Українська правда

С мыслью о новой высоте. Участники Евро-2024: Украина

С мыслью о новой высоте. Участники Евро-2024: Украина

Сборная Украины примет участие в чемпионате Европы по футболу в четвертый раз в истории.

Чемпион продолжает представлять команды-участницы Евро-2024. На очереди – коллектив Сергея Реброва.

Справка

Федерация футбола Украины основана 13 декабря 1991 года.

Место в рейтинге ФИФА – 24

Наибольшее количество матчей за сборную – Андрей Ярмоленко (119 матчей)

Лучший бомбардир – Андрей Шевченко (48 голов)

История

Сборная Украины выступит на континентальном первенстве в четвертый раз. Начиная с удачного захода на домашний чемпионат 2012-го, больше "сине-желтые" финальные стадии Евро не пропускают.

Домашний турнир для Украины под руководством Олега Блохина оказался непростым. Команда во главе с Андреем Шевченко не смогла выйти из группы, где соперниками команды были Швеция, Франция и Англия. Победа над скандинавами осталась единственным достоянием "сине-желтых".

Через 4 года коллектив уже Михаила Фоменко выступил на Евро во Франции. И проиграл все 3 матча, бесславно уступив и Германии, и Северной Ирландии, и Польше. Даже больше, еще и не сумел забить ни одного мяча.

Евро-2020 свеж в памяти многих болельщиков не только из-за относительной близости во времени. Соревнование, которое принимали 11 европейских стран, принесло Украине большой успех. Именно таким результатом было попадание в восьмерку лучших команд Старого Света. В групповом раунде Украине противостояли Нидерланды, Северная Македония и Австрия, в 1/8 соревнования "сине-желтые" были сильнее Швеции, а в четвертьфинале уступили Англии.

Также украинская дружина может похвастаться опытом выступлений на чемпионате мира, куда отобралась в первый и пока последний раз в 2006-м. Команда, которую тренировал Олег Блохин, покорила планку четвертьфинала, где проиграла Италии.

Путь на Евро-2024

Главная команда страны квалификацию к финальной стадии европервенства начинала обезглавленной. После отставки Александра Петракова УАФ до начала отборочного цикла с новым тренером договориться не успела, поэтому первый матч "сине-желтые" проводили во главе с наставником молодежной сборной Русланом Ротанем, временно исполняющим обязанности. И проиграли, уступив Англии на поле соперника 0:2.

Уже второй матч национальная сборная играла с "полноценным" рулевым команды, которым стал Сергей Ребров. Украина обыграла Северную Македонию на выезде (3:2), а впоследствии и Мальту "дома" (1:0).

Сентябрьская спайка матчей с Англией и Италией на выезде принесла 1 балл в противостоянии с британцами. В трех последующих матчах Украина набрала 7 очков, обыграв македонцев (2:0) и Мальту (3:1), однако удовлетворилась лишь ничьей в игре с Италией (0:0) в поединке, который нужно было только выигрывать. А потому финишировала на третьей строчке, уступив итальянцам по дополнительным показателям. Это означало, что Украину ждут стыковые матчи за право сыграть в финальной стадии турнира.

Успешные противостояния сперва с Боснией и Герцеговиной, а затем и с Исландией, стали логичным итогом усилий коллектива, в конце концов завоевавшего право выступить на первенстве Европы-2024.

Жребий

Сборная Украины попала в группу E, где соперниками команды Реброва будут Румыния, Словакия и Бельгия. По мнению букмекеров, "сине-желтые" имеют хорошие шансы выйти в плей-офф и занять второе место в таблице. Впрочем, так ли все радужно и на что обратить внимание, учитывая силу оппонентов?

Румыния

Сборная Румынии давно не является командой, способной удивить на большом турнире. В последний раз "цыплята" гремели на Евро-2000, где сумели выйти в четвертьфинал соревнования. С тех пор до турнира-2024 соотечественники Георге Хаджи лишь дважды квалифицировались в финальную часть континентального первенства, и в обоих случаях дальше группового этапа не проходили. На чемпионатах мира ситуация еще хуже. Там румыны последний раз играли в уже далеком 1998-м.

Основу нынешней Румынии составляют футболисты из посредственных клубов ведущих первенств европейских стран, как итальянские Парма или Эмполи, средних чемпионатов Старого Света (среди них — турецкие Газиантеп или Коньяспор), а также румынских клубов. Есть и одна известная фигура. Речь о защитнике английского Тоттенхэма Раду Дрэгушине, который является главной звездой команды. Впрочем, со времени трансфера с итальянского Дженоа в январе этого года за "шпор" он наиграл целых 424 минуты.

По силе состава, а также игровым возможностям Румыния уступает не только Украине, но и, возможно, своему вероятному главному конкуренту — команде Словакии.

Словакия

На счету сборной Словакии вообще всего три выступления в финальных частях крупных турниров — два на Евро и один на первенстве мира. Самый высокий результат – 1/8 финала в обоих соревнованиях.

По своему потенциалу эта Словакия во многом напоминает именно Румынию – это команда уровня ниже среднего. Однако, в отличие от "цыплят", в коллективе итальянского тренера Франческо Кальцоны есть далеко не одна заметная фигура. Защитник нидерландского Фейенорда Давид Ганцко, его коллега по амплуа и представитель французского ПСЖ Милан Шкриняр, полузащитник Наполи Станислав Лоботка и еще один полузащитник из другого итальянского клуба Вероны Томаш Суслов. Все четверо выделяются на фоне других футболистов "репре", все четверо способны влиять на результат на фоне посредственных коллег по лагерю сборной.

Именно поэтому выглядит так, что со словаками у Украины трудностей будет больше. Здесь же следует отметить и особенность самого Кальцоны. Итальянец отличается умением удивлять соперников тактическими заготовками. Впрочем, по подбору исполнителей "репре" Украине уступают все равно в каждой линии.

Бельгия

"Красные дьяволы" — безоговорочный фаворит квартета Е, однако перед нами уже не та Бельгия, которая была едва ли не главным претендентом на победу во всех турнирах, где участвовала. Впрочем, это вовсе не означает, что команду немецкого итальянца Доменико Тедеско следует недооценивать.

Нынешняя Бельгия также имеет основу из футболистов, выступающих в ведущих первенствах Европы, а лидерами команды являются лучшие среди лучших на своих позициях — представителей Манчестер Сити Жереми Доку и Кевина Де Брюйне, а также нападающего Ромы Ромелу Лукаку знает каждый болельщик. Вместе с тем, теперь рядом с ними уже сейчас демонстрируют высокий уровень те, на кого Бельгия рассчитывает в следующие 5-10 лет — Зено Дебаст, Амаду Онана, Артур Вермерен, Шарль Де Кетеларе или Йоан Бакайоко.

Сила этой Бельгии в универсальности и огромном опыте доброй половины основы команды, слабость в относительной сыгранности и неумении проявить себя на больших турнирах. Впрочем, последнее, как правило, касается именно выступлений на стадии плей-офф.

Тренер

Для Сергея Реброва работа с главной командой Украины – первый опыт во главе национальной сборной. А вот на клубном уровне 50-летнего наставника уже давно можно называть специалистом своего дела.

За исключением годового периода в саудовском Аль-Ахли, Ребров достигал результата и завоевывал титулы с каждой командой, которую возглавлял, и начиная с 2015 года успел выиграть чемпионаты трех разных стран. Сила Реброва-тренера — в умении, в хорошем смысле, подстраиваться под условия, в которых он оказывается, и добиваться поставленных целей. Специфика первенств Украины, Венгрии и ОАЭ столь же разная, насколько можно представить разницу между котом и собакой, однако Ребров оставлял по себе добрую память и становился любимцем болельщиков в каждой команде, которую тренировал.

Лидер

После перехода в каталонскую Жирону Виктора Цыганкова не критиковал только ленивый. Выбор в пользу даже не середняка — команды, которая была ближе к клубам из нижней части таблицы, мягко говоря, удивляла. Но время показало, что Цыганков сделал не просто правильный выбор — выглядит так, что он был единственно верным.

Именно переезд в Испанию сделал Виктора тем футболистом, которого узнала вся Западная Европа. И как раз успешная игра за "красно-белых" позволила Цыганкову постепенно прогрессировать в национальной команде настолько, чтобы стать ее стержневым исполнителем.

Нынешнюю сборную Украины можно представить без многих футболистов. Илью Забарного может заменить Александр Сваток, Тараса Степаненко – Владимир Бражко, Михаила Мудрика – Андрей Ярмоленко, Артема Довбика – Роман Яремчук. А вот заменить самого Цыганкова без вреда для качества игры команды уже не получится. Континентальное первенство в Германии может и должно стать для Виктора тем импульсом, который, наконец, позволит ему перейти в действительно амбициозный клуб из чемпионатов "большой пятерки".

Потери

Травма Виталия Миколенко, полученная в матче с Молдовой, вряд ли не позволит защитнику Эвертона сыграть на Евро. Однако вопрос "сколько, в каких матчах, и когда?" наконец, могут иметь для "сине-желтых" те последствия, из-за которых у Украины на турнире может сложиться не все.

Ребров смог собрать тех футболистов, в услугах которых был заинтересован — за исключением Миколенко, который в когорту вызванных, как и ожидалось, попал, других кадровых проблем у наставника "сине-желтых" не было. Однако экс-игрок Динамо принадлежит именно к тем исполнителям в национальной сборной, которым нет адекватной замены. При всем уважении к скилам и возможностям Богдана Михайличенко назвать его игроком, который даст соответствующее качество и безболезненно заменит Миколенко, пока никак нельзя. А Зинченко в национальной команде на позиции левого защитника не впечатляет.

Из футболистов, которые в теории могли бы усилить "сине-желтых" на турнире, но не оказались в основном списке, напрашиваются фамилии новичка Динамо Александра Пихаленка и его теперь уже одноклубника Виталия Буяльского. Впрочем, если первый, по мнению Реброва, ныне очевидно уступает по уровню мастерства другим центральным хавбекам, где выбор у Реброва действительно самый богатый, то второй слишком "специфический" футболист, которому место на поле не может найти уже не первый наставник национальной команды.

Заявка

Вратари: Георгий Бущан (Динамо), Анатолий Трубин (Бенфика), Андрей Лунин (Реал)

Защитники: Николай Матвиенко, Ефим Конопля, Валерий Бондарь (все — Шахтер), Александр Тимчик (Динамо), Виталий Миколенко (Эвертон), Илья Забарный (Борнмут, Англия), Александр Сваток (Днепр-1) Максим Таловеров (ЛАСК), Богдан Михайличенко (Полесье)

Полузащитники: Андрей Ярмоленко, Николай Шапаренко, Владимир Бражко (все – Динамо), Тарас Степаненко, Александр Зубков, Георгий Судаков (все – Шахтер), Александр Зинченко (Арсенал), Виктор Цыганков (Жирона), Михаил Мудрик (Челси), Сергей Сидорчук. (Вестерло), Руслан Малиновский (Дженоа)

Нападающие: Артём Довбык (Жирона), Роман Яремчук (Валенсия), Владислав Ванат (Динамо).

Тактика

Украина Реброва – это стабильные 4-1-4-1. Впрочем, как и у любого успешного современного тренера, запасных вариантов у руководителя национальной команды не быть не может. В этом мы убедились, как в первом контрольном матче в преддверии финальной части Евро-2024, так и в еще премьерной игре пана Сергея во главе "сине-желтых".

По иронии судьбы, оба эксперимента пришлись на матчи с Германией. Правда, с разницей почти в год. Если в матче 2023-го Ребров испытал вариант с двумя нападающими, одним из которых были то Цыганков, то Ярмоленко, легко менявшиеся ролями в течение матча, и мы увидели что-то близкое к 4-4-2, то в недавней игре в Нюрнберге Украина испытала вариант игры с "4,5" защитниками, когда Александр Зинченко оказывался то на позиции левого бека, то закрывал зону центрального левого полузащитника в фазе атак. По идее, тактическое построение 5-4-1 еще раз можем увидеть в матче именно против Бельгии, где большинство игрового времени Украина может быть вынуждена защищаться.

Оптимальный состав

Лунин – Конопля, Забарный, Матвиенко, Зинченко – Степаненко – Цыганков, Судаков, Шапаренко, Мудрик – Яремчук

Легенда

Имя Андрея Шевченко известно далеко за пределами Украины. Нынешний глава УАФ навсегда вписал свою фамилию в список лучших нападающих по меньшей мере конца 90-х-начала 2000-х. А в украинском футболе с ним всегда будут ассоциировать высочайшие достижения и цели, к которым следует стремиться всем поколениям.

На счету легенды киевского Динамо и итальянского Милана 48 забитых мячей, и это все еще рекордный показатель в истории национальной сборной. Но самое важное в значении персоны Шевченко, который обязательно будет рядом с командой в Германии, для побед "сине-желтых" сегодня, в другом. Он — настоящий символ успеха и украинских побед, которые так нужны стране в самое тяжелое время в ее истории.

Прогноз

Перед нами потенциально сильнейшая сборная Украины в истории. В отличие от команды, которую тренировал Шевченко, в этом "сине-желтом" коллективу более ощутимая конкуренция чуть ли не на каждой позиции, что для участия в крупном турнире с большой плотностью матчей имеет часто едва ли не решающее значение. Кроме того, уже большая часть основы этой команды получает постоянную игровую практику в ведущих чемпионатах Европы.

Впрочем, как и три года назад, многое будет зависеть от турнирной сетки. В случае выхода из группы, а такой сценарий в отношении Украины "базовый" и более чем вероятный, уже в 1/8 команде Реброва может противостоять Франция или Нидерланды. Именно поэтому так важно приложить все усилия, чтобы борьба за первую ступеньку в квартете с Бельгией не состоялась только на словах. В итоге рискнем сказать, что коллектив Реброва сможет повторить успех команды-предшественницы, и хотя бы в четвертьфинал, но пробьется.

Олег Блохін Збірна України з футболу Віталій Миколенко Сергій Ребров Віктор Циганков Андрій Шевченко Євро-2024 Євро-2024 з футболу