Рекордный полет Превца, Кубок мира для Чофенига. Итоги финала сезона в прыжках с трамплина

Прыжки с трамплина
Старты недели:
Пятница, 28 марта
Планица (Словения), HS240, личный полётный турнир
Суббота, 29 марта
Планица (Словения), HS240, командный полетный турнир
Воскресенье, 30 марта
Планица (Словения), HS240, личный полётный турнир
Домен Превц поставил жирный восклицательный знак в сезоне
Сезон-2024/25 завершился максимально ярко. В предпоследнем официальном прыжке зимней кампании Домен Превц установил новый рекорд мира – 254,5 метра. Словенец на 1 метр улучшил предыдущий рекорд Штефана Крафта, который держался в течение 8 лет.
В последние годы жюри Кубка мира выбрали довольно сомнительную стратегию: перманентное завышение разгона на рядовых этапах и при этом перестраховка на полетных трамплинах, что не давало спортсменам возможности побороться за новый рекорд мира. В это воскресенье жюри не отошло от своей линии, поэтому нельзя сказать, что этот рекорд он Превца назревал – он был очень неожиданным.
Несмотря на установление рекорда мира, Домен заключительный старт сезона не выиграл. После его прыжка судьи снизили разгон для Анже Ланишека на одну ступеньку, и словенец с гораздо более чистым приземлением впервые в карьере одержал победу в полетных соревнованиях: в отличие от большинства партнеров по команде, Анже никогда не тяготел к гигантским трамплинам.
Впрочем, уик-энд в Планице для Домена Превца все равно стал триумфальным. Первый личный старт в пятницу выиграл именно он, опередив того же Ланишека всего на 4,3 балла. Та победа позволила Домену досрочно обеспечить себе Малый хрустальный глобус (МХГ) в полетах, а в воскресенье он уверенно довел дело до победы в мини-многодневке Planica 7.
При этом, нельзя сказать, что прыжки Превца-младшего в Планице были безупречными. У него внезапно появилась нестабильность в полетной фазе, в большинстве прыжков на "Летальщике" ему приходилось делать много компенсационных движений для стабилизации своего положения в полете. Создавалось впечатление, что в Планице Домен решил перейти на новые крепления, и не сразу к ним адаптировался.

Рекорд мира и МХГ для Превца, первые два места в обоих личных стартах – домашний финал сезона для сборной Словении получился почти идеальным. Однако без ложки дегтя в этой бочке меда не обошлось. Речь идет о субботнем командном турнире. В нем не лучшим образом выглядел Тими Зайц, однако слабым звеном сборной Словении стал не он, а Ловро Кос, который не впечатлил в первой попытке, а вторую вообще провалил, пролетев всего 193 метра.
В итоге словенцам пришлось бороться не за победу с Австрией и Германией, а за третье место с поляками. Эту борьбу подопечные Роберта Хрготы в итоге уверенно выиграли, однако третье место – не тот результат, на который рассчитывали хозяева.
Перед финалом сезона в Планице оставалась интрига в борьбе за БХГ, однако своей неудачей в Лахти Ян Херль существенно снизил свои шансы обойти Даниэля Чофенига. И в Словении чуда не случилось. Более того, Чофениг был сильнее своего партнера по команде, дважды заняв четвертое место, в то время как у Хёрля лишь 8-й и 9-й результаты. Победу в общем зачете Кубка мира Даниэль обеспечил себе еще в пятницу, в день, когда праздновал свой 23-й день рождения. Лучшего подарка трудно придумать.

В субботу Чофениг и Херль вместе со Штефаном Крафтом и Мануэлем Феттнером выиграли командный турнир. Крафт в первом личном турнире замкнул топ-5, а во втором занял лишь 12 место. Михаэль Хайбёк в первом личном старте финишировал 18-м, не отобравшись в командный турнир. После этого Михи решил не участвовать в финальном личном старте сезона, и в перерыве между попытками совершил свой прощальный прыжок в карьере.
В субботнем командном турнире попрощалась с прыжками еще одна звезда – Маркус Айзенбихлер. Немец в Планице в целом выглядел очень сильно, в квалификации вообще показал третий результат. Маркус имел хорошие шансы отобраться в воскресный финал, однако провалил свою вторую попытку в пятницу, отступив с 11 места на 28-е. Для того, чтобы квалифицироваться в заключительный старт сезона, в пятницу Айзенбихлеру достаточно было занять всего 17 место.
В четверговой квалификации очень удачно выступил не только Айзенбихлер, но и вся сборная Германии, которая забрала первые три места. Выиграл отборочный раунд Андреас Веллингер, а вторым стал Пьюс Пашке. После такого феерического начала от команды Штефана Хорнгахера в Планице можно было ждать чего-то большего, однако в любом случае Бундестим завершил сезон солидно.
Веллингер в пятницу замкнул топ-6, а в воскресенье поднялся на подиум. Пьюс Пашке не лучшим образом выступил в командном турнире, зато в обоих личных попал в топ-10 – 10 и 6 места. Пьюс под конец сезона явно вышел из глубокого спада формы, да и его очень существенно измененная техника отталкивания с более низкой траекторией полета на гигантских трамплинах работает значительно лучше, чем то, как Пьюс прыгал на протяжении почти всей своей карьеры.

28 марта свой день рождения праздновал не только Чофениг, но и ассистент наставника сборной Польши Мацей Мацюсяк, которому исполнилось 43 года. И он свой подарок также получил: должность главного тренера сборной Польши. Томас Турнбихлер свою должность покинул, проработав три года, хотя еще совсем недавно президент Польского лыжного союза Адам Малыш выражал ему полное доверие.
Впервые с 1991 года сборная Польши меняет тренера перед олимпийским сезоном. Сомнительное решение, и оснований считать его таковым более чем достаточно. Во-первых – кандидатура самого Мацюсяка вызывает сомнения. Еще во времена его работы с резервом сборной Польши к нему возникало очень много вопросов.
Во-вторых – проблемы польских прыжков слишком глубоки и системны, чтобы решить их, просто заменив главного тренера. А для устранения реальных причин кризиса сборной Польши по-прежнему не делается ничего. И появление такого сомнительного и одновременно бюджетного варианта как Мацюсяк на посту главного тренера сборной Польши – еще одно доказательство проблем с финансированием прыжков в Польше.
Самому Турнбихлеру предложили работать с польскими юниорами, однако австриец, похоже, собирается это предложение отклонить – у него есть более интересные варианты продолжения карьеры.

Как бы там ни было, завершили этот сезон поляки довольно неплохо. В командном турнире они стали четвертыми, сумев даже навязать Словении борьбу за место на подиуме. В личных стартах несколько разочаровал Павел Вонсек, который дважды финишировал на подступах к топ-10. Зато в воскресенье приятно удивил Александер Жнищоль, занявший 7 место.
Камиль Стох в пятницу стал 14-м – повторение его лучшего результата в текущем сезоне. Неслучайность такого результата легендарный ветеран доказал и в воскресенье, замкнув топ-15. В четверг в квалификации он попал в топ-6 вместе с Петром Жилой. Квалификация вообще подарила довольно неожиданные результаты: в топ-6 финишировали сразу четверо прыгунов, которые недавно не отобрались в составы своих сборных на командный турнир чемпионата мира в Тронхейме: Пашке, Айзенбихлер, Жила и Стох.
Рёю Кобаяси в Планице занял 3 и 5 места. В общем зачете лидер сборной Японии финишировал лишь девятым, перевалив свою впечатляющую серию из 6 подряд сезонов в топ-5 генеральной классификации Кубка мира.
Сборная Норвегии и в дальнейшем вынуждена выступать резервным составом из-за отстранения Мариуса Линдвика, Йоханна Андре Форфанга и компании. И в четверг скандинавы очень громко провалились: ни один из норвежцев не прошел квалификацию. Такое со сборной Норвегии случилось впервые в истории. В воскресенье на финале сезона выступил Фредрик Виллумстад, который занял 24 место.
Марусяк остался без очков в Планице
Выступление Евгения Марусяка на финальном этапе в Планице было под вопросом до последнего. На прошлой неделе лидер сборной Украины получил растяжение связок голеностопа в результате падения на Континентальном кубке в Закопане. Несмотря на повреждение, Евгений планировал приехать в Планицу, принять участие в тренировках и после этого решить, стоит ли стартовать в соревнованиях.
В итоге Евгений на старт вышел, однако покинул Планицу без единого набранного очка. Марусяк занял 35 место в пятничном турнире и не отобрался на воскресный финал, где выступают лишь 30 лучших в общем зачете среди заявившихся на этап. Шансы пробиться на финал были: для этого нужно было повторить свой личный рекорд на Кубке мира, 11 место.

Трудно сказать, мог ли бы здоровый Марусяк показать такой результат, однако попасть в очки в пятничном турнире даже травмированному Евгению было по силам: например, квалификацию он прошел как раз с 30-м результатом.
От полетных этапов в Викерсунде и Планице украинские фанаты прыжков с трамплина ожидали большего, однако в целом Марусяк выдал лучший сезон в истории отечественных прыжков. Об этом говорят и цифры: в текущем сезоне в Кубке мира Евгений набрал рекордные для себя 76 очков – почти столько, сколько за всю предыдущую карьеру вместе взятую (78). А тот героизм, с которым Евгений даже травмированным прыгал на гигантском трамплине в Планице, достоин отдельных аплодисментов. Теперь – время залечивать травмы, отдыхать и готовиться к следующему, олимпийскому сезону.
Что касается второго номера сборной Украины, Виталия Калиниченко, то он в Планице даже не сумел пройти квалификацию. Хотя классные выступления Виталия на Континентальном кубке в Закопане неделю назад и 43 место во второй тренировке в Планице давали поводы для оптимизма.
Общий зачет Кубка мира:

Кубок наций:
