Українська правда

Футбол и образование: как изменилось отношение спортсменов и можно ли их до сих пор считать малообразованными

Футбол и образование: как изменилось отношение спортсменов и можно ли их до сих пор считать малообразованными

1 сентября в мире отмечают День знаний.

Одним из главных стереотипов является тот, что футболисты малообразованы и кроме того, что бьют по мячу, больше ничего не могут. Но действительно ли это, или это тянется со времен совка?

Давайте разбираться.

Уровень образования в Советские времена и после обретения независимости был значительно ниже, чем сейчас, соответственно было меньше возможностей и инструментов, чтобы учиться. Следовательно, основная ставка была на то, чтобы стать популярным футболистом.

Однако времена меняются, спортсмены все больше понимают важность образования, что без него будет сложно в будущем, ну и для всеобщего развития не помешает знать элементарные вещи. Поэтому сейчас практически все, кто выступают в чемпионате Украины, учатся в ВУЗ или уже закончили. То же касается и игроков за границей, большинство из них также осознают важность этого пункта.

Конечно, человек, который хочет посвятить себя определенному делу, скажем, футболу, часто должен жертвовать чем-нибудь другим. Ежедневные тренировки, длительные поездки, тактические занятия, анализ игр, соревнования, перелеты, сборы – составляющие жизни футболиста. Поэтому следует, что им не до учебы.

Однако все мы уже заметили такую тенденцию, что большинство футболистов берет с собой в дорогую книгу — кто-то читает художественную литературу, кто-то спортивную, но все же это уже незаурядный шаг к успеху.

"Почему-то принято считать, что футболисты – это тупые малограмотные люди, в футбол играют исключительно ногами, а мозги им не при чем. Люди забывают простую истину: дураков спорт не терпит. Те в нем надолго не задерживаются", — экс-игрок Динамо и сборной Украины Владислав Ващук.

Я соглашусь с этими словами, ведь современные футболисты понимают, что не могут быть позади развития общества, что им следует идти в ногу, что иметь деньги не значит быть богатым. По-моему, ты богат, когда рядом есть люди, с которыми есть о чем пообщаться, когда рядом есть любимая, с которой вы воспитываете ребенка. Сможешь ли ты без учебы в течение определенного периода жизни найти общие темы с друзьями? Более того, чему ты сможешь научить своего ребенка? Удастся ли спокойно, без волнений и заиканий ответить на вопросы журналистов, ведь ты же так хочешь стать топ-игроком?

Убеждена, что эти вопросы встают перед каждым из них, поэтому, чтобы не попасть в беду, они рассуждают, почему обучение в школе или университете действительно нужно. Да и уже давно ни для кого не секрет, что карьера игрока не вечна, нужно после этого где-то работать, а без образования это будет очень трудно сделать.

Сравнивая с игроками, которые были на поле 20 лет назад, можно сказать, что интеллектуально это два разных поколения, ведь сейчас есть множество инструментов, чтобы реализовывать себя и вне игры, разбирать ошибки во время матчей, размышлять, почему именно этот или иной пас ты отдал.

Знаю, что многие футболисты работают индивидуально с коучами, которые раскрывают, как улучшить их физическую форму, что нужно для успеха, как психологически бороться с неудачами и поражениями и многое другое. Это довольно актуально среди игроков, поэтому это очередной показатель, что наше поколение не такое и потеряно.

Что интересно, большинство футболистов сейчас точно знают два языка: родной и английский. А есть и изучающие по три, а то и четыре или пять иностранных языков (Ромелу Лукаку или Криштиану Роналду, владеющий тремя "чужими" языками). Это вызвано, прежде всего, тем, что спортсмены часто меняют клубы, страны и приспосабливаются к новым условиям жизни. Владение несколькими языками облегчает коммуникацию и на поле с судьями, футболистами, а также журналистами.

Среди современных украинских футболистов стоит выделить капитана донецкого Шахтера Тараса Степаненко, он именно тот, кто учится всю свою жизнь. Кроме того, он завершил школу с золотой медалью, а затем институт по специальности "Международный туризм и управление", он получил лицензию тренера.

Это не так уж просто, когда у тебя есть еще обязанности кроме постоянной работы на футбольном поле, однако ему это удалось.

Также примером может служить испанский полузащитник Хуан Мата, он получил диплом журналиста в Политехническом университете Мадрида и имеет степень по спортивной науке и финансам.

А вот Фрэнка Лэмпарда в свое время называли "мозгом" Челси, и не зря. Тест на определение уровня IQ, организованного в команде, показал результат 150 (сравните: у Эйнштейна – 160).

Если же говорить о юных экземплярах — испанский вундеркинд Ламин Ямал получил шанс сыграть на Евро-2024, однако ему было всего 16, так что, кроме формы, пришлось везти с собой домашнее задание.

В течение турнира футболист активно готовился к экзамену, который успешно сдал и был зачислен на четвертый курс среднеобразовательной школы. После этого он со сборной Испании стал чемпионом Европы по футболу.

Каждый из нас одарен талантом, но его нужно развивать так же, как и мозг. Футболист должен понять, что без него некуда, это самая важная составляющая, которая проявляется на поле. Конечно, мастерство, выносливость, смелость, быстрота – черты настоящего футболиста. Если чего-то из этого можно достичь с помощью физического труда, в результате чего будут болеть мышцы и лить пот, то остальные – грызя крепкий гранит науки.

Однажды легендарный Пеп Гвардиола сказал: "Футбол – это шахматы с инстинктом". Поэтому играет только тот, кто умеет сочетать талант с возможностями тела и разума.

Тарас Степаненко Френк Лемпард Ламін Ямал