Поражение Шахтера от Баварии: парад ошибок под высоким прессингом
Говорят, быстрый гол может изменить тактику игры. Может быть. Но для этого необходимо суметь удержать ценное преимущество, полученное на старте поединка…
Шахтер в матче с именитой, но в этом сезоне довольно нестабильной (по крайней мере, в кубковых матчах), Баварией провел отличную контратаку уже на 6-й минуте игры, забив зрелищный и, что важнее, очень важный мяч. Это могло и дало шанс "горнякам" сотворить сенсацию в игре с очевидным фаворитом. Но для этого нужно было выстоять под давлением – прессинга и атак.
Зато уже через 5 минут после гола дончане нивелировали свое преимущество, из-за ряда ошибок в обороне "привезли" себе такой же быстрый ответный гол. К сожалению, ожидаемо, это явилось началом дальнейшего парада ошибок.
Откровенно говоря, мы все опасались этого в матче с Баварией, но все же, с мнением о том, что "в футболе все бывает", надеялись, что "плохо так не будет". Да, да, но… снова то же самое… В ключевые моменты были упущены те единичные шансы – качественные, классно созданные, но единичные, которые могли бы сотворить чудо. Ведь не проиграть за тем, как складывались события в матче, можно было только чудом. На самом же деле, все случившееся в матче – логическая цепочка развития событий.
Даже несмотря на отсутствие целой когорты игроки основного состава, мюнхенский суперклуб продемонстрировал, насколько мощный у него ближайший резерв. Голодные до победы "резервисты" не сразу, но постепенно использовали свой шанс. Пропустив Бавария сразу же, без паузы, продолжила воплощать план, с которым вышла на игру: зажимать оппонента высоким прессингом и "давить" атаками.
Правда жизни такова, что практика противостояния такой интенсивной атаке у Шахтера есть лишь в одном турнире – Лиге чемпионов. Оппозиция в национальной УПЛ – не для сравнения. И "горняки" этого пресса выдержать не смогли. Фактически игра во вторник стала продолжением неудачных матчей этой кампании против ПСВ и Аталанты, когда оппоненты дожимали "горняков", забивая трижды. В этот раз тоже все могло ограничиться тремя пропущенными, но оранжево-черные позволили себе опустить руки, чего категорически нельзя делать в матчах Лиги чемпионов. Даже когда происходит римейк предыдущих фиаско.
К концу первого тайма был шанс снова выйти вперед, забив в раздевалку, но… чтобы завершить классную контратаку под занавес тайма Судакову не хватило мастерства: бил сходу, на ощупь, не попал. А вот сверхопытный Мюллер за считанные секунды после этого сделал все хладнокровно и рассчитано – зряче, одним словом. Вот вам и мастер-класс.
Все остальное – производное. Вновь можем вспомнить два эпизода в начале второго тайма, когда Шахтер мог сравнять счет, но дважды вратаря подстраховали не номинальные защитники, а те игроки, которые обороняются всей командой – Горецка и Мюллер. И в этом суть мозаики игры в Лиге чемпионов, где голов никто так просто не дарит: доказательств немало из всех предыдущих матчей украинских клубов в самом престижном клубном турнире.
Все что потом – неотвратимо. Под давлением "горняки", очень стремившиеся выстоять (это стоит отметить, но силы не хватило), ошибались все больше. Заработанный пенальти, когда эпизод был уже исчерпан, деморализация при четвертом и пятом голах… Все очевидно. К сожалению.
Мозг "сверлят" воспоминания о ярких выступлениях Шахтера в Лиге чемпионов, когда болельщики наслаждались избиением именитых соперников: на почве эмоций растут ростки ожиданий новых героических свершений. Но никуда не деться от реалий: война ослабила украинские клубы и Украинскую лигу. Несравненно меньшие финансовые возможности, отсутствие высококлассных легионеров, бесконечные и длинные переезды-перелеты, отсутствие домашнего поля и, самое ощутимое, психологический излом из-за трагедий войны… Все это сбивается в многотонную глыбу, которая часто является непреодолимым бременем для достижения футбольного чуда в Лиге чемпионов, где очень много решают именно финансовые возможности участников, дающих контрастную легкость в игре.
Но к чуду в спорте, несмотря ни на что, стремиться надо. И все изменит Победа, к которой мы идем.
Александр Гливинский, специально для Чемпиона
Ответственный редактор – Руслан Травкин