Українська правда

Генерал Бутовский – основатель современного олимпизма из Полтавщины

Вікіпедія
Генерал Бутовский – основатель современного олимпизма из Полтавщины

Генерал Алексей Бутовский уже упомянут на Чемпионе: в материале ко Дню спорта. Но не будет лишним присмотреться к этой исторической фигуре поподробнее. Во-первых, потому что статус члена первого состава Международного Олимпийского Комитета – сама по себе незаурядная вещь, а во-вторых, потому что в советские времена Бутовского умалчивали (потому что царский генерал), а при независимости, рассказывая о нем, иногда передают кутьи меда.

Что касается последнего тезиса, то должен повиниться: сам согрешил, написав в вышеупомянутом тексте, что Бутовский участвовал в шести олимпийских конгрессах. Скорее всего, цифра "шесть" возникла из-за того, что именно столько олимпийских конгрессов прошло в период с 1894 до смерти Бутовского (1917) Но представить себе, что в 1914 году старый и уже слепой генерал уезжает в Париж ради участия в VI Олимпийском конгрессе, как-то сложно.

Здесь дело не только в стремлении к фейр-плей, как положено честному спортсмену. А еще и в том, что в своей советской жизни я впитал столько лживой и манипулятивной информации, что имею глубокое отвращение к всяческим мифам и преувеличениям. Тем более когда есть протоколы и статистика, где все можно проверить.

Поэтому только корректные факты из жизни Алексея Дмитриевича Бутовского, первого представителя Российской империи, в состав которой тогда входила Украина, в МОК, известного спортивного функционера, соратника Пьера де Кубертена.

Алексей Бутовский родился 9 июня 1838 года в местечке Пятигорцы Кременчугского уезда Полтавской области (ныне Лубенского района) Происходил из казацкого, впоследствии дворянского рода.

В августе 1849 года Алексей поступил в Полтавский кадетский корпус, окончивший в 1853 году. Затем три года обучался в Петербурге в инженерном классе Константиновского артиллерийского училища. В 1856 году был из унтер-офицеров повышен к прапорщику лейб-гвардии Павловского полка, после чего учился на теоретическом отделении Николаевской инженерной академии.

По окончании академии Бутовский вернулся в Полтавский кадетский корпус, где до 1864 служил помощником ротного командира и преподавал физическую подготовку.

После работы в Полтаве Бутовский снова находился на военной службе: в звании штабс-капитана командовал ротой. С 1871 года служил воспитателем в Санкт-Петербургской военной гимназии, позже в Главном управлении военных учебных заведений и в Александровском кадетском корпусе. Преподавал теоретический курс по истории искусств, живописи, истории физической культуры; проводил практические занятия по фехтованию, стрельбе, гимнастике и подвижным играм. В этот период приходится публикация первых наработок Бутовского, посвященных различным аспектам физического воспитания в войсках и военных учебных заведениях.

С 1870-х годов деятельность Бутовского постоянно связана с Государственным управлением ВУЗов. В 1878 году он получил звание полковника. С конца 80-х годов Алексей Бутовский занимается проблемами физического воспитания и спорта. С 1888 года являлся членом комиссии при Министерстве образования для разработки вопроса о преподавании военной гимнастики в гражданских учебных заведениях. В 1891 году получил звание генерал-майора.

В 1880-90-х годах по доверенности военного ведомства Российской империи Алексей Бутовский много раз выезжал в Европу, где изучал преподавание гимнастических дисциплин в передовых учебных заведениях Швеции, Дании, Германии, Бельгии, Англии и Франции. Он хорошо владел несколькими иностранными языками, что способствовало знакомству и налаживанию личных контактов со специалистами во многих странах. В 1892-м во время пребывания во Франции генерал познакомился с бароном Пьером де Кубертеном, с которым у них оказались общие взгляды на развитие спорта и возрождение Олимпийских игр.

Пьер де Кубертен лично пригласил Алексея Бутовского на Международный Атлетический конгресс в Париж (впоследствии его стали называть I Олимпийский конгресс). Это была знаменательная веха в истории современного олимпийского движения. В конгрессе, прошедшем 16-24 июня 1894 г. в помещении Сорбонны, приняли участие 78 делегатов, представлявших 37 спортивных федераций из 12 стран. Кроме делегатов, в работе конгресса приняли участие 50 почетных членов, представлявших 16 стран.

Именно статус почетного члена имел генерал Бутовский, единственный представитель Российской империи на конгрессе, который учредил Международный Олимпийский Комитет (МОК), принял решение о проведении раз в четыре года Олимпийских игр и определил города, где должны состояться Игры в 1896 и 1900 годах – Афины и Париж.

Несмотря на то, что Алексей Бутовский не смог присутствовать на конгрессе, его избрали первым членом МОК. Его фамилию в списке из 13 человек, Пьер де Кубертен произнес под четвертым номером после Деметриоса Викеласа (Греция), президента МОК; самого де Кубертена, генерального секретаря МОК; и Эрнеста Калло (Франция), казначея МОК. Кстати, только четыре человека из этого списка присутствовали на конгрессе лично.

Члены МОК 1896 года

Члены МОК 1896 года

Википедия

Украинская Википедия бережно отмечает:

"Здесь речь не шла о представительстве его от Российской империи, как это часто трактуют, а избран он был исключительно как активный деятель и специалист в этой области. Не мог Бутовский представлять Россию, потому что, как известно, среди участников Первых Олимпийских игр современности не было ни одного представителя Российской империи".

Простите, но к этому нельзя относиться серьезно: ведь конгресс проходил за два года до проведения Первых игр, а все члены МОК избирались именно как представители соответствующих государств. И барон де Кубертен так и провозгласил: "генерал Бутовский для России". Как бы мы сегодня это ни воспринимали, но исторический факт – это факт.

Такой же факт, как Алексей Бутовский посетил Первые Олимпийские игры, а после Игр написал и издал книгу "Афины весной 1896 года" (декабрь 1896). По оценке историка спорта Александра Туника, Бутовский в этой книге "постал как тонкий наблюдатель, глубокий аналитик, обладавший отличным пером публициста".

Также фактом были две неудачные попытки Алексея Бутовского создать Российский Олимпийский комитет. Первоначально, в 1896 году, вместе с руководителем "Санкт-Петербургского кружка любителей спорта" Алексеем Лебедевым – для организации участия делегации спортсменов Российской империи в Первых Олимпийских играх; а затем, в 1897 году, уже после Игр в Афинах – вместе с Лебедевым и киевлянином Николаем Риттером, журналистом и участником ОИ-1896. В этих своих направлениях Алексею Дмитриевичу пришлось неоднократно сталкиваться как с достаточно прохладным восприятием российским обществом призывов к практической реализации олимпийских идей в государстве, так и с безразличием российского чиновничества на самых разных уровнях. Разочарованный Бутовский в декабре 1900 года сложил с себя полномочия члена МОК (его заменил граф Георгий Рибопьер). А Олимпийский комитет в империи был создан только в феврале 1911 года.

Впрочем, спортивной активности генерал-лейтенант (с 1904 года) Бутовский не покинул, а продолжал проявлять большой интерес к тематике физического воспитания, олимпийского движения и олимпийского спорта. В 1905 году он принял участие в ІІІ Олимпийском конгрессе в Брюсселе – как представитель Государственного управления Высших учебных заведений. А в июле 1910 года генерал-лейтенант Бутовский снова был откомандирован этим ведомством в Брюссель – на международный конгресс педагогической, военной, медицинской и эстетической гимнастики, организованный бельгийской национальной лигой физического воспитания.

Алексей Бутовский был женат на дочери купца Анны Васильевны Гороховой, детей у супругов не было. В последние годы жизни он потерял зрение и свои тексты диктовал жене. В 1915 году свет увидели три книги 77-летнего генерала: две книги воспоминаний и труд "Воспитание и телесные упражнения в английских школах".

Умер Алексей Бутовский на 79 году жизни 25 февраля 1917 года в Петрограде. Событие осталось незамеченным: в стране бушевала Февральская революция. Похоронили пионера олимпийского движения на местном Новодевичьем кладбище. Генерал оставил после себя более 70 работ по физическому воспитанию и его истории. Впрочем, Бутовского интересовала не только спортивная тематика: среди его работ есть, например, статья "Алкоголизм в офицерской среде" (журнал "Русский Инвалид", 1913, № 196).

Бюст Алексею Бутовскому в Полтаве

Бюст Алексею Бутовскому в Полтаве

Википедия

Напоследок надеемся, что бюст Алексею Бутовскому в Полтаве, открытый в июле 2008 года до его 170-летия, не получил повреждений от российских обстрелов. А вот другому его бюсту, установленному у стадиона имени Кирова в Петербурге в июле 1994 года до открытия III Игр доброй воли, такая судьба не угрожает: его еще с 2000 года прибрали к запасникам Университета физкультуры имени Лесгафта. России генерал из Полтавщины не нужен.

А мы должны помнить своего знаменитого земляка.

історія МОК (Міжнародний олімпійський комітет) Олексій Бутовський