Плей-офф баскетбольной Суперлиги: анонс противостояний 1/4 финала

1 апреля клубам украинской баскетбольной Суперлиги будет не до смеха – стартует серия плей-офф, самый важный и ответственный момент чемпионата. Де-факто, именно выступления команд на этом этапе будут маркером успешности отчетного сезона для каждого из баскетбольных коллективов.
Итак, 1-2 апреля состоятся первые поединки, а уже 4–6 – ответные матчи. Серия продлится до двух побед. Поэтому, если будет необходимость, даты и локации третьих матчей будут обнародованы несколько позже.
Днепр – Прикарпатье-Говерла
Первый матч – 1 апреля, вторник
19:00 | Ивано–Франковск, Манеж КФВ
Второй матч – 5 апреля, суббота
13:00 | Днепр, КСК Шинник
Противостояние безапелляционного лидера и главного аутсайдера регулярного чемпионата в серии плей-офф. Казалось бы, какие здесь интриги? Конечно, днепряне в прекрасной форме. Как свидетельство этого – подопечные Коваля провели регулярный чемпионат без поражений.
Днепр одержал 28 побед подряд. Последний раз подобное удавалось южненскому Химику десять лет назад. Стоит выделить и хорошие игровые кондиции лидеров действующего чемпиона Украины. Например, Конев и Тимофеенко вошли в список лучших игроков "регулярки".
Интересно, что на этой неделе днепряне и франковчане провели репетицию этого противостояния, и Говерла была очень близка к сенсации. Если бы не уверенная игра Конева в клатч-тайм – кто знает?

На этот раз пронесло. Впрочем, для Днепра очень важно не допустить недооценки команды Мурзина. Это прекрасно понимает и наставник чемпионов Владимир Коваль, который после упомянутого выше матча заявил, что Говерла – неудобный соперник для его команды. Чемпионам не помогут Колдомасов и Тарасенко, которые уже давно выбыли из-за травм. Все остальные готовы к тому, чтобы защищать добытый в прошлом году титул.
Что касается прикарпатцев, то "медведи" немного оправились от провального старта в чемпионате и всё же одержали пять побед. А если бы "проснулись от спячки" немного раньше – Старому Луцку было бы не так спокойно на седьмой строчке. Восстановление после травмы Кабацюры и подписание Рида добавили мощности команде в атаке. Что касается физических кондиций и самоотверженности – с этим у подопечных Евгения Мурзина и так не было проблем.
Традиционно Ивано-Франковск старается плотно и агрессивно играть в защите. Многое зависит и от Романа Морозова и Сергея Кузнецова. Первый, если не нахватается фолов, может более чем достойно противостоять большинству бигменов чемпионата. Второй – качественный и опытный разыгрывающий, который имеет ещё и неплохие скиллы финишера. Конечно, команде будет не хватать лидера и капитана Старцева, который выбыл из-за травмы ещё на старте сезона.
Порядок может побить класс. Впрочем, для этого нужно, чтобы сошлись немало факторов. Говерла умеет навязывать борьбу Днепру. Однако вряд ли этого хватит хотя бы на одну победу в этом противостоянии.
Киев–Баскет – Старый Луцк-Университет
Первый матч – 1 апреля, вторник
18:30 | Киев, ПС Венето
Второй матч – 4 апреля, пятница
18:00 | Луцк, ОДЮСШ
Два овертайма в четырёх противостояниях этой сладкой парочки в этом сезоне точно добавят интриги матчам второй и седьмой команд турнирной таблицы. Киев, фактически, с начала сезона закрепился сразу за Днепром и сумел стабильно пройти чемпионат. Лучане же, наоборот, перестраивались, меняли состав, тренеров и менеджмент.
Ещё в начале сезона главный тренер "шмелей" Дмитрий Забирченко взялся строить молодую команду, вожаками которой стали опытные Буренко и Сандул. Воспитанники николаевского баскетбола Сафонов и Зайцев, волыняне Карпюк и Смитюх, "вечно молодой" Клевзуник, баскетбольный файтер Когут и ещё ряд игроков с опытом игры за юношеские сборные стали основой ростера Киев-Баскета.

Тренерскому штабу удалось сформировать боеспособный коллектив и, в конце концов, побеждать всех, кроме Днепра. Ближе к плей-офф столичная команда вышла на рынок в поисках усиления. Качественного легионера, вроде Байнума, который играл в Киеве в прошлом году, подписать не удалось. Поэтому пришлось довольствоваться Романом Маярчуком из Высшей лиги.
Старый Луцк переживает непростой период: в пассиве команды серия из восьми поражений подряд. Легионеры вообще стали ахиллесовой пятой волынян. Их приезд-уезд, а также смены на тренерском мостике точно не добавили стабильности – ни психологической, ни игровой.
Тренер команды Антон Мусиенко в ряде комментариев акцентировал внимание на том, что все неудачи забудутся при условии успешного выступления в плей-офф. В конце концов, Луцк неплохо усилился, вернув в команду Кольченко и подписав американца Ньютона. Однако команде всё ещё не хватает качественной ротации на позициях первого и пятого номеров.
В расположении волынян надеются хотя бы на одну победу в серии с Киев-Баскетом. И, учитывая то, как команда играет дома, ожидать эту победу стоит именно на площадке Венетто. Фаворитом этой серии являются подопечные Забирченко. Конечно же, если Сандул и Буренко будут в лучших кондициях.
Ровно – Запорожье
Первый матч – 2 апреля, среда
18:00 | Ровне, ДЮСШ–4
Второй матч – 5 апреля, суббота
16:00 | Запорожье, ДС Юность
Еще несколько недель назад отчетное противостояние выглядело бы, как встреча примерно равных по силе соперников. Впрочем ровненчане перед решающими матчами сезона усилились, вернув в команду Шепелева и подписав Уильямсона, который уже успел стать MVP прошлой игровой недели.
В целом же, Ровне сейчас имеет достаточно сбалансированный состав, хотя не так давно у действующего серебряного призера чемпионата был период, когда команда переживала существенный кадровый голод. Интересно, что по ходу чемпионата ривненчане сделали ротацию и на тренерском мостике: Переверзий и Спиридонов поменялись местами.

По сравнению с прошлым сезоном команда стала менее зависимой от индивидуальных действий Соловьева. Стоит отметить важность для Ровне Рода Брауна, который является лучшим в команде по подборам и набранным очкам. Ривненчане традиционно агрессивно играют против мяча, поэтому нет сомнения, что защитники Запорожья, особенно Андрей Хохоник, будут находиться под значительным давлением.
Кстати, о Хохонике. Плеймейкер Запорожья вошел в историю Суперлиги, установив новый рекорд чемпионата по количеству результативных передач в одном матче. В поединке против Прикарпатья-Говерлы разыгрывающий сделал невероятные 19 ассистов. Интересно, что несмотря на это, ФБУ не включила рекордсмена и лучшего ассистента чемпионата в символическую сборную регулярки.
Интересным в отчетной четвертьфинальной дуэли будет и противостояние бигменов. Передняя линия у обеих команд более чем приличная. Упомянутым Брауну, Шепелеву, Гарбару будут противостоять Никитин, Буц и Дмитренко. Козырем Запорожья может стать наличие на тренерском мостике Плеханова. Без сомнения, одного из лучших тренеров чемпионата.
По словам коуча, команда недавно переболела, поэтому запорожцы находятся не в лучших кондициях. Впрочем тренерский талант Плеханова способен придумать проблемы сопернику.
Черкасские Мавпы – Кривбасс
Первый матч – 1 апреля, вторник
17:30 | Черкассы, ПС Будивельник
Второй матч – 6 апреля, воскресенье
14:00 | Пивденное, ФСК Олимп
Не нужно быть баскетбольным экспертом, чтобы констатировать очевидное: встреча четвертой и пятой команд должна быть едва ли не самой равной и интригующей. В конце концов, по ходу регулярки соперники демонстрировать способность обыгрывать друг друга.
Для черкащан очень важным аспектом в контексте боеспособности будет готовность к матчу Агафонова и Кошеватского. Опытный бигмен – очень важная фигура как на площадке, так и за ее пределами. К слову, Агафанов попал в символическую сборную регулярной части чемпионата. Однако центровой получил травму спины в матче со Старым Луцком и пропустил игру против Ровно. Кошеватский и вообще не играл в последнем бабле регулярного чемпионата.

По ходу сезона тот же Агафонов называл "обезьян" самой слабой командой из–за проблем с ростером. С тех пор Черкасские Мавпы усилились Дюпри и Голенковым. И если подписание украинца – скорее для ротации, то американский защитник стал существенным усилением задней линии.
Кроме упомянутых выше игроков, стоит упомянуть важность Марченко. Экс–игрок Химика, когда ловит кураж, очень опасен на периметре. Игроки Старого Луцка почувствовали это на себе: именно трехи Кирилла стали решающими в последнем противостоянии Черкасс и Луцка.
Кривбасс Александра Вороны в этом году стал крепким середняком чемпионата, а Михаил Бублик – одним из главных открытий. Молодой защитник уже успел даже дебютировать за национальную сборную, получив таким образом вознаграждение за то, что является лучшим скорером Суперлиги.
Важную роль в командных взаимодействиях играют Быков и Водолазский. Два опытных украинца являются достаточно квалифицированными и системными игроками, которых с пользой использует главный тренер Кривбасса. В отличие от того же Луцка, криворожане не ошиблись с легионерами.
Даже Эдди Хант, который после травмы так и не восстановил форму и покинул команду, на старте сезона был очень полезным. А Ловингс и Келли и в дальнейшем являются очень важными игроками для Кривбасса. Транзиционное нападение, фастбрейки и фактор Бублика – сильные стороны команды Александра Вороны.
Отчетное противостояние – едва ли не самое ровное и непредсказуемое. Вполне вероятно, что для определения путевки в полуфинал придется провести все три поединка.