Эйс с руки Костюк, фантастическая Эала, титул "нейтралки": обзор самых интересных событий турнира в Майами

Завершился второй из спаренных турниров серии WTA 1000, которые проводились в США. После Индиан-Уэллса лучшие теннисистки планеты провели почти две недели во Флориде, в Майами, где проходило соревнование под официальным названием Miami Open.
За этот период произошло немало интересного, в частности миру открылась потенциальная новая звезда из совершенно не теннисной страны. Украинские болельщики имели возможность почувствовать полный спектр как положительных, так и отрицательных эмоций. Рассказываем о самом интересном и начинаем с соотечественниц.
Наши
Лучше всего из украинских теннисисток выступили Элина Свитолина и Марта Костюк. Обе они остановились в четвертом круге соревнований. Иногда эту стадию называют, по аналогии с другими видами спорта, 1/8 финала.
Первая ракетка Украины возвращается в топ-20
Свитолиной откровенно не повезло со жребием, ведь уже в матче второго круга (первый Элина пропускала, как и все сеяные игроки) ее соперницей стала олимпийская чемпионка Токио Белинда Бенчич. Швейцарка начинает набирать лучшую форму после декрета: в Индиан-Уэллсе ее остановила только Мэдисон Киз в четвертьфинале.
Однако это не смутило Свитолину, и Бенчич она отдала за весь матч лишь три гейма.
Далее настала очередь 14 ракетки мира Каролины Муховой. В начале карьеры у украинки были ощутимые проблемы в игре против мощных чешек, но Свитолина их давно решила. Первый сет и стартовый гейм второго она провела будто на одном дыхании, после чего в игре Элины произошел определенный сбой. В итоге пришлось играть решающую партию, где украинка снова выглядела уверенно.

К сожалению, Игу Швентек в четвертом круге обыграть не удалось. Полячка сейчас совершенно не выглядит непобедимой, и все равно в этом сезоне продолжает быть грозой украинок. После двух подряд побед над Даяной Ястремской Швентек обыграла и Свитолину. При том, что на своей подаче Ига выглядела неубедительно как в конкретной игре, так и в Майами в целом.
Поскольку в прошлом году Свитолина на Miami Open проиграла в первом же матче, то сейчас смогла заработать 120 рейтинговых очков за четвертый круг. Это помогло Элине вернуться в двадцатку лучших теннисисток WTA-тура. В обновленном рейтинг-листе 30-летняя спортсменка будет занимать 18 место, оставаясь первой ракеткой Украины.
Четвертый круг Марты Костюк
Последний месяц у Костюк получился неудачным. Ей не удалось защитить большую часть очков за прошлогодние финал в Сан-Диего и полуфинал в Индиан-Уэллсе, поэтому в рейтинге она откатилась в конец первой тридцатки. В Майами в прошлом сезоне Марта не выступала.
Жребий, как и в Индиан-Уэллсе, был благосклонен к украинке. Правда, уже во втором круге (первый она, как и Свитолина, пропускала через посев) Костюк с серьезным трудом прошла австралийку Кимберли Биррелл, которая в последнее время заметно прогрессирует.
Зато в третьем раунде Марта порадовала украинских болельщиков, поиздевавшись над россиянкой Анной Блинковой. Поиздевавшись во всех смыслах этого слова, подав на матч-пойнте эйс с руки, видео которого мгновенно стало вирусным в соцсетях.
Первая по-настоящему серьезная соперница в Майами, как в Индиан-Уэллсе Чжэн Циньвэнь, стала для Костюк последней. Четвертая ракетка мира Джессика Пегула уверенно победила украинку.
В матче с американкой Марта страдала от боли в пояснице и брала медицинский тайм-аут. Остается надеяться, что травма не является серьезной.
Меньше, чем через две недели, Костюк и Свитолиной придется играть матчи квалификации Кубка Билли Джин Кинг против сборных Польши и Швейцарии. Хочется, чтобы две наши первые ракетки подошли к турниру в Радоме в добром здравии.
Ястремская, Калинина, Стародубцева
Даяне Ястремской не повезло наткнуться на Бенчич уже в первом круге, перед Свитолиной. 24-летняя украинка, проиграв первый сет, разгромила соперницу во втором, а в третьем вела 5:3 и подавала на матч. Однако проиграла четыре гейма подряд и "отметилась" еще предупреждением за бросание ракетки.
Как следствие, в новой редакции женского рейтинга Ястремская потеряет четыре позиции и станет 46-й.
Значительно хуже обстоят дела у Ангелины Калининой. Она второй раз за месяц уступила белоруске Виктории Азаренко, на этот раз абсолютно без шансов. За последние 7 игр в активе Калининой лишь одна победа.
Поскольку в прошлом сезоне в Майами она дошла до четвертого круга, попутно сенсационно победив Арину Сабаленку, то сейчас Ангелина опустится уже в конец седьмого десятка рейтинга.
Кажется, наметился выход из кризиса у Юлии Стародубцевой. До турнира в Майами с октября у нее было всего две победы за 13 матчей. На Miami Open украинка наконец выиграла два матча квалификации, а в первом круге основы была близка к победе над четырехкратной чемпионкой турниров Grand Slam Наоми Осакой.

Стародубцева проводила хороший матч против грозной оппонентки вплоть до счета 6:3, 4:2, после чего даже по картинке стало заметно, как у нее задрожали руки от близости неожиданного успеха. И победа превратилась в поражение. Жаль, но есть, от чего отталкиваться.
Очередная "нейтральная" победа
Третий "тысячник" подряд титул непременно достается кому-то из представительниц стран-агрессорок. В Дубае и Индиан-Уэллсе это была россиянка Мирра Андреева, обладательницей трофея в Майами стала белоруска Арина Сабаленка.
Можно сказать, что она победила в доминирующем стиле, ведь за весь турнир не проиграла ни одного сета, несмотря на то, что встречаться пришлось с тремя представительницами топ-10. Ни Чжэн Циньвэнь, ни Жасмин Паолини, ни Джессика Пегула серьезных шансов на успех не имели. Когда не помогала своя подача, белоруска уничтожала соперниц на приеме.
В результате преимущество Сабаленки над Игой Швентек в рейтинге перевалило за три тысячи очков. Оно сейчас уже больше, чем у временно дисквалифицированного Синнера над преследователями у мужчин. И это печально.
Что касается второй финалистки, четвертой ракетки мира Джессики Пегулы, то ее стоит признать в Майами любимицей фортуны. До решающего матча на ее пути не встретилась ни одна представительница женской топ-20. При этом три матча из пяти завершались в трех сетах. Понятно, что на Сабаленку сил уже не хватило.

Хозяйки кортов
Американки второй турнир подряд ничем не впечатлили. Если в Индиан-Уэллсе лучшей из них стала Мэдисон Киз, которая добралась до полуфинала, то в Майами за всех отдуваться пришлось Пегуле. Кроме нее, никто из представительниц США не прошел дальше четвертого круга.
Прошлогодняя победительница Miami Open Даниэль Коллинз проиграла в 1/8 финала Сабаленке.
Чемпионку "тысячника" в Дохе Аманду Анисимову можно поблагодарить за выигрыш в третьем круге у Мирры Андреевой. Уже в следующем раунде американка уступила Эмме Радукану.
Пожалуй, стоит уже говорить о полноценном кризисе в игре третьей ракетки мира Коко Гофф. Если на Ближнем Востоке она никогда хорошо не выступала, то домашние турниры обычно проводила качественно.
В Инидан-Уэллсе и Майами 21-летняя американка завершала свой путь в четвертом круге, проигрывая не лучшим теннисисткам мира: Белинде Бенчич и Магде Линетт соответственно.
Возможно, это нормальная ситуация для теннисистки, которая раскрылась в совсем юном возрасте, и кризис окажется недолгим.
Прорыв турнира
До турнира в Майами болельщики, которые не очень внимательно следят за теннисом, могли не знать фамилии Эала. Ведь 19-летняя филиппинка ранее никогда не входила в первую сотню женского рейтинга и не имела серьезных побед. Украинские любители тенниса могут разве что помнить ее успех в первом круге прошлогоднего мадридского "тысячника" в игре против Леси Цуренко.
Однако неожиданным персонажем Александру Эалу на самом деле назвать сложно. Неожиданным является ее успех на конкретном турнире. Однако он казался делом времени. Выпускница академии Надаля, чемпионка трех юниорских турниров Grand Slam рано или поздно должна была выстрелить.
Выстрел получился очень громким, но он мог вообще не состояться.
Возможность выступить в Майами Эала получила благодаря агентству IMG, с которым имеет контракт. Эта компания является владельцем турнира Miami Open, поэтому ежегодно предоставляет уайлд-кард своим перспективным молодым игрокам. В 2025-м свой шанс получила молодая филиппинка.

140 ракетка мира Эала последовательно обыграла трех победительниц взрослых "шлемов": Елену Остапенко, Мэдисон Киз и Игу Швентек. Две последних – представительницы топ-5 женского рейтинга. До полуфинала филиппинка дошла с тейпами чуть ли не на всех частях тела, но даже в измученном состоянии дала настоящий бой Пегуле.
Эале немного повезло, что перед матчем с ней в 1/8 финала снялась Паула Бадоса, однако ее заслуг это не умаляет. Юная спортсменка с понедельника ворвется в середину восьмого десятка рейтинга.
Трудно говорить о прорыве в отношении седьмой ракетки мира, но упомянуть о ней стоит. Жасмин Паолини стала главной неожиданностью прошлого сезона. Итальянка, которая никогда не заходила в топ-20, в 28 лет вдруг произвела настоящий фурор, дойдя до финалов на Уимблдоне и Ролан Гаррос.
В этом сезоне до соревнования в Майами Паолини ни на одном турнире не могла выиграть более двух матчей подряд. Многие, включая автора этих строк, прогнозировали ей скорое падение. Однако на Miami Open итальянка добралась аж до полуфинала.
Да, ей серьезно повезло с сеткой, ведь самой сложной соперницей за первые четыре матча стала вышеупомянутая Наоми Осака, а в полуфинале Сабаленка не оставила Паолини шансов. Следующие турниры должны будут дать ответ относительно перспектив 29-летней итальянки.
Что дальше?
На следующей неделе самым интересным теннисным событием у женщин станет турнир серии WTA 500 в американском Чарльстоне, первый в этом сезоне на грунте. Из украинок там выступит Ангелина Калинина.
А с 10 по 12 апреля в польском Радоме пройдет квалификация Кубка Билли Джин Кинг. Сборная Украины с двумя нашими первыми ракетками в составе поборется с командами Польши и Швейцарии за единственную путевку в финал.