Эмблематичный Рамос, членовредительство Каналеса и дерби нуворишей: пять лучших историй о Монтеррее

Клубный чемпионат мира в разгаре, и каждый день планета открывает для себя интересные команды, о которых раньше знали разве что в их странах.
Мексиканский Монтеррей, например, остановил финалиста Лиги чемпионов – Интер!
Чемпион рассказывает, как такое вообще возможно, и почему "Лос Райадос" заслуживают более частого внимания, чем раз в четыре года.
Звезда
Положа руку на сердце, кто бы читал этот материал, если бы не 39-летний Серхио Рамос?
А вот с ним – другое дело.
Рамос – живая икона футбола. Последний истинный мадридиста, как многие считают на Пиренеях. 601 матч за Реал, 180 матчей за сборную Испании, из которых 131 завершился победой "Фурии".
Победы в его ДНК, поэтому в среду даже в составе Монтеррея он не сдался финалисту Лиги чемпионов Интеру.
Рамос руководил обороной, дорабатывал, летел в подкаты – даже несмотря на потерю скорости с возрастом. И еще забил вот такой гол.
"Это стечение обстоятельств, что мы его приобрели. Нам был нужен центральный защитник еще 7 месяцев назад, – говорил в феврале президент Монтеррея Хосе Антонио "Тато" Норьега. – Рамос был свободен после истечения контракта с Севильей, и мы подумали: "Вау!". И мы начали делать попытки его заманить".
На самом деле этому предшествовали обоюдные сомнения.
Звездная жена Рамоса Пилар Рубио отказалась ехать с ним, поскольку ее пригласили судьей на фэшн-шоу на испанском ТВ, а Серхио не хотел быть без семьи слишком долго.
Параллельно и клуб сомневался, способен ли Рамос в таком возрасте показывать футбол высокого уровня.
"Мы провели физические и медицинские тесты. Его результаты были на уровне, пригодном для соревнований. Я сам играл в футбол и знаю, какие навыки теряешь с возрастом. Но Серхио справился хорошо.
Мы уже знали о нем кое-что от ребят, которые делили с ним раздевалку раньше, как Серхио Каналес и Лукас Окампос. Мы также расспросили его близких и соперников инкогнито. И, знаете, нас очень удивило, что никто не сказал ничего такого, что бы нас обеспокоило. Все говорили о нем только как об элитном спортсмене".
Картина слишком слащавая, поэтому разбавим ее горькой правдой – за полгода Серхио смог выйти на поле только 10 раз.
Проклятые травмы, да.
Вместе с тем, в 10 матчах он забил 5 голов и заработал прямую красную карточку. Это все еще тот Рамос, которого мы помним. Интер теперь убедился.
И, да, с Пилар у них все хорошо. Она приезжает в Мексику, когда позволяет график.
Деньги
Не только Рамос из известных нам персон играет за Монтеррей.
Здесь также бывший плеймейкер Реала и Бетиса Серхио Каналес, экс-хавбек Севильи и Атлетико Оливер Торрес, вингер сборной Аргентины Лукас Окампос, экс-звезда Порту Текатито Корона.
"Мы стараемся мыслить нестандартно. Искать игроков, у которых есть привычка побеждать", – говорит Норьега.
Но на таких исполнителей нужно много денег.
Каналес зарабатывает в Монтеррее 5 млн евро чистыми в год, а Рамос – еще больше.
Все благодаря FEMSA – крупнейшему производителю безалкогольных напитков в Латинской Америке. Они разливают продукты Coca-Cola для сотен миллионов ртов, и их штаб-квартира расположена здесь же, в Монтеррее.
FEMSA означает, например, что "Райадос" играют на ультрасовременном стадионе, построенном той же Populous, что и "Эмирейтс" с "Уэмбли".
Она означает и новенький тренировочный центр Эль-Барриаль, который сделал бы честь европейскому гранду.
Еще она означает, что Монтеррей приглашает тренером Мартина Демикелиса, ранее возглавлявшего Ривер Плейт, а после его неудачи привозит многолетнего помощника Пепа Гвардиолы Доменека Торрента.
Иногда эти мексиканские богачи не видят берегов, поэтому, например, перед КЧМ всерьез говорили о перспективе его выиграть!
"Мы знаем, что мы можем, но нет. Вы посмотрите на Фламенго, на европейцев", – остужал горячие головы Торрент.
Видимо, для этого его и наняли.
За плечами у Монтеррея 5 чемпионств и 5 Кубков чемпионов КОНКАКАФ, однако последнее мексиканское золото было еще в 2019-м. FEMSA покупает клубу сытую жизнь, но не может гарантировать трофеи. Это прерогатива команды.
А там, тем временем, страсти в лучших традициях мексиканских телевизионных мыльных опер.
Ранение
В апреле Серхио Каналес не выдержал тренировки у Демикелиса и выпалил тренеру в лицо:
"Ты не внес никакого вклада ни в оборону, ни в атаку, ни в тренировки!"
После этого Каналес хотел театрально стукнуть ногой по чему-то, но перегородка оказалась не пластиковой, а стеклянной, поэтому Серхио порезал себе левую ногу, которую пришлось немедленно зашивать. Наложили 10 швов.
Ясно, что через пару часов об инциденте знал весь город.
"У нас была двусторонка. Мы были самокритичны. Моя работа – быть жестким и требовать от всех. Мы идем девятыми в таблице, но проиграли команде, которая идет последней. Поэтому гнев – это нормально", – оправдания Демикелиса выглядели смешно.
Его стали троллить фанаты, а пресса не унималась и требовала новых и новых комментариев.
Пришлось и Каналесу записывать видео, в котором заявил, что ничего такого не произошло, "разговор был конструктивным", "проблему раздули".
Хотя ему какая разница? Фанаты на его стороне, потому что Серхио ведет игру Монтеррея в атаке с самого перехода в 2023-м и в этом сезоне уже забил 18 голов и отдал 12 ассистов. К нему претензий нет никаких.
А вот Демикелис еще месяц ссорился с репортерами, прежде чем его все-таки уволили.
Говорят, что звездная раздевалка приложила руку. Рамосу, Каналесу, Оливеру и другим надоели поражения, которые портили их репутацию, поэтому они попросили у клуба тренера, который бы лучше понимал современные тренды.
Так и появился Торрент, внимательный к деталям, как его учитель:
"Мы работали над голом Рамоса накануне, наигрывали этот розыгрыш 6-7 раз. Суть в том, что мы сделали два блока перед Серхио, дабы он мог пробить".
В целом испанский тренер в Мексике – такая же норма, как португальский в Бразилии. Они давно не колония и метрополия, но культурная связь все еще прочна.
Дерби
Класико Рехомонтано – одно из главных противостояний в Мексике и Латинской Америке в целом.
Монтеррей против Тигрес.
И это все немного невероятно, ведь еще в 1990-х так и близко не было.
Прежде всего, это город "виноват". Благодаря географической близости к США Монтеррей растет быстрее и живет качественнее, чем остальная Мексика.
Здесь расположены штаб-квартиры не только FEMSA, но и Cemex – третьего по величине производителя цемента в мире; телекоммуникационной Axtel, крупнейшего банка Мексики Banorte, пивоваров Cuauhtémoc Moctezuma, а с недавних пор еще и Илон Маск строит здесь завод Tesla.
Вот на таком фоне и процветает футбол.
ФК Монтеррей был основан в 1945 году как клуб среднего класса. Тигрес же – команда бедняков и студентов. Они до сих пор держатся за эти роли, хотя теперь Cemex взял Тигрес под свое крыло, и они тратят даже больше.
"Мы – команда народа, промышленных рабочих. А Монтеррей – для тех, кто живет в комфорте. В 1990-х статистика показывала, что когда Тигрес проигрывал, производство на заводах города сокращалось", – гордо рассказывает один из фанатов.
Вместе с тем, это не злое дерби.
В Мексике часто не пускают на гостевые сектора, дабы не было беды, как в Керетаро в 2022-м, тогда как разделение на "Райадос" и "Тигрес" в Монтеррее часто бывает даже внутри семей. Журналист The Athletic встретил такие пары перед дерби в 2024-м.
"Нет, никаких споров. У нас всегда одна и та же договоренность – тот, чья команда проигрывает, покупает другому ужин", – со смехом ответили местные.
А вот нерв, драйв – все это в Класико Рехомонтано есть.
Вот так травмированный вратарь Тигрес Науэль Гусман светил лазерной указкой в глаза своему коллеге из Монтеррея во время игры, чтобы хоть как-то помочь своим.
Ну, а так они здесь празднуют голы.
К тому же именно Тигрес и Монтеррей благодаря своей экономической мощи выиграли 6 чемпионатов в Мексике с 2015 года. Уровень этих матчей уже выше национального Класико Америки и Чиваса, которое задавало тон лиге с момента ее основания.
Неудивительно, что Андре-Пьер Жиньяк возродил любовь к футболу именно в Тигрес, где задержался на много лет.
Также не удивляет, что Рамос, искавший новую мотивацию, выбрал именно "Раядос".
Монтеррей называют "самым американским городом Мексики", но вместе с тем здесь обожают футбол, и от фанатов, бывает, приходится даже убегать.
Страна
Постепенно футбольная Мексика движется по пути, который ей указывает Монтеррей.
Средняя посещаемость "Райадос" – более 44 000 фанатов на матче, у Тигрес – более 39 000, а за ними разгоняются Чивас из Гвадалахары – 32 500.
По зарплатам та же картина. Рамос и Каналес зарабатывают более 5 млн долларов в год. Тигрес платит Жиньяку 4,2 млн. Звезды Америки и Чиваса получают по 1,3-1,5 млн, а всего 25 игроков в Мексике имеют оклады, превышающие 1 млн.
Мексиканцы гордятся устойчивостью своей лиги.
Средняя зарплата футболиста элиты уже достигла 650 тысяч песо в месяц (31 тысяча долларов); во 2-м дивизионе некоторые зарабатывают по 400 тысяч, а молодежь в академиях – по 20-50 тысяч.
Голливуд где-то навязал представление о жизни к югу от Рио-Гранде как круглосуточные войны с наркокартелями, но это в основном прошлое. Монтеррей пережил худшее в 2011-м, когда преступники сожгли казино Рояль, где погибли 52 человека. Сейчас организаторы той бойни из картеля Лос-Сетас в американской тюрьме, и Рамос может не волноваться за семью на набережной реки Санта-Катарина.
Как и Каналес, и Окампос, и Торрент, и Хамес Родригес, который недавно подписался в Леоне.
"Мы видим, что у мексиканского футбола есть шанс на прогресс. Есть два важных рынка – наш и американский. В Штатах люди стремятся к нашему футболу. В одном только Техасе 3 млн болельщиков "Раядос". Мы все учитываем", – говорит Норьега.
Еще бы, уровень Мексики и МЛС разный. Кто не верит – вот финал последнего Кубка чемпионов КОНКАКАФ.
Клубный чемпионат мира, может, и обременяет европейцев, но для Монтеррея и Мексики каждый день на нем – шанс рассказать свои истории другим континентам.
"В нашей команде очень, очень много талантов, даже если вы знаете только 2-3 фамилии, – уверяет Рамос. – Этот турнир – удобная возможность заявить, что мы здесь. Мы говорим это с большим уважением к остальному миру, но мы здесь, чтобы соревноваться на равных с любой командой".