Вонн приближается к подиуму, Одерматт снова покорил Адельбоден. Итоги горнолыжного уикенда
Горные лыжи
Старты уикенда:
Суббота, 11 января
Адельбоден (Швейцария), слалом, мужчины
Санкт-Антон (Австрия), скоростной спуск, женщины
Воскресенье, 12 января
Адельбоден (Швейцария), гигантский слалом, мужчины
Санкт-Антон (Австрия), супергигант, женщины
Вонн все ближе к подиуму, провал Годжи
После трехнедельного перерыва к соревнованиям в женском Кубке мира вернулись специалистки скоростных дисциплин, которых ждал этап в Санкт-Антоне. Субботний скоростной спуск из-за снегопада был проведен по сокращенной трассе, однако даже в таком виде он, как и воскресный супергигант, был очень непростым. В скоростном спуске после первой контрольной отметки был очень резкий вираж влево, и для того, чтобы не ошибиться в нем, спортсменкам следовало перетормаживать на конце прямой. Первые стартовые номера не имели возможности сделать выводы из ошибок соперниц и теряли в том вираже достаточно много. В супергиганте одной столь ярко выраженной ловушки не было, однако трасса в целом была очень непростая и аритмичная, с чередованием очень скоростных и техничных участков.
Одной из главных интриг этапа в Санкт-Антоне было выступление легендарной Линдси Вонн. Откровенно говоря, ее возвращение в большой спорт воспринималось довольно скептически, и 14 место в супергиганте в Санкт-Морице в конце декабря было приятной неожиданностью. Однако, как оказалось, это была лишь разминка, и уже в Санкт-Антоне 40-летняя американка в обеих гонках была в реальной борьбе за призовые места, показав в итоге шестой и четвертый результаты в субботу и воскресенье соответственно.
Безусловно, стоит отметить, что способствовали таким результатам Линдси и погодные условия. Особенно это касается субботнего скоростного спуска, где по ходу гонки условия скольжения улучшались, и воспользовалась этим не только сама Вонн. Что бросается в глаза в выступлениях американки в Санкт-Антоне – так это слабые финишные отрезки в обеих гонках, что свидетельствует о далеко не оптимальной физической форме ветеранки. Однако физподготовка – дело наживное, и поэтому можно лишь представить, на что будет способна Линдси, когда выйдет в этом компоненте на оптимальный уровень. В целом же такие успехи Вонн сразу после возвращения – это свидетельство не только величия американки, но и далеко не заоблачного уровня конкуренции в женских горных лыжах на данный момент.
Успехи Линдси – не единственный повод для радости у американских болельщиков. Воскресный супергигант в роскошном стиле выиграла Лорен Масуга, которая привезла ближайшей преследовательнице 0,68 секунды. Первая победа для 22-летней американки на Кубке мира. Неожиданность? Да, но не более того: на громкую сенсацию этот успех Лорен не тянет. Она по-настоящему выстрелила еще в конце прошлого сезона, заняв седьмое и пятое места в двух супергигантах в Квитфьелле. В текущей зимней кампании она уже полноценно стала одним из главных открытий: из пяти скоростных гонок на Кубке мира она в четырех финишировала в топ-10, причем, на домашнем скоростном спуске в Бивер Крике остановилась в шаге от подиума – четвертое место. Похоже, в составе сборной США загорелась новая звездочка скоростных видов, при чем, именно тогда, когда в спорт вернулась живая легенда, которая Масуге едва ли не в матери годится.
С точки зрения борьбы за общий зачет Кубка мира главным победителем этапа в Санкт-Антоне стала Федерика Бриньоне. Разгромная победа в четверговой тренировке намекала на то, что австрийский уик-энд может превратиться в бенефис итальянки, и это таки случилось. В субботу Бриньоне одержала свою первую в карьере победу в скоростном спуске на Кубке мира, а в воскресенье стала третьей в супергиганте. Да, можно поговорить о том, что на второй половине дистанции Федерика допустила ощутимую ошибку, однако тот сбой привел к потере лишь одной позиции – Масуга в любом случае была недосягаемой.
Впрочем, 160 очков за два старта – отличный итог этапа в Санкт-Антоне для Бриньоне. Итальянка вернула себе лидерство в общем зачете Кубка мира и сейчас кажется главной фавориткой в борьбе за Большой хрустальный глобус (БХГ).
А вот для ее звездной партнерши по команде, Софьи Годжи, этап в Санкт-Антоне превратился в настоящее фиаско: два схода с дистанции. Слава Богу, что обошлось хотя бы без травм, хотя в субботнем скоростном спуске к этому было очень близко. Такие неудачи – неотъемлемая часть сущности Годжи и его агрессивного стиля езды. Пока что окончательно вычеркивать Софью из числа претенденток на БХГ не будем спешить, однако теперь у итальянки права на ошибку больше не осталось, да и нужно ждать аналогичных неудач прямых конкуренток.
Может занести себе в актив этап в Санкт-Антоне Лаура Пировано, которая стала четвертой в субботнем скоростном спуске. Это повторение ее лучшего результата в карьере на Кубке мира. При чем, итальянка финиширует в шаге от подиума уже третий раз, а сделать решающий шаг на пьедестал почета все никак не может.
Что касается прямых конкуренток Бриньоне или той же Годжи в общем зачете, то они в Санкт-Антоне не впечатлили. Корнелия Хюттер стала седьмой в скоростном спуске и лишь 23-й в супергиганте. В воскресенье ее сумела подстраховать Стефани Венир, которая показала второй результат. 31-летняя австрийка была близка к своей четвертой победе на Кубке мира, однако внезапно гениальный заезд выдала Масуга.
Не может занести себе в актив этап в Санкт-Антоне и Лара Гут-Бехрами. Да, в супергиганте она стала пятой, однако в субботнем скоростном спуске откровенно разочаровала. Несмотря на то, что швейцарке достался относительно поздний стартовый номер (11-й), она не сделала выводов из ошибок соперниц, стартовавших до нее, и также ошиблась в коварном вираже на первой половине дистанции. В супергиганте Лара имела все шансы обойти Бриньоне, однако довольно ощутимо ошиблась о траектории на нижней части трассы.
А вот ее партнерша по команде, 21-летняя Малори Блан, стала одной из главный сенсаций этапа. Воспользовавшись хорошими условиями скольжения для поздних стартовых номеров, швейцарка едва не отобрала победу у Бриньоне: второе место с отставанием всего в 0,07 секунды. Невероятный результат как для второй гонки в карьере на Кубке мира!
Неслучайность своего успеха Блан подтвердила и в воскресенье, разделив девятое место с австрийкой Рикардой Хаазер. Можно ли назвать Малори человеком ниоткуда? Точно нет. В конце января прошлого года она завоевала золотые медали юниорского чемпионата мира в обеих скоростных дисциплинах. Ее дебют на Кубке мира должен был состояться еще на финале прошлого сезона в Заальбахе по дополнительной личной квоте, однако швейцарка получила травму, и дебют отложился до домашнего этапа в Санкт-Морице в конце декабря прошлого года. Там она сошла с дистанции в супергиганте, однако уже во второй для себя гонке добилась столь громкого успеха. Прошедший уик-энд в Санкт-Антоне мы можем запомнить надолго: похоже, здесь одновременно и очень ярко вспыхнули сразу две молодые звездочки скоростных дисциплин. Очень нужный глоток свежего воздуха для женских горных лыж, где на передовых позициях в основном ветеранки. Особенно, если говорить о скоростном спуске и супергиганте.
Восьмой в воскресенье стала еще одна звездная швейцарка, Коринн Сутер. Для нее это лучший результат на Кубке мира после разрыва крестообразных связок колена. Возможно, олимпийская чемпионка Пекина еще успеет набрать оптимальную форму к мундиалю в Заальбахе?
Домашний бенефис Швейцарии в гиганте
Мужской Кубок мира отправился на первый в связке четырех самых престижных январских австро-швейцарских этапов – в Адельбоден. Особое внимание, конечно же, было приковано к хозяевам, сборной Швейцарии. Однако субботний слалом для них стал разочарованием. Лидер команды, Лоик Мейяр, сошел уже в первой попытке. В текущем сезоне швейцарец в слаломе был невероятно стабильным: четыре подиума и пятое место в пяти стартах на Кубке мира. И надо же было, чтобы первый сбой в сезоне пришелся именно на домашний старт перед десятками тысяч своих фанатов! Вдвойне обидно, что из-за этого схода Мейяр потерял красный биб лидера слаломного зачета.
Да, второй эшелон швейцарских слаломистов сумел весьма достойно подстраховать лидера команды: Танги Неф во второй попытке с 20 места прорвался на восьмое, а Марк Роша – с 23-го на десятое. Однако такой уровень результатов все равно не удовлетворял амбиции требовательной швейцарской публики.
И в воскресном гиганте сумела реабилитироваться и вся команда в целом, и лично Мейяр: три места в топ-4 плюс седьмая позиция Луки Эрни! Свою четвертую победу подряд в гиганте в Адельбодене одержал Марко Одерматт. Однако уже в который раз в текущем сезоне приходится констатировать, что Марко в гиганте не выглядит столь же феноменально, как в прошлом, когда он был похож на компьютер, который вообще не ошибается. После первой попытки Одерматт шел лишь третьим, и в итоге одержал победу во многом благодаря ошибкам соперников.
Лидировал после первого заезда Мейяр, однако в итоге Лоик отступил на второе место. Винить в этом он может исключительно самого себя. Трасса в Адельбодене известна своим чрезвычайно крутым финишным спадом, и многим спортсменам переход на него дается непросто: поворот плюс резкое изменение крутизны склона. Особенно коварным этот перепад является в гиганте, где скорости значительно выше, чем в слаломе. И в воскресенье на этом перепаде ошибались очень многие спортсмены. Мейяр решил подстраховаться, однако слишком резко затормозил перед выходом на крутой участок и именно на этом потерял те самые 0,2 секунды, которых на финише не хватило для победы.
Четвертым стал еще один швейцарец, Томас Тумлер. В начале декабря в Бивер Крике он наконец-то добрался до долгожданной первой победы в карьере на Кубке мира, однако после этого провалил два гиганта подряд: 25 место в Валь д'Изере и сход во второй попытке в Альта Бадии. Дома Томасу удалось прервать эту черную серию и вернуться на свой привычный уровень образца последних двух сезонов.
Вторым в гиганте стал Лука Де Алипрандини, который выдал лучшее чистое время второго заезда и прорвался в топ-3 с 12 места после первой попытки. Лишь второй подиум на Кубке мира для серебряного призера чемпионата мира 2021 года. Де Алипрандини часто ходит гиганты максимально рискованно, из-за чего много ошибается – так было, в частности, и в первой попытке в воскресенье. Тем не менее во втором заезде Лука показал, на что способен в те редкие случаи, когда ошибок удается избежать.
А вот для сборной Норвегии воскресный гигант превратился в настоящее фиаско. Во второй попытке сошли с дистанции Хенрик Кристофферсен, Атле Ли Макгрант и Александер Стеен Ольсен, которые после первой попытки занимали второе, четвертое и восьмое места соответственно. В итоге лучшим из норвежцев стал Тимон Хауган, который замкнул топ-6. Можно только завидовать глубине состава скандинавов: даже несмотря на неудачи трех спортсменов такого уровня, у них все равно есть кому выдавать топовые результаты.
Для Макграта эта неделя стала по-настоящему черной. В среду он сошел во второй попытке слалома в Мадонна ди Кампильо, где с огромным запасом лидировал после первого заезда. После этого – еще два схода с дистанции в Адельбодене. Шанс преодолеть эту черную серию будет уже в Венгене. А вот Кристофферсен перед воскресным фиаско в субботу стал третьим в слаломе. Хенрик воспользовался неудачей Мейяра и вернул себе красный биб лидера слаломного зачета Кубка мира.
Если Макграту еще предстоит прервать свою черную серию, то Клеман Ноэль это уже сделал, выиграв субботний слалом. Француз лишь на 0,02 секунды опередил Лукаса Бротена, не позволив ему одержать первую победу после возвращения в спорт и перехода под бразильский флаг. Впрочем, стабильности Бротену до сих пор не хватает, и в воскресенье он сошел уже в первой попытке гиганта. Отметим, что субботний успех Лукаса был связан во многом с неожиданно высоким (пятым) результатом в первой попытке. Из-за поздних стартовых номеров Лукасу на старте нового сезона было трудно выдавать топовые результаты в первых заездах, и каждый раз приходилось совершать рейды во вторых попытках. Субботний подиум в слаломе позволил ему вернуться в красную группу (топ-15 рейтинга) слалома, и теперь проблем в первой попытке станет значительно меньше.
Замкнул топ-6 воскресного слалома партнер Ноэля по сборной Франции, Стивен Амьез. Выдавать две стабильные попытки без сбоев ему пока что удается только в ситуациях, когда на него нет сильного морального давления. Какое было, например, на домашнем этапе в Валь д'Изере, когда Стивен лидировал после первой попытки. Ветеран сборной Франции, Виктор Муффа-Жанде, неожиданно выдал лучшее чистое время второй попытки, что позволило ему прорваться с 29 места на итоговое 11-е. В последний раз более высокий результат Виктор показал еще в декабре 2021 года в Мадонна ди Кампильо.
А вот Альберт Попов, который сенсационно выиграл слалом на трассе "Каналоне Мирамонти" в прошлую среду, подтвердить свой уровень не смог, и показал в Адельбодене лишь 16-й результат. Самуэль Колега, который в Мадонна ди Кампильо стал третьим, вообще сошел с дистанции в первой попытке.
Как и обычно в январе, начинает оживать Линус Штрассер. После шестого места в среду немец в Адельбодене остановился в шаге от подиума. А вот талантливый финн Эдуард Халльберг, который так ярко проявил себя в ноябре, до сих пор не может прервать свою черную серию: уже четвертый сход с дистанции в слаломе подряд.