Вероника Марченко: Очень хотелось попасть на Олимпиаду командой

Getty Images

Украинская стрелок из лука Вероника Марченко начала выступления в квалификации Олимпиады-2024. Украинка набрала 657 очков и получила 25-й номер посева. В 1/32 финала соперницей Марченко станет 19-летняя дебютантка Олимпийских игр, представительница Китайского Тайбэя Ли Чай Ци.

В олимпийском поселке Вероника Марченко ответила на вопросы журналистов. Слова 31-летней украинки передает корреспондент Чемпиона Максим Розенко.

— У нас была одна девочка, Анастасия Павлова. Я взяла лицензию на Европейские игры первой. Затем она тоже взяла лицензию. Но у нас могла быть только одна. И лицензия была одна, между нами выбирали, на тот момент Настя была сильнее, поэтому на Европейских играх ей отдали предпочтение.

— А на Олимпийские игры она не смогла взять лицензию?

— На Олимпийские игры — да.

— Как вообще случилось, как вы собрались на то, чтобы в последнем турнире, где можно было отобраться, вы взяли лицензию. Как тогда настраивались, какие были мысли?

— Очень хотелось вообще командой попасть на Олимпиаду. Я всегда ездила в составе команды. Это еще один шанс на медаль, еще одно упражнение, потому очень хотелось командой. Мы были все время близко и все время нам немного не хватало. На самом деле очень хотелось, чтобы кто-нибудь представлял женскую команду. Я занималась этим и очень старалась, чтобы завоевать эту лицензию, потому что это важно и для Украины, и для меня лично, и для нашего вида спорта тоже.

— Как Вы настраивались, что сказали?

— Я не могу сказать, что я что-то прям говорила. Старалась себя успокаивать, держать себя в руках, потому что брать лицензии действительно довольно сложно. У нас в этот раз очень изменились правила, сделали этот отбор жестким. Раньше у нас нужно было попасть в восьмерку, и командой тоже можно было легче взять. А сейчас это только медальные места. На чемпионате мира в прошлом году было только три командные лицензии. А у нас было 160 женщин, например, и там для 50 команд. Это очень сложно. Поэтому я уже понимала, что это последний шанс. Я себя настраивала, что нужно делать максимум того, что могу. В общем, у меня получалось. Главное было собраться и на каждый выстрел заставить себя сделать как можно лучше, как это можно.

— Какой выстрел решал все? Это не всегда последний, бывает такое, что какой-то зажег?

— Ну, скажем так, я побеждала этот спарринг, и в последней победной серии мне нужно было попасть 10 — тогда я побеждаю или продолжаю дальше. То есть у меня был еще шанс продолжать дальше. И я попала эту десятку и как раз очень она мне помогала, чтобы уж это все кончить. Ибо так бы я дальше соревновалась и уже неизвестно, как бы дальше было. Надеюсь, что нормально, но в общем я попала 10 и все закончилось.

Вероника Марченко

— Как вы праздновали?

— Олимпийская лицензия — это конечно круто, но это не конец, поэтому на этом празднования никакого не было. Я не считаю, что это что-то такое, на чем нужно сильно останавливаться. Да, это очень важно, но дальше нужно было продолжать тренироваться, поэтому мы и продолжали. Не так много времени у нас оставалось — до Олимпийских игр буквально месяц, поэтому нельзя расслабляться в такой момент, скажем так.

— Вот вы так говорите, и мне кажется, что у нас сначала, на момент полномасштабной войны, ценности изменились и к лицензии, и к спорту, ко всему по-другому начали относиться.

— Может, и так. Я, к примеру, больше чувствую ответственность. Я всегда хотела олимпийскую медаль, а сейчас еще хочется, чтобы весь мир видел, что Украина сильная и она борется на всех фронтах. Это очень важно для Украины — одержать олимпийскую победу.

— Какие дальнейшие стратегические планы? Это будет зависеть от выступления на Олимпиаде?

— Я думаю, что будет зависеть, да. Но пока я не собираюсь заканчивать, потому что я это очень люблю и это моя жизнь. Потому я буду дальше этим заниматься. Я не могу сейчас сказать, все это зависит в принципе от результатов, от олимпийских результатов. И я стараюсь не заглядывать. Могу сказать, что с начала войны изменилось то, что далеко невозможно планировать. То есть хочется сделать здесь и сейчас, а там уж как будет.

— В вашем виде спорта еще не вернули россиян? Идут какие-нибудь разговоры?

— Они хотят, они пробиваются. Больше белорусы хотят, подают на следующий. Они на чемпионат Европы хотят пролезть. Подают людей, которые никак не прилегают ни к каким там структурам военным. Хотят, чтобы там кого-то допустили, но пока, слава Богу, нет. Я надеюсь, что их так и не допустят. Поэтому пока все делается, чтобы их не было и очень хорошо, что их нет, они не заслуживают этого.

— Но вы сейчас с концами вернулись, вы из Львова насколько я понимаю, правильно?

— Да, мы сразу вернулись все, кто там был, из разных городов, там были из Сум, и Настя, которая из Каховки, она сейчас проживает в Черновцах. Все вернулись домой. Во Львове достаточно безопасно, но все равно бывает. Все равно дома лучше, дома более спокойно, дома стены помогают.

Генератор есть?

— Да. Куда же без него. К зиме готовимся. У меня есть возможность хорошая, хоть и не самая лучшая, но хорошая возможность тренироваться. Свет у нас не отключают. Хотелось бы, конечно, больше пространства, но у нас горел зал, и после этого немного теснимся, но нам дают самые лучшие условия.

– Мне казалось, он давно сгорел.

– Да. Ну, зал был очень большим, и это помещение, это здание было достаточно большим, поэтому отстраивать его сейчас достаточно сложно. Нам дали место на стадионе тренироваться летом, зимой мы тренируемся на велотреке, нам выделили место, поэтому тренироваться есть где, и это хорошо. Свет там тоже есть, потому что это такое достаточно большое учреждение, порой бывает всякое. Но, скажем так, мой вид спорта не требует какого-то света, я могу днем пострелять при дневном свете, и это замечательно, что я могу тренироваться, в принципе, в любую погоду, в любое время.

— Успели что-нибудь посмотреть?

— Я еще не очень успела, потому что мы приехали 22 числа вечером. Пока разместились, пока туда-сюда, ничего там особо не видела. На следующий день мы уже поехали сразу, немного отдохнули, поехали на тренировку. Целый день провели в поле. И вечером уже нигде не гуляли, потому что тоже нужно было отдохнуть перед пристрелкой. Пока до сегодняшнего дня мы старались набираться сил, потому что мы первые начинаем, да, довольно быстро. Мы приехали через 3-4 дня, поэтому мы старались отдыхать. Сейчас у нас будет время несколько дней, так мы может где-то пройдемся.

— Вы мониторите погоду?

– Да, это очень влияет. Мы мониторим и просто готовимся к этому. Сегодня была достаточно хорошая погода, без осадков, это уже хорошо. Потому что у нас соревнования не останавливаются, не меняются. Дождь, ветер, град. Разве если сильная гроза и молния, тогда могут остановить. А так у нас постоянно соревнования проводятся и это очень влияет. Все погодные условия влияют на полет стрелы. Надо все это учитывать. И ветер — это одна из худших штук, потому что с ним трудно бороться, скажем так, и трудно угадать. Конечно, мы знаем, что делать, но в течение 70 метров он может меняться. Поэтому ветер — это важно.

Вероніка Марченко Олімпійські ігри-2024 Олімпіада-2024 Україна на Олімпіаді-2024