Українська правда

Отец работал бургомистром 11 сел. Олимпийский чемпион — о жизни своей деревни в оккупации

Іван Богдан
Отец работал бургомистром 11 сел. Олимпийский чемпион — о жизни своей деревни в оккупации

1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война, которая кардинально изменила судьбу миллионов украинцев.

За полгода до смерти 92-летний олимпийский чемпион Рима-1960 в греко-римской борьбе Иван Богдан в откровенном разговоре с Максимом Розенко рассказал, почему его отец работал бургомистром 11 сел во II Мировой войне, как немецкий комендант спасал местную молодежь от вывоза в Германию и каким образом жернова сталинских репрессий прошли мимо отца после того, как в их село Дмитро-Беловка вернулась советская власть.

С председателя колхоза — в бургомистры

"Когда только началась война, была твердая уверенность, что советская армия быстро разобьет немцев, — не скрывал Иван Гаврилович. — Были убеждены, что до нашего села война не дойдет. Но уже через два месяца немцы прошли дальше к востоку от Дмитро-Беловки (село, где родился олимпийский чемпион, находится в Николаевской области — прим. М.Р.). Нам повезло: жили в глуши, если дождь пройдет, никто до нас не доберется — ни танки, ни машины. За три года оккупации немцев практически не видели. Был только комендант, который поселился в школе. И нам с ним очень повезло. Мы его между собой называли Петрашко — Петером звали. Обеспечивал немецкие оккупационные части продуктами. А также смотрел за тем, чтобы крестьяне вовремя посеяли и собрали урожай".

Богдан отрицает, что немцы забирали у крестьян большую часть урожая.

"Люди брали себе столько зерна, сколько хотели, — утверждает олимпийские чемпион, — Моя родная тетя была жадной, с урожая 1941 года погрузила пшеницей целую комнату к потолку. Так весной под грузом зерна одна стена дома не выдержала — в ней появились трещины, из которых начала высыпаться пшеница.

Думаю, немцы даже представить себе не могли, насколько плодородна земля в Украине. С одного гектара мы собирали до 60 тонн пшеницы. А в 1941 году вообще был безумный урожай — до 70 тонн зерна с гектара. Колхозы у нас не разогнали — просто переименовали в общественные хозяйства. Бригады разбили по "десятихаткам" — с тем, чтобы у каждой группы было одинаковое количество лошадей и сельхоз-инвентаря".

Сейчас в Дмитро-Беловке живет чуть более 300 человек. В 1941 году жило вдвое больше.

"Было 142 двора в среднем по 5 человек, — вспоминает Иван Гаврилович. — У нас и на войну тогда не успели мужиков забрать. Вызвали и повезли на восток. Но немцы в Днепр пришли раньше, чем наши мобилизованные. В результате крестьяне вскоре вернулись назад домой. Немцы их в плен не брали — народ ни вооружить, ни одеть в военную форму не успели.

Прожили мужики в деревне все время оккупации. В том числе и мой отец, Гаврила Богдан, ставший бургомистром 11 сел. Выбрали его на этот пост осенью 1941 года сами крестьяне. До войны батя работал главой колхоза, его знали и уважали. Хотя отец был неграмотным: "Богдан" еще мог написать, а вот "Гаврила" — нет. Помню, когда ставил подпись, язык выдвигал — так старался. Но голова у него работала отлично".

Богдан не считает, что отец служил немцам.

"Не немцам, а односельчанам, — категорически отвечает олимпийский чемпион. — Членом партии отец не был — зато был умным человеком. И когда пришли немцы, занял правильную позицию. У нас никто немцам не служил. Было пятеро полицаев — наши ребята с села. Ходили с карабинами, никого из односельчан не трогали.

В подведомственные папе на 11 сел регулярно приходили разнарядки на отправку ребят в Германию. Но ни одного человека в Германию отец так и не отправил. Причем помогал ему в этом… наш комендант. Он вызвал отца, сообщал, что пришла разнарядка — нужно отправить из села пять человек. Мол, подбирай лучших — начальство будет проверять. Увозили ребят в район.

Затем комендант уточнял время отправления эшелона в Германию и извещал об этом отца. Батя брал две канистры самогона, пару пудов сала и увозил коменданту. Тот подходил к начальнику конвоя, отдавал ему эти гостинцы и забирал наших ребят. После говорил им, мол, месяц дома сидите, не высовывайте носа, а потом уже можете выходить на улицу, говорите, что работали на немцев, рыли окопы».

Отец еще собирал от жителей теплые вещи — якобы для немцев. Но на самом деле для партизан — в наших краях действовал партизанский отряд. Переправлял туда и продукты.

Кого сторонился комендант

Даже спустя почти 80 лет Ивану Гавриловичу трудно объяснить поведение немца-коменданта.

"Ходил он в немецкой форме, но, говоря по-спортивному, играл на нашей стороне, — вспоминает олимпийский чемпион. — Страшно любил наши народные песни. Эту любовь ему привили наши военнопленные в Первую мировую — он с ними общался подростком. До войны мы работали все субботы и очень часто воскресенья. Но комендант распорядился, чтобы в субботу работали только до двух часов дня. И раздавал подарки крестьянам — водку. Его родственник работал комендантом Кировоградского пивзавода, он ему "казенку" и передавал.

Помню, что праздновали с ним окончание уборки урожая, справляли свадьбу. Молодежь шла к коменданту, и он давал указание: как свадебный подарок выдать сторонам и жениха и невесты по 10 тонн сахарной свеклы — на самогон и компот. Его приглашали на свадьбу, он требовал, чтобы пели его любимые народные песни. Иной раз выпьет и даже слезу пустит. Вообще на наших мужиков был очень похож. Выпивать никогда не отказывался. Пьяного его на тачке отвезут в комендатуру – проспится, снова приходит посидеть. У него никакой охраны не было — сам по селу ходил, ни у кого и в мыслях не было сделать ему что-нибудь плохое".

Парадокс, но немецкий комендант... сторонился соотечественников.

"Иногда к коменданту из района наведывались немцы — в черной форме, возможно, эсэсовцы, — вспоминал Богдан. — Так он пытался избежать встреч с ними! Здание школы стояло далеко от въезда в деревню, и коменданта всегда успевали сообщить о приезде его земляков. Он сразу всех предупредил: если немцы приезжают, говорить, что его нет на месте. И как только незваные гости появлялись, он через заднюю дверь выходил на соседнюю улицу и там распахивался".

По словам Ивана Гавриловича, после прихода Красной армии жерновные репрессии прошли мимо отца и только коснулись односельчан, работавших полицейскими.

"Из полицаев, по-моему, никого не расстреляли. — отмечает Богдан. — Кого-то отправили отстраивать разрушенный Донбасс, кому-то дали 10 лет лагерей. Интересно, что через годы некоторые из этих ребят вернулись домой с кучей денег. Быстро построили хорошие дома и без проблем зажили, как раньше. Отцу посчастливилось. У него друг детства — Федот Совгиря — в НКВД работал. До войны руководил Черниговским отделением, а после нападения немцев возглавил диверсионную группу. С этой группой он прошел всю Беларусь и Западную Украину. Дошел до нашего села, и хотя у него там жили три сестры, сразу пошел не к ним, а к отцу.

Помню, как они при встрече обнялись, расцеловались. Федот жил у нас больше месяца. Помню, однажды к нам в дом залетели полицаи во главе с немцем. Я с племянником Совгири играл в карты, отец с Федотом сидели за столом. Был поражен самообладанием папы — он даже бровью не повел. Налил полицаям водки, они выпили, закусили и сразу уехали. Но через несколько дней в селе пошли слухи о вернувшемся Совгире. И вскоре Федот покинул деревню. Как только Дмитрия-Беловку освободили, от Совгири в районный НКВД пришло письмо в защиту отца. Мол, Гаврила Богдан в должности бургомистра действовал только в интересах советской власти.

Отец сам пошел в райотдел НКВД. Там ему сказали, что многое о нем слышали, знают, чем он занимался во время оккупации. Мол, если и пригодишься, то только как свидетель. Вскоре папу на год мобилизовали на восстановление Донбасса. В деревню вернулся в конце войны. Как только вернулся, его сразу на собрании выбрали председателем колхоза. Но в районе сказали, что эта кандидатура не пройдет.

Ивану Гавриловичу пришла повестка в армию зимой 1945 года.

"На фронт успели отправить ребят 1927 года рождения, — вспоминает олимпийский чемпион. — Наш 1928 год забрали зимой. Прошли "учебку", и в мае 1945-го должны были ехать на фронт. Но война закончилась, и нас отправили домой. Меня в армию призвали в 1948 году. И уже там в 20 лет я познакомился с греко-римской борьбой".

Личное дело:

Иван Богдан. Родился 29 февраля 1928 года в селе Дмитро-Беловка Николаевской области. Заслуженный мастер спорта в греко-римской борьбе. Олимпийский чемпион Рима-1960 в тяжелом весе. Двухкратный чемпион мира (1958, 1961). Трехкратный чемпион СССР (1958, 1959, 1961).

Скончался 25 декабря 2020 года.

С 2010 года в Николаеве проводится турнир по призам олимпийского чемпиона Ивана Богдана.

Максим Розенко, Чемпион

війна греко-римська боротьба Олімпіада Олімпійські ігри Іван Богдан