Первый тренер игрока сборной Польши Романчука: Тарас помогает украинским военным с первых дней войны

PressFocus/Paweł Bejnarowicz

В матче сборных Польши и Украины в Варшаве один из трех голов в ворота "сине-желтых" провел полузащитник Ягеллонии, этнический украинец Тарас Романчук.

Гол в ворота Георгия Бущана был первым для Романчука в составе сборной Польши. Первый тренер Тараса Роман Лыс не устает следить за выступлениями Романчука, а также считает, что в Украине к нему продолжают относиться несправедливо.

Об этом и другом Роман рассказал в эксклюзивном интервью корреспондентке Чемпиона Соломии Романчук.

— Насколько известно, Вы были его первым тренером. Что чувствовали вчера, когда он забил Украине?

Радость и гордость. Потому что знаю, какой путь он проделал, видел это все. С негативного такого, это слова комментаторов. Настолько манипулятивно, очень некрасиво. Они не знают, как ему все это давалось.

— Поддерживаете ли связь сейчас?

Постоянно. Даже вчера я спросил, что с ногой, потому что он получил микротравму. Он ответил, что все хорошо, что он едет на Евро, что попал в заявку сборной Польши.

— Может быть, знаете, почему Тарас обижен на украинские СМИ?

Во-первых, я не слышал, чтобы он это где-то в публичной плоскости говорил. Я этого не слышал и не знаю, чтобы он это говорил. Знаю, что будет ситуация, когда эта известная история была, но опять же, я нигде не видел, чтобы он на видео это говорил. Зная его, скажу так, я убежден, что часть игроков нашей сборной нормально не могут говорить по-украински. А Тарас, насколько я знаю, даже в быту разговаривает.

— Как Вы считаете, почему ему не дали шанс проявить себя в Украине?

— Я считаю, что такая у нас система сложилась. Есть два больших клуба, сейчас еще несколько, но раньше это были Шахтер и Динамо. И в принципе, сборная всегда была поделена, как и молодежные. Что касается профессиональных команд, то еще лет 15 назад такой тренер, как я, мог позвонить и сказать, что есть воспитанник, посмотрите, пожалуйста. А теперь без агентов это невозможно. Агенты — это люди, которым ты воспитываешь футболиста, а они продают. Ты при этом остаешься с нулем.

Так было и с Тарасом, что у него не было агента. У него были две попытки попасть в Волынь. Первая после того, как он окончил школу, тогда он играл за Ковель в Украине, я его порекомендовал с еще одним партнером в Волынь. В дубль одного взяли, а Тараса нет. Потом была попытка попасть в Крымтеплицу, тоже без агентов, по звонку, но его тоже не взяли. Потом была еще одна попытка в Волыни, его смотрели, но тогда он тоже не подошел. Он играл в Ковеле в чемпионате области, учился в университете на факультете международных отношений. Как я помню, дважды во время каникул он был в США по программе Work and travel, все шло к тому, что он окончит ВУЗ и пойдет работать вне футбола.

— Как думаете, был бы у него сейчас шанс выиграть конкуренцию в сборной Украины, если бы он остался или не изменил гражданство?

Трудно мне сказать, честно. Он начинал с третьей лиги в Польше, когда мы с родителями его ездили на матчи, у нас была мечта, чтобы он попал хотя бы во вторую лигу, затем подписал профессиональный контракт с клубом Экстраклассы, Ягеллонией, у нас была мечта, чтобы он хотя бы выходил на замену. Так оно шло, я, честно, не знаю, насколько он мог бы достичь высот в сборной. Трудно сказать. И у него получилось, мне очень приятно.

Это же история о чем? О том, что любой человек из маленького городка, тяжело работая и веря в свою мечту, может это сделать. При том, что Тарас остался и застенчивым парнем в быту, с первых дней войны он настолько помогал, в частности, военным. Покупал им одежду, бронежилеты, до сих пор это делает, просто не публично. На самом деле он очень достойный, порядочный, воспитанный и умный парень. То, что о нем говорят наши комментаторы, очень некрасиво. Они не имеют права так говорить.

Например, мне еще очень не понравилось, что там пишут, что Тарас ковельский воспитанник и играл в БРВ ВІК, он там не играл. Может быть, был заявлен, но он там не играл. Это полностью воспитанник ковельского футбола. Там он закончил школу с золотой медалью, кстати, это раз. Также университет окончил отлично, не знаю, был ли тогда красный диплом у него, а я напомню, что это был факультет международных отношений.

— Ну, для футболиста это очень высокий уровень, сами знаете.

Да-да. Его родители живут в Ковеле, отец со мной работает тренером по футболу, брат также тренирует детей в нашем клубе. Мы с ним постоянно на контакте, я реально на седьмом небе от счастья. Конечно, хотелось бы, чтобы он играл в сборной Украины.

Он когда стал чемпионом Польши, я тогда сделал пост в Facebook, что это особый для меня день, что Тарас капитан команды, легенда клуба, потому что он наибольшее количество матчей сыграл за всю историю, и привел этот клуб к чемпионству впервые. Потому что Ягеллония, по меркам Польши, это скромный клуб, это как Верес Ровно стал чемпионом Украины.

Напомним, Тарас Романчук покинул Украину в 2013 году, и на Родине на профессиональном уровне не сыграл ни одного матча. Тогда же Романчук перешел в польскую Легионовию, а через год оказался в составе Ягеллонии, за которую выступает и поныне. Романчук считается знаковым игроком для клуба из Белостока, ведь провел в составе Ягеллонии уже более 300 матчей.

В феврале 2017-го Романчук подал документы на получение польского гражданства. Его просьбу польские государственные органы удовлетворили.

В 2019-м Романчук оскандалился заявлением о том, что его семья в свое время "была замучена Бандерой". На попытки украинских журналистов прояснить ситуацию и уточнить позицию Тараса, тот ответил, что не дает интервью украинским СМИ.

Збірна Польщі з футболу Євро-2024 Євро-2024 з футболу