Украинская правда

Музычук выиграла этап Гран-при ФИДЕ: что это значит и какие перспективы у украинской шахматистки

ФІДЕ
Чжу Цзінер, Анна Музичук та Дронаваллі Харіка

Мир шахмат имеет такое множество турниров, которого не имеют многие другие популярные виды спорта, а Гран-при – это серия, где встречаются сильнейшие шахматистки со всего мира, чтобы доказать свое право играть на Турнире претенденток.

Победой на кипрском этапе Анна Музычук еще раз доказала, что ее имя по праву называется среди сильнейших гроссмейстеров современности, а разочарованию Чжу Цзинер лишь можно посочувствовать.

FIDE

Последний раз украинская шахматистка побеждала на этапе Гран-при аж в 2012 году в российской Казани. Тогда это не помогло Музычук побороться за шахматную корону, но без победы Украина не осталась – Анна Ушенина в финальном матче переиграла Антоанетту Стефанову и стала первой отечественной шахматисткой – чемпионкой мира.

Успех Анны Музычук на этапе Гран-при ФИДЕ в Никосии открывает для нее большие перспективы побороться в будущем за статус лучшей шахматистки мира, а мы предлагаем разобраться, на что влияет этот триумф и почему при равном количестве очков с китаянкой победила именно наша спортсменка.

Для чего нужны Гран-при

Впервые серию ФИДЕ ввели в 2009 году для того, чтобы упростить и несколько унифицировать отбор шахматисток на чемпионат мира по аналогии с мужскими шахматами. Каждая серия имеет от четырех до шести турниров, а две лучшие шахматистки будут попадать в главное соревнование.

За все это время Анна Музычук только раз выигрывала этап Гран-при, пять раз занимала второе место и еще один раз останавливалась на третьей строчке. Ее сестра, Мария, только дважды выигрывала "бронзу" этапа.

instagram.com/anna_muzychuk.official

Заметим, что Турнир претенденток проводился не всегда. В конце прошлого века ФИДЕ очень "штормило" и федерация решила проводить чемпионат мира среди женщин по системе нокаута вплоть до 2019 года.

Сейчас на этот турнир автоматическую путевку имеет только одна шахматистка – та, которая проиграла предыдущий матч за чемпионство мира. Кроме того, туда попадают две лучшие шахматистки серии Гран-при и две или три шахматистки с самым высоким рейтингом ЕЛО. Их количество зависит от того, решит ли организация выдать кому-то Wild Card на участие в Турнире.

Что мы имеем по состоянию на 2025 год

Сейчас состоялось уже четыре из шести Гран-при, в двух из которых приняли участие сестры Музычук. В Тбилиси Анна разделила 3-5 места и набрала 71,67 очков, а победа в Никосии добавила ей еще 117,5 баллов. Этот результат позволяет украинке занимать третье место в общей таблице серии. Отметим, что каждая из шахматисток участвует в трех этапах.

Анна Музычук выиграла Гран-при Кипра, но набрала такое же количество очков, как и Чжу Цзинер. Так произошло из-за правил большинства турниров, которые проходят по групповой системе. То, что кто-то называет "тай-брейки" (не имеет отношения к тай-брейкам финальных матчей) или дополнительными показателями имеет три критерия.

Критерии преимущества при равном количестве очков

  • Коэффициент Бухгольца – суммирует очки соперников, с которыми играл гроссмейстер.
  • Количество побед – приоритет отдается игроку с большим количеством выигрышей.
  • Результат личной встречи – если два игрока имеют равное количество очков, преимущество получает тот, кто победил в их личной партии.

Интересно, что несмотря на отсутствие стабильных соперниц на каждом из трех своих этапов, организаторы решили на все три турнира поставить Анну и Марию в одно соревнование – возможно, боятся присутствия сразу двух украинок на Турнире претенденток, заставляя играть друг с другом.

Что касается рейтинга ЕЛО, то по состоянию на 1 марта 2025 года Анна Музычук делит 6-7 место с бывшей украинкой Лагно, имея 2516 очков. Первые две шахматистки мира Хоу Ифань и Цзюй Вэньцзюнь имеют рейтинг в 2633 и 2561 баллов соответственно, но Цзюй – действующая чемпионка мира, поэтому в Турнире претенденток участвовать не будет. На третьем месте разместилась Тань Чжунъи – 2555 очков.

Что дальше для сестер Музычук?

Сейчас Анна занимает третье промежуточное место в рейтинге шахматисток Гран-при и имеет все шансы на проход на Турнир по итогам серии. Лидеры Горячкина и Асаубаева уже завершили свои выступления, но в дальнейшем Музычук будет бороться с довольно сильными шахматистками – Лагно, Костенюк, Чжу Цзинер и Нюргул Салимовой.

FIDE

Шансы Марии, к сожалению, несколько меньше. Несмотря на довольно неплохие результаты на Кипре, младшая Музычук набрала лишь 50 очков на турнире в Тбилиси и выступает несколько нестабильно по сравнению с сестрой. Кроме того, в Австрии наши шахматистки ожидаемо разыграют ничью, что тоже, по сути, потеря драгоценных 0,5 баллов (передаем привет ФИДЕ).

Финансы

Сейчас общий призовой фонд серии Гран-при составляет 600 000 евро, среди которых 480 тысяч распределяются на все этапы. Еще 120 тысяч дополнительно распределяются на всех шахматисток в зависимости от их результатов.

Распределение на отдельных этапах:

  • 1 место: 18 000 евро
  • 2 место: 13 000 евро
  • 3 место: 10 500 евро
  • 4 место: 8 500 евро
  • 5 место: 7 000 евро
  • 6 место: 6 000 евро
  • 7 место: 5 000 евро
  • 8 место: 4 500 евро
  • 9 место: 4 000 евро
  • 10 место: 3 500 евро

Распределение по итогам всей серии:

  • 1 место: 30 000 евро
  • 2 место: 22 000 евро
  • 3 место: 16 000 евро
  • 4 место: 12 000 евро
  • 5 место: 10 000 евро
  • 6 место: 8 000 евро
  • 7 место: 7 000 евро
  • 8 место: 6 000 евро
  • 9 место: 5 000 евро
  • 10 место: 4 000 евро

Серия Гран-при ФИДЕ среди женщин по своей структуре является довольно сильным турниром на выносливость и отличной проверкой сил для всех участниц, которые соревнуются с лучшими игроками. Конечно, финансовая составляющая несколько уступает мужским соревнованиям, но сейчас из-за высокой конкурентности и успехов шахматисток со всего мира интерес к женским шахматам только растет, а с ним – и сумма призовых.

ФІДЕ Шахи Анна Музичук статті Марія Музичук