Украинцы в погоне за очками, Риибер – за рекордным титулом. Превью Кубка мира по лыжному двоеборью
В пятницу, 29 ноября в финской Руке стартует новый, 42-й сезон Кубка мира по лыжному двоеборью. Этот вид спорта сейчас переживает далеко не лучшие свои времена, и вскоре может быть исключен из программы зимних Олимпиад – окончательное решение будет принято летом 2025 года.
Проблем хватает и без этого. Директор Кубка мира Лассе Оттесен жалуется на то, что не хватает желающих проводить этапы. Это касается даже Германии, которая на протяжении многих лет была и остается главным источником зрительского и спонсорского интереса к этому виду спорта. Поэтому, в календаре сезона-2024/25 запланировано всего 19 личных стартов и ни одного командного.
Впервые за 8 лет в Кубке мира запланированы соревнования лишь в одной немецкой локации – Шонахе. Оберстдорф и Клингенталь из календаря выпали. В начале января должен был состояться предолимпийский этап в Валь ди Фьемме, на аренах будущих Игр 2026 года. Однако итальянцы опоздали со сроками реконструкции трамплина, и принять соревнования Кубка мира не смогут. В связи с этим, в календаре возникла практически месячная дыра между декабрьским этапом в Рамзау (20–21 декабря) и соревнованиями в Шонахе (18–19 января). Завершится Кубок мира 23 марта в Лахти.
Стоит отметить, что Международная лыжная федерация (FIS) не сидит, сложа руки, а ищет способы вывода двоеборья из этого глубокого кризиса. Как и в прошлом сезоне, соревнования Кубка мира будут разыгрываться в трех различных форматах – классическом Гундерсене, а также в масстарте и новом формате, компакте, где спортсмены по итогам прыжковой попытки получают фиксированные временные отставания на старт гонки в зависимости от места в итоговом протоколе, а не от чистых набранных баллов за прыжок. Такой формат более благоприятен для двоеборцев с уклоном в сторону прыжков, поэтому дистанция гонки в компакте – 7,5 км вместо привычных 10 км. В новом сезоне запланировано 6 стартов в компакте, 4 – в формате масстарта и 9 – в привычном Гундерсене.
Рассматривалась также возможность введения на Кубке мира суперспринта: сначала старт в формате спринта в лыжных гонках, по результатам которой спортсмены, в зависимости от итогового места, получают бонификационные баллы перед прыжковой попыткой. Однако это нововведение решили отложить как минимум на один сезон. Также в сезоне-2025/26 планируют первые в истории соревнования двоеборцев на полетном трамплине.
Есть определенные нововведения и в техническом регламенте. Для всех спортсменов ввели лимит в 5 костюмов, которые можно использовать в течение одного сезона, что поставит малые сборные в более равные условия по сравнению с финансово обеспеченными грандами. Также для выравнивания шансов на этапе в Шонахе будет один общий сервис по смазке лыж для всех.
Украинцы в погоне за очками
Перед стартом прошлого сезона FIS принял решение изменить очковую систему в Кубке мира по двоеборью, с того момента баллы на каждом старте зарабатывали не 30, а 40 лучших. Казалось бы, это должно было добавить украинцам – прежде всего, Дмитрию Мазурчуку, который часто балансировал в районе 40 места – шансов на очки на Кубке мира. Однако за весь прошлый сезон ни он, ни его партнеры по команде, Виталий Гребенюк и Александр Шумбарец, воспользоваться реформой не сумели и завершили зимнюю кампанию с пустыми руками.
Летом Мазурчук и Шумбарец довольно неплохо выступили на Летнем Гран-При (ЛГП), прибавили в прыжковом компоненте, однако, состав участников летнего цикла, как и обычно, был далек от оптимального. Поэтому, никто не удивится, если в новом сезоне представители сборной Украины снова будут за пределами зачетной зоны на Кубке мира.
Чемпион и его свита
В статусе действующего чемпиона и безоговорочного фаворита №1 к старту нового сезона подходит Ярл Магнус Риибер. В прошлом сезоне 27-летний норвежец завоевал Большой хрустальный глобус (БХГ) пятый раз в карьере, что сделало его совладельцем рекорда, поставив в один ряд с легендарным немцем Эриком Френцелем. В новом сезоне норвежец нацелен на то, чтобы стать единоличным рекордсменом, и трудно представить, что, кроме форс-мажоров, может помешать ему достичь своей цели.
Да, в межсезонье Риибер снова имел проблемы со здоровьем. Еще в марте он перенес операцию на колене, после которой возобновил тренировки только в начале июня. Осенью проблем стало еще больше. В октябре у Ярла Магнуса начался воспалительный процесс в связи с удалением зуба мудрости, а в первой половине ноября он еще и подхватил желудочный вирус. Норвежец пропустил открытие сезона в Бейтостолене, некоторое время было под вопросом и его выступление на первом этапе Кубка мира в Руке.
Такое нагромождение проблем со здоровьем могло бы очень существенно подкосить любого, только не Риибера. Неурядицы сопровождают норвежца на протяжении практически всей его карьеры, однако это не мешает ему доминировать в двоеборье много лет подряд. Подозреваю, что не помешает и в новом сезоне – преимущество Ярла Магнуса в классе над всеми соперниками слишком велико, чтобы такие проблемы со здоровьем лишили его статуса фаворита.
Еще тяжелее было межсезонье для другого звездного норвежского двоеборца, Йоргена Гробака. В конце апреля он упал во время тренировки на лыжероллерах, и сломал локоть и предплечье. С этого проблемы только начались: в июне – перелом ключицы, в августе – перелом ребра. Такая череда травм могла бы поставить крест на амбициях любого спортсмена, однако Гробак, судя по всему, подходит к сезону в довольно неплохой форме. Он пропустил ЛГП, однако в октябре победил на Кубке Норвегии, опередив, в частности, Кристьяна Ильвеса и Эспена Андерсена.
Сам Йорген оценивает свои шансы осторожно, и заявляет о том, что это может быть его прощальный сезон в карьере. И можно не сомневаться, что трехкратный олимпийский чемпион захочет уйти на пенсию красиво. Например, с золотом домашнего чемпионата мира в Тронхейме.
Не избежал травм в межсезонье и еще один звездный норвежский двоеборец, Йенс Лурос Офтебро, который в начале июня сломал руку и на несколько недель выпал из тренировочного процесса. Учтем, что и прошлый сезон у него был непростым из-за последствий сотрясения мозга, которое он получил при падении на трамплине в Рамзау в конце декабря. Впрочем, по сравнению с Риибером и Гробаком, проблемы Йенса несерьезные, поэтому, не исключено, что на старте сезона ему придется брать на себя ношу лидера сборной Норвегии. Тем более, что Офтебро всегда очень сильно начинает сезон в Руке.
Его родной брат Айнар пропустил весь прошлый сезон из-за травмы. Однако на этом черная полоса в его карьере не завершилась: в начале октября он перенес еще одну операцию и был вынужден пропустить несколько недель. Поэтому его готовность к старту сезона вызывает много вопросов. Эспен Андерсен и Эспен Бьорнестад в свое время, казалось бы, были близкими к входу в элиту мирового двоеборья, однако сейчас превратились просто в крепких середняков и командных бойцов.
Главные соперники
Главная угроза Рииберу исходит из лагеря сборной Австрии, которая в прошлом сезоне впервые за 13 лет завоевала Кубок наций. Несмотря на такие успехи, в межсезонье в команде произошла смена главного тренера: Кристоф Ойген покинул свой пост, его заменил его ассистент, Кристоф Билер. Впрочем, эта рокировка была сугубо формальной: в связи со смертью жены Ойген в прошлом фактически свои обязанности главного тренера и не исполнял, передав бразды правления именно Билеру.
Тем не менее, этим изменения в сборной Австрии не ограничились: в местной лыжной федерации также сменился руководитель направления прыжков с трамплина и двоеборья. И вместо легендарного двоеборца Марио Штехера курировать это направление теперь будет экс-прыгун Флориан Лигль.
Лидер сборной Австрии, Йоханнес Лампартер в прошлом сезоне занял лишь третье место в общем зачете Кубка мира. В 2023 году он завоевал БХГ в значительной степени благодаря проблемам со здоровьем Риибера, однако в прошлой зимней кампании судьба норвежца постигла его самого. Не все в порядке было и с подготовкой Лампартера к новому сезону. Колено Йоханнеса плохо реагировало на большие нагрузки, австрийцу приходилось делать паузы в тренировочном процессе.
Тренерский штаб сборной Австрии утверждает, что лидер команды значительно отстает в подготовке к новому сезону и в лучшем случае выйдет на пик формы к чемпионату мира. Сложно понять, это реальная оценка состояния дел, или просто подстилка соломки, однако шансы Лампартера в новом сезоне стоит оценивать осторожно. Сам австриец заявил, что в начале зимней кампании его целью будет попадание в топ-6 – топ-10.
Более чем достойно подстраховал Йоханнеса в прошлом сезоне Штефан Реттенэггер, который и стал вторым в общем зачете Кубка мира. В прошлом сезоне 22-летний австриец 11 раз поднимался на подиум, однако до сих пор так и не одержал ни одной победы. В межсезонье со здоровьем у Штефана было все в порядке, осенью он выиграл два золота на чемпионате Австрии, поэтому в новой зимней кампании у него неплохие шансы снова войти в тройку лучших в генеральной классификации и наконец-то одержать первую победу на Кубке мира.
Его на два года старший брат Томас Реттенэггер раньше добрался до первого подиума, однако со временем закономерно оказался в тени более талантливого Штефана. Прыжковый уровень Томаса сопоставим с братом, однако в гонке он значительно слабее. Наставник австрийцев, Кристоф Билер, перед стартом сезона заявил, что летние тренировки Томаса была направлены, прежде всего, на прогресс в скоростях гонки.
Бывшие лидеры сборной Австрии, Франц-Йозеф Рерль и Марио Зайдль, в последние годы отошли в тень младших партнеров по команде – не в последнюю очередь в связи с серьезными травмами. Особенно это касается Зайдля, для которого последние несколько лет карьеры превратились в сплошную черную полосу. Однако потенциал обоих всем известен, в оптимальной форме Рерль и Зайдль благодаря классным прыжкам способны бороться за подиумы на Кубке мира. Франц-Йозеф, как и Томас Реттенеггер, летом много работал над своей лыжной гонкой.
Крепкими середняками можно назвать Лукаса Грайдерера и Мартина Фрица. Последний на ЛГП неоднократно демонстрировал очень высокие результаты, однако в полной мере перенести их на зимний сезон ему пока что не удавалось. Также спортсменом не до конца раскрытого таланта можно назвать и Фабио Обермейра.
Кризисная Германия
Для сборной Германии минувший сезон получился худшим в XXI веке. Легендарный Херманн Вайнбух, возглавлявший команду с 1996 года, подал в отставку, на смену ему пришел триумвират в составе Хайнца Куттина, Кая Брахта и легендарного Эрика Френцеля, который сразу по завершении карьеры начал тренерскую деятельность. И эта троица явно не справилась: Бундестим впервые за 25 лет не одержал ни одной победы на Кубке мира за сезон.
Вопреки ожиданиям, революции на тренерском мостике сборной Германии летом не произошло. Свою должность покинул лишь Куттин, который возглавил женскую немецкую сборную по чистым прыжкам. Его в тренерском штабе заменил бывший наставник резервного состава Бундестима Константин Крайзельмеер, а Френцель и Брахт свои должности сохранили.
Сложно сказать, какой эффект это принесет, однако стоит отметить, что немцы в прошлом сезоне не только не одержали ни одной победы – даже личных подиумов было мало: всего три. Причем, все они – на счету второго эшелона Бундестима: два у Мануэля Файсста, один – у Давида Маха. И если подиум последнего в Отепя был в некоторой степени случайным, то Файсст и в общем зачете Кубка мира финишировал выше всех немцев – седьмым.
Впрочем, в целом для сборной Германии прошлый сезон был не столь ужасным, как может показаться исходя из приведенной выше статистики побед и подиумов. Многолетние лидеры команды, Винценц Гайгер, Йоханнес Ридцек и Юлиан Шмид, на троих так ни разу и не побывали в топ-3, зато множество раз бывали рядом с тройкой лучших и в целом провели более-менее стабильный сезон.
Проблемой главных звезд команды были слабые результаты на трамплине – именно поэтому тренерский штаб и покинул Куттин, отвечавший за этот компонент. И Гайгер летом заявлял, что при подготовке к новому сезону делал акцент именно на прыжковой составляющей. Сложно сказать, каких успехов он добился в этом, однако Ридцек выиграл общий зачет ЛГП и в прыжках выглядел неплохо – конечно, делая поправку на неоптимальный состав участников.
Рискнем спрогнозировать, что ото дна сборная Германии уже оттолкнулась, в новом сезоне многолетние лидеры Бундестима вернутся на подиум на Кубке мира, возможно, даже одержат несколько побед. Однако в общем зачете надежды разве что на более молодого Юлиана Шмида: Ридцек и Гайгер в последние несколько лет не были способны держать пик формы длительное время.
Из молодого поколения сборной Германии главные надежды связаны с именем многократного призера юниорских чемпионатов мира Тристана Зоммерфельдта, которому переход на взрослый уровень дается нелегко. Стабильно будут набирать неплохие очки Теренс Вебер, Якоб Ланге и Венделин Таннхаймер.
Другие
Кто может бросить вызов трем топ-сборным в новом сезоне? Прежде всего, это Кристьян Илвес. Хотя эстонца двоеборцем из-за пределов тройки топ-команд можно называть лишь чисто формально. Уже второй сезон подряд он тренируется со сборной Норвегии, и на внутренних норвежских стартах регулярно обыгрывает всю основу скандинавов.
Илвес трижды подряд замыкал топ-5 общего зачета Кубка мира, однако после начала сотрудничества с Норвегией стал гораздо более сбалансированным двоерборцем, существенно прибавив в гоночных скоростях – хорошая база для перехода на качественно новый уровень. В новом сезоне ждем от Кристьяна борьбы за топ-3 общего зачета и долгожданной первой победы на Кубке мира после 11 подиумов, которые уже есть в активе у эстонца.
После блестящего сезона-2023/23 разочаровали в прошлой кампании французы Маттео Бо и Лоран Мюлеталер. Впрочем, большой потенциал обоих сомнений не вызывает – особенно это касается 22-летнего Бо, у которого есть задатки вырасти в звезду мирового двоеборья первой величины.
Неудачным был прошлый сезон и для многолетнего лидера сборной Финляндии Илкки Херолы, однако, решив все свои проблемы со здоровьем, он способен вернуть себе статус одного из сильнейших двоеборцев мира. В прошлом сезоне в роли лидера сборной Финляндии его достойно подстраховывал Эро Хирвонен, который замкнул топ-10 общего зачета. Тем не менее, он на открытии сезона в Руке не выступит. Эро говорит, что его прыжки сейчас ужасны, и в такой ситуации выступления на Кубке мира не имеют никакого смысла.
Не может занести себе в актив прошлый сезон и сборная Японии. Рета Ямамото заметно сдал в прыжках, а легендарный ветеран Акито Ватабе продолжает поиски своей второй молодости. 36-летний японец собирается продолжать свою карьеру как минимум до зимней Олимпиады 2026 года.
Сборная Италии в межсезонье потеряла Самуэля Косту, который завершил карьеру. Однако, после годичной паузы, связанной с травмой, вернулся именитый ветеран Алессандро Питтин. Кроме него, "Скуадра адзурра" может рассчитывать, прежде всего, на Раффаэле Буцци и Арона Костнера. Летом сборную Италии возглавил Давид Йироутек, который прошлый сезон провел на посту главного тренера резервного состава прыжковой сборной Польши. Отметим, что родной брат чешского специалиста, Якуб, работает с прыжковой сборной Италии.
Перспективный двоеборец появился в составе сборной США. Речь идет о 20-летнем Никласе Малачински, который в прошлом сезоне уже добирался до топ-15 на Кубке мира. Его прогресс связан во многом с работой со сборной Норвегии.