Орест Терещук: После трех поражений возможны варианты со сменой капитана

В начале февраля сборная Украины по теннису обидно проиграла матчевое противостояние плейоф Кубка Дэвиса против команды Туниса и потеряла место в Первой Мировой группе.
Капитан сборной Украины Орест Терещук эксклюзивно для Чемпиона рассказал о причинах поражения, а также о своем будущем в команде.
– Первый матч противостояния с Тунисом был достаточно равным. Во втором сете Виталий не дожал, ведя со счетом 5:2 на тай-брейке. До того у него также было определенное преимущество по игре. Проиграв вторую партию, Сачко стал играть слабее соперника, но за счет удачных действий на своей подаче удалось не пустить в отрыв оппонента. А при счете 3:4 Виталий сыграл очень удачно, агрессивно, сделал брейк под ноль и взял свою подачу. Виталий был в статусе второго номера нашей сборной, он переиграл лидера команды Туниса.
– Которого мы больше всего боялись?
– По рейтингу да. Глядя на его историю участия матчей за сборную, у него наоборот не очень хорошие результаты. Во время этого противостояния он тоже проиграл две одиночки. Вероятно, что дело в психологии. Редко когда бывает, что игрок на личных турнирах показывает такой же уровень, что и за сборную. Бывает хуже, бывает лучше. Бывает, что после командных матчей у кого-то спад, а у кого-то подъем.
– Второй номер сборной Туниса нас удивил?
– С одной стороны, да. Но с другой мы ждали очень тяжелый матч, ведь Моэз Ашарги был на ходу, выиграл сильный фьючерс перед тем (ITF M15 в Монастире. И после того еще один – прим.). Там он выиграл у двух итальянский теннисистов, знакомых Александра Овчаренко. Они ему рассказали, что это очень ровный игрок, в важных моментах добавляет, а также очень удачно использует чужую скорость. Учитывая, что это был соперник, нас неприятно удивило, что на него никак не влияли его ошибки, отставание в счете. К сожалению, оказался крепким орешком в ментальном плане.
Самым обидным стало поражение в парном разряде. Считаю, что на бумаге мы были фаворитами. Их лидер, парный специалист, травмировался, хоть и присутствовал на матче. А лидер той комбинации, которая вышла играть, имел вопросы по ментальной устойчивости. Под давлением его уровень игры проседает, мы также делали на это расчет. Но недостаточно чисто отыграли наши ребята на своих подачах, поэтому весь матч прошел под давлением, что нам нужно делать брейки.
Саша сыграл очень сильный матч в последний день. Нужно отметить, что после парного поединка пошел дождь и соревнования перенесли. Овчаренко показал себя классно, хотя счет не по игре. Счет достаточно комфортный, но было много длинных геймов, но Саша показал себя с лучшей стороны.
Что касается решающего матча, то обидно за финальный результат. Было много нюансов с погодой, хотя это не причина поражения. Виталий очень уверенно переигрывал соперника, он 4:1 с двумя брейками. Несколько раз игра останавливалась, немного моросило, но мы даже не уходили с корта. При счете 5:3 в пользу Сачко пошел более сильный дождь, и игра прерывалась на долгое время. Виталий потерял ритм победного хода, хотя игра была равной. До конца сета чаши весов склонялись в разные стороны, к сожалению, не сложилось. Во втором сете поддержка местных болельщиков, не всегда корректная, и удачная игры Ашарги привели к такому счету.

Обидное поражение, но ребята боролись. Были ли мы фаворитами – не сказал бы, но был такой фон, что это третье подряд поражение. Почему-то люди еще говорят, что Тунис – не теннисная страна. Для меня это немного странно, учитывая, что там есть Онс Жабер в женском теннисе, а лидер мужской команды преодолел квалификацию на Australian Open. У нас за последние годы это смог сделать только Алексей Крутых. Выиграть три матча подряд в условиях австралийской жары – это заслуживает определенного уважения.
– Почему в составе не было Ильи Белобородько, или еще кого-то из игроков, которые показывали хорошие результаты в парных матчах за сборную?
– Конечно, сейчас может быть много вопросов ко мне. И по Белобородько, и по кому-то другому. Но так сложились обстоятельства, было принято такое решение. Сейчас есть, кто виноват в поражении, и это нормально.
Почему играли Крутых и Сачко – у них есть победы на турнирах серии ATP Challenger Tour в таком составе. Плюс есть комфортное взаимопонимание. Поэтому эта комбинация рассматривалась до матча. Были определенные сомнения за день, были несколько альтернативных вариантов. Но когда был выбор, кто будет в составе команды, к сожалению, для Ильи выбор был не в его пользу. Хотя мы поддерживаем контакт, я ему объяснил причины такого решения. Он остается частью этой команды.
– Можете уже что-то сказать о следующем вызове - команде Доминиканской республики? Насколько это более сложный или простой соперник?
– Подобный Тунису тем, что у них нет возможностей для какой-то ротации. У них есть три игрока, и в прошлом году первый номер не принимал участия в матчах Кубка Дэвис. Второй и третий выиграли матчи, которые позволили им добраться до этой стадии. Что касается покрытия, то они играют много и на харде, и на грунте. Первый номер также участвовал в квалификации Australian Open. Хоть и неудачно, но в отличие от наших ребят его рейтинг позволяет это делать. В прошлом году он был во второй сотне, второй номер также был в начале третьей сотни. Они умеют играть, но посмотрим на состояние игроков, до матча еще полгода.
После трех поражений возможны варианты со сменой капитана, как по моей инициативе, так и по инициативе руководства федерации. На эмоциях это не обсуждали, решили пока не делать далеко идущих выводов. Сейчас я начал изучать команду Доминиканской республики, чтобы понимать, с кем мы имеем дело.
Сборная Украины уступила в матче команде Туниса со счетом 2:3.
- Азиз Дугаз – Виталий Сачко – 3:6, 7:6 (8:6), 3:6
- Моз Эшарги – Александр Овчаренко – 7:6 (7:1), 6:2
- Азиз Дугаз/Азиз Уакаа – Алексей Крутых/Виталий Сачко – 6:3, 6:4
- Азиз Дугаз – Александр Овчаренко – 2:6, 2:6
- Моз Эшарги – Виталий Сачко – 7:5, 6:1
Напомним, 31 января Виталий Сачко победил Азиза Дугаза, а Александр Овчаренко уступил Моезу Ашарги. 1 февраля пара Алексей Крутых/Виталий Сачко проиграла Азизу Дугазу и Азизу Уакаа. 2 февраля Овчаренко одолел Дугаза, одержав свою первую победу в рядах национальной команды, но этого не хватило для общей победы, поскольку Сачко проиграл Эшарги.