Мій профіль

Как выбрать горный велосипед

02.07.2019 13:34 2294 0

Джерело - Чемпіон.

Если вы любите активный отдых, то горный велосипед вам просто необходим. На нем комфортно перемещаться как по бездорожью, так и по шоссе. К тому же он намного лучше подходит для велопоходов, чем обычный шоссейник.

Разновидности и особенности горных велосипедов

Основное отличие горных велосипедов от обычных состоит в том, что они имеют более широкие колеса, а также покрышки, обеспечивающие лучшее сцепление с поверхностью. Рама усилена и имеет специальную геометрию, чтобы транспорт мог выдерживать самые экстремальные нагрузки и перегрузки.

В настоящее время наиболее распространены два вида горных байков:

  • хардтейл – достаточно жесткий велосипед, с отсутствующим задним амортизатором, идеально подходит для неровного рельефа, а также всевозможных гонок по пересеченной местности;

  • двухподвес – имеет два независимых амортизатора, за счет чего мягко преодолевает ухабы, при этом слишком крутые препятствия ему не осилить.

Кроме того, при выборе велосипеда учитывают его вес, тип рамы и наличие навесных конструкций.

Какой велосипед выбрать?

Выбирая байк, следует ориентировать не только на свои габариты и предпочтения, но и на то, для чего собственно вы его приобретаете. Если вы просто хотите кататься по городу на ширококолесном монстре – выбор не имеет существенной разницы. Но если вы хотите использовать его по назначению, то стоит отталкиваться от намеченного стиля.

Кросс-кантри или езда по пересеченной местности подразумевают использование довольно легких моделей транспорта. Оптимально – до 13 кг. Присутствие хотя бы одного амортизатора крайне необходимо.

Триал или экстремальное вождение с прыжками и высокими скоростями тоже не будет возможным без ультралегкого байка. Кроме того, понадобятся хорошие гидравлические тормоза и специальная конструкция руля, позволяющая крутить его одной рукой на угол до 360 градусов.

Велосипеды для даунхилла могут быть потяжелее. Их оптимальный вес составляет 17-18 кило, но можно и больше. Главное, чтобы хорошо работали тормоза, а амортизаторы, расположенные спереди и сзади, помогли избежать излишней тряски на дороге. Для фрирайда хороши любые варианты. Если наезднику комфортно покорять полосу препятствий, значит выбор правильный.

Какой именно велосипед горный купить, зависит еще и от бюджета. Байки от разных торговых марок стоят по-разному. Разумеется, если вы решили заняться экстремальным вождением профессионально, то экономить не стоит. В противном случае ориентируйтесь на имеющуюся сумму и подбирайте наиболее оптимальный вариант транспорта, следуя советам профессиональных консультантов.

Коментарі ()