Украинские биатлонисты на велосипедах: рекорды, падения, травмы и тренировки в межсезонье

Биатлонисты постепенно выходят из "спячки" и на время становятся велосипедистами. После короткого отдыха тренировки становятся все активнее, а велосипед в этот период – именно то, что нужно для физподготовки, такая себе весенне-летняя классика. В соцсетях уже промелькнули видео катаний от украинских биатлонистов и дальше таких будет становиться все больше.
Мы спросили у представителей главной украинской команды, каким километражем могут похвастаться, какие случались приключения на дороге, да и, вообще, чем полезен колесный конь для тела и духа.
Подручный сломал руку, но не сломался
"Что касается велосипеда, то сейчас период именно для него. Больше всего за одну тренировку я проезжал 8 часов, это 224 километра" – говорит лидер украинской сборной Дмитрий Пидручный в разговоре с "Чемпионом".

При всем уважении к велосипеду, известный биатлонист имеет не лучшие воспоминания о таких тренировках. Однажды это привело к травме и сбило график подготовки.
"Два года назад летом во время падения на горном велосипеде я сломал руку, пришлось пропустить чемпионат мира", – вспоминает 33-летний спортсмен.
Тот досадный эпизод в 2023-м произошел за несколько дней до начала первенства по летнему биатлону в Словакии. Но атлет не обиделся на железного коня и продолжает тренироваться.
"Велосипед полезен в этот период тем, что тело находится в более горизонтальном положении, сердцу так легче работать, тем самым лучше набирать объем тренировок", – отметил чемпион мира.
Хотя велосипед в тренировочном процессе – не панацея, считает атлет, а "кому как подходит".
Кстати, нравится, как Дмитрий в соцсетях промоционно и шутливо называет свои украинские маршруты – Tour de Kolomyia, Tour de Ternopil!
Мандзын в Италии едва не "поймал" бетонные блоки
22-летний Виталий Мандзын тоже с велосипедом "на ты". Уважает этот транспорт давно, хотя и признается, теперь пользуется им реже.
"Велосипед любил с детства, классное средство для передвижения, хотя когда уже попробовал авто, то понимаю разницу. Поэтому использую вело преимущественно с тренировочной целью. Люблю кататься где-то в горах, где красивые пейзажи и меньше машин. Потому что когда катаешься, как в моем случае, по городу и проезжаю села, то там достаточно большой трафик машин и довольно опасно" – отметил атлет в эксклюзивном комментарии "Чемпиону".
В Украине, считает биатлонист, еще не хватает уважения к тем, кто пользуется велосипедом:
"Часто бывают такие моменты, когда автомобилисты "подрезают", не уважают нас как велосипедистов – участников дорожного движения. Огорчает, что у нас нет такой культуры, как в Европе, поэтому иногда это все может быть очень опасно. У нас каждый такой выезд – это определенный вызов безопасности. Но Слава Богу, пока все хорошо".
Хотя однажды Мандзын едва не получил серьезную травму во время катания на велосипеде в Европе. Причем, ДТП произошло не по вине автомобилистов.

"Была, помню, история в Пассо-Лавацца в Италии, там спуски и подъемы крутые. Мы только начали тренировку, выезжаем из отеля на резкий спуск. Ребята уже там были не впервые, знали дорогу, а я из-за своей горячей головы как рванул вперед! Понимаю, что передо мной крутой поворот, начинаю "оттормаживаться", вижу, что не успеваю и я просто вылетел с дороги. Слава Богу, что не влетел в бетонные блоки", – рассказал 22-летний биатлонист.
Борковский: Дороги нет, а они еще и подрезают
23-летний Богдан Борковский говорит, что также любит закаливать тело и черпать энергию с помощью велосипеда.
"Велосипед – это очень круто, люблю этот транспорт. Классно, что именно сейчас есть возможность кататься и наслаждаться. Какого-то вело опыта я не имею, просто люблю кататься и тренироваться", – рассказывает биатлонист из Сумщины.

Больше всего, говорит Богдан, накрутил 140 километров за одну тренировку. Такой веломарафон удался во время прошлогодней летней паузы.
"Когда был дома летом, выезжал машиной за город, брал с собой велосипед и делал тренировки и потом обратно. Хотелось бы и побольше крутить, но это не всегда целесообразно", – говорит чемпион Всемирной Универсиады 2025.
Биатлонист сетует на отсутствие качественных дорог, а также водителей, которые не совсем цивилизованно относятся к участникам дорожного движения.
"У меня дома почти нет дороги, поэтому с этим очень сложно, а порой еще и могут "подрезать", у нас не сильно уважают спортсменов велосипедистов" – говорит атлет.
В велокарьере биатлониста не обошлось без падений, но хорошо, что без серьезных травм.
"Конечно падал во время катания. Я только в прошлом году купил новые велосипедные педали и велотуфли, еще не совсем умел ими пользоваться, поэтому и были падения, но они были легкими"
Кинаш летал "через" руль и "вылетал" на спусках с вершин
Степан Кинаш рассказывает, что в его детстве двухколесный, а сначала и четырехколесный, играл большое значение.
"Начал ездить с 7-8 лет, первый велосипед был еще с дополнительными колесами по бокам. Велик всегда выручал, к бабушке поехать или в магазин, велосипед – это самая ходовая "тема" у меня была. Гонки с ребятами были после школы, и через руль перелетал".

Уже став профессиональным спортсменом, говорит, понял, что велосипед должен быть надежным.
"Хочется тренироваться на качественном инвентаре, поэтому покупаю себе хороший велосипед. Первый мой профи велосипед был горным, еще в 10 классе купил. Но, если честно, то сначала не очень нравилось тренироваться на велосипеде. Помню на восстановительных сборах в Хорватии, у нас тогда была олимпийская юношеская команда, я первый раз получил удовольствие от велотренировки. Едешь, а с одной стороны горы, с другой – море. Там все на байках ездили, а я только представлял, что я на байке. Тренеры говорили максимум два часа, а мне хотелось крутить дольше. Впоследствии купил себе шоссейный велосипед, а там своя техника и свои приколы, со временем я и в него влюбился", – вспоминает биатлонист в разговоре с "Чемпионом".
Во время вело подготовки, как и у многих других ребят, не обошлось без приключений. Крэш-эпизод у Кинаша случился в Словении:
"В прошлом году на сборе в Поклюке мы с ребятами выехали на высокую гору, немного заблудились. Потом спускались километров 5-6 по дороге, на которой земля перемешана с щебнем. А я перед тренировкой немного перекачал шины. Ехали вниз на приличной скорости, дыхание захватывало, адреналин, пыль! Нас десятеро, все летят, "кайфово" но немного страшно, было впечатление, что на этой горе можно сбор и завершить преждевременно... Я немного отстал от группы, на повороте меня понесло и я упал, налетел на камень. В шоковом состоянии лежал секунд 10, не понимал что произошло. Потрогал ноги и руки целы ли, не чувствовал тела. Я набрал тренеров, объяснил, что к чему. Через пару дней уже тренировался, отжил".
В Украине биатлонист любит кататься в Закарпатской области. Впечатляют пейзажи.
"Люблю трассу между Хустом и Межгорьем, дорога хорошая, река, горы, леса, там очень красиво. Мы там с Бодей Борковским в прошлом году тренировались на вело и в этом году планируем".

Самый большой рекорд Степана Кинаша – 130 км за одну тренировку. Эту дистанцию преодолели вместе с Тарасом Лесюком и Богданом Борковским в Буковеле на Ивано-Франковщине. К более длинным заездам надо тренироваться – уверяет биатлонист.
Пробил колесо – не беда. Лайфхак от Лесюка
Когда мы связались с Тарасом Лесюком он как раз настраивал свой байк к работе. И поделился с нами эксклюзивным фото.

В общем, Тарас также на велосипеде со школьных лет:
"Начинал с трехколесного, поэтому эта любовь с раннего детства. Много крутил педали, путешествовал по селу, между селами, между городами".
Уже во время тренировок, вспоминает биатлонист, приключений было немало. И под обильный град попадали, и различные поломки на трассе. Также биатлонист с велоопытом имеет собственные "лайфхаки":
"Колесо пробил в лесу, а запаски не было, но знал, что если снять камеру и завязать ее на узел в месте прокола, вставить обратно и накачать, то это может выручить. У меня это сработало и смог доехать домой".
Тарас советует садиться на велосипед, ведь это хорошая тренировка для сердечно-сосудистой системы:
"Велосипед – это аэробная (кислородная) работа нашего сердца, это, наверное лучшее, что может быть когда ты крутишь педали длительное время в аэробном режиме".
Рекорд Тараса Лесюка – 160 километров за тренировку. Говорит, это не очень много, но такую дистанцию наматывал часто, а в нынешнем тренировочном цикле попытается улучшить собственное достижение.
Велосипеды, лыжероллеры, а там, гляди, уже и осень и первый снег на глетчерах. Новый сезон – не за такими уж и высокими горами, как кажется!