Украинская правда

Турники во время перемены и разбитое колено на мотоцикле физрука: как украинские биатлонисты учились в школе

Колаж Ганни Станович, Чемпіон
Турники во время перемены и разбитое колено на мотоцикле физрука: как украинские биатлонисты учились в школе


В охваченной войной Украине – пора школьных выпускных! Несмотря на сирены тревоги, обстрелы и вообще все сложности войны, украинские школьники стремятся чувствовать дух праздника. И это право у них никто никогда не отнимет.

В то же время многие школьники уже никогда не смогут прийти в родную школу... В частности, сестры-близняшки, олимпийские чемпионки Валентина и Вита Семеренко – их школа на Сумщине, как и дом, разрушена подлым вражеским ударом...

"Чемпион" пообщался о школьных годах с украинскими биатлонистами. Известные спортсмены ностальгически вспомнили свое мирное детство. Теперь тот период ценится особенно...

Большинство спортсменов имели специфическую школьную жизнь из-за постоянных сборов и соревнований. Хотя это тоже определенная жизненная школа.

Самый младший Тарасюк еще готовит торжественный наряд

Еще действующий биатлонный выпускник – 17-летний Тарас Тарасюк. В паре с Викторией Хвостенко школьник завоевал золотую медаль в сингл-миксте на Европейском юношеском олимпийском фестивале в грузинском Бакуриани. Этого успеха в аттестате не зафиксируют, но это памятная оценка на всю жизнь!

Выпускной юного спортсмена пришелся на время войны, но юноша готовится к школьному празднику и верит, что все будет хорошо.

"На первом звонке был, а на последнем уже нет. Выпускной вечер у меня будет 21 июня. Костюм уже купил, готовлюсь к празднику", – говорит спортсмен из Копычинцев, что на Тернопольщине, в разговоре с "Чемпионом".
Тарас Тарасюк с мамой
Тарас Тарасюк с мамой

Любимых учителей в школе, говорит Тарас, у него нет – всех любил и уважал одинаково. Учился, признается, "посредственно". А больше всего запомнился душевный торжественный момент, когда он вернулся в родную школу с упомянутых соревнований из Грузии.

"Я приехал в школу, а там уже стояла директор вместе со всеми учениками. Приветствовали меня, вручили мне подарок, очень приятно было", – вспоминает Тарас.

Стать на лыжи = стать отличником по физкультуре

Тарас Лесюк в статусе выпускника был почти 10 лет назад. Но первое, что вспоминает – это первую учительницу. И, конечно же, учителя физической культуры.

Тарас Лесюк
Тарас Лесюк
"Первая учительница была учительницей моей бабушки, и когда я был в первом классе, это был её последний год в школе. Дарью Петровну любил за честность и справедливость. Очень уважал классного руководителя в старших классах – Ярослава Николаевича, он одинаково относился ко всем.
Часто вспоминаю учителя физкультуры Пригродского Петра Даниловича, он очень любил привлекать детей к спорту. Зимой если кто-то принес лыжи в школу, чтобы кататься на уроке, то он автоматически ставил 12 баллов. Он стимулировал, горел делом, и много сделал для популяризации детского спорта", – рассказывает 28-летний биатлонист.

Школьные годы биатлониста из Ивано-Франковской области не прошли без приключений – классика мальчишеского школьного бытия.

"Я жил неподалеку от школы, мы после уроков собирались с друзьями возле неё играть в футбол. Однажды учителя остались в школе, возможно, совещание у них было ... Петр Данилович приезжал на старом мотоцикле с коляской, а мы его взяли и проехали несколько кругов вокруг школы ... Я упал с мотоцикла, до сих пор есть шрам на колене. Но это не та история, которой нужно подражать", – говорит Лесюк.

Турник на перемене подтягивает к спортивному успеху

Степан Кинаш школу жизни проходил несколько позже. В его памяти также первая учительница – говорит, она и была любимой.

"Я хорошо учился. В школе работала моя бабушка, поэтому у меня просто не было вариантов учиться плохо. А когда папа учился в школе, то тогда еще работал дедушка физруком", – рассказывает биатлонист из Харьковщины.

Степан Кинаш в детстве занимался футболом, поэтому эта игра была крайне популярной во время между уроками.

"Футбол на перемене – это была традиция. С 5-го класса с одноклассником ходили на турник и брусья во время перемены, там выкладывались на полную. А когда начинался урок, то рук не могли поднять, чтобы что-то писать", – вспоминает Кинаш.
Степан Кинаш с родителями во время выпускного
Степан Кинаш с родителями во время выпускного

Пидручный – великий мастер преследования

Чемпион мира 2019 года в персьюте Дмитрий Пидручный еще со школьных лет демонстрировал незаурядные навыки преследования – часто приходилось догонять. Школьник из Тернопольщины вырос в семье родителей-лыжников, поэтому спорт в его жизни присутствует с детства. Несмотря на всю занятость, побывать на выпускном вечере Дмитрий таки смог.

Дмитрий Пидручный с одноклассниками
Дмитрий Пидручный с одноклассниками
"Пропускал в школе много, приходилось много учить самостоятельно, хотя и пропуски сказывались, – вспоминает Мария Пидручная, мать биатлониста и учительница физического воспитания. – До шестого класса был отличником, пока не пошел в биатлон. Отличником в итоге не стал, но закончил школу с достаточным уровнем. Да и хорошо, что Дмитрий смог побывать на выпускном".
Дмитрий Пидручный с одноклассниками
Дмитрий Пидручный с одноклассниками

Желаем, чтобы всех украинских школьников всегда преследовали удача и успех. А учиться, не забывайте, никогда не поздно!

В статье использованы фото из семейных альбомов украинских биатлонистов