Дмитрий Христич: "Мы еще не готовы играть среди элиты"

Сборная Украины чуть не стала командой-сенсацией чемпионата мира по хоккею в Дивизионе 1А. Едва выйдя во второй по значимости дивизион из третьего, команда уже в этом году реально претендовала на попадание в элиту мирового хоккея. И только обидное поражение в матче с Японией лишило команду шансов на выход в топ-дивизион.
В эксклюзивной беседе с "Чемпионом" главный тренер сборной Украины Дмитрий Христич проанализировал игру команды в целом, рассказал о недоработках, в частности, спецбригады большинства, необходимости проводить больше матчей по ходу сезона, участвовать в турнирах Euro Ice Hockey Challenge.
– Прежде всего, оцените чемпионат мира для сборной Украины в целом.
– Ну что сказать? Ехали закрепиться в Дивизионе 1А. А уезжали с горечью, что не удалось в элиту пробиться. Двоякое впечатление чемпионат оставил, очень двоякое…
– То, что будете до конца претендовать на попадание в элиту, такой ход событий стал для вас неожиданным?
– Да, конечно. Мы много лет не были в Дивизионе 1А, до этого периодически возвращались и вновь выбывали в третий по значимости. Конечно, планы могли быть любые, но к реальности привязаны тем, что мы играем на равных с командами, которые в 1А и следующим за ним Дивизионом 1В. Поэтому таких грандиозных планов, что мы с уверенностью должны пойти в 1А и выиграть этот чемпионат, или занять 2 место, не было.
– Вы начинали турнир играми с фаворитами, командами, которые, в итоге и вышли в элитный дивизион, Что труднее, психологически настроить команду на равную игру с таким соперником? Или все-таки объяснять какие-то игровые моменты?
– Я бы не сказал, что Италия была фаворитом. Польша, скорее, наряду с Великобританией казалась большим фаворитом. Как команда, которая выбыла из элиты. Также мы осознавали, что вышли играть с командами хорошими, быстрыми, мобильными. Хоккейными командами, с которыми мы должны сражаться.
Поэтому, может быть, все более-менее и получилось. Мы с первой же игры запутали всем карты. Отобрали очки и у британцев, и у итальянцев. Так что, действительно, может быть, мы играли без груза ответственности и не задумывались над тем, что нам нужно было победить во что бы то ни стало. Мы хотели показать хорошую игру, нам нужно было доказать себе, что мы можем играть с этими командами на равных.

– Сборная Румынии была откровенно слабая на фоне остальных? Или…
– Не знаю, это в большей степени их проблемы. Я не анализировал их игру. Они уже лет пять были в этом дивизионе. Мы знали, что команду Румынии нельзя сбрасывать со счетов. Тем более, чемпионат проходил в Румынии, поддержка команде была обеспечена. И мы точно не настраивались на нее, как на слабую команду. Для нас этот матч стал ключевым. Мы сумели на него настроить ребят и смогли доказать, что на данный момент лучшие.
Идем дальше. Польша в прошлом году выбыла из элитного дивизиона, тем не менее, у нас с этой командой хорошие результаты, та же победа в отборе Олимпиады. Нынешняя игра также закончилась с крупным счетом, но получилась очень нервной.
К счастью, мы дошли до их уровня. Последние годы не могли с ними играть на равных. Два года назад, когда мы стали строить новую команду, результаты изменились. Мы выиграли у них в Олимпийском квалификационном турнире, что было неожиданностью для всех. И сейчас доказали, что можем с ними играть, должны побеждать, даже если они в прошлом году были в высшем дивизионе.
– Подходим к последней игре против Японии. Нервы? Что не получилось?
– Мы разговаривали с командой перед последней игрой. Знали, что не надо никакой дополнительной мотивации. Все понимали, что на кону стоит выход в высший дивизион. Но, к сожалению, когда вышли на игру, они нас начали переигрывать, перебегали, что ли. Да, мы первыми забили гол, который нас, возможно, и подвел в итоге. Возможно, рано успокоились – мол, все равно сможем. А оказалось, они спокойно атаковали нас в нашей зоне. Мы так и не смогли выйти из-под силового давления. Потери в средней зоне, контратаки соперника. Все это привело к двум пропущеным шайбам во втором периоде.
Тем не менее, мы не опускали руки, смогли качественно провести третий период. Посмотрите на концовку матча. Мы душили, давили, тащили, но уже не хватило мастерства. Наверное, это уже плата за то, что с первой минуты мы не вступили в такой хоккей. Мы думали, что все знаем-понимаем. Сказалась, по моему мнению, товарищеская игра до чемпионата. Тогда в упорной борьбе мы обыграли Японию (1:0). Японцы в той игре были медленнее, чем в матчах чемпионата. К тому же, первые два матча японцы проиграли и не произвели никакого впечатления. Уже потом, перед игрой с нами, в двух матчах забили 9 голов. Мы предупреждали ребят об этом...
– Вы сказали, не хватило мастерства. Спецбригада большинства действовала не самым удачным образом, те же моменты 5 на 3 не реализовывали. Это сильно подействовало?
– Не только в этой игре, а в чемпионате в целом мы ни одного гола в большинстве не забили. Это большой минус – недоработка.
Одна из причин – игроки, на которых мы рассчитывали, которые, по нашему мнению, должны были играть в большинстве, не проходили подготовку вместе с нами, они были задействованы в своих чемпионатах, их держали в клубах. Мы на них рассчитывали, и не могли отрабатывать игру в большинстве с ребятами, которые в итоге не попали в заявку. Получилось так, что игроки, на которых мы рассчитывали, не показали себя в большинстве.
– Вопрос про тройки. Первая, с безусловным лидером команды на этом ЧМ Захаровым, выглядела гораздо лучше второй. Получается, ранний вылет Сокола из плей-офф сыграл на пользу национальной команде?
– Это можно рассматривать с двух сторон. Ребята воспользовались паузой, восстановились. На сборе были с самого начала, целенаправленно готовились к чемпионату мира. У тех ребят, которые были в своих клубах, было немножко по-другому. Они приехали "с корабля на бал", отыграв в клубе, сразу бросились в бой. Их отпустили в распоряжение сборной, только когда закончился чемпионат. Может быть, им надо было паузу дать, чтобы восстановились после клубного сезона. Но времени было мало. Также это мастерство, профессионализм каждого из игроков.
Может быть, дело в молодости, им еще не хватает таких профессиональных качеств. Я имею в виду Пересунько, Трахта.
От Коренчука мы ожидали большего, он был с нами всю подготовку. Но Илья получил травму локтя.

– Итог чемпионата мира справедливый? Или все-таки должны были с первого раза выходить в элитный дивизион?
– Я бы сказал, справедливый. Нечего нам там еще делать. Съездить, посмотреть? Мы в августе (2024 год. – ред.) все увидели на последней стадии олимпийской квалификации. Играли против команд выше нас в ранге. Нам не хватало мастерства оказывать достойное сопротивление. В основном все показывало, что рановато нам в элиту.
Посмотрите на Венгрию, которая сейчас играет в элите – 0:6, 1:6. Не уверен, что команда там на своем месте. Это, скорее, наш соперник, нашего уровня.
– Сборная Украины – единственная команда без натурализованных игроков. Стоит ли ждать изменений в этом плане?
– В этом вопросе многое зависит от того, у кого какие есть возможности. У нас возможностей натурализовать кого-то практически нет.
– Но если бы были, вы были бы не против привлечения иностранцев?
– Не всех подряд. Игрок из другой страны должен быть на голову сильнее всех, своих же одноклубников, если он выступает в нашем чемпионате. Поэтому, даже если такой вопрос возникнет, надо подходить не с "закрытыми глазами", а к каждому подходить индивидуально. Смотреть и решать, нужен нам этот игрок, не нужен…
– В 2011 году Константин Касянчук после долгих уговоров приехал в сборную, а потом покинул расположение команды. Будете ли вы "играться" с хоккеистами, если подобная ситуация повторится?
– Я был тогда в штабе украинской команды и прекрасно помню ту ситуацию. Всегда считал, никого не надо за уши тащить. Если возникают подобные ситуации, надо в любом случае прощаться с игроком и доверять другим. Тем, у кого горят глаза. Это однозначно.
– В августе произошла смена руководства в ФХУ. Насколько это затронуло сборную? Ваш помощник Олег Шафаренко жаловался, что ФХУ не сумела правильным образом подготовить сборы, товарищеские матчи с теми же поляками наша команда играла в неудобное время.
– Вопрос о товарищеских матчах должен решаться сейчас, на конгрессе IIHF, который будет происходить в конце чемпионата мира. Когда есть представители национальных сборных, с которыми надо вести переговоры.
Как это делается в высшем дивизионе? Они договариваются сразу же на весь сезон. Кто, когда, и с кем встречается.
Мы играли через пару дней после окончания чемпионата Украины? Пару дней прошло, ребята еще не втянулись, были под нагрузкой. Конечно, было бы лучше, если бы матчи прошли позже. Уже сейчас нужно решать вопрос про товарищеские матчи на будущее. В мае, когда идет конгресс.
Конечно же, это вопрос федерации. Они с нас спрашивают за результат, а мы с них не можем ничего спросить...
Сейчас ждем встречу с руководством, подведения итогов сезона. Конечно, хотелось бы проводить полноценную подготовки к чемпионату на протяжении всего сезона. Проводить не просто товарищеские игры, а принимать участие в Euro Ice Hockey Challenge. Все это должно решаться с руководством ФХУ.
– Последний вопрос – философский. Украинский хоккей уже достаточно давно не представлен в сильнейшей лиге мира. Тем не менее, Мережко сейчас играет в чемпионате Чехии, Трахт – в Финляндии, много молодых игроков в юниорских и низших лигах Северной Америки. Есть ли в Украине звезды, которые готовы и в ближайшее время смогут играть в НХЛ?
– Это вопрос, скорее, к скаутам. НХЛ так устроена, что без внимания скаутов никуда. Каким бы талантливым ты ни был. Но и, разумеется, когда ты талантлив, на тебя тут же обращают внимание. Я не знаю, на кого из наших они смотрят.