Четвертьфинал Костюк, провалы главных фавориток: итоги тысячников в Дохе и Дубае

За прошедшие две недели в женском теннисе были проведены сразу два турнира серии WTA 1000 на Ближнем Востоке. Соревнования принимали катарская Доха и эмиратский Дубай. Пожалуй, самое яркое впечатление от турниров оставило огромное количество сенсаций, произошедших за относительно короткое время. Не то, что победителей, но и финалистов обоих турниров вряд ли могли предсказать теннисные эксперты. Определенный повод для положительных эмоций нашелся и у украинских болельщиков. Обо всем по порядку.
Неудачи лидеров мирового тенниса
Слабость выступлений лучших теннисисток мира в Дохе и Дубае тянет на полноценный провал. Ни одна представительница топ-10 не дошла до финалов. Правда, вылеты некоторых из них на сенсации не тянули.
Так, например, первая ракетка мира, белоруска Арина Сабаленка последние два года после побед на Australian Open в Дохе вообще не играла, беря себе время на восстановление, а в Дубае, хоть и выступала, не достигала весомых результатов. В этом сезоне финал в Мельбурне "нейтралка" проиграла, и катарский турнир решила не пропускать. От этого мало что изменилось, ведь в Дохе Сабаленка уступила в стартовом матче представительнице соседней страны-агрессора Екатерине Александровой, а в Дубае без вариантов вылетела в третьем круге от датчанки Клары Таусон.
20-летняя Коко Гофф в своей карьере пока не имеет серьезных успехов на ближневосточных тысячниках: дальше четвертьфинала в Дубае она ранее на них не заходила. Хотя определенные надежды на ее качественное выступление все же были, ведь американка продолжает стремительно прогрессировать. Однако два поражения в двух матчах заставили третью ракетку мира возвращаться в США, где будут проходить следующие турниры, ни с чем.

Жасмин Паолини, наоборот, уже ощущала вкус побед в Дубае. Именно с этого города в Объединенных Арабских Эмиратах в прошлом году начался ее подъем к вершинам мирового рейтинга. На тот момент 28-летняя итальянка сенсационно завоевала титул на дубайских хардовых кортах, после чего добавила к нему финалы на грунте Ролан Гаррос и уимблдонской траве. Как итог, Паолини приехала в этом году защищать титул четвертой ракеткой мира. Однако уступила в третьем круге американке Софии Кенин и потеряла две строчки в женской табели о рангах, к тому же, получила повреждение голеностопа. Судя по неудачам Паолини еще и в январе в Австралии, ее падение в рейтинге только начинается.
Слабое выступление Паолини привело к тому, что победительница Australian Open Мэдисон Киз, пропускавшая турниры в Дохе и Дубае из-за травмы, без игры поднялась с шестой на пятую позицию мирового рейтинга. Это рекорд в карьере американки, полученный довольно забавным образом.
Проблемы Иги Швентек
Именно полячку стоит считать самой большой неудачницей двух турниров, несмотря на результаты, которые нельзя назвать провальными. В 2022-2024 годах Швентек выигрывала титулы в Дохе, и нынешний полуфинал совершенно точно является для нее неудачей. В Дубае реабилитироваться не получилось: поражение в четвертьфинале от Андреевой. В итоге отставание в рейтинге WTA от Сабаленки увеличилось со 186 очков после Australian Open до 1091 очка на текущий момент.

На пресс-конференции после поражения россиянке Швентек пожаловалась на календарь WTA-тура, который в течение сезона предоставляет минимум времени лучшим спортсменкам на восстановление и акклиматизацию после длительных перелетов, смен покрытий и мячей.
Со второй ракеткой мира трудно не согласиться. После месяца, проведенного в Австралии, теннисистки имели менее двух недель до выступлений на Ближнем Востоке. Турниры в Дохе и Дубае являются обязательными, каждый рассчитан на неделю, поэтому играть приходилось фактически каждый день. Исключения делались только для первых восьми сеяных, которые стартовали со второго круга. А до спарки двух следующих тысячников в США времени будет и того меньше – 10 дней. Поэтому жалобы ведущих теннисисток, как и недовольство современных футболистов своими условиями труда, вполне можно понять.
Правда, стоит не забывать один важный момент. Когда три года подряд Швентек брала титул в Дохе, то ни на что не жаловалась.
"Темные лошадки", обскакавшие фаворитов
Свято место пусто не бывает. Если никто из лучших теннисисток мирового рейтинга не в состоянии добраться до финальных матчей, это сделают другие. Турнир в Дохе неожиданно покорился американке Аманде Анисимовой. 23-летняя дочь российских эмигрантов считалась топовой юниоркой и подавала огромные надежды. Однако после смерти в 2019 году своего отца, который был ее тренером, Анисимова больше боролась с психологическими проблемами, чем играла в теннис.
Как будто ничего не предвещало и катарского прорыва. Дальше третьего круга американка на старте сезона не заходила. Можно говорить о не очень сложной сетке на пути к трофею: только Паула Бадоса входила в топ-10 рейтинга. Однако шестерых соперниц, все из которых находились в табели о рангах выше Анисимовой, еще нужно обыграть. В итоге Аманда со своим 41 местом стала самой низкорейтинговой теннисисткой, выигрывавшей турнир в Дохе за всю его историю с 2001 года. И впервые в карьере попала в первую двадцатку рейтинга.

Соперница Анисимовой по финалу, латвийка Алена Остапенко, проходила на своем пути к главному матчу значительно более сложных оппоненток: четвертую и вторую ракеток мира, Жасмин Паолини и Игу Швентек. Однако американке уступила без особых шансов.
А уже через день и Анисимова, и Остапенко синхронно проиграли свои матчи первого круга в Дубае.
В Объединенных Арабских Эмиратах героини были другими. Клара Таусон ярко начала сезон, с титулом в Окленде, борьбой в третьем круге Australian Open против Сабаленки и поражением в полуфинале Линца от Даяны Ястремской. В Дохе она выступала нездоровой и снялась со стартового матча против Мертенс.
А в Дубае она, к сожалению для украинских болельщиков, одолела во втором круге в супертяжелом матче Элину Свитолину, после чего не оставила шансов первой ракетке мира Сабаленке. В дальнейшем были победы над Линдой Носковой и Каролиной Муховой и финал против Мирры Андреевой.
Здесь снова не обошлось без печали для наших любителей тенниса, ведь представительница страны-агрессора довольно уверенно победила. В результате Андреева выиграла свой самый большой титул в карьере и со следующей недели дебютирует в топ-10 рейтинга WTA.
Четвертьфинал Марты Костюк в Дохе
Переходим к выступлениям украинок, лучшей из которых стала именно Марта.
В прошлом году Костюк пропустила турнир в Катаре из-за болезни, поэтому защищать рейтинговые очки ей не требовалось. Однако после жеребьевки показалось, что и набрать ей особо не удастся. Ведь вслед за проходной турчанкой Сонмез Марте выпало играть против третьей ракетки мира Гофф. Опасения оказались напрасными. Костюк спокойно разобрала опасную соперницу в двух сетах. А в третьем круге тоже уверенно одолела полячку Линетт.

В четвертьфинале с Анисимовой украинке, кажется, немного не хватило правильных решений. Она сыграла в слишком защитной манере в третьем сете, когда соперница уже была достаточно уставшей. Нужно было чаще заставлять ее работать за задней линией, давая меньше возможностей для любимого атакующего тенниса американки. Но история не знает сослагательного наклонения. Для Анисимовой этот матч стал самым сложным на турнире, а еще две победы обеспечили ей титул.
В Дубае Костюк после победы на старте над Катериной Синяковой уступила во втором круге в еще одном сложнейшем матче Софии Кенин.
Такие выступления позволили Марте со следующей недели вернуться в лучшую двадцатку мирового рейтинга. Новость приятная, но надо помнить, что на той же следующей неделе Костюк нужно будет защищать 325 прошлогодних очков за финал "пятисотника" в Сан-Диего. Конкретно этот турнир перенесен на конец октября, поэтому Марта будет играть на соревновании аналогичного уровня в мексиканской Мериде.
За следующие неполные два месяца украинке придется защищать, кроме уже упомянутого, еще один финал турнира серии WTA 500 в Штутгарте и полуфинал "тысячника" в Индиан-Уэллсе. В сумме 1040 очков, почти половину от имеющихся 2278 баллов, которые сейчас имеет Костюк. В зависимости от того, как удастся справиться с защитой, можно будет оценивать перспективы нынешней первой ракетки Украины в текущем сезоне.
Выступления других украинок
К сожалению, еще три наши теннисистки, выступавшие в основных сетках соревнований обоих турниров, принесли меньше положительных эмоций украинским болельщикам.
Элина Свитолина начала в Дохе с разгромного поражения 0:6 в первой партии от Маркеты Вондроушовой. Правда, потом смогла взять себя в руки и создать полноценный камбэк. Чего уже не удалось в следующем матче, против пятой ракетки мира Джессики Пегулы.

В Дубае Элина на старте порадовала уверенной победой над прошлогодней финалисткой турнира, россиянкой Анной Калинской. А в дальнейшем были проиграны два тай-брейка в трехсетовом противостоянии против уже нынешней финалистки, Клары Таусон. С понедельника Свитолина будет занимать 24 место в рейтинге WTA.
Даяна Ястремская после феерии в Линце имела слишком мало времени, чтобы как следует подготовиться к переходу из зала на открытый воздух, поэтому ее стартовое поражение в Дохе от Пейтон Стернс не стало неожиданностью.
В Дубае же Даяна уверенно переиграла Магду Линетт и, что особенно приятно, Анастасию Потапову, и не смогла справиться в третьем круге с Игой Швентек. Главное, чтобы повреждение плеча, из-за которого Ястремская брала медицинский таймаут во втором сете матча с полькой, не помешало в дальнейшем в сезоне. После пары турниров на Ближнем Востоке Даяна будет находиться на 44 позиции в рейтинге.
Наконец, Ангелина Калинина неприятно удивила. Если поражение в Дохе от Ребекки Шрамковой тоже можно объяснить быстрым переходом из зала на открытый воздух, то проигрыш ветеранке-белоруске Азаренке со счета 6:2, 5:2 никакой логике не поддается. Причем это не первый подобный случай в карьере Калининой. Со следующей недели Ангелина покинет топ-50 мирового рейтинга.