Украинская правда

Засекал время в голове, кабели тянули в ливень. Телевизионщики рассказали о закулисье премьерной трансляции чемпионата Украины

Олександра Костюк
Засекал время в голове, кабели тянули в ливень. Телевизионщики рассказали о закулисье премьерной трансляции чемпионата Украины

Отгремел чемпионат Украины по биатлону, а вместе с ним ушел в историю еще один сезон. И если для мирового биатлона эта историчность заключается в выходе на пенсию легендарных норвежцев братьев Бо, то для нас историческую ценность имеют вещи куда более приземленные, но не менее важные.

Отечественное биатлонное первенство впервые транслировали на телевидении! С точки зрения технической революции, не такая уж и диковинка для нынешних времен, но раньше таких трансляций не было. Почему – это уже другой вопрос. А тут такой прорыв, еще и во время войны!

"Нет каких-то особых ощущений, но, конечно, осознание того, что это первая в истории трансляция чемпионата Украины, добавляет важности этому событию", – рассказывает "Чемпиону" комментатор гонок чемпионата Украины Андрей Сухецкий.

Мишени под прицелом, сверху – дроны

Попытки вывести на экран внутренний биатлон уже были, однако в прошлом году это был, скорее, тестовый режим. Еще раньше были трансляции, которые в записи выходили на YouTube. Все это классно, но высший пилотаж любого показа – прямой эфир: здесь и сейчас, в максимально живой динамике с эффектом присутствия!

Суспильне показало вживую большую часть мартовского чемпионата – одиночную смешанную эстафету, суперспринты и мас-старты.

Команда Суспільне Спорт
Команда "Суспільне Спорт"
Александра Костюк

В Буковель телевизионная команда приехала за несколько дней до старта – технически настроить трансляцию с "сырой" арены – крайне сложно. Картинка, которую вы видите "на выходе" – это мизерный кусочек айсберга. А равняться на показ этапов Кубка мира, где все динамично ярко и оперативно, пока тоже не стоит, там все наработано десятилетиями. Кстати, трансляцию международных соревнований по биатлону осуществляет не Суспильне. Вещатель только получает купленный сигнал, то есть, является ретранслятором. Это не попытка защитить вещателя, а чтобы не было соблазна сравнить – почему мировые соревнования в экране выглядят так, а внутреннее первенство – иначе.

"В целом, во время трансляции из Буковеля было задействовано 14 камер на трассе, два квадрокоптера, одна камера – со стороны мишеней, две студийные камеры для включений вживую до и после гонки в зоне старта-финиша", – сообщила Чемпиону продюсер по производству ТПО "Спорт" Суспильного Лариса Рябова. Очень трудно было прокладывать кабельные трассы под камеры и интернет. Большие расстояния, а также надо было учесть, что кабели должны проходить непосредственно по соревновательной трассе. Инженеры, операторы, все специалисты работали под ливнем и в лужах. Но мы справились".

Смотрю в окно – секунды считаю

Комментатор Андрей Сухецкий говорит, что работать на гонке этапа Кубка мира и чемпионата Украины – это две большие разницы. Но преимущество внутреннего первенства – возможность присутствовать непосредственно на месте событий. Для комментаторской работы – это очень важно.

"Работа отличается, прежде всего, отсутствием "siwidata" (статистическая онлайн система), где у тебя каждое движение спортсмена по дистанции, как на ладони. А здесь приходилось и ошибки на стрельбе высматривать из комментаторской кабинки, и самому засекать приблизительное отставание спортсменов на подходе к стрельбе, когда они проходили мою позицию.

Дополнительных мониторов не было, только то, что видели зрители, а остальное – смотрел из окошка. Поэтому, конечно, в техническом плане были нюансы. В остальном – все, как обычно", 

– пояснил Сухецкий.
Андрей Сухецкий
Андрей Сухецкий
Александра Костюк

На чемпионате Украины, по словам журналиста, есть онлайн система, которая фиксирует прохождение контрольных отметок. На этих соревнованиях такая была одна – на выходе с огневого рубежа.

"Стрельба в системе не отображалась, поэтому ориентировался на то, что видел сам из окошка и в картинке на экране. Хотелось бы иметь информацию именно по огневым рубежам", – признался комментатор.

Графику улучшат согласно графику

В соцсетях многочисленные болельщики радовались по поводу наличия первой прямоэфирной трансляции, и конечно же, это традиционно, давали советы как все сделать лучше, в частности, желали лучшей графики во время трансляции.

На Суспильном соглашаются – с графикой еще надо работать. Без красивой обертки вкусная конфета будет не такой...

"Чрезвычайно важным для трансляции биатлона является графическое оформление трансляции. Мы впервые в Украине смогли показать статистические данные во время самой гонки, а также смогли сделать фиксацию попаданий и промахов во время стрельбы. Наверное, мы будем совершенствоваться и поэтапно работать над улучшением графического оформления гонки – потому что этот элемент сверхважен. Также есть много организационных моментов, которые мы будем прорабатывать с федерацией и министерством. От этого зависит качество и зрелищность трансляции", – констатирует Лариса Рябова.

Фотофиниш в "каше" – украшение чемпионата

Кстати, комментатор Андрей Сухецкий – сам бывший лыжник. Говорит, условия были непростыми не только для трансляции, но и для соревнований. Свое дело сделали тепло и обильные ливни. Март бывает очень разным.

"Трасса была невероятно тяжелой. В последний день имел возможность сам пройти дистанцию на лыжах, и это было очень непросто. Трасса – очень мягкая, кое-где уже виднеется асфальт лыжероллерной трассы, палки застревают, на подъемах каша, а там надо гораздо выше поднимать ноги, чем при оптимальных условиях. На поворотах тоже образовывались ямы, которые могут задать лыжам иногда непредсказуемую траекторию движения, что и время от времени приводило к падениям.

Трасса – тяжелая, но стоит отметить усилия тех, кто сделал вообще наличие этой снежной подушки возможной при таких погодных условиях", – отметил телевизионщик.

Андрей Сухецкий
Андрей Сухецкий
Александра Костюк

Одним из тех, кто в этой весенней каше выловил свой "кусок мяса", был Богдан Борковский.

20-летний биатлонист с Сумщины получил "золото" в суперспринте и бронзу в сингл-миксте. Спортсмен заверил – трансляция – это еще и мотивация

"Достаточно хорошая новость была о том, что будет телевизионная трансляция. Хорошо, что она состоялась. Вообще – это классно. Биатлон у нас развивается даже в такое сложное время, болельщики могут смотреть соревнования, болеть за спортсменов, еще и в прямом эфире. Я считаю, это хорошее начало", – отметил в комментарии Чемпиону биатлонист.

Именно момент зрелищной победы Борковского врезался в память комментатору больше всего.

"Пожалуй, как и всем, больше всего на этом чемпионате мне запомнился финал мужского суперспринта, в котором Богдан Борковский выиграл у Антона Дудченко 0,01 секунды. Это было хорошее шоу, это украшает трансляции. Вообще, многие из биатлонистов отмечали наличие трансляции с положительной стороны и давали много хороших отзывов, это приятно", – отметил Андрей Сухецкий.

Не забывайте, что за окном война. Если бы не она проклятая – было бы на чемпионате куча болельщиков, а это бы существенно освежило картинку и сами соревнования.

Добавит веса трансляции и наличие большего количества украинских звезд. Потому что участие Дмитрия Пидручного только в одной гонке, отсутствие Юлии Джимы (соревновалась на Играх военных в Швейцарии) – имеют большое значение. И даже присутствие на ЧУ легендарных 39-летних сестер Семеренко – огромный плюс. 42-летняя финка Кайса Мякяряйнен выиграла две гонки на первенстве Финляндии, и об этом сейчас говорит весь биатлонный мир. Это уже относительно маркетинговой составляющей.

Эстафета в оптимальных боевых составах – еще одна часть успеха. Причем, и для трансляции, и для самого чемпионата.

Телевизионщик внутри ПТС
Телевизионщик внутри ПТС
Александра Костюк

Надеемся, после войны медийно раскрученное и красиво организованное биатлонное национальное первенство станет одним из топ-событий украинского спорта. Выиграют от этого и организаторы, и телевидение, а главное – спортсмены и болельщики!

біатлон Віта Семеренко Юлія Джима Дмитро Підручний збірна України з біатлону український біатлон Богдан Борковський Валя Семеренко