Милевский и Алиев на трибуне, игнор регламента: самое интересное об ответных матчах 1/8 финала Кубка Украины

За что болельщики ценят кубковые матчи? Конечно же, за их непредсказуемость. Восемь повторных матчей состоялись в минувший уик-энд на футзальных площадках в рамках 1/8 финала Кубка Украины. Какие-то были очень интересными, какие-то – не очень, были и такие, что назвать их кубковыми язык не повернется, но если брать в целом все восемь игр, то им главного – непредсказуемости – и не хватило.

После жеребьевки этой стадии кубкового турнира в семи парах можно было, ничем особо не рискуя, назвать фаворита. Исключением оставалось разве что противостояние ХИТа и Aurora Team, которое фаворита не имело. Да, для обеих команд, которые сейчас в турнирной таблице Экстралиги занимают два первых места, очень обидно выбывать из Кубка Украины на такой ранней стадии, но это судьба. Впрочем, когда определились все участники "Финала восьми", которые 24-27 апреля определят обладателя трофея, даже в этой непредсказуемой паре присутствовала та общая тенденция, которая есть в 1/8 финала – дальше прошли все восемь команд, которые на текущий момент выше своего соперника в турнирной иерархии.
Для примера, Aurora Team идет в Экстралиге первой, и она оставила вне кубка ХИТ, который в турнирной таблице второй. И далее аналогично в остальных парах, которые назовем, указав результаты матчей. Сокол не без проблем прошел Athletic Futsal (4:2, 2:3), SkyUp Futsal также попотел с Авалоном (3:2, 2:2), Энергия на классе разобралась с in.IT (2:1, 3:1), Ураган дважды размялся на аматорах из AM Estate (7:3, 7:2), Сухая Балка не заметила МСК Харьков (5:0, 9:2), Кардиналу-Ровно тяжеловато было с аматорским Будивельником, но все обошлось (5:1, 3:3), и наконец, только в единственной паре, между Любартом и Фурнитурой, после двух ничьих (4:4, 3:3) дело дошло до серии пенальти, но в ней чуда не случилось и крепче нервы оказались у команды из Экстралиги, которая шестиметровые пробила лучше (4:1).

Статистика – статистикой, но несмотря на ту общую тенденцию, которая была присуща 1/8 финала, непосредственно в самих играх были такие моменты, на которых стоит остановиться отдельно, им и посвящен дальнейший рассказ.
Центральная игра
Безусловно, в зоне повышенного внимания было противостояние между ХИТом и Aurora Team, в котором после первой игры преимущество в один мяч было на стороне команды Евгения Задорожного. Собственно, от этого соперники и танцевали в ответной игре.
Что было непосредственно на площадке, это пересказывать не стоит – все в трансляции. Поэтому будет взгляд на некоторые моменты со стороны. Первое, что удивило сразу, это отсутствие в воротах ХИТа Александра Сухова. Вопросов по надежности Александра Кравца, который отыграл весь первый тайм, нет. Тот мяч, который он пропустил за считанные секунды до завершения первого тайма, вряд ли отбил бы любой вратарь.
Но в отсутствие Сухова ХИТ потерял возможность создавать перманентное давление на соперника вследствие постоянных его подключений. А давление это создавать было нужно, ведь Aurora Team, помня о своем минимальном преимуществе, сразу отдала инициативу ХИТу. Вскрывать эту плотную защиту при игре, когда вратарь на своем месте, а в атаке надо играть "четыре на четыре", ХИТу совершенно не удавалось. В дело пошли дальние удары, но, во-первых, игроки Aurora Team четко понимали, от кого может быть угроза, а это Чернявский и Мельник. Во-вторых, если что-то и долетало до Савенко, то для него это не было проблемой.
После игры в чемпионате недельной давности против Сокола тренер ХИТа Владислав Лысенко в послематчевом комментарии сказал следующее: "Обещаю, вы увидите на матч с Aurora Team совсем другую команду, чем та, которая играла первый матч". Трудно сказать, что Лысенко имел в виду, но в игре ХИТа не было ничего, что могло удивить Aurora Team, которая ближе к завершению первого тайма, дождавшись, когда ведущие игроки ХИТа подсядут, начала играть в активный прессинг, что и принесло забитый мяч. А все началось с технического брака Жука, который не смог обработать мяч.
После гола "в раздевалку" ХИТу нужно было забивать минимум два, это для перевода игры в серию пенальти, а для победы – вообще три. Единственное изменение – это появление Сухова, который сразу же начал играть на атаку. Впрочем, делал это Александр не так уверенно, возможно, опасаясь собственной ошибки, что с ним уже случалось в играх с Aurora Team. Подключения Сухова не имели нужного эффекта, поэтому за восемь минут до завершения второго тайма ХИТ перешел на игру с пятым, которым выходил не до конца восстановившийся после травмы Евгений Серый.
Ранний переход на игру с пятым имеет определенный недостаток. Если в команде под игру "5 на 4" наигран только один квинтет, он физически не сможет длительное время находиться на площадке, ведь длительный контроль мяча истощает и самих игроков. Это и имело место с ХИТом, когда при первом выходе Серого контроль мяча в течение почти двух минут завершился просто невынужденной потерей. Второй и третий пропущенные мячи тот же Владислав Лысенко назвал "агонией", и с этим трудно не согласиться. Ошибались те игроки, которые должны были принести результат, но они уже "наелись". Второй мяч – это ошибка Андрея Мельника, который пытался укротить мяч, но не смог это сделать. Третий мяч – безадресная передача Серого прямо на ногу Ростиславу Семенченко, который сделал контрольный выстрел в противостоянии двух киевских команд.
Из четырех игр этого сезона ХИТ не выиграл у Aurora Team ни одной, что дает основания говорить об определенной переоценке ценностей в украинском футзале. Говорит ли это, что шансы выиграть чемпионат у команды Олега Лукьяненко ниже, чем у Aurora Team? Как это ни парадоксально прозвучит, наоборот, они стали выше. В чем парадокс, дело в том, что с Кубком Украины есть какое-то заклятие. Последний раз в украинском футзале одна команда делала дубль, выигрывая чемпионат и кубок, еще в сезоне-11/12, когда это удалось львовской Энергии. С тех пор даже харьковский Локомотив и херсонский Продэксим в свои золотые времена не смогли выиграть оба трофея. Самый свежий пример – в последние два сезона Кубок Украины выигрывали Кардинал-Ровно и Ураган, а чемпионом Украины оба раза становился ХИТ. Опровергнет ли это заклятие Aurora Team или другая команда, увидим по завершению сезона.
Специальные гости
Еще в очень-очень давние времена, когда в Киеве была такая футзальная команда Интеркас, на ее играх можно было увидеть некоторых известных, даже легендарных футбольных персон. В частности, Алексей Михайличенко очень часто приходил на футзал, а объяснялось это просто – с этими футбольными людьми дружил президент Интеркаса Сергей Веселов. Было такое, что на игры сборной Украины во Львове приглашали Мирона Маркевича.
К чему этот экскурс в историю с футболом, к тому, что на киевском дерби среди многочисленных болельщиков были замечены Артем Милевский и Александр Алиев. Каким образом этих сейчас медиаперсон, а ранее известных футболистов, занесло на игру ХИТа и Aurora Team, по их собственной инициативе или их кто-то пригласил, ответа нет. Но можно наверняка сказать, за кого они болели. Когда в ворота ХИТа на последней минуте влетел третий мяч, в трансляцию попала искренняя радость Александра Алиева, который аж подскочил со своего места.

Как известно, "Финал восьми" запланирован для проведения в столичном Дворце спорта, поэтому можно ожидать, что это событие посетят известные футболисты, возможно, даже такие, кто не повесил бутсы на гвоздь. Желательно, чтобы они были не только из числа тех, кто сейчас занимает официальные должности в УАФ и на "Финал восьми" придет исключительно по служебной необходимости.
Без голов
Среди 16 участников 1/8 финала только одна команда не смогла в повторных играх отличиться забитым мячом. В это трудно поверить, но эта команда – действующий чемпион Украины киевский ХИТ, в составе которого немалое количество заслуженных мастеров спорта, в том числе и один из лучших голеадоров последних лет Евгений Жук. Но на всякого Жука есть свой Савенко, вот и в киевском дерби все стремления подопечных Олега Лукьяненко на нет свел заслуженный мастер спорта в составе Aurora Team Юрий Савенко. И это для него, как оказывается, обычное дело.
Почти два года назад, в ответной игре 1/8 финала Кубка Украины сезона-2022/23, встречались Ураган и ХИТ, и она завершилась победой франковцев 1:0, ворота которых защищал... Юрий Савенко. Правда, та победа "урагановцев" стала для них слабым утешением, ведь в первой игре они уступили 1:3. Упоминавшаяся игра состоялась 5 апреля 2023 года, и с тех пор ХИТ в Кубке Украины провел девять матчей, в которых неизменно забивал, но на десятой игре круг "от Савенко до Савенко" замкнулся.
Разгромы
Среди восьми игр не обошлось без того, чтобы одна из команд над своим оппонентом имела значительное преимущество. И это касается не только игр между командами с разных ступеней украинского футзала. Сухая Балка приехала на ответную игру с МСК Харьков в Полтаву, имея победу 5:0. Это предвещало, что повторная игра превратится в формальность, но она для команды Сергея Гупаленко вообще стала "тренировкой с повышенной ответственностью". Уже до перерыва на табло были те же 5:0, а финальный результат показал еще один глубокий нокаут "горожан" 9:2.
Ураган в каждой из двух игр против команды чемпионата Днепропетровщины, AM Estate из Днепра, забил по семь мячей, но если в гостях пропустил трижды, то в родном Ивано-Франковске лишь дважды, что и позволяет квалифицировать победу команды Юрия Иванишина как разгромную. Общий счет в двух играх 14:5 свидетельствует о пропасти, которая есть в мастерстве между представителем Экстралиги и любительским коллективом.
Лучший гол
Невероятный гол-красавец увидели многочисленные болельщики, которые устроили аншлаг на игре между Фурнитурой и Любартом, а вместе с ними и те, кто смотрел онлайн-трансляцию игры. На 30-й минуте гости начали свою очередную атаку, которую Богдан Гладун завершил ударом. Мяч перед собой отбил голкипер Фурнитуры Александр Пеца-Довбуш, но его партнер по команде Марьян Блонский так неудачно наугад выбил мяч, что получилось прямо на ногу Богдану Мизюку, который с 15 метров, без всякой обработки, нанес "по встречному" удар страшной силы – мяч, как из пушки, залетел в верхний угол. Такие, как говорится, не берутся!
Дабл-пенальти
Сверхэмоциональными были заключительные секунды игры в Хмельницком между Соколом и Athletic Futsal. Гости выигрывали 3:2, этот счет после поражения в Днепре 2:4 их не устраивал, и для перевода игры в серию пенальти нужен был еще один мяч. Чтобы забить его, команда из Днепра имела аж две возможности. Первая - за 27,5 секунд до сирены, когда арбитры назначили шестой фол за нарушение со стороны Чижика на Щуре.
Дабл-пенальти пробивал Давид Калашник и пробил мимо ворот.
Вторая - через 9 секунд, когда арбитры решили, что Николай Сохорук, стремясь сыграть на добивании, нарушил правила в борьбе за мяч с вратарем.
Мяч почти сразу уверенно в руки взял Кирилл Сторожук, но блестяще сыграл голкипер Сокола Сергей Шевченко, который вышел из ворот и отбил мяч.
В послематчевом комментарии пресс-службе Сокола Сергей Шевченко отметил: "Был абсолютно спокойным и уверенным, что эти два игрока мне не забьют. Не было даже на секунду сомнений, что я могу пропустить от них". Что ж, несколько вызывающе, но, как известно, победителей не судят.
Как нужно реализовывать 10-метровые, игрокам команд Экстралиги продемонстрировал игрок коломыйской Фурнитуры, команды, которая играет в Первой лиге. На 15-й минуте игры против Любарта, которая проходила в Королевке, что вблизи Коломыи, хозяева получили право на дабл-пенальти, и Ростислав Нападюк низовым ударом прошил голкипера лучан Станислава Горника. Кстати, в январе последний был признан лучшим игроком всей Экстралиги.
Вратарь-голеадор
Блок вторых матчей 1/8 финала Кубка Украины также не обошелся без гола в исполнении вратаря. Голкипер Athletic Futsal Богдан Мещеряков на 14-й минуте игры в Хмельницком против Сокола подключился к атаке своей команды, получил передачу от Кирилла Сторожука, после чего приблизился к воротам и метров с 10 с левой ноги, с носка, неотразимо пробил в верхний угол ворот, которые защищал Сергей Шевченко.
Забитым мячом 19-летний голкипер в этом сезоне отметился впервые, но радости этот гол все же ему не принес. Дело в том, что при счете 3:1 в пользу Athletic Futsal, который перевел бы игру в серию пенальти, на 39-й минуте Мещеряков не справился с ударом Вадима Данилюка почти с нулевого угла, и этот пропущенный мяч решил судьбу путевки в "Финал восьми" в соперничестве команд из Днепра и Хмельницкого.
Красные карточки
Невероятное удаление игрока произошло в игре между ХИТом и Aurora Team. На последней минуте игры, с интервалом в десять (!!!) секунд, две желтые карточки перед собой увидел игрок Aurora Team Владислав Завертаный. Это становится еще более странным, если сказать, что две карточки Завертаный получил, находясь на скамейке запасных, и обе за чрезмерную радость, когда он после голов в ворота ХИТа выбегал на площадку. Кстати, после второго гола Aurora Team на площадку выбежало чуть ли не полкоманды во главе с представителями тренерского штаба, но в качестве жертвы был выбран именно Завертаный. Есть вариант объяснения, почему Владислав не сдерживал эмоций. Еще в середине первого тайма его очень жестко "приняли", после того Завертаный больше не участвовал в игре, и всю свою обиду он и проявил в экспансивном праздновании. Обратная сторона несдержанности – в четвертьфинальном матче в рамках "Финала восьми" Завертаный участие принять не сможет.
Это касается и вратаря Кардинала-Ровно Дмитрия Дяченко. Его ошибка – это молодость и неопытность 21-летнего игрока. На 19-й минуте игры в Днепре против Будивельника Дяченко ошибся со своим расположением, и мяч, который летел в направлении ворот, остановил руками, находясь за пределами штрафной площади - это прямая красная карточка.
Смена амплуа
Чтобы вратарь большую часть игрового времени проводил не на своей позиции, это в футзале сейчас привычное явление. Бывают такие игры, что команды начинают играть с подключениями вратаря со стартовым свистком, и так играют всю игру. Но чтобы полевой игрок играл на позиции вратаря – это очень редкий случай, который и произошел в Днепре в игре между лисичанским Будивельником и Кардиналом-Ровно.
После удаления Дмитрия Дяченко, о котором было выше, главный тренер ровенчан Евгений Ланко столкнулся с проблемой, а кому же защищать ворота, ведь "кардиналовцы" приехали на выездную игру с одним вратарем. Свой выбор Евгений Ланко остановил на Никите Козлюке, который полторы минуты первого тайма и всю вторую половину игры так и провел во вратарской футболке.
Очень быстро Никите Козлюку пришлось выполнить неприятную процедуру, когда мяч оказался в его воротах, но после перерыва ровенчане сыграли тактически разумно. Соперника они встречали высоко, уже на его половине, и количество ударов по воротам, которые защищал не вратарь, свели к минимуму. Моменты у Будивельника были, даже выходы один на один, но Козлюк продемонстрировал неплохие вратарские навыки и лишь однажды не смог помочь Кардиналу-Ровно, который по итогу двух игр достиг нужного результата.
Вопрос недели
Чтобы ввести читателей в тот вопрос, который поднимается в этой номинации, для начала приведем фрагмент Регламента Экстралиги, в котором в "Разделе IV. Дисциплинарные санкции", в "Статье 31. Применение дисциплинарных санкций", есть пункт 4, который прописан следующим образом: "Футболист и/или официальный представитель, удаленный или отстраненный от выполнения своих функций, может наблюдать за матчем, от которого он отстранен, только с трибуны. Удаленное лицо не может находиться ближе 20 метров к технической площади своей команды, непосредственно общаться с игроками и/или техническим персоналом команды во время матча". Далее приводим стоп-кадр из онлайн-трансляции игры ХИТ – Aurora Team, на котором видно, что игрок ХИТа Александр Сметаненко, который был удален в первой кубковой игре между этими соперниками, находится на скамейке запасных своей команды. На стоп-кадре Сметаненко одет в зимнюю куртку, и факт того, что его присутствие в течение игры рядом с командой имело место, является неоспоримым нарушением регламентных документов.
Почему и как такое нарушение прошло мимо официальных лиц матча, а это арбитры Евгений Гордиенко, Андрей Швец, Алексей Фесенко и наблюдатель арбитража Вячеслав Дараган, это и есть "вопрос недели". А еще в Регламенте в том же разделе и статье есть пункт 5 "КДК УАФ может применять дисциплинарные санкции за нарушения, которые были не замечены официальными лицами матча".
Ждем реакции Ассоциации футзала Украины на нарушение, которое не было замечено официальными лицами. Отметим, что членом КДК УАФ является Марина Кирилюк, которая работает в Ассоциации футзала Украины, поэтому ее непосредственная профессиональная обязанность – обратить внимание КДК УАФ на нарушение Регламента Экстралиги, которое имело место со стороны игрока клуба ХИТ. В случае же игнорирования будет создан прецедент: любой клуб может идти на подобное нарушение – присутствие на скамейке запасных дисквалифицированного игрока или даже тренера (а почему бы и нет?), а в случае санкций поставить АФУ прямой вопрос – почему игроку ХИТа и ХИТу так можно, а нам нет.
Анатолий Подвойский