Ван дер Пул выиграл эпическую битву у Погачара на Милан – Сан Ремо. Итоги недели в велоспорте

Гонка недели
22 марта - Милан - Сан Ремо (Италия)
Первый Монумент сезона-2025 не просто оправдал ожидания – нынешняя Милан – Сан Ремо стала самой яркой в современную эпоху. Настолько зрелищной "Классичиссиму" снова сделал Тадей Погачар. Милан – Сан Ремо – одна из трех крупных гонок, наряду с Париж – Рубэ и Вуэльтой, которую словенец еще не выигрывал. Однако Париж – Рубэ он пока ни разу и не пытался выиграть, а Вуэльту проехал всего один раз на заре карьеры в 2019 году. Милан – Сан Ремо словенец пытается выиграть каждый год, однако пробить потолок третьего места пока не может.
В этом году капитан UAE Emirates предпринял самую отчаянную попытку выиграть "Классичиссиму". Если раньше он атаковал на Поджо, то на этот раз решил пойти еще на Чипрессе – топфавориты не делали такого на Милан – Сан Ремо уже очень много лет. Однако даже это не помогло – убежать от Матье Ван дер Пула и Филиппо Ганны не удалось, после чего Тадей проиграл им финишный спринт.
Ганна продемонстрировал просто невероятное умение терпеть, обороняться и держать удар. На Чипрессе итальянец несколько раз подвисал после атак Погачара, однако каждый раз возвращался и в ровном ритме после того, как атака словенца захлебывалась и темп немного падал. На Поджо капитана Ineos Grenadiers уже удалось полноценно изолировать, и на вершине подъема он проигрывал двум лидерам примерно 9-10 секунд.

Однако на спуске и равнине перед финишем Филиппо в очередной раз продемонстрировал свой выдающийся индивидуальный ход и на последнем километре дистанции догнал дуэт лидеров. На бумаге Ганна как финишер на равнине сильнейший из этого трио, однако в итоге он проиграл спринт Ван дер Пулу.
Что же помешало итальянцу победить на домашнем Монументе? Мог бы он выиграть спринт, если бы не отстал от лидеров на Поджо и не тратил много усилий на то, чтобы в одиночку вернуться в группу? Возможно, да. Мог ли он не выходить на смены на равнине между Чипрессой и Поджо? Мог.
Однако сложилось впечатление, что Ганна проиграл спринт Ван дер Пулу не потому, что у него не хватило сил – Матье переиграл своих соперников тактически. Гонщик Alpecin Deceuninck начал спринт неожиданно рано – за 250 м до финиша. Ганна к этому не был готов, именно в тот момент он оглянулся на Погачара, и отреагировал с опозданием, не успев сесть в аэродинамический мешок за Матье. Безусловно, если бы в ногах Филиппо было чуть больше сил, он, возможно, и сумел бы обойти нидерландца, однако я бы назвал эту победу Ван дер Пула прежде всего тактической.
Как бы там ни было, лидер Alpecin Deceuninck провел просто блестящую гонку и одержал абсолютно заслуженную победу. В отличие от Ганны, он отвечал на атаки Погачара не из последних сил, а перед вершиной Поджо даже осмелился контратаковать самому. После финиша словенец признался, что ответил на тот рывок соперника из последних сил.
То, что Ван дер Пул ехал с запасом, показал и очень красноречивый момент на Чипрессе. Погачар пошел в очередную атаку, Матье в этот момент подъезжал к обочине взять бачок от работника своей команды. Увидев атаку соперника, гонщик Alpecin Deceuninck не отказался от своих намерений, перехватил бачок и спокойно закрыл атаку Тадея. Невероятно!
Ван дер Пул проявил себя абсолютно неуязвимым к отчаянным атакам Погачара на Чипрессе и Поджо. Тадей вместе с командой сделали гонку максимально селективной, они на 24 секунды побили рекорд подъема на Чипрессу, довольно сильный попутный ветер на протяжении всей гонки способствовал атакам, однако даже всего этого оказалось недостаточно. Возникает вопрос: а что еще может сделать Погачар для того, чтобы выиграть Милан – Сан Ремо? Кажется, в борьбе против оптимально готового Ван дер Пула сделать это невозможно.
Мог ли Тадей и его команда сделать что-то иначе, лучше? Вряд ли. Задавать более высокий темп на предыдущих холмах – Капо Меле, Капо Черво и Капо Берта? Думаю, это не принесло бы никакого эффекта. Слишком уж "игрушечные" эти холмы, да и после последнего из них до подножия Чипрессы целых 10 км равнины.
Единственное, в чем можно упрекнуть UAE Emirates – это то, что Погачар второй год подряд начинал штурм Чипрессы на далеко не лучшей позиции в глубине пелотона. Да, Тадею пришлось потратить какие-то силы на то, чтобы выбраться в голову пелотона перед атакой. Вокруг этого можно построить теорию, что именно этой толики сил не хватило, чтобы сбросить Ван дер Пула. Однако то, насколько уверенно и с запасом Матье отвечал на атаки соперника, делает эту теорию нежизнеспособной.
Ван дер Пул выиграл свой седьмой Монумент в карьере и уже сравнялся по этому показателю с легендарным Фабианом Канчелларой. Гонщик Alpecin Deceuninck выиграл как минимум дважды каждый из трех первых Монументов сезона – Милан – Сан Ремо, Тур Фландрии и Париж – Рубэ. Кроме него, это удавалось лишь одному гонщику в истории – Эдди Мерксу.

Готовность партнера Ван дер Пула по Alpecin Deceuninck и прошлогоднего победителя Милан – Сан Ремо, Яспера Филипсена, вызвала много вопросов после его неприятного падения в среду на Нокере Курсе. Некоторое время под вопросом было даже само участие бельгийца в "Классичиссиме".
В итоге Филипсен на старт вышел, однако к борьбе за победу оказался не готовым. Яспер выпал из пелотона после того, как UAE Emirates устроили просев в начале Чипрессы. Да, можно вспомнить, что за 50 км до финиша ему пришлось останавливаться из-за поломки велосипеда и догонять пелотон самостоятельно – за Филипсеном не спустился ни один из партнеров по команде. Однако это можно назвать скорее не причиной его выпадения на Чипрессе, а следствием того, что в команде с самого начала понимали: к борьбе за победу бельгиец не готов.
Даже несмотря на проблемы Филипсена, Alpecin Deceuninck не остался без запасного варианта на случай, если тройку лидеров догонят и дело дойдет до массового спринта – в пелотоне сумел высидеть Кейден Гроувз. Австралиец в итоге финишировал пятым, проиграв в спринте из основной группы лишь своему соотечественнику и прошлогоднему вице-чемпиону, Майклу Мэттьюзу. Гонщик Jayco AlUla не впечатлял на старте сезона, однако на "Классичиссиме" оказался готовым не хуже, чем в прошлом году. Но трио беглецов оставили его без подиума.
Удивил на Чипрессе Ромен Грегуар. 22-летний французский гонщик Groupama FDJ на время даже сумел зацепиться за Погачара, Ван дер Пула и Ганну после атаки словенца. Долго продержаться за тремя титанами Грегуар не сумел, однако и коллапса сумел избежать, финишировав в пелотоне.
Главным разочарованием Милан – Сан Ремо стал Мадс Педерсен. После блестящих горных перфомансов датчанина на Париж – Ницца его считали одним из топ-фаворитов наряду с Погачаром, Ганной, Ван дер Пулом и Филипсеном. Однако гонщик Lidl Trek не ответил на атаку Погачара на Чипрессе, а в спринте из пелотона проиграл и Гроувзу с Мэттьюзом, и даже своему соотечественнику Магнусу Корту – спринтеру далеко не элитному.
Не сложилась гонка и для Тома Пидкока, который попал в завал у подножия Чипрессы и догнал пелотон лишь на спуске с предпоследнего подъема, когда тройка лидеров уже убежала раз и навсегда. Фактор слабой команды дал о себе знать: Q36.5 не смогли вывезти своего капитана на хорошую позицию в самый ответственный момент. Сам Пидкок перед стартом гонки жаловался на то, что плохо выспался: его очень рано разбудили шумные соседи по гостинице. Возможно, этот фактор также сказался.
Дайджест новостей
– Примож Роглич продлил контракт с Red Bull Bora. Звездный словенец будет выступать за австро-немецкую команду как минимум до конца 2026 года.

– Повреждения, которые Йонас Вингегор получил во время Париж – Ницца, оказались довольно серьезными. Датчанин пропустит Тур Каталонии. Ходят слухи, что датчанин вообще не появится в гонках вплоть до июньского Критериума Дофине, генеральной репетиции Тур де Франс.
–Тур де Франс-2027 будет стартовать на Британских островах. Первый этап начнется в Эдинбурге, второй состоится в Англии, третий – в Уэльсе. После этого гонщики получат дополнительный день отдыха для возвращения во Францию – организаторы Тура решили использовать опыт Джиро д'Италия с дополнительным днем отдыха в случае зарубежного старта.
Впрочем, логистику один дополнительный день отдыха вряд ли очень сильно упростит. Три этапа в трех разных частях Британских островов выглядит как серьезная нагрузка на гонщиков и персонал команд.
– Алехандро Вальверде официально назначен на должность главного тренера сборной Испании. Контракт рассчитан на четыре года, однако до конца текущего сезона легендарный испанец будет совмещать должность с работой в Movistar.
Следующая неделя
24 – 30 марта – Тур Каталонии (Испания)
Уже на следующей неделе стартует еще одна престижная многодневка Мирового тура, Тур Каталонии. В этом году маршрут дает необычно много шансов для спринтеров или, по крайней мере, финишеров широкого профиля. Массовые спринты ожидаются на втором и пятом этапах, также свои шансы финишеры могут получить на первом и седьмом этапах. Завершать гонку будет традиционный этап в Барселоне с шестикратным прохождением Монжуика. Напомним, этот знаменитый подъем попал на карту первого и второго этапов Тур де Франс-2026.
Что касается ключевых с точки зрения общего зачета этапов, то на третий день гонки спортсменов ждет привычный для Тура Каталонии горный этап до Ла Молины. Развязка этапа – это перевал Колль де ла Креуэта (20,3 км со средним уклоном в 5,1%) и финальный подъем на Ла Молину (12,2 км, 4,4%).

На следующий день – еще один горный финиш на Монсеррате, где расположен знаменитый одноименный монастырь. Финальный подъем – это 8,8 км со средним уклоном в 6,6%.

Горным будет и предпоследний, шестой этап. Хотя главная его сложность будет расположена в середине дистанции. Речь идет о перевале Колль де Праделль (15,1 км, 6,7%). После спуска с него гонщиков ждет перевал Кольяда де Сан Исидре (5 км, 8,8%). Финальный подъем на Керальт будет значительно проще – 5,9 км, 7,5%.

Тур Каталонии-2025, вполне вероятно превратится в дуэль Приможа Роглича и Хуана Аюсо. За словенского гонщика Red Bull Bora говорит его класс и огромный опыт. Хотя текущая форма победителя этой гонки образца 2023 года вызывает вопросы: словенец начал сезон со скромного 8 места в общем зачете Вольты Альгарве в конце февраля. Впрочем, у Роглича был месяц для того, чтобы набрать оптимальные кондиции. Вторым номером Red Bull Bora будет талантливый итальянский новичок команды Джулио Пеллиццари.
Текущая форма Хуана Аюсо никаких сомнений не вызывает – испанец вновь блестяще выглядит на старте сезона и недавно капитан UAE Emirates выиграл Тиррено – Адриатико. Ему нужно делать все возможное для того, чтобы гонка была максимально селективной. Если Аюсо на горных этапах ни разу не удастся сбросить Роглича и привезти ему чистое время, то словенец, скорее всего, выиграет гонку за счет лучшего спринта и бонификаций. Вторым номером UAE Emirates будет победитель 2021 года Адам Йейтс, который не впечатлил на Тиррено – Адриатико, после чего стал четвертым на Милан – Турин.

Кто может бросить вызов двум дуэлянтам? Возможно, брат-близнец Адама, Саймон Йейтс, хотя он на "Гонке двух морей" также выглядел очень бледно. Кроме него, за высокие места в общем зачете у Visma Lease a Bike могут побороться Сепп Кусс и Вилко Келдерман, хотя их потолком возможностей, наверное, будет место во второй половине топ-10.
Также не списываем со счетов Микеля Ланду, который стал седьмым на Тиррено-Адриатико, прежде всего из-за слабой разделки. На Туре Каталонии индивидуальной гонки на время не будет, поэтому шансы на подиум у баска неплохие. Вторым номером Soudal Quick Step будет французский новичок команды Валентен Паре-Пентр.
Традиционно сильная на домашней гонке Movistar. Капитаном команды Эусебио Унсуэ будет Энрик Мас, который довольно слабо начал сезон, однако умеет перевоплощаться на домашних гонках. Альтернативой испанцу будет легендарный ветеран Найро Кинтана, который выигрывал Тур Каталонии в далеком 2016 году. Однако сейчас 35-летний колумбиец вряд ли может рассчитывать на что-то большее, чем место в конце топ-10 общего зачета или победа на горном этапе с отрыва.
В свой прощальный сезон проедет Тур Каталонии Герэйнт Томас. Однако в последние несколько лет британец на недельных многодневках не блистает. Альтернативой ему в составе Ineos Grenadiers будет Эган Берналь, который только что восстановился после перелома ключицы. Откровенно говоря, оба капитана британской команды выглядят претендентами на общий зачет лишь на бумаге.

Неудачно начал свой первый сезон в Jayco AlUla Бен О'Коннор, и австралиец попытается реабилитироваться именно на Туре Каталонии. Лидеру Decathlon Ag2r Феликсу Галлю точно на руку будет отсутствие в программе многодневки разделки. То же самое можно сказать и о Лоренцо Фортунато из XDS Astana. Lidl Trek будет делать ставку на Тао Геогеган Харта, который пытается вернуть себе прежнюю форму после тяжелой травмы и крайне слабого прошлого сезона.
Сильный состав во главе с Ричардом Карапасом привезла EF Education EasyPost. Хотя нынешний сезон экс-чемпион Джиро д'Италия снова начинает слабо. Кроме него, в составе также есть Хью Карти и Эстебан Чавес, которые могут побороться за отдельные горные этапы или место в конце топ-10. Также не забываем о капитане Lotto Леннерте Ван Этвелте и немце Эмануэле Бухманне, который пытается перезагрузить свою карьеру в Cofidis.
Несмотря на то, что в этом году маршрут Тура Каталонии дает больше шансов, чем обычно, чистым спринтерам, большинство топовых финишеров гонку по привычке проигнорировали. Главным фаворитом равнинных этапов будет король спринтов Вуэльты последних лет Кейден Гроувз. Побороться с ним могут Андреа Вендраме, который недавно выиграл этап на Тиррено – Адриатико, и Станислав Аньолковски из Cofidis, который в прошлом сезоне хорошо зарекомендовал себя на равнинных этапах Джиро д'Италия.
28 марта – Е3 Saxo Classic (Бельгия)
30 марта – Гент – Вевельгем (Бельгия)
Параллельно с Туром Каталонии в свою самую горячую стадию входит сезон фламандских классик. В пятницу состоится Е3 Saxo Classic (бывшая Е3 Харельбеке), в воскресенье – Гент – Вевельгем. Последняя сама по себе считается более престижной, однако Е3 Saxo Classic – более тяжелая по маршруту и более релевантная с точки зрения подготовки к главной гонке бельгийского цикла – Туру Фландрии. В развязке Е3 Saxo Classic гонщиков традиционно ждет та же связка легендарных хеллингенов, что и на Туре Фландрии – Оуде Кваремонт и Патерберг. Правда, здесь они будут проходить в обратном порядке.

Что касается Гент – Вевельгем, то она существенно проще по маршруту: меньше холмов и меньше секторов брусчатки. Именно поэтому эта гонка обычно завершается групповым спринтом из более или менее селективных групп. На мешает этому даже "монументальная" дистанция гонки в 251 км. Последняя сольная победа на Гент – Вевельгем датирована еще 2015 годом, когда первым финишную черту пересек Лука Паолини.
На Е3 Saxo Classic мы сможем увидеть генеральную репетицию битвы между Матье Ван дер Пулом и Тадеем Погачаром на Туре Фландрии. Последнему будут помогать Тим Велленс и Нильс Политт. Звездный состав во главе с Воутом Ван Артом привезет Visma Lease a Bike. Кроме него, за высокие места также могут побороться Маттео Йоргенсон, Тиш Беноот и Дилан Ван Барле. Еще один топ-фаворит – Мадс Педерсен, который проводит очень сильную весну.
Не списываем со счетов также Матея Мохорича и Жулиана Алафилиппа. Капитаном Red Bull Bora будет одно из открытий прошлой весенней классической кампании, Ойер Ласкано, который покинул Movistar. В его отсутствие команда Эусебио Унсуэ будет делать ставку на Ивана Гарсию Кортину. Не списываем со счетов таких людей как Штефан Кюнг, Каспер Асгрен, Оливер Насен, Боб Юнгельс и Яспер Стуйвен.
Выступят и такие сильные финишеры как Майкл Мэттьюз, Арно Де Ли и Биньям Гирмай. Однако больше шансов они будут иметь на Гент – Вевельгем. Мэттьюзу в воскресенье придется делить капитанские полномочия в Jayco AlUla с Диланом Груневегеном.

По сравнению с Е3 Saxo Classic, на старте Гент – Вевельгем не увидим мы Ван дер Пула, Ван Арта, Йоргенсона и Алалафилиппа. В обеих гонках выступит Погачар, появится на старте в воскресенье Филиппо Ганна. В отсутствие Ван Арта и Йоргенсона Visma Lease a Bike будет делать ставку на Олава Коойя.
Примут участие в Гент – Вевельгем и многие спринтеры, которые будут пропускать Е3 Saxo Classic. Джонатан Милан будет делить капитанские полномочия с действующим и двукратным победителем, Мадсом Педерсеном, Фернандо Гавирия – с Гарсией Кортиной, а Фил Баухаус – с Мохоричем. Soudal Quick Step выставит на гонку своего основного спринтера Тима Мерлира и молодого французского таланта Поля Манье, который недавно имел проблемы со здоровьем. Также будут бороться засамые высокие места Арно Демар, Джон Дегенкольб и Паскаль Аккерманн.