Украинская правда

Каспаров против Карпова: как ФИДЕ и КГБ в 1985 году спасали "человека системы" от позора

Getty images
Каспаров против Карпова: как ФИДЕ и КГБ в 1985 году спасали человека системы от позора

Сегодня, 13 апреля, свой 62-й день рождения празднует выдающийся шахматист и 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. Уроженец Баку стал известным не только как спортсмен и новатор, но и как политик.

Прежде всего Каспаров ассоциируется у украинцев как более-менее нормальный россиянин, который понимает, что происходит в мире и в Украине в частности, используя свое известное имя для пропаганды правды.

Год назад российский суд выдал ордер на арест Каспарова из-за его активных призывов предоставлять нашим Вооруженным силам больше оружия и усилить международное давление на Россию, которая продолжает убивать не только гражданское население, но и все живое в нашей стране.

Ко дню рождения российского шахматиста и оппозиционера в правильном смысле этого слова предлагаем вспомнить самый длинный матч за чемпионство мира в истории – поединок Каспарова против Анатолия Карпова 1984-1985 годов.

С каким багажом шахматисты подходили на этот матч

В матчах претендентов Каспаров уверенно победил украинца Александра Белявского (+4, -1, =4), Виктора Корчного (+4, -1, =6) и Василия Смыслова (+4, =9). Несмотря на определенные разговоры в шахматных кругах о возможном изменении регламента чемпионского матча, ФИДЕ оставила формулу "до шести побед без ограничения по количеству партий".

Впрочем, наличие регламента не помешало впоследствии тогдашнему президенту федерации Кампоманесу оставить Гарри Кимовича без победы.

Анатолий Карпов подходил к матчу как чемпион мира, который дважды перед этим переиграл Виктора Корчного – еще одного поборника коммунистического режима, который в 1976 году бежал из СССР и переехал в Швейцарию. А получил статус чемпиона Карпов без борьбы – в 1975 году Роберт Фишер отказался от участия в матче, из-за чего советский шахматист одержал техническую победу.

"В настоящее время в СССР есть чемпион мира и другого нам не надо", – начальник Управления шахмат Госкомспорта СССР Николай Крогиус.

Самый длинный матч в истории шахмат

Первая партия состоялась 10 сентября 1984 года в Колонном зале Дома Союзов и завершилась вничью. Первая победа была зафиксирована уже в третьей игре – Карпов применил сицилианскую защиту и вышел вперед.

На момент 27-й партии Карпов вел в счете 5:0, после чего соперники расписали четыре ничьи, а затем состоялся самый красивый камбэк, который нельзя увидеть даже в кино. Каспаров выиграл три партии и свел несколько игр вничью, а его соперник заметно "поплыл" как морально, так и физически. Как такое могло произойти? При счете 4:0 в штабе Каспарова был обнаружен шпион, который "сливал" всю подготовку лагеря Карпова. Шестую партию, которая принесла бы Анатолию честную победу, шахматист так и не смог выиграть за 2,5 месяца.

15 февраля 1985 года в гостинице "Спорт" состоялась пресс-конференция президента ФИДЕ Флоренсино Кампоманеса, который объявил о завершении матча за чемпионство мира без объявления победителя. Карпов сохранил свой титул. Несмотря на то, что регламент не давал функционеру таких полномочий, филиппинец заявил, что он имеет право принимать такие решения как президент.

Флоренсіно Кампоманес
Флоренсіно Кампоманес

Кампоманес ссылался на "моральную и физическую усталость шахматистов", которые в один голос протестовали против такого решения и готовы были продолжать играть.

Учитывая то, какой фигурой были шахматисты для Советского Союза и кто такой Кампоманес, версия Каспарова о попытке страны спасти Карпова от поражения не выглядит такой странной.

Дело в том, что Анатолий Карпов был любимцем партии, который дружил со многими представителями политической элиты и описывался как "благонадежный, уравновешенный и настоящий представитель СССР". На тот момент 23-летний Каспаров был представителем уже нового поколения, которое не имело желания жить под красными знаменами. Он откровенно выступал против советской системы, сотрудничал с академиком Сахаровым, который был лишен всех наград и регалий за несогласие с началом войны в Афганистане.

Стоит отметить, что фамилия по рождению у шахматиста – Вайнштейн, но в 12 лет Гарри Кимович сменил ее на мамину – Каспаров. Отцовская фамилия могла серьезно помешать будущему чемпиону мира построить карьеру из-за имеющегося антисемитизма в СССР.

Флоренсино Кампоманес – филиппинский шахматист, был президентом ФИДЕ с 1982 по 1995 год. Бытует мнение, что принял решение прервать матч за чемпионство мира после личного письма президента Шахматной федерации СССР Виталия Севастьянова. В 2003 году был осужден за растрату 13 млн песо при подготовке к 30-й шахматной олимпиаде, но избежал реального наказания благодаря сотрудничеству с международными организациями, не подлежащими юрисдикции Филиппин.

Несмотря на протесты как со стороны шахматистов, так и со стороны международного сообщества, федерация оставила в силе свое решение, которое даже через 30 лет называют одним из самых политически мотивированным из всех, которые принимались в шахматах.

Мысль о вероятном письме от Севастьянова в ФИДЕ косвенно подтверждает бывший Начуправления шахмат Госкомспорта СССР Николай Крогиус, который в своих мемуарах "Шахматы. Игра и жизнь" написал, что матч прервали по указанию представителя Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева.

Так или иначе, но ФИДЕ назначила новый матч, который начинался при счете 0:0, хотя и имел несколько иной регламент – до шести побед, но не более 24 партий. В случае ничейного счета, "шахматная корона" оставалась за действующим чемпионом.

В повторном матче Каспаров победил Карпова 5:3 при 16 ничьих и стал новым и самым молодым на тот момент чемпионом мира по шахматам в возрасте 22 лет.

Getty images

Как живут шахматисты сейчас

На момент прихода в России к власти Владимира Путина Каспаров видел в нем "молодого и современного лидера, который укрепит демократию в стране", но очень быстро разочаровался в будущем диктаторе.

С 2004 года активно выступает против политики империалиста, регулярно выступал на митингах, когда они еще были возможны в РФ и даже успел дважды посидеть в СИЗО – в 2007 году за участие в митингах и в 2012 году за поддержку группы Pussy Riot. Кстати, когда шахматиста задержала милиция впервые, то к нему пытался наведаться его вечный соперник Карпов, но его не пропустили.

Каспаров последовательно выступает против российской агрессии в Украине с 2014 года, поддерживал режиссера Олега Сенцова, которого российские карательные органы незаконно удерживали, а сейчас публично призывает к предоставлению ВСУ неограниченного количества оружия ради абсолютного поражения России.

Анатолий Карпов как стал в прошлом веке "человеком системы", таким и остался. С 2007 года шахматист член Общественного совета при Минобороны России, в 1996 году поддерживал Ельцина, а впоследствии поддержал и Путина.

Как депутат Госдумы голосовал за повышение пенсионного возраста для всем довольных россиян, голосовал за законы против СМИ, против инакомыслящих и осудил шахматистов, которые не поддержали идею "Киев за три дня" в 2022 году. Кстати, первая жена Карпова – дочь генерала КГБ СССР Климова, что только подтверждает приверженность шахматиста к действующей власти (под красным или триколорным флагом, не принципиально).

Как видим, хотя шахматы и интеллигентная игра, в нее могут играть совершенно разные люди – как честные, принципиальные, так и наоборот – мягкие и неприхотливые личности, нуждающиеся в жестком хозяине. Несмотря на постоянные правила игры и одинаковые доски, шахматы еще задолго до Аркадия Дворковича начали использовать как инструмент мягкой силы для продвижения красивого имиджа и получения определенных симпатий к режимам, которые априори не могут их вызывать.