Українська правда

Давайте обыграем богатеньких — каким был легендарный тренер Днепра Кучеревский

18 лет назад Евгений Кучеревский трагически погиб в автоаварии, но до этого он успел совершить много добрых дел и стал культовым тренером Днепра.

Пора привезти какую-нибудь посудину

Содержательный разговор с Кучеревским у автора этих строк состоялся вскоре после того, как Днепр в Кубке УЕФА прошел немецкий Гамбург. За несколько часов до нашей встречи наставника немцев Курта Яра отправили в отставку.

Евгений Мефодьевич философски размышлял: "Подумаешь, отставка. Такие повороты событий нужно воспринимать как должное. Кого-то увольняют, других, наоборот, приглашают возглавить более сильную команду. Такова наша тренерская судьба. Это не смертельно. В нашей сегодняшней жизни вообще нет ничего смертельного. Кроме самой смерти".

К сожалению, для 65-летнего Кучеревского, который выглядел, по меньшей мере, лет на десять младше своего возраста, смертельной оказалась секундная потеря концентрации за рулем во время поездки на игру дублирующего состава его родной команды, которая, именно благодаря Кучеревскому в конце восьмидесятых годов гремела на весь СССР и выходила в восьмерку сильнейших команд Старого Света. А затем, во время второго пришествия Евгения Мефодиевича в город на Днепре, дважды подряд встречала еврокубковую весну.

Кучеревский мог одной удачной шуткой завести подопечных. Как-то перед полуфиналом Кубка Украины с киевским Динамо тренер перед самым выходом на поле задержал игроков и эффектно произнес: "Ребята, пора наконец привезти какую-нибудь посудину в Днепр".

В том противостоянии Днепр одержал верх. Перед одной из игр с Шахтером Кучеревский был еще более лаконичен: "Давайте обыгрываем богатеньких! (бюджет горняков на тот момент в 8 (!) раз превышал бюджет днепрян).

Кучеревский и 8 марта

Николай Павлов больше года работал помощником Кучеревского в Днепре, а затем поддерживал дружеские отношения с Евгением Мефодиевичем до конца его жизни.

"У нас в семье 8 марта ассоциируется не с Международным женским днем, а с... Кучеревским, — рассказывает Николай Петрович. — Ведь именно 8 марта мы с ним встретились в гостинице "Спорт". Это был день моего возвращения в Днепр уже как тренера (как игрок Николай Павлов в составе Днепра становился чемпионом СССР-1983 — прим. М.Р.).

Днепряне играли календарный матч чемпионата страны. Кучеревский предложил мне войти в тренерский штаб команды. Я принял предложение с воодушевлением. После возвращения в Днепр познакомился с его женой Тамарой, дочерью. Бок о бок мы проработали больше года — до апреля 1992-го, когда Евгений Мефодиевич поехал в Тунис тренировать Этуаль из Суса.

С моим назначением на пост наставника Днепра вышла тогда интересная история. Меня пригласил директор Южмаша Леонид Кучма и лаконично произнес: "Принимай команду". Я ответил, мол, пусть сначала Кучеревский подпишет контракт с Этуаль, а потом дам согласие. С Мефодиевичем постоянно держал контакт. Наверное, будущему президенту Украины ответ понравился, потому что моя просьба была удовлетворена. Кстати, Кучеревский приглашал меня к себе в Тунис — тренировать юношескую команду Этуаль. Но я решил, что будет лучше, если останусь в Днепре.

В Тунисе Кучеревский не сумел жить без семьи. Разорвал контракт с клубом, хотя его там обожали. Когда вернулся в Украину, мы с ним встречались в Евпатории, где Днепр проводил собрание. Побеседовали по душам. Вспоминали, как работали вместе.

В Днепре у нас была традиция: накануне игры тренерским штабом собирались у Кучеревского. Брали бутылку и говорили о жизни. Мефодиевич рассказывал истории о своей тренерской карьере в никопольском Колосе, о легендах Днепра Владимире Емеце и Геннадии Жиздике, с которыми его свела судьба в Никополе. Иногда мы засиживались до утра.

Отпуск от Мефодиевича

Лучший бомбардир чемпионата СССР-1988 Евгений Шахов-старший вспоминает: "Я приехал в Днепропетровск из Запорожья. При первой встрече спросил у Кучеревского, на какой позиции он меня видит. Евгений Мефодиевич в ответ развел руками: на какой заиграешь, пусть имена конкурентов на тебя не давят.

В линии нападения Днепра играли Олег Протасов, Владимир Лютый и Олег Таран. Но уже скоро я стал игроком основного состава. С Кучеревским было просто. Он понимал нас. Если возникали ссоры в цепочке тренер-игрок, Евгений Мефодьевич всегда пытался найти общий язык.

Помню ситуацию: к середине сезона чувствовал себя уставшим от футбола, "пустым". Не было ни игры, ни головы. Подошел к нему, объяснил ситуацию. Попросил на 3-4 дня съездить отдохнуть в Ялту. Он отпустил меня. Я вернулся через 4 дня и сразу начал забивать. В те советские времена, согласитесь, далеко не каждый тренер в разгар сезона предоставит отпуск. И еще один штрих: Мефодиевич смог подтвердить свою квалификацию в двух эпохах — советском футболе и украинском. Сумел поменять свой менталитет и идти в ногу со временем.

Распорядок дня Кучеревского

Во время нашей последней встречи Евгений Мефодиевич рассказал, какой у него обычно был распорядок дня.

Подъем — в 6:00. Спать ложусь где-то в три ночи. Все остальное время занимает футбол. За два дня до матча у меня начинаются целые "сериалы": какую тактику выбрать, чем удивить соперника, кого поставить в старте. Футбол смотрю весь — все что транслируют на телеканалах. Спрашиваю жену: будем завтракать или смотреть футбол? Она обычно выбирает последнее. Вместе садимся и смотрим. На завтрак, на обед и на ужин.

Личное дело:

• Кучеревский Евгений Мефодиевич.
  • Заслуженный тренер Украины и СССР.
  • Родился 6 августа 1941 в Херсоне. Погиб в автокатастрофе 26 августа 2006 в Днепре.
  • Игровое амплуа — вратарь.
  • Игровая карьера: Спартак/Маяк Херсон (1958-61), СКА Одесса (1962-65), Судостроитель Николаев (1965-70), Авангард Желтые Воды (1971-72).
  • Тренерская карьера: Колос Никополь (1974-82 — помощник главного тренера, 1981-83 — главный тренер), Судостроитель Николаев (1984-85), Днепр (1986 — помощник главного тренера, 1987-92 — главный тренер), Этуаль Сус, Тунис (март-август 1992 года), юношеская и молодежная сборные России (1992-94), Эвис/СК Николаев (1994-96), Арсенал Тула (1997-99), Ротор Волгоград (2000), Торпедо-ЗИЛ Москва (2000-01), Днепр (2001-05).
  • Под руководством Евгения Кучеревского Днепр становился чемпионом (1988) и обладателем Кубка СССР (1989), серебряным призером чемпионатов СССР (1987, 1989), бронзовым призером чемпионата Украины (2004), четвертьфиналистом Кубка Чемпионов (1989).

Максим Розенко, Чемпион

Дніпро Микола Павлов Євген Шахов Євген Кучеревський