Судаков снова зажигает, Динамо дает шанс Шахтеру. Главное из 19 тура УПЛ

Чемпионат Украины, несмотря на все экстремальные трудности, продолжается. Матч Ингульца с Кривбассом пришлось переносить с субботы на воскресенье из-за воздушных тревог, Черноморец вообще подвергся атаке базы в ночь перед игрой – про такие мелочи, как просто холода и болезни игроков, и говорить нечего.
Тем не менее до конца недели удалось закончить все восемь матчей Украинской Премьер-лиги. "Чемпион" рассказывает о самом интересном, что они в себя включили.
Матч тура
Украшением тура должен был стать поединок второй и третьей команд лиги прямо сейчас. Александрия превзошла самые смелые ожидания, за один первый круг набрав больше очков, чем за прошлый чемпионат (36 против 34) – и, как следствие, включившись в чемпионскую гонку. Шахтер в представлениях не нуждается, пусть даже он встречал 2025-й на скромнейшем третьем месте.
И, в общем, матч подтвердил, что с "горняками" надо считаться, какие плохие отрезки они бы ни выдавали. Это же касается и их звезды: Георгий Судаков провалил, можно сказать, весь 2024-й, но сейчас он сделал результат в важном матче. Победный гол – следствие добивания "десятки" после того, как она же и отдала передачу на опасный удар; после этого Судаков еще раз показал мастерство, протащив мяч и пробив в дальний угол.
Александрия, к сожалению, смогла показать только очень закрытый футбол и игру на отбой. Ротань после матча говорил, что доволен компактностью, но вообще обороне Шахтера создавали намного больше проблем намного более скромные соперники. После 19 туров в пассиве Александрии всего 16 пропущенных – но девять из них включили в себя три матча с Шахтером и Динамо.
Кажется, в играх против топов магия "ротань-стайла" не действует.
Осечка тура
Эта победа Шахтера тем ценнее, что Динамо потеряло очки с Ворсклой. Киевлянам не помог даже экстренный, в последний момент, перенос игры в Киев из-за традиционных проблем полтавчан с полем. Как их объяснил вице-президент Ворсклы:
"Поле растаяло, а потом прихватили морозы ночью до -15 и до -8 днем. У нас фактически 700 квадратных метров – от ворот до ворот по центру поля, где-то 10% поля не в том состоянии, в котором должно быть, чтобы принимать команды Украинской Премьер-лиги".
Впрочем, Ворскла даже на поле Динамо провела хороший, боевой матч, где абсолютно не уступила по моментам и заслужила ничью. Теперь отрыв киевлян от Шахтера составляет восемь очков, но при одной игре "горняков" в запасе. И если предположить, что "оранжево-черные" выиграют её, а также обыграют Динамо в "классическом", то вообще непонятно, почему именно "бело-синих" считают фаворитом гонки. Календарь у них намного сложнее: впереди выезды к Полесью, Кривбассу, Руху, ЛНЗ.
Матч подарил пару любопытных пересечений. Максим Дячук вышел в основе только из-за дисквалификации Попова – и отметился классным разрезающим пасом на единственный гол команды. С другой стороны, строгости в обороне с Дячуком стало меньше: и Скляр забивал, выскочив из-за его спины.
При этом именно Скляр не добрался до мяча в подкате после паса Дячука – так что можно сказать, что он исправился за ошибку.
Гол тура
Левый Берег в первой части сезона выдал серию из 903 минут без единого гола. Даже для украинской лиги, с ее любовью к закрытому футболу, это вторая по продолжительности серия в истории – а по сути даже первая. Самую длительную серию, в 982 минуты, выдали Карпаты в 2002-м, но у них были причины для оправданий. Мирон Маркевич уже тогда любил ругаться с руководством клуба, уходить в никуда – и "львы" просто доигрывали тот сезон, без особых надежд и амбиций.
Тем не менее киевлянам точно нужно было усиливать атаку, чтобы не вылететь в Первую лигу – и в январе они усилились Дмитрием Шасталом из Полесья. Как следствие, в субботу Шастал прекрасным ударом в одно касание принес Левому Берегу победу над Черноморцем и увел даже из зоны переходных матчей. Отбивалась команда и раньше хорошо, копила нулевые ничьи – и в таких матчах, как с одесситами, ей достаточно придумать один гол, чтобы добыть победу.
А Полесье, тем временем, потеряло очки с Оболонью. Игроки в Житомир приезжают и приезжают, зимой клуб в очередной раз побил собственный трансферный рекорд (1,75 млн евро за форварда Батисту), а стабильно набирать очки житомиряне все никак не могут. Футболисты получают слишком мало времени на адаптацию – и того же Шастала, возможно, с Оболонью и не хватило. Дело, конечно, не только в Шастале: буквально в том же матче за Черноморец играл Эмиль Мустафаев, который в 2023-м перешел в Полесье, а сейчас находится в Одессе на правах аренды.
Сейв тура
Карпаты после проигрыша Динамо реабилитировались перед фанатами, в первом домашнем матче года обыграв ЛНЗ. Победа вышла далеко не простой: больше часа львовяне играли в меньшинстве. Команда Григорчука создала немало моментов, и после одного из ударов даже вратарь не имел шансов, но Тимур Стецьков в самоотверженном подкате спас от гола.
Как тут не вспомнить, что Стецьков добирался до Карпат через боль, пот и слезы. Защитник провел великолепный сезон в Кривбассе, им заинтересовался львовский клуб – и Стецькову было интересно это предложение. Но договориться о его трансфере еще летом клубы не смогли, продлевать контракт с Кривбассом игрок отказался – и всю осень он играл за молодежную команду. Только в январе он все-таки перешел – и, как видим, клуб бился за него не просто так.