Шиффрин едет в Сестриере, мужчины – в Швейцарию. Анонс горнолыжного уикенда

Горные лыжи
Старты недели
Пятница, 21 февраля
11:30/14:30 | Сестриере (Италия), гигантский слалом, женщины
Суббота, 22 февраля
11:00 | Кранс Монтана (Швейцария), скоростной спуск, мужчины
12:00/15:00 | Сестриере (Италия), гигантский слалом, женщины
Воскресенье, 23 февраля
10:30/13:15 | Сестриере (Италия), слалом, женщины
11:30 | Кранс Монтана (Швейцария), супергигант, мужчины
Без перерыва и отдыха после чемпионата мира в Заальбах-Хинтерглемме лучшие горнолыжники планет возвращаются к соревнованиям в рамках Кубка мира, который постепенно выходит на свою финишную прямую.
У мужчин запланирован скоростной этап в Кранс Монтане. Данная локация более известна по соревнованиям женского Кубка мира, мужчины в последний раз соревновались здесь аж в 2012 году. При этом из женского календаря этот швейцарский горнолыжный курорт выпал.
Трасса "Мон Лашо" известна как одна из самых сложных с технической точки зрения скоростных арен Кубка мира. Вся трасса петляет серпантином вдоль склона, поэтому очень скоростной постановки здесь не может быть априори. Лучшим образом о характере трассы в Кранс Монтане говорит тот факт, что в прошлом году именно здесь свою первую и пока что единственную в карьере победу в скоростном спуске одержала Марта Бассино – спортсменка со скромными антропометрическими данными, что мешает ей бороться за самые высокие места на большинстве трасс даунхилла, где все-таки присутствуют длинные прямые.

Первая контрольная тренировка скоростного спуска, которая состоялась в четверг утром, лишь подтверждает этот тезис: лучшее время показал Стефан Рогентен, который известен именно как узкий специалист супергиганта.
В то же время женщины отправились на технический этап в итальянском Сестриере. В пятницу и субботу состоятся два гиганта, в воскресенье – слалом. Пятничный гигант был перенесен на трассу исени Джанни Аньелли с отмененного этапа в канадском Мон Тремблане в начале сезона. Там должно было состояться два гиганта, однако одному из них запасного места в календаре так и не нашли.
Через три недели, накануне финала сезона в Сан Велли, женщин ждет скоростной этап в другой итальянской локации, Ла Туиле. Данная локация нечасто попадает в календарь Кубка мира, поэтому соревнования вызвали среди местных болельщиков огромный интерес. Организаторам приходится даже в срочном порядке сооружать дополнительную трибуну в финишной зоне.

Что касается изменений в календаре, то мужской скоростной спуск, который должен был состояться 30 января в Гармиш-Партенкирхене, накануне старта чемпионата мира, перенесли на этап в норвежском Квитфьелле, дополнительный даунхилл состоится в пятницу, 7 марта.
В следующем сезоне в Кубке мира появится этап в Коппер Маунтин. С 27 по 30 ноября там состоятся как мужские, так и женские соревнования. В женском Кубке мира этот горнолыжный курорт займет место Киллингтона и станет единственной американской локацией в женской части календаря.
Коппер Маунтин – традиционное место для предсезонных тренировок горнолыжников. Трижды – в 1976, 1999 и 2001 годах – этот курорт уже принимал соревнования женского Кубка мира, однако каждый раз это происходило в экстренном порядке из-за неблагоприятных погодных условий на соседних курортах. Теперь же Коппер Маунтин хочет закрепиться в календаре на постоянной основе.
В четверг утром пришла хорошая новость. Чешскую горнолыжницу Терезу Нову, которая 24 января очень тяжело упала на тренировке скоростного спуска в Гармиш-Партенкирхене, вывели из искусственной комы, в которой она находилась почти целый месяц. Ее состояние улучшилось, вскоре 27-летнюю спортсменку перевезут из клиники в немецком Мурнау на родину, в Чехию. Напомним, при падении она получила черепно-мозговую травму с кровоизлиянием в мозг.
Повреждение колена, которое получил Кэмерон Александер во время тренировки на чемпионате мира, оказалось значительно сложнее, чем считалось изначально. У Александера разрыв крестообразных связок колена, несколько дней назад он перенес операцию в Банффе. Сроки восстановления – 6-8 месяцев, что создает ему огромные проблемы в подготовке к следующему, олимпийскому сезону.