Больше подач, меньше ошибок. Анализ игры величайших теннисистов ATP и WTA

"По моему мнению, подача - самый сложный элемент тенниса с точки зрения координации, потому что ты работаешь двумя руками, и ты должен подбросить мяч в нужный момент". (Роджер Федерер)
Ни для кого не секрет, что мощная и точная подача является одним из основных элементов современного тенниса. Если перефразировать известную цитату, то с хорошей игрой на задней линии и сильной подачей в этом виде спорта можно достичь значительно больше, чем только с хорошей игрой на задней линии.
Нынешний сезон только подтверждает тенденции к тому, что теннис растет в прямом смысле этого слова. Если с 1980-го по 2010-й средний рост теннисистов первой сотни мирового рейтинга увеличился всего на 2 см (со 183 до 185), то за последние 15 лет мы наблюдаем значительный скачок на 5 см. Конечно, высокий рост помогает атлетам получать много легких очков на своей подаче, но раньше таким спортсменам не хватало сил на затяжные матчи. Однако благодаря привлечению современных технологий в спортивную медицину и улучшению тренировочных методик реальностью стало то, что спортсмен с ростом 190+ см и весом 85+ кг может выдерживать нечеловеческие нагрузки 5-часовых матчей.
Мужской теннис (ATP Most Aces Stats)
Сейчас уже прошли 10 недель сезона-2025 и можно подвести промежуточные итоги. Молодая надежда французского тенниса Джованни Мпетши Перрикар продолжил достижение прошлого сезона, выигрывая примерно каждое пятое очко на своей подаче эйсами (21.7% в 2024-м и 19.1% в 2025-м). Один из самых высоких теннисистов ATP-тура (2.03 м) хоть и пропустил почти весь февраль из-за болезни после выступлений за сборную на Кубке Дэвиса, уже вернулся на корт и выполнил 10 подач навылет в первом сете матча против венгра Фабиана Марожана в матче второго круга на хардовом Мастерсе в Индиан-Уэллсе.
Также Перрикар - несомненный лидер мужского тура по количеству подач, которые соперник не смог вернуть на его половину корта, за последние 12 месяцев этот показатель составляет фантастические 45.6%. Следует отметить, что более 40% таких подач, кроме француза, имеет лишь один теннисист - американец Райли Опелка (41.9%). Рост этого подавателя-гиганта составляет невероятные 2 метра 11 сантиметров, он один из самых высоких теннисистов в истории этого вида спорта.
Одним из элементов для улучшения в игре Перрикара является уменьшение количества двойных ошибок. В 2025-м он в среднем допускает 4,28 двойных ошибок за матч, в прошлом году было еще больше - 5.4. К примеру, такие известные игроки с мощной подачей, как итальянец Маттео Берретини и поляк Губерт Гуркач, в 2025-м допускают лишь 1.14 и 1.45 двойных ошибок за матч соответственно.
Лидеры мужского тенниса по среднему количеству эйсов в сезоне-2025:

Данные TennisStats.com на 4 марта 2025 года
Перрикар также пока лидирует в сезоне по среднему количеству эйсов за матч, у Джованни этот показатель составляет 13.73. Больше десяти в 2025-м набирают Губерт Гуркач (13.42), Маттео Берретини (13.14), канадец Феликс Оже-Альяссим (10.65), Таллон Грикспор из Нидерландов (10.45) и еще один француз Квентен Алис (10.42), который входил в топ-3 по этому показателю в 2023 году.
Также не так далеко от них в рейтинге среднего количества эйсов за матч расположились Александер Бублик из Казахстана (9.95), австралиец Танаси Коккинакис (9.52), американец Тейлор Фриц (9.47) и немец Ян-Леннард Штруфф (9.45). На старте сезона по этому показателю ухудшилось положение второго номера мирового рейтинга немца Александра Зверева. Если в сезоне-2024 он подавал по 9.5 эйсов за матч, то сейчас только по 6. Первый номер рейтинга ATP Янник Синнер тоже немного потерял - 6.91 подач навылет за матч по сравнению с 7.4 в прошлом году.
Важно отметить, что подавляющее большинство теннисных турниров в первые три месяца сезона проходит на быстрых хардовых покрытиях, где теннисисты с сильной подачей имеют определенное преимущество. После хардовых супертурниров в Индиан-Уэллсе и Майами произойдет переход на грунт, где мяч сохраняет меньший процент скорости после отскока. Также на земле увеличивается угол отскока мяча от поверхности. В совокупности это уменьшает роль подачи, так как игроки получают больше времени на реакцию во время приема. Главными козырями теннисистов на медленных покрытиях становятся скорость передвижения по корту, физическая подготовка и выносливость, бойцовский характер, а также тактическое мышление и богатый арсенал ударов. Среднее количество эйсов за матч на разных турнирах на глине в прошлом году составляло от 5.6% до 11.0% от общего количества подач, тогда как на харде бывало до 16%.
К счастью для игроков, которые полагаются в своей игре на сильные подачи, грунтовый сезон продлится чуть более 2 месяцев, после чего начнутся соревнования на траве. Этот вид покрытия наоборот характеризуется низкими отскоками и сохранением высокого процента скорости после контакта мяча с поверхностью корта. Большинство розыгрышей на траве происходит за несколько ударов, именно здесь игроки выполняют больше всего подач навылет. На травяных кортах до сих пор часто практикуют выходы к сетке, в том числе и после подачи, игроки атакующего стиля всегда имеют существенное преимущество на турнирах с таким покрытием. Среднее количество эйсов за матч от общего количества подач на прошлогодних травяных турнирах доходило до 17.1%.
Женский теннис (WTA Most Aces stats)
"Когда я хорошо подаю, моя игра поднимается на другой уровень". (Серена Уильямс)
В женском теннисе болельщики привыкли видеть меньше эйсов, но их также хватает. Скорость подачи у женщин в целом меньше на 15-20%, но сильнейшие представительницы этого вида спорта могут подавать со скоростью более 190 км/ч. Олимпийская чемпионка Парижа-2024 Чжэн Циньвэнь за последние 12 месяцев достигла показателя 31.2% подач, которые соперницы не смогли вернуть в игру. Это существенная помощь в защите своих геймов, что непременно дает положительный результат на длинной дистанции сезона. Неудивительно, что в этом году китаянка является одной из лидеров по количеству эйсов в WTA-туре - 7.17 за матч, а также по частоте подач навылет (9.8%). Также среди лучших по среднему количеству эйсов оказались американка Алиша Паркс (7.13) и представительница Казахстана Елена Рыбакина (6.31). Рост двух последних 1.85 м и 1.84 м соответственно, они одни из самых высоких в первой сотне мирового рейтинга. В игре американки не хватает стабильности, она имеет большое количество двойных ошибок (6 за игру), что мешает Паркс сделать качественный прыжок в мировой классификации (лучшее достижение - 40 место). У Чжэн и Рыбакиной среднее количество двойных значительно ниже - 4,0 и 3,69 за игру.
Лидеры женского тенниса по среднему количеству эйсов в сезоне-2025:

Данные TennisStats.com на 12 марта 2025 года
Также очень уверенно чувствуют себя во время подачи чешки Линда Носкова (6.38 эйса за матч) и Маркета Вондроушова (6.25). Не отстают от них и американки Мэдисон Киз (5.56), Даниэль Коллинс (5.33) и Тейлор Таундсенд (5.29). У экс-первой ракетки мира Наоми Осаки из Японии в среднем 6.12 эйсов за матч в 2025-м и лишь 1.5 двойных ошибки за матч - фантастический показатель стабильности и психологической устойчивости для женского тенниса. Столько же имеет и первая ракетка мира Арина Сабаленка, но у нее существенно уменьшилось среднее количество эйсов за матч. В прошлом году этот показатель составлял 4.39, в 2025-м - 3.41.
Что касается украинок, то у Марты Костюк в среднем по 3.86 эйса за матч, у Элины Свитолиной - по 3.85, у Даяны Ястремской - по 2.84. К сожалению, Марта и Даяна - среди худших теннисисток по общему количеству двойных ошибок. Костюк допустила 102 двойных в первых 15 матчах сезона (6.8 за игру), у Ястремской - 83 такие ошибки в 19 матчах (4.37).
Лучшая игрок 2020-х на грунтовых кортах Ига Швьонтек из Польши пока не впечатляет результатами в новом сезоне, подает даже чуть меньше эйсов, чем в прошлом году: 1.38 против 1.88 за матч, хотя это точно не главное ее оружие. Впереди у Швьонтек традиционно наиболее успешная часть сезона на глине, где нужно за 2 месяца защитить 4195 очков, что составляет 59.5% от всех в ее активе. Вернуть статус первой ракетки мира в ближайшие месяцы ей будет чрезвычайно трудно, нужно выигрывать все турниры или надеяться на провал Сабаленки.
В 2025-м следует отметить прогресс представительницы Дании Клары Таусон с ростом 182 см. По частоте подач навылет она среди лучших (10%). До турнира в Индиан-Уэллсе Клара уверенно лидировала и по общему количеству эйсов в сезоне - 138 в 19 матчах (7.26 за матч). В прошлом сезоне она замыкала первую двадцатку, имея 176 эйсов в 31 поединке (5.68 за игру).
Что касается точности попаданий первой подачи, то среди теннисисток, сыгравших более 10 матчей в сезоне, до турнира в Индиан-Уэллсе по этому показателю лидировала чемпионка Australian Open 2020 София Кенин (71%). Это всегда было одним из самых больших преимуществ американки над соперницами. А вот выигрывала больше всего очков на своей подаче еще одна представительница США Коко Гофф (73.4%). Таусон в этом рейтинге тоже была среди лучших (72.8%), как и Рыбакина (72.4%).
Можно не сомневаться, что среди лидеров по количеству эйсов, как в мужском, так и в женском теннисе, в этом году будут перечисленные выше спортсмены, ведь сюрпризы на длинной дистанции случаются редко. Количество и процент выигранных очков подачами навылет будут меняться в зависимости от игровой формы атлетов, скорости покрытия предстоящих турниров и других факторов, в том числе погодных условий. Стабильность и мощность подачи в теннисе остаются одними из ключевых факторов успеха, но не единственными.