В США в теннис играют 284 тысячи человек: Погребняк рассказал, что нужно для развития тенниса в Украине
Алексей Погребняк переехал в США в возрасте 17 лет и уже шестой год проживает в штате Вирджиния, где работает тренером по теннису. В откровенном интервью Чемпиону киевлянин поделился своими наблюдениями об отличиях в теннисной культуре между Украиной и США и сравнил теннисную молодежь в обеих странах.
— Алексей, как оцениваете уровень развития тенниса в Украине по сравнению с США? Какие основные отличия заметили?
— В 2022 году количество теннисистов в США выросло на 1 миллион, достигнув более 23,6 миллиона участников. И эта тенденция длится уже несколько лет. Лига USTA, самая взрослая теннисная лига страны для игроков разного уровня, также зафиксировала рост. В течение года в соревнованиях принимали участие 284 тысяч игроков (на 11% больше, чем в 2021 году). Но важно понимать, что развитие американского тенниса сопровождается активными усилиями и инициативами, направленными на расширение доступа к теннису и улучшение общего опыта игры для всех участников.
Ассоциация тенниса Соединенных Штатов (USTA) постоянно предпринимает меры, чтобы поддержать игроков всех возрастов и уровня квалификации. Например, в США продвигается теннис в школах, вводятся поощрительные программы, обновляется инфраструктура и т.д. То есть на государственном уровне делается все для поддержки и развития тенниса.
В Украине функционирует всего около 100 теннисных клубов, поэтому мы очень далеко от уровня развития тенниса в США. Без государственной программы развития большого тенниса, подобной американской, которая фокусировалась бы на массовом спорте и развитии спортивной инфраструктуры, достаточно трудно достигать значительных результатов самостоятельно. Пока родители юных спортсменов вынуждены тратить десятки тысяч гривен из собственного кармана только на участие в выездных турнирах в пределах Украины.
— Какие аспекты теннисной инфраструктуры в США поразили больше всего? Чего не хватает в Украине?
— В 2022 году в США было построено более 500 новых кортов по всей стране, причем почти все они бесплатны. Также здесь функционируют специальные организации, консультирующие представителей власти относительно того, как наиболее эффективно и экономически устанавливать новые корты в общественных парках, и в целом способствовать развитию тенниса в местных общинах.
В Украине же большинство теннисных кортов платные. К тому же в украинских городах не хватает крытых теннисных кортов, которые позволили бы тренироваться в ветреную и дождливую погоду. Поэтому из-за отсутствия качественной инфраструктуры тренировки в холодное время года являются серьезной проблемой, ведь многим спортсменам просто негде тренироваться.
Вместе с тем, у нас маловато современных стационарных теннисных баз с необходимой инфраструктурой. Это ведь должен быть не просто спортивный зал в школе, а сертифицированные теннисные корты с тренажерными залами, раздевалками, душевыми, тренерскими комнатами и тому подобное.
— Какие основные культурные или организационные отличия в подготовке теннисистов вы наблюдаете?
— В США теннис предлагается более чем в 20 000 школах по всей стране как часть общих программ физического воспитания. За последние шесть лет USTA пожертвовала оборудование свыше 8300 школ, что дало почти 6 миллионам детей доступ к спорту. Также активно поддерживается молодежь с ограниченными ресурсами из-за бесплатных или недорогих теннисных программ и финансовых стимулов.
В Украине гораздо меньшие масштабы именно из-за отсутствия качественной инфраструктуры, которая обеспечила бы хороший тренировочный процесс. Но сравнивая молодежь в США и Украине, могу сказать, что украинская молодежь более настойчива и дисциплинирована. То есть, несмотря на ограниченные ресурсы, наши теннисисты более мотивированы тренироваться и регулярно выступать на турнирах.
— Какие основные шаги, по вашему мнению, необходимо предпринять для создания эффективной тренировочной системы для теннисистов в Украине, и есть ли шанс ускорить развитие тенниса в стране после окончания войны?
— Есть настоятельная потребность в создании целостной тренировочной системы для теннисистов, включающей фитнес-наставников, физиотерапевтов и психотерапевтов. Такая система позволила создать оптимальные условия для подготовки и восстановления спортсменов. Конечно же, необходимо строительство новых теннисных кортов и создание современных тренировочных баз, чтобы наши теннисисты могли полноценно тренироваться в любое время года без необходимости выезжать за границу.
Хотя есть и положительная динамика. Украинские профессиональные спортсмены в последние годы демонстрируют качественную игру и достигают поразительных результатов. А это значит, что все больше родителей приводят детей в теннисные клубы, в надежде, что они повторят историю успеха Элины Светолиной или Андрея Медведева.
Несмотря на то, что интерес к теннису в Украине сохраняется, внешние обстоятельства, такие как война и экономическая ситуация, оказывают серьезное влияние. В пандемию Федерация тенниса Украины организовывала около 350 турниров в год, из них 25 международных под крылом ITF & Tennis Europe. Во время пандемии количество турниров сократилось вдвое, а в 2023 году было проведено всего 50.
Но звезды мирового уровня в украинском теннисе есть. Внимание болельщиков велико. Поэтому после окончания войны у Украины есть все шансы на возобновление и дальнейшее развитие тенниса. Возвращение в мирную жизнь откроет новые возможности для инвестиций в спортивную инфраструктуру, повышение уровня организации турниров и расширение программ поддержки молодых талантов.
Учитывая все вышеперечисленные факторы и полагаясь на примеры развития тенниса в том же США, Украина сможет создать надлежащие условия для подготовки новых звезд тенниса и занять достойное место на международной арене.
Владислава Розенко, Чемпион