Not great, not terrible. Как сборная Украины провела молодежный Евро

Молодёжный чемпионат Европы для Украины, к сожалению, уже закончился. Подопечные Унаи Мельгосы в группе смогли обыграть Финляндию (2:0), но проиграли датчанам (2:3) и нидерландцам (0:2). Чемпион подводит итог турнира для нашей сборной.
Сразу скажу: траурных и, тем более, оскорбительных речей в этом материале не будет.
Молодёжная сборная Украины ещё до турнира выполнила большую задачу: прошла традиционно сильных на молодёжном уровне сербов, дома обыграла тех же англичан. В принципе начать группу с 8 побед – это очень мощно, как бы по-мемному сейчас ни звучало это слово.
В группе на Евро наша молодёжь проиграла датчанам и нидерландцам – двум сборным, которые, во-первых, в принципе, намного футбольнее нас, а во-вторых, невероятно сильны на молодёжном уровне. У Нидерландов и Дании есть глубокие, продуманные на десятилетия системы по развитию футбола, совершенно несопоставимая с нами система скаутинга – а в случае с "оранье", конечно, и колониальное прошлое играет свою роль.
Наша сборная и не должна обыгрывать таких соперников на заказ, просто за счёт класса. По игре каждый, кто смотрел матч с датчанами, должен понимать, что игра шла на три результата – и сложилась самым неудачным для нас образом. Просто представьте: выиграй наши в первом туре – и у Украины было бы досрочное первое место! 6 очков после двух туров – и 3 только у Дании, которая нам проиграла.

Да, сложилось не так. И что? Молодёжные сборные нужны не для побед, а для развития игроков. У Украины сейчас может быть дефицит чего угодно, но точно нет дефицита молодых игроков, которые уже играют в основе сильных команд. Динамо, можно сказать, из таких игроков состоит. И это тоже относится к категории "уже хорошо": сейчас не те времена, когда молодых игроков из Шахтёра и Динамо можно увидеть только на таких турнирах.
Более того, этот неудачный Евро может глобально принести больше пользы, чем многие удачные: Олегом Очеретько уже интересуется Эспаньол. Полузащитник, безусловно, был одним из лучших в команде – но насколько же успешнее выступали Цитаишвили и Супряга, которые после победы на ЧМ дождались офферов от клубов, в лучшем случае, того же уровня. Не говоря о том, что 90% чемпионского состава в принципе не пригласил никто из топ-лиг.
Почему так? Потому что схема игры Мельгосы даёт игрокам раскрыться, подчёркивает их сильнейшие стороны. За "отбиться всей толпой" ни топ-клубы, ни даже топ-лиги к себе не пригласят. Тренер грамотно управлял командой, ставил креативный футбол – а счёт на табло скаутов интересует мало. Счёт формируется во многом из-за случайных ошибок – а они проходят с опытом, который всем участникам турнира ещё предстоит приобретать.

Действующие лица
Против Дании: Нещерет — Роман (Вьюнник, 54), Козик, Батагов, Вивчаренко — Очеретько, Бражко, Рубчинский (Салюк, 64) — Брагару (Квасница, 80), Ванат, Волошин.
Против Финляндии: Нещерет — Козик (Салюк, 69), Батагов, Михавко, Вивчаренко — Ярмолюк, Бражко, Очеретько (Рубчинський, 63) — Брагару (Волошин, 62), Ванат (Вьюнник, 69), Велетень (Смоляков, 90+2).
Против Нидерландов: Нещерет — Крупский (Козик, 74), Батагов, Михавко, Вивчаренко — Рубчинский (Царенко, 65), Ярмолюк, Очеретько (Яцик, 74) — Брагару, Ванат (Вьюнник, 65), Волошин (Квасница, 81).
На все матчи вышли 6 игроков: Нещерет, Батагов, Вивчаренко, Очеретько, Ванат, Брагару. Конечно, мы помним про вынужденное "исключение" из состава на третий матч Бражко, вынужденное отсутствие в первом Ярмолюка (Рубчинский наигрался так, как сам, наверное, не ожидал!) – но, в любом случае, Мельгоса проявил гибкость. Игровое время получили абсолютно все, кроме двух запасных вратарей. В стартовом составе выходили 15 разных футболистов, да и вряд ли нужно брать в расчёт только их – тот же Вьюнник выходами на замену набрал 80 минут.
Вьюнник, конечно, выходил не просто так. Ванат провёл средний турнир, Волошин – просто слабый, и дополнительные опции в атаку требовались (это же объясняет и выходы Квасницы). Человек, от которого вряд ли ждали 232 минуты на поле – Брагару, который приехал из вполне себе уверенного запаса Динамо. Но это тоже показатель того лица, который хочет видеть от молодёжки Мельгосы: играть вперёд, прессинговать, демонстрировать современный футбол.

Безусловно, жаль, что с Данией оставили много свободных зон и возможностей. Безусловно, на игру такой команды хотелось бы посмотреть против португальцев. Но очень многие наши "младшие" сборные, даже играя на турнирах больше матчей, давали заметно меньше пищи для ума – и, главное, меньше игроков, о которых можно всерьёз говорить как об усилении. Чемпион мира Супряга, который сыграл за весь прошлый сезон в Заре 335 минут (естественно, с нулём голов), может, если что, подтвердить.
Поэтому сконцентрируемся на хорошем.
Лучший игрок
Почти безальтернативно – Егор Ярмолюк. Великолепный матч с финнами, поражение точно не по его вине от нидерландцев – и, пожалуй, та самая роковая разница между тремя очками и шестью, досрочной победой и невыходом из группы заключалась именно в его отсутствии против Дании. Увы, полузащитник из-за проблем со здоровьем пропустил первую игру турнира.
Лучший бомбардир
Два гола в трёх матчах – показатель хорошего форварда. Максим Брагару превзошёл по голам того же Ваната, за три игры забил больше голов, чем в 24 матчах за Динамо – потому что встретил большее доверие (да и подключался к атакам, честно говоря, осмысленнее). Вопрос всегда в том, больше пользы принёс Брагару своими голами – или вреда открытым для соперников флангом.
Лучший ассистент
Эспаньол интересуется не просто так. Конечно, причина номер один звучит как "игрок не нужен Шахтёру, Шахтёр, который и Зубкова с Сиканом отпустил дёшево, за ненужного игрока запросит недорого" – но тем не мене. Олег Очеретько вышел в "старте" на все три матча, отдал две голевые передачи с финнами – и привлёк к себе внимание.
Лучший гол
Брагару датчанам забил выше всяких похвал. Кстати, это повод ещё раз поднять тему: а так ли безусловно превалирует результат над игрой на молодёжных турнирах? Брагару, безусловно, ошибался в обороне даже конкретно с датчанами – но, во-первых, проиграть датчанам можно и в сухой, закрытой, неинтересной игре (Яковенко, который набрал 0 очков на молодёжном Евро с Коноплянкой, Ярмоленко, Ракицким, Гармашем, Кравцом, Кривцовым, Степаненко и многими другими будущими игроками национальной сборной, может подтвердить), а во-вторых, даже результат мог глобально ничего не принести.
Недооценённая деталь
Ярмолюк пропускал первый матч, Бражко – третий, и в итоге с сильнейшим составом хавбеков наши сыграли только против финнов. Их, конечно, обыграли, но на такой центр поля хотелось бы посмотреть в противостоянии с сильнейшими командами группы. В решающий момент Нидерланды много пользовались свободой в опорной зоне.
Пока в целом ряде аспектов Украина отдаляется и отдаляется от цивилизованного мира, её молодёжная сборная наконец стала напоминать современную европейскую команду. Она точно играет в более интересный и осмысленный футбол, чем национальная сборная, с ней вынуждены считаться даже признанные гранды – и это одна из тех вещей, которыми стоит гордиться.