15 хомутов на шее, но какая грация: итоги выступления Украины в отборе к женскому ЧМ-2025

Подытоживаем решающую стадию отбора к женскому ЧМ-2025: сборная Украины весело и с задором отпраздновала невыход на мундиаль
10 и 13 апреля женская сборная Украины открыла и молнией закрыла отбор на чемпионат мира 2025 года. В первом выездном матче против Чехии наши девушки потерпели сокрушительное поражение – 19:35, заблаговременно сняв и без того не слишком интригующий вопрос победителя в паре. Через три дня в литовской Йонаве украинки подсластили горькую пилюлю символической победой – 27:26.
Поражение с разницей "-16" – наше второе самое болезненное на этой стадии после ледяного душа в плей-офф ЧМ-2011, когда подопечные Леонида Евтушенко вернулись из Исландии с сенсационным фиаско – 18:37. Но нынче разбирать сборную Украины на запчасти – традиционная рубрика для соперниц. За два последних года – семь (!) разгромов только на официальном уровне. С учетом товарищеских – ровно дюжина поражений подряд.

Очевидно, от забытого вкуса хотя бы какого-то успеха наша команда пустилась в пляс после минимальной победы в ответном матче. Такой эйфории на фоне беспросветного невыхода в финальную часть я еще не видел. Особенно – от сборной, которая уже полтора десятилетия "прицеливается" в Олимпиаду.
Украина: Воронько (4/21, 19%), Балог (2/15, 13%), Шалимова (0/5, 0%); Шукаль (6/12), Андрейчук (5/11), Горильская (4/6), Смбатян (2/9), Макаренко (1/1), Росоха (1/6), Соскида (0/3), Фурманец (0/2), Пойманова, Прокопьяк, Нестеренко (н.в.), Безрукова (н.в.), Когуч (н.в.).
И.о. главного тренера: Богдан Панченко.
Украина: Балог (9/26, 34%), Воронько (4/13, 30%); Шукаль (9/12), Смбатян (4/7), Безрукова (4/7), Росоха (3/4), Кочан (2/2), Когуч (2/3), Андрейчук (2/6), Колодюк (1/3), Макаренко (0/2), Фурманец (0/1), Соскида, Прокопьяк, Пойманова (н.в.), Горильская (н.в.), Нестеренко (н.в.).
И.о. главного тренера: Богдан Панченко.
Главной темой апрельского окна стал вопрос главного тренера. Борис Чижов вроде и написал заявление об увольнении еще до матчей. Почему сейчас, а не после проваленного декабрьского чемпионата Европы?
Напомню: тогда сборная стала объектом всеобщего сарказма специалистов не только из-за трех поражений с привкусом позорности, но и благодаря цирку на австрийских подмостках, поставленному неугомонным главой Федерации гандбола Украины Андреем Мельником. Во время первого же матча он публично посадил бедного Чижова в конец скамейки запасных. И именно оттуда, просыпаясь на тайм-ауты, тот и провел весь турнир.
Руководил сборной, как и теперь, лично Мельник. Без знаний, без удачного опыта, без лицензии, но с амбициями, которые не вмещаются ни в какие гандбольные рамки. Провальное Евро не стало для него поводом остановиться.
Как итог: в апреле очередь уходить на задворки скамейки запасных выпала молодому Богдану Панченко. И.о. главного тренера женской сборной Украины вновь стал тренер мужского (!) клуба СКА-ШВСМ (Киев), аффилированного с тем самым Мельником. Наруководили на болезненные "-16", этому издевательству конца не видно.
Что касается гандбола – точнее, антигандбола, который мы увидели в Хомутове, то хоть какую-то положительную динамику найти сложно. В атаке не вошли в игру лидеры, а отсутствие организации лишили нас защиты – главного оружия в гандболе. Игроки тасуются, будто вслепую. Уже в первом тайме левого крайнего сыграли три разных человека. В таких условиях игроки вынуждены действовать ситуативно.
Неутешительная разница в счете нарастала стремительно и остановилась на точке невозврата, превратив ответный матч в формальность.
Поскольку официально к женской сборной мы вернемся только осенью, тезисно зафиксируем актуальные кадровые новости на сегодня.

- Начну с нашего соперника, с которым мы встречались на ЧМ-2023 (23:30). Команду покинул норвежский тренер Бент Даль (признанный специалист в гандболе), а его преемник – словак Томаш Главати, не мог рассчитывать на главную звезду сборной – Маркету Ежабкову, двукратную победительницу Лиги чемпионов и лучшего бомбардира ЧМ-2023.
- И еще одна изюминка из лагеря соперника: Томаш Главати в свое время не был против возглавить сборную Украины, но именно тогда у нас сформировался сакральный союз с Чижовым, который никогда не имел отношения к женскому гандболу.
- Переходим к нашим делам. Представительство лучшей команды страны – львовской "Галичанки" – сократилось до двух игроков (Прокопьяк и Шукаль). Зато из столичного "Спартака-ШВСМ" вызвано сразу трех игроков, которые пока точно не являются лучшими в стране. Кстати, приставка ШВСМ указывает на бюджетную форму финансирования – не удивляйтесь, что и этот клуб также аффилирован с Мельником.
- Самым большим удивлением в текущем ростере стал невызов, возможно, сильнейшей на сегодня украинской гандболистки – Виктории Салтанюк. Вероятно, это связано с ее отсутствием на предыдущем сборе на товарищеские матчи с Венгрией. Тогда талантливая вратарь не приехала из-за необходимости долечить микротравмы, накопленные в борьбе за медали чемпионата Польши.
- Ощутимой потерей стала также капитанка Ирина Компаниец – без нее центр защиты выглядел беспомощно. Впервые за долгое время не нашлось места для линейной Андрияны Науменко. Зато стоит отметить возвращение в состав после перерыва Юлии Андрейчук – именно благодаря ей первый тайм (12:17) первого матча укладывался в приличные рамки.
- Вратарь Елизавета Воронько снова надела свитер сборной впервые за четыре года – за это время она родила ребенка и сменила фамилию на Пастеляк. Хотя опытная киперка еще набирает форму (всего пять месяцев назад сыграла первый матч после беременности), именно она вышла в старте на первую игру.
- Самую длинную паузу в сборной оформила правая крайняя Александра Фурманец – ее последнее появление в составе было еще в декабре 2018 года.
- По сравнению с первым матчем произошли две замены: травмированную Надежду Пойманову заменила дебютантка Екатерина Кочан, а вместо третьего вратаря Шалимовой в состав вернулась линейная Карина Колодюк. Особенно хочется поздравить Екатерину, которая уже в первом матче забросила два мяча с двух попыток. Она стала 171-й гандболисткой, игравшей за национальную сборную, и 126-й, кому удалось отличиться голами.
- Юбилейной отметки ровно в 100 забитых мячей достигла в этом окне капитанка сборной Украины Тамара Смбатян, став 18-й игроком с трехзначным количеством голов.
- В победном матче в литовской Йонаве стоит отметить качественную игру Юдит Балог (девять сейвов, 34% отраженных бросков), довызванную в последний момент Софию Безрукову (ее отрезок между концом первого тайма и началом второго – был лучшим за сборную), а также главный прорыв – универсала Милану Шукаль: из девяти мячей семь она забросила подряд – редкость для нынешней сборной.

Но один из самых популярных вопросов – почему Валерия Нестеренко, которая ныне в фантастической форме, просидела матчи с Чехией на скамейке – та еще головоломка. Временный руководитель, занятый аплодисментами, вряд ли будет брать ответственность за это решение. А не временный, очевидно, решил, что козыри лучше держать в рукаве даже тогда, когда дом уже горит.
Напоследок напомню: вседозволенность и безнаказанность порождают монстров, создавая процессы, которые уже не остановить. Иногда примеры кажутся далекими, но в нашем случае – все рядом. Речь идет не только о провале в, казалось бы, "провинциальном" виде спорта, а о государственной безответственности. И когда потомки спросят: "А что было сделано, чтобы это остановить?" – не забудьте вспомнить эту жуткую, сокрушительную тишину.
Следующие официальные матчи сборная Украины проведет аж осенью в рамках отбора на чемпионат Европы-2026. Сначала съездим в гости к Швеции (15-16 октября), а затем на условно домашней площадке примем Сербию (18-19 октября).
Игорь Грачев, для Чемпиона