"У сборной Украины есть перспективы, но нет стабильности": Вячеслав Захавайло о медийном буллинге, причинах поражения от Албании и сильных сторонах Чехии

У сборной Украины есть перспективы, но нет стабильности: Вячеслав Захавайло о медийном буллинге, причинах поражения от Албании и сильных сторонах Чехии

Накануне сборная Украины начала выступления в Лиге наций. Проиграв Албании, эксперты и журналисты себя не сдерживали. Очередной шквал хейта вылился на игроков, а Сергея Реброва начали отправлять в отставку.

10 сентября наша команда попытается реабилитироваться в матче против Чехии. Стартовый свисток раздастся в 21:45.

В преддверии матча корреспондентка Соломия Романчук пообщалась с украинским футбольным агентом и менеджером Вячеславом Заховайлом, проживающим в Чехии уже более 10 лет. Он воспитанник киевской футбольной школы СКА, играл в Первой и Второй лигах УССР.

В 18 лет переехал в Чехию, где впоследствии работал помощником менеджера пражского футбольного клуба Богемианс. Футбольный менеджмент изучал в Испании, Англии и Италии, а во второй половине 2000-х был генеральным менеджером черкасского Днепра.

Специалист имеет собственную агентурную структуру. Его клиентами являются такие известные футболисты, как Владислав Калитвинцев и Сергей Рыбалка.

В ходе разговора удалось выяснить ключевую причину поражения Украины от Албании, сильные стороны чехов и, какой козырь есть у подопечных Реброва.

Заховайло вспомнил, как Чехия принимала беженцев после полномасштабного вторжения России, как он помогал соотечественникам и чему стоит научиться украинцам.

Мне не понравилась реакция журналистов на поражение сборной Украины

– Как вам поединок с Албанией? В чем проблема такой игры?

— Прежде всего две вещи, которые мне не понравились в этом матче. Первое – готовность некоторых игроков, а это связано с тем, что, я думаю, они не выполнили установку тренера. Второе – мне не понравилась реакция всех журналистов, даже наших болельщиков. То, что происходит у нас в медиа – это буллинг всей команды, именно Реброва, это абьюз. У наших болельщиков, особенно журналистов, есть плохая черта: когда команда выигрывает, все хлопают в ладоши, говорят, какие большие, хорошие игроки. А когда проиграет – все плохие, всех в отставку.

Мы должны понять, что эти футболисты – это совсем другое поколение, не то, которое родилось в Советском Союзе и привыкло "умирать" на поле, они думают совсем по-другому. Я всем журналистам хочу сказать: футболисты не должны умирать, а должны играть. Если они ошибаются, а футбол – это игра ошибок, то им нужно делать из этого выводы.

А журналистам, особенно именитым, я посоветую немного думать, что они говорят. Потому что они не футбольные специалисты, хотя и ведут спортивные программы. Мой совет таков — в футболе 90 процентов психологии, если футболист или тренер теряет уверенность в своих силах, начинается непредсказуемое. А журналисты, болельщики только подбрасывают дрова в огонь. Им и так сейчас тяжело, а еще эта ситуация вокруг сборной Украины, это возмутительно. Есть за что критиковать, но критика должна быть конструктивной, а не "всех на фронт", "все зажрались", "тренер никакой". Если мы хотим меняться как страна и все остальное, нам нужно научиться быть толерантными. Гнев только мешает делу.

По поводу игры, я был на поединке и мне показалось, что некоторые игроки не выполнили установку тренера. Об этом вам никогда не скажет Ребров. Почему? Потому что это проходит за закрытыми дверями, в раздевалке. И тренеры публично не выражают персональные претензии к игрокам, особенно критику. Это учитывая, что наставники избегают публичного давления на футболистов, потому что каждое слово тренера очень сильно влияет на психологию игрока. Поэтому журналистам нужно прекратить задавать такие вопросы. Это раздражает и тренера, и всех других, потому что он никогда не ответит на такие вопросы. Это должно быть аксиомой для всех.

Есть те, кто не выполнил установку тренера, их нужно разбить на три группы: игроки из Динамо, из Шахтера и легионеры. Они приехали в сборную в разном состоянии, психологическом, физическом и игровом тонусе. Сборная Украины собирается очень редко, это не клубная команда. Для того чтобы воплотить качество замысла, нужно время для сыгранности. Первая задача Реброва — восстановить игроков, особенно динамовцев, потому что у них был напряженный график в Лиге чемпионов. Много переездов, ребята устали, Реброву удалось это сделать. Я видел, что игроки киевского Динамо выглядели в физическом плане на уровне, не было видно перепадов.

Игровой тонус игроков Шахтера не был на должном уровне. Почему? Потому что на старте чемпионата они провели 4 матча, 2 проиграли, вы должны понимать, что их эмоциональный фон не очень хорош. Это тоже работа тренера, успокоить их. Первый тайм был совсем беззубым со стороны нашей сборной, потому что не было проникающих передач, мы хорошо играли в штрафной, а в ней мы не создавали моменты. Есть много персональных претензий к полузащитникам, не все получалось у игроков центральной оси.

Сейчас научились обороняться все сборные, клубы. Все знали, что Албания закрывается в глубоком блоке и ожидает ошибку соперника, играя на контратаке. Все знали этот стиль игры. Что вышло де-факто на футбольном поле? Когда Украина повела в счете, нужно было, по моему мнению, молниеносно перестроиться в другой стиль. К сожалению, этого не произошло, а вышло так, что мы хотели их дожать, за что поплатились. Мы поверили в свои силы, оставили пространство за спинами, одна ошибка, стандарт и гол – 1:1. Если бы в тот момент, когда мы повели в счете, мы смогли бы быстро перестроиться в игру-блок, сыграть такой футбол, как албанцы, они бы полезли вперед, а мы довели матч до победы. Они использовали наши ошибки, а у нас не получилось этого сделать. Это единственное, за что я могу сделать замечание Реброву, что мы не сумели, поведя в счете, молниеносно перестроиться под стиль албанцев.

— В том матче не сыграл Довбик и Мудрик, есть предположение, что они не сильно повлияли бы на результат, что вы думаете по этому поводу?

— Каждый игрок обладает своими качествами на поле. Мудрик умеет обыгрывать один в один, умеет делать многое, за что Челси заплатило большие деньги. Но опять же, если психологически уничтожать футболистов, они, во-первых, перестанут читать это все и реагировать. Мудрик обладает своими свойствами, которые сто процентов помогут и помогают сборной Украины и Челси добиваться успеха. Я считаю, что то, что Михаил не мог играть, это большой минус для сборной, потому что меньше вариантов продолжения усиления игры для тренера. Его отсутствие ослабило нашу команду. Это касается и Довбика. Их отсутствие ослабило сборную не потому, что они не вышли в старте, а потому, что у тренера меньше вариантов.

Чехи много протестуют у посольства агрессора

— Вы проживаете в Чехии больше 10 лет, как страна отреагировала на полномасштабное вторжение? Как помогали украинцам?

— Я вам расскажу, потому что я свидетель всего этого. У чехов в начале был шок и максимальное понимание ситуации. Чехия открыла все границы и прожила три месяца в таком режиме, принимала всех, помогала всем, собирала большие суммы и граждане страны, и само государство, чтобы помочь беженцам. В основном, это были матери с детьми, люди постарше, все делалось для того, чтобы принять их, чтобы они не оказались на улице.

Мне тоже пришлось принять в этом участие, мне помогал футбольный клуб Славия, за что я благодарен. Клуб снял большую гостиницу, туда приезжали молодые ребята, 15-17 лет, даже профессиональные игроки обращались, их всех приютили. Я и Славия потратили большие средства, чтобы на первое время дать защиту футболистам и, помимо этого, их семьям давали жилье, еду. Мы также трудоустраивали футболистов в клубы, все это было бесплатно и бесполезно. На это было потрачено много времени и денег. Со стороны чехов было максимальное понимание и эмпатия к гражданам Украины.

— За два года что-то изменилось? Может быть, меньше помощи, понимания?

– Нет, ничего не изменилось. Я вижу, что государство до сих пор помогает украинцам. Но надо отдать честь и долг нашим людям, недолго сидевшим на шее у страны. Сейчас почти все трудоустроены. Чехия — это такая страна, где украинцам очень легко, потому что наши языки похожи. Это славянская страна, наш менталитет кое в чем похож, это не Германия, где все наоборот. Скажем так, условия для адаптации хорошие.

— Проводят ли сейчас акции, митинги в поддержку Украины, вы посещаете?

– Они продолжаются нон-стоп. Чехи и наши беженцы очень активны. Эти вещи здесь не прекращаются, я вижу в медиа, что каждую неделю что-то происходит, какая-то акция или протест. Сами чехи тоже много протестуют у посольства агрессора. Идея свободной и независимой Украины здесь на первом месте, потому что они понимают, что следующими могут быть и они, и другие страны. Поэтому сознательно относятся к этому.

— Как ваши друзья, иностранные специалисты отреагировали на полномасштабное вторжение? Возможно, в ком-то вы разочаровались?

– Нет. Я скажу так, в моем кругу много европейских специалистов, и из Чехии, и из других стран. Все отреагировали с большой эмпатией, с сожалением, спрашивали, чем помочь. Многие приютили у себя дома беженцев, в этом плане, я думаю, они много помогали украинцам. Не просто словами, а делами. У меня дома даже не знаю, сколько было людей, я не считал. Все чешские клубы приняли детей, занимающихся футболом бесплатно. Здесь детский футбол частично спонсируется государством, а отчасти родителями. Дети разного уровня, возраста, но их приняли в клубы, даже некоторых в профессиональные, многие учатся в Славии, Спарте, Пльзене.

— Это очень мощная позиция со стороны государства, людей, в частности ваших знакомых.

— Ну, в этом плане украинцы должны быть горды и довольны, что у них действительно есть настоящий союзник. Наши тоже чехов не подвели, они работают, платят налоги, быстро адаптируются. Даже государство показывает, что украинцы вносят большой вклад в чешскую экономику, потому что было много свободных мест, заполненных нашими людьми. К сожалению, Украина теряет своих граждан, но в то время европейские страны благодаря украинцам наполняются ресурсами. А самое дорогое в мире – это человеческий ресурс, не деньги.

Единственное, что действительно плохо, это тот факт, что люди уже адаптировались в Европе за это время, поэтому задача Украины создать такие условия, чтобы семьи не в плане приказа, а хотели вернусь по собственному желанию. Ибо жизнь в Европе людей очень изменила и в хорошую сторону.

Это как мы начали с футбола, что наши люди негативно реагируют, здесь они более терпимы. Даже к поражениям они более эмпатичны, а у нас, знаете ли, не понимают ценность каждого человека. Многие об этом говорят, но не понимают.

— Это тяжело, но, возможно, со временем это изменится.

– Ну да. Я считаю, что вернувшиеся люди внесут в это изменения. Я понимаю, беда, злость, агрессия, в прессе иногда люди плохо отзываются о беженцах, о тех, кто уже давно за границей. Но это неправильно, я считаю, что если бы не те, кто давно за границей, этой поддержки не было бы. Если бы вы знали, сколько сил и денег люди инвестировали, чтобы поддержать Украину, вы были бы в шоке. Но у нас, в Украине, кто-то на этом нажился, а помогавших опустили ниже плинтуса. Это такая благодарность. Я не политик, я говорю, как гражданин, свой взгляд на жизнь. Я вижу изнутри, как это происходит. Все надеются, что это как можно быстрее закончится, конечно, нашей победой, чтобы люди могли приступить к своей нормальной жизни.

У нас говорят, что футбол вне политики, но это неправда. Во все времена футбол являлся политическим элементом. Даже все наши богатые люди покупали клубы, это был один из элементов общественного мнения, боролись за ректорат. Футбол всегда был в политическом кругу. Мы играли против России или Динамо против Спартака, это была скрытая политика Украины. Об этом не говорили, но это было.

Я надеюсь, что после моих слов люди по-другому посмотрят на эти вещи. Много разных мнений, но все они психологически слишком агрессивны и неправильны, они ведут не к созданию, а к разрухе. Это как семейное насилие, абьюз, не бьет – значит не любит, если бьет – любит. Это нужно менять. Это как у наших болельщиков, если бьют своих, то они показывают свою любовь. Но это не так работает, женщины понимают о чем я говорю.

У сборной Украины есть перспективы, но нет стабильности

— Помните ли вы предыдущие матчи сборной Украины против Чехии?

– Я вам так скажу, Чехия – это славянские немцы, если проводить параллели. Это по отношению к футболу, уровню работы предприятий, они все пытаются делать под один шаблон. В футболе тоже самое. Прежде всего, это очень дисциплинированная команда, да это не бразильцы, которые индивидуально очень сильны, но они, подчеркиваю еще раз, с большой игровой дисциплиной. Они могут долго держать удар, но на последних минутах ответить и перевернуть игру.

Я надеюсь, тренерский штаб с Ребровым понимают, против кого играют. Всё будет зависеть от того, какой выбор по игрокам сделает Сергей Станиславович. У него большое количество футболистов, которые могут противостоять Чехии.

Единственное, к чему нужно подготовиться, — к тому, что чехи накануне также сыграли неудачно и очень критиковали их, поэтому они настроены на матч с Украиной решительно. Им нужно оправдываться за свои действия перед болельщиками, потому что разгрома от Грузии никто не ожидал, это нонсенс. Да, у сборной Чехии сейчас много проблем, смена поколений, выбор тренера, видно, что не все работает у них в раздевалке. Но это не значит, что чехи не выйдут и не будут одерживать победу, они очень мотивированы. Да, это команда, играющая на стиле контратак, у них очень много высоких футболистов, они сильны при стандартах, именно из них они забивают большое количество мячей. Но вместе с тем уровень игры на контратаках у них на приличном уровне.

Чехия не та команда, которая будет владеть мячом, как испанцы или итальянцы, они очень прагматично относятся к футболу. И их футбол более вертикальный, чем позиционный, хотя позиционные атаки они тоже умеют реализовывать. Соперник для сборной Украины неудобный и очень зубастый, они все атлетичны и умеют вести мужскую борьбу.

– Чем тогда мы можем их удивить?

– Первое – если мы будем играть в быстрый футбол, интенсивно играть на мяче, не передерживать, он будет быстро ходить между зонами, то мы можем закрутить голову чехам. У нас есть потенциал для этого. Другой вопрос, сможем ли мы это использовать или нет. Должна быть интенсивность игры, быстрое принятие решений. Если у нас это получится, есть неплохие шансы.

Ну и второе, самое главное это просматривалось и в Лиге чемпионов в Динамо, это реализация моментов. Но это психологическая ситуация, если футболисты не используют стопроцентные моменты, значит, с психологией не все в порядке, есть неуверенность в финальной стадии. Потому что на тренировках они в таких моментах забивают 10 из 10, а в игре почему они не используют этого. Это нужно проработать сборной и клубам.

Нельзя сказать, что они не могут. Есть разница между человеком, который верит в себя и у него все получается и сомневающимся человеком, который у него ничего не получается. А наши болельщики и журналисты не придают этой уверенности, они наоборот делают все для того, чтобы они сомневались в себе. Мол, их надо критиковать, дать по зубам, всех на фронт, все козлы, и это заставит их двигаться. Это абсолютно ошибочное мнение, они этим делают только хуже.

— Если будет поражение от чехов, она приведет команду в психологическую яму, как им тогда из нее выбираться?

– Во-первых, поражения еще нет, это мы забегаем вперед. У вас уже такое мнение, а что если поражение… Давайте рассмотрим вариант, если уверенная победа, что тогда? Как быть всем критикам, топ-журналистам, которые со всех экранов поливали грязью игроков и тренеров? В нашей стране, к сожалению, умеют только болтать, а если делать — с этим хуже.

Идеальная сборная Украины какая она в вашем понимании?

— Я думаю, что в контексте современного футбола мы на правильном пути. Посмотрите на работу наших молодых специалистов, Шовковского или Реброва, они меняют стиль игры сборной, клубов. Почему? Потому что мы стараемся максимально приблизиться к современному футболу. К сожалению, если брать времена старого футбола, мы вспоминаем великого тренера Валерия Лобановского стиль игры, но мы не можем сравнивать несравнимое. Тогда были совсем другие условия, футбол.

Если вы посмотрите записи старых матчей, вы заметите, что футболисты играют почти пешком, не было интенсивности на мяче никакой. Сейчас совсем другой футбол. Взгляните на испанцев, они своим стилем игры выиграли все, что можно во всех возрастных категориях.

А почему? Вот задайте вопрос, почему у Реброва помощники испанцы, у Шевченко были итальянцы. Мы должны учиться современному взгляду на футбол. Эти тренеры идут по правильному пути. Дело в том, что такое понятие игры должны подхватить наши детско-юношеские спортивные школы. Потому стиль игры у игроков готовится из молодежки, но у нас до определенного возраста все по старинке, методике в том числе.

Жизнь меняется, раньше у нас не было мобильных телефонов, они появились то же в футболе. Нам нужно научиться учиться. Поэтому у этой сборной перспективы есть. Конечно есть некоторые моменты игры, которые нам нужно подтянуть: концентрация внимания при стандартах, футболистам нужно подтянуть такой фактор, как атлетизм. Потому что они менее атлетичны, чем чехи или албанцы. Вести силовую атлетическую борьбу не наша сильная сторона, мы часто проигрываем здесь.

Относительно быстрой игры на мяче, принятия решений мы это можем, но наш футбол нужно сбалансировать. А это время в футболе ничего не бывает сразу. Это, прежде всего, работа детских тренеров, а детский футбол должен финансироваться должным образом, чего не происходит в Украине.

У этой команды перспективы есть. У нас нет стабильности, это связано с психологией, в частности. Мы начали с того, что самая главная причина поражения – группа футболистов не выполнила установку главного тренера, но он об этом никогда не скажет. Я вам говорю, как специалист, я это заметил и в первом тайме, и во втором. Из этого поражения мы должны сделать выводы и идти дальше. И самое главное, нужно прекратить поливать грязью свою национальную команду, это вообще некрасиво.

Албанія Збірна України з футболу Чехія В'ячеслав Заховайло