Возвращение Шиффрин, последняя многодневка для Риибера. Анонс лыжного уикенда

Прыжки с трамплина
Старты недели:
Пятница, 31 января
17:10 | Виллинген (Германия), HS 147, смешанный командный турнир
Суббота, 1 февраля
17:00 | Виллинген (Германия), HS 147, личный турнир
Воскресенье, 2 февраля
17:10 | Виллинген (Германия), HS 147, личный турнир
Кубок мира по прыжкам с трамплина отправляется на последний в сезоне немецкий этап – в Виллингене. Местный "Мюленкопф Шанце" – самый большой и мощный трамплин мира за исключением полетных, и всегда дарит очень зрелищные соревнования. Главное, чтобы погода не помешала, потому что с этим в Виллингене порой бывают проблемы.
Поскольку этот этап будет последним домашним для сборной Германии в текущем сезоне, именно в Виллингене Бундестим во второй раз в сезоне заявит национальную группу, хотя изначально наставник команды Штефан Хорнгахер планировал сделать это на предыдущем этапе на гигантском трамплине в Оберстдорфе.
Основа останется той же самой, что и на предыдущих этапах, а вот в национальную группу войдут Маркус Айзенбихлер, Лука Рот, Феликс Хоффманн и Константин Шмид. Учитывая, что основа сборной Германии сейчас находится на явном спаде формы, у резервистов есть отличный шанс в очной борьбе с конкурентами завоевать себе место в основе.

В составе сборной Норвегии второй раз в сезоне появится Робин Педерсен. Он завоевал для команды и для себя лично дополнительную благодаря успехам на Континентальном кубке, в общем зачете которого сейчас идет вторым. Это будет второй старт Педерсена на Кубке мира в текущем сезоне: на открытии сезона в Лиллехаммере он выступал как представитель национальной группы и показал 29-й результат.
Очередная рокировка звездных ветеранов состоится в составе сборной Польши. Камиль Стох после провального этапа в Оберстдорфе уступает место в составе Давиду Кубацки. Стох пропустит и следующий этап в американском Лейк Плесиде, его возвращение запланировано на этап в Саппоро 14 – 16 февраля.
Выступит на этапе в Виллингене и сборная Украины в привычном составе – Евгений Марусяк и Виталий Калиниченко. Марусяку пока что ни разу не удавалось набирать очки на "Мюленкопф Шанце", однако полеты в Оберстдорфе показали, что Евгений в хорошей форме. Не исключено, что уже по итогам этапа в Виллингене Марусяк побьет личный рекорд по набранным очкам в одном сезоне Кубка мира. На данный момент украинец идет в общем зачете 37-м с 52 очками в активе, за весь прошлый сезон он набрал 57 баллов.
Главная новость недели – очередная операция на колене для известного австрийского прыгуна Филиппа Ашенвальда. Возвращение талантливого, но очень невезучего спортсмена к соревнованиям снова откладывается на неопределенный срок.
Горные лыжи
Старты недели:
Четверг, 30 января
18:00/21:00 | Куршевель (Франция), слалом, женщины
Воскресенье, 2 февраля
12:30 | Гармиш-Партенкирхен (Германия), скоростной спуск, мужчины
В горнолыжном Кубке мира спортсменов ожидают последние старты перед чемпионатом мира в Заальбах-Хинтерглемме, который стартует уже в следующий вторник, 4 февраля. У женщин последней гонкой перед мундиалем станет вечерний слалом в Куршевеле.
Он должен стать знаковым событием: после двухмесячного отсутствия именно здесь возвращается к соревнованиям Микаэла Шиффрин. Если кто-то забыл, на счету американки 99 побед на Кубке мира, поэтому следующая будет юбилейной.
У мужчин последней гонкой перед чемпионатом мира станет воскресный скоростной спуск в Гармиш-Партенкирхене, где на прошлой неделе соревновались женщины. А в мидвик у мужчин состоялась последняя январская классика – этап в Шладминге, который в третий раз подряд проходил в расширенном формате: спортсмены соревновались не только в слаломе, но и в гиганте.
Во вторник на знаменитую арену "Планай" опустился сильный туман, поэтому гигант пришлось проводить по укороченной трассе на 51 секунду. И Марко Одерматт в такой гонке проявил себя не лучшим образом. В первой попытке звездный швейцарец показал лишь 12-й результат. Во втором раунде Марко прорвался на третье место, однако во многом благодаря тому, что снежное полотно под конец второго раунда "поплыло". В целом можно констатировать, что Одерматт в гиганте в текущем сезоне сдал по сравнению с предыдущей зимней кампанией.
Ну а победный дубль оформила сборная Норвегии. Александер Стеен Ольсен одержал свою вторую победу в текущем сезоне. Развязка второй попытки напоминала поддавки. Сам норвежец довольно ощутимо ошибся в середине трассы, однако даже с таким сбоем перехватил лидерство перед стартом последнего участника, Лоика Мейяра.
Учитывая прокат Стеен Ольсена, швейцарцу надо было просто выдать качественную и надежную попытку без грубых ошибок. Но Лоик также допустил грубую ошибку и в итоге остался без подиума – четвертое место.
Вторым в гиганте стал Хенрик Кристофферсен. На следующий день в слаломе он показал лишь восьмой результат, однако этого оказалось достаточно для того, чтобы вернуть себе красный биб лидера слаломного зачета Кубка мира. Клеман Ноэль после победы в Китцбюэле сошел с дистанции еще в первой попытке. Лоик Мейяр снова провел вторую попытке хуже первой, и отступил с третьего места на пятое.
Ну а сборная Норвегии выиграла в Шладминге не только гигант, но и слалом – на этот раз усилиями Тимона Хаугана. Как и днем ранее в гиганте, лидер после первой попытки в итоге отступил на четвертое место – на этот раз таким "счастливчиком" стал немец Линус Штрассер. Он всегда сильно проводит именно январь, однако в этом году ни одной победы так пока что одержать и не сумел.
Компанию Хаугану на подиуме составили для хозяева соревнований – Мануэль Феллер и Фабио Гштрайн. Для Феллера это первый подиум в текущем сезоне. Гштрайн во второй попытке прорвался с седьмого места на третье – и это несмотря на то, что во втором раунде он допустил две довольно ощутимые ошибки. Потенциал в его заезде был очень большой, возможно, даже победный.
В связи с неудачей Феллера лучшим из французов стал Стивен Амьез, который во второй попытке прорвался с 14 места на седьмое. Когда нет большого психологического давления – Стивен способен выдавать во вторых раундах хорошие заезды. С 18 места на девятое прорвался Бенджамин Ричи, которому январь 2025 года принес два единственных на данный момент попадания в топ-10 на Кубке мира. Напомним, в начале месяца он стал восьмым на другом классическом ночном слаломе, в Мадонна ди Кампильо.
После шести подряд провалов наконец-то напомнил о себе Эдуард Халльберг. Талантливый финн показал лучшее чистое время второй попытки, благодаря чему прорвался с 25 места на 15-е. А вот неожиданные герои слалома в Китцбюэле занести себе в актив этап в Шладминге не могут. Кристоффер Якобсен сошел уже в первой попытке. Алекс Винатцер в гиганте не попал во вторую попытку – 31-й результат. При чем, итальянец не допускал грубых ошибок, а просто очень много проигрывал по темпу. В слаломе Алекс стал 12-м. Неудачным получился этап и для Лукаса Бротена – 12 место в гиганте и сход с дистанции в слаломе.
Лыжные гонки
Старты недели:
Пятница, 31 января
14:20 | Конь (Италия), командный спринт, классика
Суббота, 1 февраля
14:00 | Конь (Италия), спринт, классика
Воскресенье, 2 февраля
11:00 | Конь (Италия), разделка, 10 км, вольный стиль, мужчины
14:00 | Конь (Италия), разделка, 10 км, вольный стиль
Кубок мира по лыжным гонкам впервые с 2019 приедет на этап в Конь – коммуну в частично франкоязычном регионе Италии Валле д'Аоста. Гонщиков ожидают очередные соревнования на значительной высоте – более 1500 метров над уровнем моря.

Состав участников этапа снова будет далеким от оптимального, даже несмотря на то, что после этапа в Коне в Кубке мира наступит двухнедельный перерыв перед этапом в Фалуне. Не приехал в Италию Йоханнес Клэбо, зато возвращаются в состав сборной Норвегии Харальд Остберг Амундсен, Симен Хегстад Крюгер, Мартин Левстрём Ньенгет и Эрик Вальнеш. Тереза Йохауг и Хейди Венг продолжают готовиться к чемпионату мира по персональному плану.
Также важной новостью является пропуск этапа в Коне Викторией Карл. Лидер сборной Германии сейчас идет третьей в общем зачете Кубка мира, однако пропуск этапа в Коне – это де-факто выбрасывание белого флага в борьбе за Большой хрустальный глобус. Похоже, нас ожидает дуэль Джессики Диггинс и Астрид Слинд.
Двоеборье
Старты недели:
Пятница, 31 января
13:45/16:00 | Зеефельд (Австрия), масстарт, 10 км/HS 109
Суббота, 1 февраля
11:45/15:50 | Зеефельд (Австрия), компакт, HS 109/7,5 км
Воскресенье, 2 февраля
11:30/16:10 | Зеефельд (Австрия), Гундерсен, HS 109/10 км
В Кубке мира по двоеборью в этот уикенд состоится один из хайлайтов сезона – трехдневная многодневка в Зеефельде. Впервые в истории она состоится и среди женщин, в то время как для мужчин это будет 12-й розыгрыш Nordic Triple.
На неделе в мире лыжного двоеборья взорвалась информационная бомба максимально возможного масштаба: о завершении карьеры в конце текущего сезона объявил Ярл Магнус Риибер. На Чемпионе о нем вышел отдельный материал, поэтому сейчас останавливаться на этой теме не будем.
Сложно сказать, повлияло ли объявление о завершении карьеры на психологическое состояние норвежца, однако на прыжковых тренировках в Зеефельде он не впечатляет. В частности, в Provisional competition round (PCR) он проиграл двум австрийцам – Штефану Реттенэггеру и Йоханнесу Лампартеру. При чем, первый выиграл у Риибера много – целых 14 баллов.
Отметим, что в составе сборной Австрии дебютируют на Кубке мира Лукас Мюльбахер и Андреас Гфререр. Последний сейчас идет вторым в общем зачете Alpen Cup, а в прошлом году стал чемпионом Юношеской зимней Олимпиады.
Выступит на многодневке в Зеефельде и сборная Украины в привычном для текущего сезона составе – Дмитрий Мазурчук и Александр Шумбарец. Отметим, что Шумбарец в PCR получил дисквалификацию, поэтому Александру теперь нужно надеяться, что проблем с погодой в течение уикенда не будет.