Українська правда

Все погибли. Представляете — все! 45 лет назад Пахтакор из Ташкента разбился над небом Днепропетровской области

Все погибли. Представляете — все! 45 лет назад Пахтакор из Ташкента разбился над небом Днепропетровской области

В августе 1979 года самолет с командой высшей лиги чемпионата СССР Пахтакор Ташкент из Узбекистана разбился на Днепропетровщине. По количеству жертв эта авиакатастрофа в истории СССР занимает первое место. В результате столкновения двух самолетов Ту-134 погибли 178 человек (165 пассажиров и 13 членов экипажа), включая 17 членов команды Пахтакор и 36 детей (!) в возрасте до 12 лет.

Мы вспомнили эту печальную историю глазами украинского тренера Олега Базилевича, который на тот момент тренировал Пахтакор.

Назначение в Ташкент

Лишь по счастливой случайности свой жизненный путь 45 лет назад не закончил и сам Олег Базилевич.

После работы с минским Динамо меня пригласили в Москву, в центральный совет спортобщества Динамо, — вспоминал в 2009 году Олег Петрович. — Планировалось, что в следующем сезоне возглавлю ЦСКА или какой-нибудь другой московский клуб. Однако весной 1979 года меня в срочном порядке направили в Узбекистан. Пахтакор успешно стартовал в чемпионате, но затем попал в полосу неудач.

Это была удивительная команда. Фактически, Пахтакор был сборной Узбекистана, укомплектован лучшими футболистами республики. Но многообещающая команда почему-то забуксовала, и меня отправили для того, чтобы разобраться в ситуации и исправить положение. Принимать команду посреди сезона всегда сложно. Но я уже с первых тренировок понял, что мы сможем добиться успеха.

Опробовав новые тактические варианты ведения командных действий, ребята тут же стали применять их на поле. Футболисты уверовали в новую для них формулу организации игры. И результаты нашей работы стали быстро видны — в 15-м туре мы в Ростове победили СКА 3:1, в 16-м в Баку обыграли Нефчи 1:0. В 17-м в Ташкенте выиграли у минского Динамо 2:0. В 18-м туре, который прошел за три дня до страшной трагедии — 8 августа — оформили в Ташкенте победу над Зарей 3:1. Команда оправила свое турнирное положение. В газетах уже начали писать "Пахтакор рвется к медалям".

Весь мой предыдущий тренерский опыт был подвергнут сомнению таким неожиданным поворотом дел. Раньше принципы организации игры нужно было долго объяснять, многократно отрабатывать разные тактические приемы. На это уходит немало времени.

А в Ташкенте на систематическое воплощение этих принципов много времени не ушло. Футбол в исполнении Пахтакора начал приближаться к модели игры киевского Динамо образца 1975 года. Футболисты поверили в правильность того, что они делают. И это явилось залогом нашего быстрого игрового прогресса.

Когда сжимается сердце

В составе команды были собраны игроки высокого уровня квалификации. Владимир Федоров и Михаил Ан имели опыт выступлений за сборную СССР. Федоров был быстрым нападающим с хорошим дриблингом, отлично владевшим левой ногой. Ан чаще действовал на позиции "под нападающим" и выделялся хорошим видением поля, умением отдать точный пас.

Настоящим универсалом был опытный полузащитник Владимир Макаров. Константин Баканов, действовавший на левом фланге, имел хорошую дистанционную скорость и удар, часто выполнял нацеленные передачи в штрафную соперника. Нападающий Виктор Чуркин отличался неплохим дриблингом, быстротой и способностью найти наиболее острое продолжение атаки. Надели надежды молодые нападающие Шухрат Ишбутаев и совсем еще юный Сирожиддин Базаров.

Михаил Ан (держит в руках мяч)

Михаил Ан (держит в руках мяч)

Индивидуально сильным был защитник Юрий Загуменный. Он действовал по всему правому флангу, его подключения в атаку были эффективными благодаря хорошему дриблингу и умению отдать точную передачу. Равиль Агишев обычно действовал на позиции центрального защитника, в обязанности которого входила работа "по игроку", то есть плотная персональная опека. В паре с ним обычно работал Алым Аширов — футболист атлетического телосложения, уверенно действовавший на подстраховке, хорошо "читал" игру. Нередко подключался к атакам и забивал.

Универсальный Владимир Сабиров выделялся преимуществом, которое имел перед игроками соперника в борьбе за мяч — у него даже было прозвище "Мощный". Защитник Николай Куликов отличался надежностью действий. Полузащитник Александр Корченов — работоспособностью и скоростно-силовыми качествами. Надежным был и вратарь Сергей Покатилов. А в лице вдумчивого тренера Идгая Тазетдинова я сразу нашел единомышленника.

Обстановка вокруг команды была теплая и дружеская. Начальник команды Зокир Курбанов однажды был у нас в Киеве в гостях. Приехал со своим котлом и специями, приготовил настоящий узбекский плов.

Я очень полюбил этих ребят. Поэтому, после трагедии у меня при любом упоминании о Пахтакоре с тоской сжималось сердце. Время не стерло боль потери. С этой болью буду жить до конца своих дней. Уверен, что спустя совсем короткое время мы смогли бы претендовать на трофеи советского клубного футбола. Те, кто помнят нашу игру, знают, что это не преувеличение.

Счастливая случайность

Я не летел на том несчастливом Ту-134 по чистой случайности. Команда отправилась на игру в Минск. Я вылетел на два дня раньше. С тем расчетом, чтобы очутиться в Минске в день игры дубля. Улетел в Сочи, где в санатории Узбекистан отдыхала жена с 14-летним сыном. Мы не виделись три месяца.

11 августа мы смотрели финал Кубка СССР Динамо Тбилиси — Динамо Москва. Телефона в нашем номере не было, в дверь постучала горничная и сказала, что мне срочный звонок из Ташкента. Как-то сразу стало не по себе... На проводе был председатель Республиканского комитета по физической культуре и спорту Узбекистана Мирзаолим Ибрагимов. Его голос дрожал. Сдерживая рыдание, он произнес слова, которые до сих пор не укладываются в голове: "Команда погибла... Хорошо, хоть ты с ними не улетел...".

Связь прервалась, я помню, что ухватился за стойку администратора, продолжая держать в руке телефонную трубку, до конца не осознавая необратимость и ужас произошедшего. Страшнее известия быть не могло... Реакция была вегетативной. Было ощущение, что меня облили ледяной водой. Как добрался до номера — не помню.

Жена и сын признавались потом, что не узнали меня, когда я переступил порог нашего номера. Любое слово, которым можно попытаться описать мои чувства, бессильно. На вопрос "Что случилось?" Я едва ответил: "Сегодня разбилась команда. Все погибли. Представляете — все! Федоров, Ан, Аширов, Агишев, Сабиров, Макаров, Ишбутаев...". Не смог сдержать слез. И Миша Ан... Он не должен был лететь с командой, потому что получил в нашем последнем победном матче травму и не смог бы выйти на поле в Минске. Но как без него! Миша — капитан и душа команды, полетел вместе со всеми...

В Узбекистане это было одно горе на всех, тысячи сердец сражались в унисон. Люди стояли на всем пути следования траурного кортежа от аэропорта до Боткинского кладбища. И при этом невиданном скоплении людей не было давки или каких-либо эксцессов.

После трагедии

Федерацией футбола было принято решение независимо от турнирного положения команды на три сезона освободить Пахтакор от угрозы вылета в первую лигу. Команду было решено сохранить, бросили клич, в Ташкент отовсюду приезжали игроки, чтобы в составе нового Пахтакора играть в чемпионате. Понятно, что в Узбекистан могли прилететь футболисты, на тот момент не имевшие в своих командах особых перспектив.

Из Спартака к нам перешел Валерий Глушаков, с которым мы вместе полетели на первый после авиакатастрофы матч в Ереване. В других командах желающим покупали билеты, и они прилетали сами. Вслед за Глушаковым прибыл Бондарев из ЦСКА, Нечаев из Черноморца, Церетели из Динамо Кутаиси. Чуть позже в Пахтакор влились Якубик из Динамо Москвы и Василевский из Динамо Минск, Соловьев из Локомотива, Амриев из Памира...

Мы были рады каждому. Встречали всех как родных, были очень трогательные сцены. Как и после катастрофического землетрясения в Ташкенте в 1966 году фактически вся страна пришла на помощь Узбекистану. В течение буквально двух суток в расположении Пахтакора также приехали все лучшие на тот момент футболисты республики.

Менее чем через две недели команда возобновила свои выступления в чемпионате СССР. Некоторые игроки впервые одели футболки Пахтакора 23 августа в Ереване прямо перед матчем с Араратом. Мы уступили хозяевам 1:3, выиграли следующий поединок в Ташкенте у Динамо Тбилиси 2:1. В 25-м туре с таким же счетом обыграли Зенит.

Конечно, чуда в том чемпионате произойти не могло. Да и задачи такой никто не ставил. Но, тем не менее, заключительную часть сезона нам все равно удалось провести гораздо лучше, чем многие ожидали. Несколько прибывших тогда в Ташкент игроков смогли по новому раскрыть свои возможности. Достаточно вспомнить Андрея Якубика.

В то время еще действовал пресловутый предел ничьих. Команда не получала очков за каждую сыгранную сверх лимита ничью. У нас такая сверхлимитная ничья оказалась с московским Спартаком, с которым мы в 30 туре сыграли в Ташкенте 1:1. Для Спартака, по-моему, ничья тоже была сверхлимитной. Обе команды не заработали очки. Но мы ни в чем не уступили москвичам, в том сезоне ставшим чемпионами страны. Отыгрались после пенальти в наши ворота. Да и в других играх демонстрировали интересные фрагменты игры.

По окончании сезона меня вызвали в Москву и сообщили, что я должен принять московское ЦСКА. А мне действительно уже не хотелось покидать Ташкент. Я полюбил и этот город, и этих замечательных людей, которые тогда окружали меня и помогали во всем. Но моей команды, этих замечательных ребят в Ташкенте уже не было, и я внутренне наверняка до сих пор так и не смог с этим смириться.

Благодаря результатам работы с Пахтакором осенью мне поручили подготовить сборную СССР к товарищескому матчу с Венгрией (14 октября 1979 года Венгрия была обыграна 3:1 — Чемпион).

Просто факты

Только через неделю после трагедии в Советском спорте появилась небольшая заметка о похоронах в Ташкенте.

Сирожиддин Базаров не смог отправиться в Минск с дублем днем ​​раньше из-за приезда отца, желавшего поздравить сына с 18-летием, и улетел вместе с основным составом 11 августа.

День рождения был накануне и у одного из массажистов команды Анатолия Дворникова, который отмечали на частной квартире буквально в 100 метрах от базы. Анатолий праздновал с близкими друзьями и в итоге вместе с журналистом Олегом Якубовым, который тоже должен был лететь в Минск, опоздал на самолет.

В честь футболистов, погибших 11 августа 1979 в небе над Днепродзержинском, были названы улицы и спортивные клубы Ташкента.

Состав Пахтакора, летевшего на роковом рейсе:

  • Сергей Покатилов, вратарь (28 лет)
  • Николай Куликов, защитник (26 лет)
  • Алым Аширов, защитник (24 года)
  • Равиль Агишев, защитник (30 лет)
  • Юрий Загуменнов, защитник (32 года)
  • Михаил Ан, полузащитник (26 лет)
  • Константин Баканов, полузащитник (25 лет)
  • Александр Корченов, полузащитник (30 лет)
  • Владимир Макаров, полузащитник (32 года)
  • Виктор Чуркин, нападающий (27 лет)
  • Сирожиддин Базаров, нападающий (18 лет)
  • Шухрат Ишбутаев, нападающий (20 лет)
  • Владимир Сабиров, нападающий (21 год)
  • Владимир Федоров, нападающий (23 года)
  • Идгай Тазетдинов, тренер (46 лет)
  • Владимир Чумак, врач команды (46 лет)
  • Мансур Талибаджанов, администратор команды (35 лет)

Личное дело

Базилевич Олег Петрович. Заслуженный тренер СССР и Украины.

Родился 6 июля 1938 г. в Киеве. Скончался 16 октября 2018 года.

Воспитанник киевского клуба Строитель. Выступал на позиции нападающего.

Карьера игрока: Динамо Киев (1957–1965), Черноморец Одесса (1966), Шахтер Донецк (1967–1968).

Чемпион СССР-1961. Обладатель Кубка СССР-1964.

Начальник команды Динамо Киев (2002-2012).

Тренировал: Десна Чернигов (1970), Шахтер Кадыевка (1971), Шахтер Донецк (1972-1973, 1986), Динамо Киев (1974-1976), Динамо Минск (1977-1978), Пахтакор Ташкент (1979), ЦСКА Москва (1980-1983), Заря Луганск (1984), Славия София (1987-1988). Главный тренер олимпийской сборной Болгарии (1988–1989). Главный тренер олимпийской сборной Кувейта (1995–1996). Тренер сборной СССР (1974–1976). Главный тренер сборной СССР (1979). Главный тренер сборной Украины (1992–1994). Председатель комитета ФФУ по работе со сборными (1998–2001).

Чемпион СССР (1974, 1975). Обладатель Кубка СССР-1974. Обладатель Кубка Кубков-1975. Обладатель Суперкубка-1975. Бронзовый призер Олимпиады-1976.

Заслуженный деятель физической культуры и спорта. Кандидат педагогических наук, доктор.

Максим Розенко, Чемпион

СРСР Ташкент Чемпіонат СРСР