Кучер во Львове, Александрия форсирует Левый Берег, гранды пытаются выйти на путь побед. Что готовит 22 тур УПЛ

После эпичного провала сборной Украины на наши поля возвращается Украинская премьер-лига. До финиша чемпионата осталось девять туров – и хотя в таблице лидирует киевское Динамо, говорить о победе команды Шовковского очень рано, так как очки теряют все. "Чемпион" решил рассказать о главных интригах 22-го тура.
Смогут ли аутсайдеры продолжить осечки грандов?
Именно аутсайдерЫ, потому что в 2025-м Рух не даёт ни малейшего повода оценивать себя выше. Если бы не удача на последних секундах с Ингульцом, львовяне бы сейчас серьёзно ходили по лезвию относительно спасения. Команда, во-первых, проиграла три матча из четырёх, а во-вторых, играет очень скучно и серо. Суммарная разница забитых и пропущенных за четыре игры – всего-то 1:4. Хочется по привычке сказать, что в Украине так и принято, но вообще в современной УПЛ мало команд, которые играют настолько закрыто.
В такой ситуации Руху предстоит принять Динамо, которое, как все уже увидели, далеко от совершенства. Четыре матча чемпионата в этом году принесли две осечки, да и с ЛНЗ киевляне чудом не потеряли очки. Оборона Динамо допускает ошибки – но для этого, естественно, нужно её проверять. Рух в этом компоненте вызывает сомнения... С другой стороны, в начале года многие проблемы львовян объяснялись последствиями гриппа – и за эти пару недель они должны были пройти.

Если по Руху нужно что-то объяснять, то по Оболони, думаю, сразу ясно, почему она аутсайдер. Стабильно самая нерезультативная, самая скучная команда лиги примет чемпиона. И Шахтёр в том положении, когда очки терять уже категорически нельзя. Команда закупается, как в лучшие времена, на десятки миллионов, а результаты такие, что приходится вспоминать сезон-1995/96. Именно тогда "горняки" в последний раз финишировали ниже второго места.
А сейчас к этому уже очень, очень близко. Александрия даже по потерянным очкам опережает Шахтёр на три пункта – и у неё дальше нет матчей не то что с Шахтёром, а даже с Динамо. Кто сказал, что она будет терять очки? Той же Оболони в предыдущем туре она забросила четыре. И "горнякам" приходится надеяться на то, что Александрия потеряет очки не с ними, даже не с вечным конкурентом – а с кем-то явно слабее. Что же, посмотрим, что за эти две недели придумал Пушич: для Элиаса, Алиссона и компании о вызовах в сборную Бразилии и речи не идёт, так что тренер во время паузы ФИФА мог работать с очень многими важными игроками.
Сможет ли Кривбасс выбить Полесье из еврокубковой зоны?
По потерянным очкам ситуация для команды Вернидуба всё лучше и лучше: Полесье уже, можно сказать, не конкурент. Проблема только в том, что обладатели любых мест определяются не по потерянным, а по набранным очкам – а в этой гонке Кривбасс, вообще-то, получает только усложнение календаря из-за переносов матчей.
Матч в Ворскле вряд ли куда-то перенесут – а это значит, что мы сможем дуэль Вернидуба против Максимова. По меркам УПЛ это просто топовая дуэль, в которой оба соперника имеют и бэкграунд, и солидный послужной список. При этом оба тренера, как минимум в нынешних командах, любят контратакующий стиль игры, так что мяч должен быть чаще в воздухе, чем на земле.
А Полесье, тем временем, интересно само по себе, вне зависимости от соперника. Последний матч перед сборными был проигран Вересу 1:5. Очень многие боссы после такого уволили бы тренера – тем более когда есть две недели паузы, когда клуб не играет. Буткевич оставил Ашура – и эти две недели он должен был посвятить тому, чтобы срочно улучшить игру команды.

ЛНЗ – мягко говоря, не простой соперник. Хотя Полесью, дважды обыгравшему Шахтёр, а с Рухом взявшему одно очко в двух матчах, проще играть с соперником, который не закрывается. В этом контексте назначение Григорчука для житомирского клуба в плюс.
Что покажет Кучер после возвращения во Львов?
Ассоциируется, конечно, этот человек с совсем другой командой, но заканчивал Александр именно в Карпатах. Причём и Карпаты с ним "закончили": уход защитника в 2019 году ознаменовал расформирование предыдущей стадии львовского клуба.
Впрочем, за эти 6 лет для всех причастных прошло как будто шесть жизней. Кучер – уже не просто тренер, а тренер с опытом, достижениями и репутацией. Репутация, при этом, далеко не безупречная, есть мнение, что Днепр-1 с таким Довбиком кто угодно вытащил бы ко второму месту – и, в том числе поэтому, назначение Кучера в Черноморце нравится не всем. Но, тем не менее, Бабича на посту главного тренера он заменил – при том, что и сам Бабич недалеко ушёл, став спортдиром одесситов.
Вот что сказал по этому поводу Кучер: "С Александром много лет дружим, знаем друг друга. У нас был разговор перед моим назначением. Он с пониманием отнесся к тому, что руководство решило сменить тренера. Мы нашли общий язык и совместными усилиями попытаемся исправить ситуацию, в которой оказался Черноморец. Дай бог, наш тандем сможет все разрулить".
Что же, посмотрим, что тандем двух Александров сможет исправить в команде, которая плавно превратилась в слабейшую во всей лиге.
А уж для кого по сравнению с 2019-м изменилось абсолютно всё, так это для Карпат. Никогда за всю историю львовского футбола клуб не был таким "тяжеловесом" в гонке бюджетов, никогда не мог строить планы так далеко. "Бронзовые" сезоны Маркевича – очень круто, но это были голодные времена; про времена Кононова или, тем более, победы в Кубке СССР даже вспоминать смешно – тогда Карпаты были откровенным бедным родственником.

Сейчас же они и из Руха лучших переманивают, и легионерами закупаются. Во Львове жить сейчас в миллион раз комфортнее, чем, например, в Кривом Роге, и это тоже козырь в борьбе за игроков, того же Стецькова.
В общем, интересно будет проследить, как новый тренер справится со сложным испытанием уже в дебютном матче. Давление Кучер ощутит и на поле, и на трибунах.
На чём остановится Левый Берег?
Главное чудо 2025-го – это, конечно, команда Первака. Команда, которая и в УПЛ пробилась только из-за снятия Днепра-1, в первой части сезона выглядела самым беспомощным аутсайдером: девять матчей без единого гола (!) об этом просто кричали. Но киевляне, во-первых, и 2024-й хорошо закончили, потом отлично этот год начали – и в последних пяти турах у них четыре победы и 0:1 с Шахтёром.
Этого не ждал никто. Ладно мы, болельщики и журналисты – но сейчас вообще-то Колос со всеми бюджетами рискует вылететь напрямую, а Ворскла играть переходные матчи. А всё потому, что Левый Берег включил форсаж. Команда отлично обороняется, впереди ловит шансы (Шастал очень усилил) – и теперь крайне интересно, как с ней сыграет Александрия.
Команда Ротаня – уже полноценный участник чемпионской гонки. Рисунок игры у неё лучше, чем у Шахтёра, в обороне она играет лучше, чем Динамо – а играть больше не придётся ни с теми, ни с другими. Оболонь в предыдущем туре Александрия просто не заметила – но новый киевский соперник внезапно стал намного сложнее.