Украинская правда

Олимпийский чемпион продал золотую медаль, чтобы приобрести дочери квартиру в Киеве

Олимпийский чемпион продал золотую медаль, чтобы приобрести дочери квартиру в Киеве

Легендарный борец родился 29 февраля 1928 года.

Иван Богдан выиграл Олимпийские игры в Риме-1960 и два чемпионата мира по греко-римской борьбе. Мы делали интервью с Иваном Гавриловичем незадолго до того, как он ушел в мир иной. В откровенном разговоре с Максимом Розенко легендарный ветеран рассказал, за что его отчислили из сборной СССР, почему он был вынужден продавать свою золотую олимпийскую награду и как подрабатывал в цирке.

Перед Олимпийскими играми в Риме-1960 приснилось, что еду на тачке с тройкой серых лошадей. Вдруг крутой обрыв, животные вздыбились – и в реку. Я хлещу по лошадям, вода расступается. Вылетаю на берег, а там – солнце, зеленая трава. Завоевал в Риме золотую медаль. А на чемпионате мира мне снилось: мчусь на лошади и на финише вырываюсь вперед. Тогда снова победил, – рассказывал 91-летний Иван БОГДАН.

Иван Богдан до конца своей жизни жил в двухкомнатной квартире в столице. После того как в начале 2000-х его сбила машина, передвигался на костылях.

Я родился в крестьянской семье. С детства трудился в колхозе. Был ездовым, работал в кузнице и на тракторе, – рассказывал нам Иван Гаврилович. – Когда ушел служить в армию, мечтал о возвращении в родной колхоз. Когда мне предложили серьезно заняться борьбой, ответил: "Мой отец этого хлеба не ел, я тоже не хочу". Но в марте 1950 года в столице проводили спартакиаду Киевского военного округа. Меня в приказном порядке заставили принять в ней участие.

До этого о греко-римской борьбе ничего не знал. Первыми на ковер вышли ребята в весовой категории до 52 килограммов. Я весил вдвое больше. Рассмеялся: "Вот с этими буду бороться?" Мне объяснили, что буду выступать в тяжелом весе. Моим соперником стал пузатый мужчина, по фамилии Мамонтов.

Я его повалил. Лежал на нем, а судья прислонился лицом к ковру и внимательно смотрел на нас. Спросил: "Дядя, почему не свистите?" Он в ответ: "Убери кулаки с лопаток соперника". Когда сделал это, зафиксировали мою победу. Потом в судейской комнате надо мной смеялись, потому что правил не знал.

После демобилизации Богдан планировал возвращаться домой.

Стоял на остановке и ждал автобус. Тут выскочил дежурный. Сказал, чтобы вернулся. Меня вызвал командующий Киевским военным округом генерал-полковник Андрей Гречко. Приказал остаться. Я продолжал службу и параллельно учился в спецшколе при Институте физкультуры. Потом попал в сборную СССР и поступил в Институт физкультуры.

В селе пил самогонку и курил, – продолжал олимпийский чемпион. Когда начал заниматься спортом – бросил. Дал себе слово – выпить смогу только после того, как стану чемпионом мира. Это произошло в 1958 году. После того венгры повезли всех участников первенства кататься на пароходе по Дунаю. Пили кисленькое сухое вино. Чехи налили ликера. Все напились как поросята.

За победу на Олимпийских играх-1960 Богдан получил 15 тысяч руб.

Еще дали двухкомнатную квартиру. До этого с женой жили в комнате, которую получил за победу на чемпионате мира 1958-го. Перед тем три года у тещи ютились.

Вспоминает, как подрабатывал в цирке.

Впервые предложили выступить в 1958-м. Хотя советским спортсменам это запрещалось, я согласился. Мне оплатили дорогу в Петропавловск в Казахстане. Весь город был обклеен афишами – будет выступать чемпион мира. Пообещали 500 рублей за круг почета по арене цирка. За 20 дней я заработал 10 или 15 тысяч рублей. В какой-то газете просочилась информация об этом. С меня сняли стипендию за два месяца.

Из сборной меня отчислили после чемпионата мира 1961 года. Тогда в Японии я купил жене несколько модных кофточек. Что-то она продала. Кто-то донес и меня сделали невыездным.

Спортивную карьеру завершил в 40 лет. Затем преподавал в Киевском военном лицее им. Ивана Богуна. Был руководителем футбольной команды "СКА Киев" и директором Специализированной юношеской школы олимпийского резерва.

Свою олимпийскую медаль продал в начале 1990-х за 3,5 тысячи долларов. За 500 долларов отдал одному коллекционеру факел, который нес на церемонии открытия Олимпийских игр 1980-го, – вспоминал Иван Богдан. – Тогда надо было помочь дочери с жильем. Выторгованных денег хватило на однокомнатную квартиру в Киеве.

В 2010 году летал в Рим – итальянцы отмечали полувековой юбилей Олимпийских игр. Пригласили всех чемпионов. Был там неделю. Нас хорошо принимали. Неудобно было признаваться, что олимпийской медали у меня уже нет. Но не жалею, ведь у дочери появилась собственная квартира.

Отец был неграмотным

Иван Богдан родом из села Дмитро-Биловка Казанковского района Николаевской области. Его отец работал там председателем колхоза.

В 1941 году, когда наше село было под немецкой оккупацией, местные выбрали папу бургомистром 11 сел. Его уважали, хоть и был неграмотный. "Богдан" еще мог написать, а вот "Гаврила" – нет. Когда ставил подпись, аж язык высовывал – так старался. Но голова у него работала – будь здоров, – рассказывает Иван Гаврилович. – Отцу регулярно приходила разнарядка на отправку парней и девушек в Германию. Но ни одного человека он туда не отправил. В этом ему помогал наш комендант.

Людей отвозили в район. Потом комендант уточнял время отправления эшелона в Германию и извещал об этом отца. Он брал две канистры самогона, несколько пудов сала и отвозил коменданту. Тот подходил к начальнику конвоя, отдавал ему гостинцы. А наших девушек и парней забирал. После этого говорил им: "Месяц сидите дома и носа не высовывайте. А потом можете выходить на улицу. Будете говорить, что работали на немцев, рыли окопы".

После возвращения советской власти нашим полицаям дали 10 лет лагерей. Моему отцу повезло. Сразу после освобождения села в районный НКВД пришло письмо в его защиту от его друга детства Федота Совриги, который возглавлял советскую диверсионную группу. Во время немецкой оккупации он более месяца жил в нашем доме.

Личное дело

Иван Богдан. Родился 29 февраля 1928 года в селе Дмитро-Биливка Николаевской области. Заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе. Олимпийский чемпион Рима-1960 в тяжелом весе. Двукратный чемпион мира (1958, 1961). Трехкратный чемпион СССР (1958, 1959, 1961).

Умер 25 декабря 2020 года.

С 2010 года в Николаеве проводится турнир на призы олимпийского чемпиона Ивана Богдана.

Максим Розенко, Чемпион

Олімпійські ігри Іван Богдан