День спорта в Украине: генерал Бутовский, олимпиец Риттер и первый стадион Российской империи в Киеве
Во вторую субботу сентября в Украине отмечается День физической культуры и спорта. Праздник был официально основан в 1994 году.
Этот день дает яркий повод вспомнить, с чего начиналось развитие физической культуры и спорта в Украине, в то время разделенную между Российской и Австро-Венгерской империями. Вспомнить события и прославленные фигуры, стоявшие у начала спортивного движения в Украине. Вспомнить вскользь, хотя все они достойны отдельных пространных текстов.
Итак, во второй половине XIX века в наших краях хаотично, без какой-либо системы, энтузиасты спорта начали создавать кружки и проводить первые соревнования. Тем самым закладывались научно-методические основы спорта, формировалась организационная платформа спортивного движения, вступившего в права важного социального явления.
Наиболее популярными тогда видами спорта в Европе и соответственно в Украине были футбол, борьба, фехтование, гимнастика. Затем к ним добавились легкая атлетика, велосипедный спорт, теннис, плавание, стрельба, бокс и т.д. Современные виды спорта развивались вместе с традиционными национальными видами спорта (казацкий поединок, боевой гопак, спас).
Летопись событий
В 1856 году в Ужгороде преподаватель городской гимназии Антал Абт основал учащийся атлетический кружок, где занимались легкой атлетикой, гимнастикой и плаванием.
В 1887 году в Харькове и Одессе были основаны Общества велосипедистов. Главной звездой одесского велосипедного спорта был легендарный авиатор Сергей Уточкин .
В 1893 году в Харькове было создано Первое гимнастическое общество, которое возглавил талантливый педагог Николай Вильгальм . В обществе развивали гимнастику, тяжелую атлетику, бокс, борьбу, фехтование. В начале ХХ века прибавили легкую атлетику. Лучшими воспитанниками общества были тяжелоатлеты Николай Лукин (победитель Всероссийского чемпионата 1903 г.), Виктор Соловьев и борец Иван Седых .
В феврале 1894 года во Львове было основано украинское патриотическое теловоспитательное и двигательное общество "Сокол" (польский "Сокол" работал во Львове с 1867 года, там были также и украинцы). Устав общества базировался на чешском уставе общества "Сокол", территорией деятельности были Галичина и Буковина. Первым председателем общества был Василий Нагорный (до 1900 г.). Значительный вклад в развитие "Сокола" и распространение его деятельности на всю Галицию сделал преподаватель и издатель Иван Боберский , председатель общества с 1908 года. Его имя с 2016 года носит Львовский государственный университет физической культуры.
14 июля 1894 во Львове прошел первый в украинской истории футбольный матч - между командами Львова и Кракова. Играли на территории нынешнего Стрыйского парка – до первого гола, который на 6-й минуте игры забил львовянин Владимир Хомицкий .
В 1895 году в Киеве врач Евгений Гарнич-Гарницкий основал Киевский атлетический кружок, который в 1899 переформатировался в Киевское атлетическое общество. Одним из учеников кружка был прославленный борец Иван Поддубный , который начал профессиональную карьеру в 1898 году, а в 1904 году впервые получил титул чемпиона мира.
В 1901 году в Киеве начало работу Киевское гимнастическое общество, активисты которого в 1907 году создали местное отделение "Сокола" под названием "Русский сокол". В том же году было зарегистрировано "Сокол" в Одессе, в 1908 году – в Харькове и Екатеринославе, в 1909 году – в Полтаве и Чернигове.
В 1905 году в Екатеринославе (сейчас – Днипро) возник кружок тяжелоатлетов Геркулес и легкоатлетический кружок, а в 1906 году в Ужгороде – Ужгородский атлетический клуб (УАК).
В 1908 году в Харькове была создана "Первая харьковская футбольная команда", которая с 1911 года превратилась в спортклуб "Феникс".
В 1912 году в Юзовке (Донецк) было создано Юзовское спортивное общество.
Собственно, этот перечень дат, событий и имен, несколько хаотичный, хоть и хронологически последовательный, имеет целью показать процесс становления спортивного движения в Украине с позиции "Восток и Запад вместе".
Разумеется, все события имели как общие черты, присущие всей тогдашней Европе, так и специфические особенности, обусловленные региональными, социально-политическими и экономическими факторами.
Олимпийское движение
Украинские спортсмены и организаторы спорта раннего периода приложились и к олимпийскому движению.
Прежде всего, нужно вспомнить генерала Алексея Бутовского (с 2008 года его имя носить стадион "Ворскла" в Полтаве), который по должности в военном ведомстве Российской империи занимался проблемами физического воспитания и спорта. Он много изучал европейский опыт и благодаря знанию нескольких иностранных языков наладил важные контакты.
В 1894 году Пьер де Кубертен лично пригласил Алексея Бутовского на Международный Атлетический конгресс в Париж. Несмотря на то, что Бутовский не смог присутствовать на этом конгрессе, его все же избрали в первые 13 членов Международного Олимпийского комитета.
Таким образом, Бутовский стал одним из основателей Международного олімпийского комитета.
Генерал Бутовский стал свидетелем Первых Олимпийских игр современности как член МОК, а после Игр издал книгу "Афины весной 1896 года". В общей сложности принимал участие в шести Олимпийских конгрессах. В 1900 году Алексей Бутовский вышел из состава МОК – после того, как его попытки создать Российский олимпийский комитет не имели успеха.
Единственным представителем Российской империи на Первых Олимпийских играх 1896 года был 31-летний киевлянин Николай Риттер .
Поскольку Россия не участвовала в Играх, он приехал в Афины как корреспондент газеты "Киевлянинъ". Впрочем, Риттер подал заявку на участие в соревнованиях по греко-римской борьбе, стрельбе из карабина и фехтовании на рапирах и прошел квалификационные отборы. Однако до участия в турнирах он не дошел: по одной версии – из-за того, что потерял медальон-талисман, подарок матери, а по другой – из-за того, что злоупотреблял сухим вином, леча последствия морской болезни. Но интересные репортажи из Афин Риттер написал.
На II Олимпиаде 1900 года в Париже участвовал украинский фехтовальщик Петр Заковорот – о нем Чемпион рассказывал раньше .
На V Олимпийских играх 1912 г. в Стокгольме Украина получила своего первого олимпийского призера: киевлянин Николай Мельницкий стал серебряным медалистом в пулевой стрельбе (командные соревнования, скоростная стрельба из пистолета, 30 м).
Знаком признания уровня развития спорта в Украине стало проведение в Киеве Первой Всероссийской олимпиады 1913 года, которая была посвящена открытию Всероссийской промышленной выставки по случаю 300-летия царствования дома Романовых. В Киеве впервые в Российской империи специально для соревнований был построен стадион с беговыми дорожками, велотреком, трибунами на 5 тысяч мест.
В программу Олимпиады входили такие виды спорта как легкая атлетика, марафонский бег, футбол, борьба, гири, фехтование, плавание, гимнастика, стрельба, конные соревнования, велогонки и мотогонки по маршруту Киев-Чернигов-Киев. В соревнованиях приняло участие около 600 спортсменов из 22 городов империи.
Главной украинской звездой Олимпиады стала киевская легкоатлетка Нина Попова (чемпионка в беге на 100 м, прыжках в длину и высоту и в эстафете 4 х 100 м).
Таковы были первые шаги славного пути. Которые следует помнить и иногда вспоминать.