Украинская правда

Побеждала Эберг, Симон и Виттоцци, рано завершила карьеру: где сейчас и чем занимается Юлия Журавок

Getty Images
Побеждала Эберг, Симон и Виттоцци, рано завершила карьеру: где сейчас и чем занимается Юлия Журавок

Юлия Журавок – биатлонистка, которой в свое время пророчили большое биатлонное будущее. 10 лет назад украинка выиграла индивидуальную гонку на юниорском чемпионате мира.

Казалось, от биатлонной звездной жизни уже никуда не деться. Возможно, сейчас Журавок очень пригодилась бы Украине на чемпионате мира 2025, который проходит в швейцарском Ленцерхайде... Но, очень много но. Как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Сезон 2021/22 для биатлонистки из Сумщины стал последним в ее карьере. Юлия дала жизнь сыну, сконцентрировалась на личной жизни и ни о чем не жалеет. В женском биатлоне – практика довольно распространенная. 30-летняя спортсменка проживает в Белой Церкви на Киевщине, активно практикует йогу!

Накануне женской индивидуальной гонки взрослой на мировом первенстве предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью Юлии "Чемпиону". Уже экс-биатлонистка вспомнила памятную победу 10-летней давности и рассказала тонкости духовных и телесных практик.

– Юля, часто вспоминаешь чемпионскую "индивидуалку" 2015-го, какие моменты запечатлелись в памяти больше всего?

– Честно говоря, с той гонки я мало что помню, но если углубиться в воспоминания, то могу даже представить себя там... Да, было очень круто! Вспоминаю момент, когда заезжала на последний рубеж и думала только о последнем выстреле. Почему именно он? Потому что на тренировках нас всегда учили откладывать последний выстрел, если в нем сомневаешься. И я так боялась его сделать неправильно! Хотя, если бы включить запись той гонки, вряд ли кто-то заметил бы, что я успела подумать о чем-то другом – все происходило очень быстро. Но все получилось замечательно, четыре "нуля" стали моей большой победой, которой я до сих пор горжусь. Но сказать, что именно эта гонка запомнилась мне больше всего, не могу. Потому что есть еще одна, которая оставила глубокий след...

Getty Images

– Тогда какая именно?

– Та же дисциплина, то же место, но другой год (2019), это был чемпионат Европы. Это был момент, который действительно изменил для меня многое. Тогда я заняла второе место (победила шведка Ханна Эберг), и те моменты я запомнила надолго. Очень четко помню как за мной стартовала Валя Семеренко, и уже на первом круге я ждала, когда она меня догонит. К первому рубежу мы пришли вместе, и тогда я сказала себе: "Держись, как можешь дольше, только не отпускай ее, и будь максимально хладнокровной на стрельбе". И я сделала это. Для меня это был большой подвиг, гонка была очень тяжелой для меня, и силы я оставила на трассе, особенно на последнем круге. Когда мне сказали, что я имею достойное место и когда вся поддержка собралась вокруг – это было невероятно. Болельщики кричали, поддерживали – такие эмоции! А еще больше эмоций я получила, когда мне пришлось стоять на пьедестале вместе с элитой мирового биатлона. Это то, что не случается каждый день, и для меня случилось раз в жизни. Вот этот момент действительно незабываемый.

– В этой гонке ты уступила золото шведке Ханне Эберг и обошла упомянутую же тобой Валентину Семеренко... А в той гонке на ЮЧМ позади тебя остались тогдашние сверстницы, а ныне "акулы" мирового биатлона – Лиза Виттоцци, Ханна Эберг, Жулья Симон. Не спрашиваю, жалеешь ли ты, что не достигла таких высот как они. Потому что, как по мне, вообще в жизни жалеть ни о чем не стоит...

– Что касается Лизы Виттоцци, Анны Эберг и Жюльи Симон, то сейчас совершенно не жалею и даже радуюсь тому, что имею такие приятные воспоминания с этими девушками. И не только с ними, но и со многими другими. Когда я была спортсменкой мне было сложно понять, как так случилось, что эти девушки так быстро и сильно выросли в биатлоне. Я задавала себе вопросы: "Что я упустила?" Это меня смущало, но сейчас, оглядываясь назад, я вспоминаю все это с улыбкой. Это часть моего пути, и я рада, что имела возможность быть частью этой большой спортивной семьи.

Getty Images

– Как после того юношеского успеха ты рисовала свое биатлонное будущее?

– Не могу сказать, что я что-то конкретно планировала. Но у меня были четкие цели и желание расти, развиваться как спортсменка – и в этом мне, в принципе, неплохо удавалось. Я точно знала, чего я хочу, и тогда моя подготовка была на высоком уровне. У нас была отличная команда, обеспеченная всем необходимым для достижения результатов. Мы имели все: сборы, экипировку, отличное питание. Но после последнего года в юниорах наступил такой период, когда я вроде бы стояла на месте – результатов не было совсем. Потом где-то получалось выступать, а где-то нет. Конечно, всегда хотелось большего, как и всем, но имеем то, что имеем. И даже эти моменты стали частью моего пути, из которого я, в конечном итоге, сделала выводы и пошла дальше.

– После завершения карьеры часто смотришь биатлон?

– Скажу откровенно – два года я не смотрела ни одной гонки. Это был такой период, когда даже не то, что не хотела, а просто не могла. Очень редко заходила на сайты, посмотреть результаты. Наверное, это было связано с тем, что я не могла смириться с тем, что уже не будет, поскольку раньше. Это был тяжелый момент, я просто не могла выйти из этой эмоциональной ловушки. Но я пережила это. И сейчас с большим удовольствием наблюдаю за всеми спортсменами, испытывая гордость. Первые три этапа сезона смотрела каждую гонку, но, к сожалению, гонки в Оберхофе пропустила. В общем, сейчас чувствую только позитив и радость от того, что могу снова быть частью этой замечательной спортивной семьи.

Getty Images

– Обсуждаешь результаты гонок с кем-то из биатлонистов – действующих или бывших?

– Именно с командой я не общаюсь, но обсудить гонку могу с другими людьми, с бывшими биатлонистами, с которыми я до сих пор поддерживаю связь. Это очень интересно и приятно, ведь мы все переживали похожие моменты, имеем общие воспоминания и взгляды на спорт. Это добавляет особого ощущения, когда можно поделиться мыслями с людьми, которые понимают, о чем идет речь.

– Ты сейчас активно занимаешься йогой, в твоих соцсетях немало тематического видео. Это профессионально или просто для себя, чтобы отвлечься?

– Йогой я начала заниматься для себя, но меня это очень быстро затянуло. Сначала думала, что "перегорю", но нет. Кстати, я знакома с ней уже давно. У меня была замечательная возможность побывать в аюрведической клинике Календула в Венгрии, там каждое утро мы практиковали йогу. Это мне очень понравилось! Потом я начала понемногу медитировать, слушать мантры. Это, конечно, другое направление, но мне это очень способствовало во время соревнований, особенно в стрельбе. Практика йоги очень хорошо помогла мне концентрировать внимание.

– Насколько знаю, титулованная немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер кроме покорения горных вершин тоже занимается йогой.

– На тот момент я уже знала, что Дальмайер занимается йогой, меня это даже удивило, ведь единомышленников было трудно найти в команде, поэтому я и не очень об этом говорила. Но со временем, в силу разных обстоятельств, я почувствовала, что йога немного отошла на второй план. Это был период, когда я думала, что всё у меня хорошо, и, возможно, пришло время остановиться. Но это была моя ошибка.

Теперь, когда спорт уже позади, я снова вернулась к йоге – сначала для себя, а потом поняла, что хочу стать тренером в этом направлении.

– Насколько эти практики, по твоему мнению, полезны для спортсменов?

– Йога действительно крутая штука, и она очень помогает спортсменам, особенно в психологическом плане. Наш спорт – это очень эмоциональный процесс. И я имею в виду не только биатлон, но и другие виды спорта, где нужна выдержка, стрессоустойчивость, способность сохранять баланс и спокойствие. Йога помогает успокоить ум, успокоить нервы.

А еще она помогает физически. Йога позволяет почувствовать тело с другой стороны: становишься более гибким, укрепляются мышцы-стабилизаторы. Это очень помогает избавиться от боли в пояснице, а это – одна из самых больших проблем у спортсменов. Я знаю, что люди с протрузиями и грыжей также практикуют йогу, и после разрешения врача они чувствуют себя гораздо лучше. Поэтому всем, кто еще не попробовал, очень рекомендую. Я почувствовала первые изменения уже после первой практики, и это было замечательно!

Журавок інтерв'ю