Українська правда

Роналду, Платини и Паненка: самые выдающиеся рекорды в истории чемпионатов Европы

Роналду, Платини и Паненка: самые выдающиеся рекорды в истории чемпионатов Европы

Чемпионат Европы 2024 года уже приближается. Через три года после победы Италии на отложенном Евро-2020, лучшие национальные команды континента соберутся в Германии в надежде выиграть турнир, уступающий по значимости только чемпионату мира.

Евро-2024 будет 17-м в истории турниром и вторым, проводимым в Германии после того, как соревнования 1988 года состоялись в ФРГ.

Евро имеет долгую и величественную историю, в которой участвовали многие выдающиеся игроки и национальные команды. Чемпион ознакомит вас с ключевыми рекордами в истории континентального первенства.

Командные рекорды

Какие команды выигрывали чемпионат Европы?

Италия победила Англию 3-2 по пенальти после ничьей 1-1 в финале Евро-2020, став одной из четырех стран, выигрывавших Евро более одного раза. Эти страны — Испания, Германия (по 3 раза) и Италия с Францией (по 2 раза).

В общей сложности 10 стран выигрывали ЧЕ. Советский Союз стал первым чемпионом в 1960 году, одержав Югославию 2-1 в дополнительное время в финале. Хотя этот турнир многие считают "не настоящим Евро" из-за отсутствия некоторых ведущих команд.

Getty Images

Getty Images

Лишь в 1980 году чемпионат Европы ввел групповой этап для основного турнира, и Западная Германия выиграла его, получив свой второй титул после 1972 года. Они добавили еще один трофей в 1996 году, став одной из двух стран, выигравших трижды соревнования.

Другая страна — Испания, чей успех в 1964 году позже был подкреплен славой их "Золотого поколения" в 2008 и 2012 годах, причем между этими победами они также выиграли чемпионат мира 2010-го. Успех "красной фурии" в 2012 году сделал их первой командой, выигравшей два подряд чемпионата Европы и три больших международных турнира подряд.

Выступления хозяев турнира

Лишь три страны-хозяйки Евро выигрывали трофей, и последней была Франция еще в 1984 году. Кроме того, Италия (1968) и Испания (1964) снискали славу на домашней территории.

В противном случае быть страной-хозяйкой не всегда приносило успех, хотя понятие успеха относительно. Швеция дошла до полуфинала как хозяин в 1992 году, участвуя в турнире впервые, и с тех пор больше не продвигалась так далеко, лишь дойдя до четвертьфинала в 2004 году.

Германия в последний раз принимала Евро в 1988 году, как ФНР и дошла до полуфинала, но в конце концов проиграла 2:1 Нидерландам под руководством Ринуса Михелса, хотя Лотар Маттеус вывел их вперед с пенальти. 11-метровый удар Рональда Кумана сравнял счет, а гол Марко ван Бастена принес позднюю победу для "оранжевых" на пути к их единственному большому международному успеху.

Самые результативные матчи чемпионата Европы

Невероятно, что самый результативный матч в истории чемпионата Европы был первым матчем в турнире 1960 года, когда Югославия победила Францию со счетом 5:4. Ни один другой матч Евро не отличался таким шквалом забитых голов.

Что сделало этот счет еще более впечатляющим, так это то, что на перерыв команды ушли с ничьей 1:1. Во втором тайме было забито семь голов.

Из пяти результативных матчей Югославия фигурирует трижды, хотя этот случай был единственным, когда они вышли победителями.

Единственный другой матч с более чем семью голами произошел на Евро-2020, когда Испания победила Хорватию 5:3 в триллере в Копенгагене.

Getty Images

Getty Images

Самые большие победы на чемпионате Европы

Как совместные хозяева Евро-2000, Нидерланды подарили домашней публике в Роттердаме незабываемое выступление, разгромив Югославию со счетом 6:1, остающимся единственным случаем в истории чемпионата Европы, когда команда забила шесть или больше голов.

Еще четыре команды выиграли со счётом 5:0, включая Испанию на Евро-2020.

Серии пенальти на чемпионате Европы

В истории чемпионата Европы было 22 серии пенальти к Евро-2024.

Первая серия 11-метровых, в финале 1976 года, включала один из наиболее значимых ударов с отметки в истории, когда Антонин Паненко подсек мяч, чтобы обеспечить Чехословакии титул.

Единственная другая серия пенальти в финале состоялась на Евро-2020, когда Италия победила Англию 3:2 на стадионе "Уэмбли".

Персональные рекорды

Лучшие бомбардиры чемпионата Европы

Криштиану Роналду забил больше голов в истории Евро — 14. Он надеется увеличить этот показатель в Германии.

Роналду забивал на пяти чемпионатах Европы. Он отметился несколькими голами, когда Португалия принимала турнир в 2004 году, а также в 2008(1), 2012(3), 2016(3) и 2020(5), где стал лучшим бомбардиром вместе с Патриком Шиком.

AFP

AFP

Ближайший к Роналду — бывшая звезда сборной Франции Мишель Платини, забивший все девять своих голов на одном турнире, остающийся рекордом по количеству голов на одном Евро. Все эти мячи были забиты, когда Франция выиграла турнир в 1984 году.

Больше всего выступлений на чемпионате Европы

Криштиану Роналду держит рекорд по количеству выступлений на Евро с 25 матчами к Евро-2024, и он, вероятно, увеличит свое преимущество этим летом.

5-кратный обладатель Золотого мяча впервые выступил на чемпионате Европы в 2004 году, когда Португалия была хозяином турнира, дойдя до финала, но проиграв неожиданным чемпионам Греции. Роналду, однако, смог насладиться успехом на Евро, помог Португалии получить титул в 2016 году.

Старейшие бомбардиры на чемпионате Европы

Ивица Вастич забил пенальти в добавленное время для сохозяев Австрии на Евро-2008, сравнив счет 1:1 с Польшей. Это сделало Вастыча, которому тогда было 38 лет и 257 дней, старейшим бомбардиром в истории Евро, и этот рекорд остается за ним до нынешнего розыгрыша ЧЕ.

Ближайшее к побитию рекорда Вастыча подошел нападающий Северной Македонии Горан Пандев (37 лет, 321 день) во время Евро-2020. Он забил против австрийцев первый гол своей сборной на континентальном первенстве, хотя Австрия победила 3:1.

Криштиану Роналду является единственным игроком, входящим в десятку самых молодых и старейших бомбардиров на чемпионате Европы. Его гол против Франции на отложенном Евро-2020 23 июня 2021 года был забит, когда ему было 36 лет и 194 дня, что делает его пятым старейшим игроком, забивавшим на турнире.

Сейчас Роналду 39 лет, и он может являться самой большой угрозой для рекорда Вастыча. Португальцу нужно забить один раз на Евро-2024, чтобы установить свой рекорд – при условии, что никто другой его не опередит.

Самые старшие игроки на чемпионате Европы

Этот рекорд, вероятно, сменится на Евро-2024, но пока бывший вратарь сборной Венгрии Габор Кирай является старейшим игроком, когда-либо игравшим на чемпионате Европы (40 лет, 86 дней).

Он установил этот рекорд на Евро-2016 в первой игре группового этапа для Венгрии, а затем еще трижды выходил на поле, тем самым, каждый раз увеличивая свой показатель.

Лотарь Маттеус держал этот рекорд в течение 16 лет; маловероятно, что Кирай сможет сохранить его после Евро-2024, поскольку несколько претендентов, вероятно, примут участие.

Getty Images

Getty Images

Самые молодые бомбардиры на чемпионате Европы

Каждый чемпионат Европы имеет свои новые звезды, некоторые из которых оставляют незабываемые следы в истории ЧЕ. Уже давно рекорд молодого бомбардира не менялся.

Йохан Вонлантен держит достижение самого молодого автора гола в истории чемпионатов Европы; он забил за Швейцарию против Франции на Евро-2004, когда ему было 18 лет и 141 день.

Это произошло через несколько дней после того, как Уэйн Руни (18 лет, 237 дней) установил рекорд для Англии, забив в игре со Швейцарией. Руни был первым 18-летним, кто отличился на Евро.

Однако сейчас выступает 16-летний полузащитник сборной Испании Ламин Ямал, отправившийся в Германию, чтобы переписать историю.

Самые молодые игроки на чемпионате Европы

Польский полузащитник Кацпер Козловский стал самым молодым игроком в истории чемпионатов Европы на отложенном Евро-2020, выйдя на поле против Испании в возрасте 17 лет и 246 дней.

Он был вторым игроком, побившим этот рекорд на том турнире в 2021 году после того, как он держался девять лет с июня 2012 года. На самом деле трое из пяти самых молодых игроков в истории Евро дебютировали на предыдущем турнире.

Есть значительные шансы, что рекорд будет сражен снова на Евро-2024, с потенциальным дебютом 16-летнего таланта Барселоны Ямала.

Getty Images

Getty Images

Хет-трики на чемпионате Европы

Пожалуй, это станет сюрпризом, но в 674 матчах чемпионатов Европы (до Евро-2024) с момента их начала в 1960 году было забито всего восемь хет-триков на финальной стадии.

Мишель Платини является единственным игроком, забившим более одного хет-трика на Евро, сделав это на Евро-1984, когда его рекордное количество из девяти голов привело Францию к трофею дома.

Євро-2024 з футболу