В шаге от финала: восемь мыслей о выступлении сборной Украины U-19 на Евро
Сборная Украины U-19 дошла до полуфинала чемпионата Европы. Пока это высшее достижение среди украинских сборных этим летом, ведь U-17 и национальная команды на своих турнирах не преодолели групповой этап, а олимпийская проиграла стартовый матч посредственному Ираку, чем снизила шансы на выход из группы.
Коллектив Дмитрия Михайленко на протяжении Евро сыграл вничью с Северной Ирландией и Норвегией, обыграл Италию (хоть и резервный состав, но есть положительный результат), а в полуфинале минимально уступил Франции. В матчах с грандами "сине-желтые" показали приличную игру с опасными моментами у ворот соперников и без особых ошибок в обороне.
Украинские футболисты также получили путевку на чемпионат мира U-20, который состоится в следующем году в Чили. Это означает, что поколение игроков 2005-2006 годов рождения соберется еще раз. В будущем у тренера будет возможность поработать над недостатками, а по поводу выступления украинцев на чемпионате Европы есть несколько итоговых тезисов.
1. Отсутствие комбинационной игры в атаке
Сборная U-19 очень организованно сыграла в защите. Все игроки располагались компактно, почти не давая простора соперникам. Однако при выходах в атаку наигранных комбинаций, по сути, не было. Конечно, на уровне юношеских сборных требовать немало домашних заготовок трудно, но заметно, что большинство моментов создавалось из-за индивидуальных действий футболистов. Собственно, голы украинской сборной — это результат ошибок соперников и технических умений отдельных игроков.
Наши выходы из обороны сводились к передачам фланговых защитников Тараса Михавко и Алексея Гусева на вингеров. Еще брали инициативу в свои ноги правый полузащитник Геннадий Синчук, центрхавы Рамик Гаджиев и Даниил Кревсун. Очевидно, что в тактическом аспекте еще нужно добавлять, ведь теперь все наши возрастные сборные стремятся играть в умный футбол.
2. Слабая реализация
Для выхода в полуфинал Украине хватило всего трех голов, забитых в победном матче с итальянцами. Как показывает статистика, моментов у "сине-желтых" было куда больше: с Италией и Северной Ирландией нанесли по 10 ударов в створ ворот, а с Норвегией и Францией имели по два очень опасных шанса.
Особенно плохой была реализация в поединке с ирландцами, потому что украинцы полностью преобладали соперника. Где-то сказался недостаток опыта, где-то не повезло. Следовательно, матчи сборной Украины на турнир (за исключением игры с Италией) стали наименее результативными.
3. Отсутствие резерва из-за травм и карточек
Немало проблем у команды было со скамейкой запасных. В первой игре из-за дисквалификации не участвовали Даниил Кревсун и Матвей Пономаренко, во второй — травмы выбили Геннадия Синчука и Николая Огаркова, а полуфинал играли без трех основных футболистов, перебравших желтые карточки.
Оптимальный состав Михайленко имел только на матч с итальянцами. В остальных играх проявлялась нехватка свежих ног, особенно среди игроков атаки.
Следует учесть, что заявка на турнир ограничена: 2-3 вратаря и 18 полевых игроков. Поэтому кадровая ситуация стала одним из факторов потери очков. Сам тренер на пресс-конференциях неоднократно вспоминал, что ему не хватало недостающих футболистов.
4. Лидер атаки Пономаренко провел посредственный турнир
Если говорить о персоналиях, то в сборной U-19 лидером был нападающий Динамо Матвей Пономаренко. Именно он стал лучшим бомбардиром элит-раунда, забив пять из восьми глав украинской команды. Впрочем, финальную часть Евро форварда следует заносить в пассив.
Во-первых, две из четырех игр Пономаренко пропустил из-за перебора желтых карточек. Фолы в его исполнении не были обязательными, даже учитывая важность поединков.
Во-вторых, к турниру нападающий подошел не в лучшей форме. От "динамовца" ждали остроты и дальних ударов, но он забил лишь гол с пенальти. С итальянцами провел хороший поединок, а вот с норвежцами на поле был малозаметен, потому и отыграл 60 минут. Правда, конкуренты Матвея — Дмитрий Богданов и Кристиан Шевченко — тоже не поразили.
5. Провальные выходы на замену от Кристиана Шевченко
Сын легендарного Андрея Николаевича был наиболее обсуждаемой персоной, ведь в быстром темпе стал украинцем и сразу получил вызов в сборную, имея всего 17 лет. Шева-младший — универсал, потому что может сыграть на трех позициях в атаке. На турнире он радовался роли игрока замены из-за наличия сильных конкурентов.
Тем не менее, Кристиан трижды появлялся на поле (дважды на виду у отца). Против Норвегии и Франции, когда украинцам нужно было забивать, ему доверили по полчаса игрового времени. В обоих матчах Шевченко ничем не запомнился: не обострял, не имел моментов и проигрывал борьбу. Все-таки футболисту еще не хватало опыта на уровне U-19, ведь многие ошибки виднелись в его действиях.
Хотя стоит добавить, что натурализация игрока не лишняя. В 17 лет еще тяжело показывать яркую игру, если ты не Ламин Ямал. Но наличие английской футбольной школы — это плюс, что может поспособствовать качественному росту в будущем.
6. Бенефис вратаря Владислава Крапивцова
Голкипер уже "покойного" Днепра-1 дебютировал за юношескую сборную в марте этого года. Тогда, выступая в элит-раунде, за три матча не пропустил ни одного мяча. Уже на финальном этапе Евро сохранил ворота сухими в двух турах, а затем пять подряд матчей отстоял "на ноль".
За турнир Крапивцов пропустил только трижды, а совершил более десяти сейвов. Упрекнуть с натяжкой можно разве что за первый гол итальянцев. Также вратарь умеет неплохо играть ногами и имеет психологическую стойкость. Он показывал надежность, стабильность и стал едва ли не лучшим игроком команды. Сейчас футболист остался без клуба, поэтому кто-то может получить хорошего исполнителя в свои ряды.
7. Постоянный поиск игроков
С приходом тренера Михайленко усилилась работа скаутского отдела, который усердно искал футболистов в разных лигах и странах. При предыдущем наставнике Олеге Кузнецове скелет сборной был другим и не без сомнительных персоналий. Тогда же случился эпический скандал, когда тренер заявил, что не знал об игроке дортмундской Боруссии.
Селекция продолжалась до самого Евро: просматривали ряд легионеров, делали отдельный сбор для выступающих в Украине игроков. Следовательно, Михайленко существенно изменил обойму. При его каденции впервые пригласили Кревсуна, Гаджиева, Крапивцова и Синчука — именно эти игроки, наряду с динамовцем Алексеем Гусевым, были наиболее заметны на поле. О таланте вингера Синчука вообще стали активно говорить в футбольных кругах, ведь на его счету больше остроты и удачных обыгрышей. Михайленко открыл новых игроков, у которых теперь год до чемпионата мира, чтобы прогрессировать в своих клубах.
8. Выполненное задание
Этим летом у украинцев было много надежд и надежд, ведь четыре сборных пробились на международные форумы. Выступление девятнадцатилетних по результату пока наилучшее. К слову, Украина это только в третий раз в истории юношеских чемпионатов Европы вышла в полуфинал.
"Посмотрите, кто рядом с нами: это итальянцы, испанцы и французы. И мы были очень близки к тому, чтобы не проиграть Франции. Но я понимаю, что нужно много работать, игроки почувствовали уровень и стандарты, до которых нужно расти", — отмечал Дмитрий Михайленко после полуфинала.
Нельзя не согласиться с тренером, что стоять в четверке лучших команд Европы рядом с грандами достаточно престижно. Ну и вишенкой на торте стало попадание на молодежный ЧМ, который еще раз напомнит о нашем государстве на международной арене.
Сборная U-19 на чемпионате Европы запомнилась своим желанием играть в футбол. Во всех играх, несмотря на результат, украинцы показали грамотную игру в обороне и с желанием бежали вперед.
За турнир команда ни разу отстояла откровенно на отбой, а игроки пытались продвигать мяч и создавать моменты. Такой настройки где-то не хватило национальной команде Сергея Реброва на Евро. Теперь ждем год, чтобы посмотреть на подопечных Михайленко на чемпионате мира.
Дмитрий Климчук