Украинская правда

Алмейда выиграл Тур Швейцарии, скандал вокруг Де Бондта. Итоги недели в велоспорте

x.com/tds
Алмейда выиграл Тур Швейцарии, скандал вокруг Де Бондта. Итоги недели в велоспорте

Гонки недели

15 - 22 июня - Тур Швейцарии

После Критериума Дофине состоялась еще одна многодневка, которая многими рассматривается как генеральная репетиция Тур де Франс – Тур Швейцарии. Хотя в этом году в плане качества и звездности стартлиста она своему французскому конкуренту проигрывала очень заметно.

Безоговорочным предстартовым фаворитом №1 Тура Швейцарии был Жоау Алмейда, он гонку в итоге и выиграл. Однако путь португальца к этой победе был совсем не простым и не банальным. Уже на первом этапе он и его команда, UAE Emirates, отпустили очень сильный отрыв, в котором были такие гонщики, как Ромен Грегуар, Кевин Воклен, Жулиан Алафилипп, Бен О'Коннор, Пабло Кастрильо, Леннард Кемна и другие.

Все они на том этапе получили по 2-3 минуты преимущества над Алмейдой и другими генеральщиками. Отрыв по меркам недельной многодневки очень серьезный, тем более, что в этом году маршрут Тура Швейцарии был проще, чем обычно.

И UAE Emirates нужно было прилагать очень много усилий на последующих этапах для того, чтобы делать их селективными и позволять Алмейде отыгрывать потерянное в первый день время. Безусловно, это не могло не радовать простых болельщиков, которым было гарантировано зрелище, однако самим себе гонщики UAE Emirates на ровном месте жизнь усложнили очень существенно.

Жоау Алмейда
Жоау Алмейда
Getty Images

В итоге Алмейде и компании удалось выбраться из той ситуации, в которую они сами себя загнали. Жоау в последний день Тура Швейцарии таки перехватил лидерство в общем зачете. Суммарно португалец выиграл три этапа многодневки, хотя вполне мог все 5: например, если бы догнали Куинна Симмонса на пятом этапе. Тем не менее чемпион США выдал очень сильный перфоманс, и было бы неправильно обесценивать его разговорами о том, что пелотон ему эту победу якобы подарил.

Тур Швейцарии-2025 по сценарию в итоге оказался похожим на Джиро д'Италия-2010, когда Иван Бассо и Liquigas также допустили грубую тактическую ошибку, отпустив очень сильный отрыв с Карлосом Састре и Давидом Арройо, после чего героически отыгрывали большое отставание. Можно вспомнить и более давний пример: противостояние между Грегом Лемондом и Клаудио Кьяппуччи на Тур де Франс-1990.

Несмотря на победу в общем зачете, UAE Emirates проявила себя на Туре Швейцарии не с лучшей стороны. Снова, как и на Джиро д'Италия, команда допустила грубую тактическую ошибку. Да и с дисциплиной в команде были проблемы. Ян Кристен на домашней многодневке откровенно плевал на командную тактику и иерархию, и несколько раз шел в атаки в тот момент, когда у UAE Emirates были совсем другие планы и задачи.

Внутри команды явно был конфликт, и он даже вышел в публичную плоскость. Миккель Бьерг после поздней (и безуспешной) атаки Кристена на втором этапе, когда остальная команда работала на спринт Антониу Моргаду, позволил себе публично раскритиковать Яна за ту атаку:

"Я был очень удивлен его атакой. Приятно видеть, что у него хорошие ноги, но немного обидно, что он не знает, как нам помочь",  заявил датчанин.

Уже далеко не впервые в UAE Emirates возникают тактические ошибки и проблемы с соблюдением внутренней иерархии в тех гонках, где отсутствует Тадей Погачар. Хотя на прошлогоднем Тур де Франс Хуан Аюсо позволял себе пренебрегать интересами команды даже в присутствии словенца. При всей силе UAE Emirates и явном статусе сильнейшей команды мира, внутренних проблем там хватает.

Жоау Алмейда
Жоау Алмейда
x.com/tds

Ну а лично Алмейда выдал очень сильный перфоманс, и подтвердил свой статус явного претендента на подиум общего зачета Тур де Франс, даже несмотря на то, что на "Большой петле" капитаном команды будет не он, а Погачар. К слову, победа Алмейды стала для UAE Emirates юбилейной, 50-й в текущем сезоне. Космические цифры как для этой стадии сезона.

Долгое время казалось, что нынешний Тур Швейцарии превратится в бенефис французов и принесет Франции первую победу в общем зачете многодневки Мирового тура со времен успеха Кристофа Моро на Критериуме Дофине в далеком 2007 году. Прервать эту 18-летнюю черную серию могли Ромен Грегуар, Кевин Воклен и Жулиан Алафилипп, которые оказались в отрыве дня на первом этапе и получили существенный гандикап над большинством грандов общего зачета.

Грегуар первый этап выиграл и захватил лидерство в общем зачете. Однако к борьбе с сильнейшими в больших горах Ромен оказался не готов и по итогам пятого этапа был вынужден попрощаться с желтой майкой, сразу вылетев аж за пределы топ-10 генеральной классификации.

В тот день лидерство у него перехватил Кевин Воклен. И гонщик Arkea B&B оказался для Алмейды куда более крепким орешком. Оно и не удивительно: Кевин был четвертым по силе горняком на нынешнем Туре Швейцарии и мог бы бороться за призовое место даже без полученного на первом этапе гандикапа. А так Воклен долгое время претендовал даже на победу, и отдал желтую майку лишь на горной разделке в последний день гонки.

x.com/tds

Что касается третьего француза, Жулиана Алафилиппа, то он на нынешнем Туре Швейцарии терпел рельеф почти как в лучшие годы, и вполне мог финишировать на подиуме общего зачета. Однако горная разделка на заключительном этапе оказалась для двукратного чемпиона мира явным кризисным днем: он показал лишь 40-й результат, проиграв почти 4 минуты, и отступил в генеральной классификации аж на пятое место.

Впрочем, если вынести за скобки неудачу в последней разделке, то в целом выступление Алафилиппа на Туре Швейцарии произвело очень хорошее впечатление. В такой форме звездный гонщик Tudor Cycling вполне может бороться за победы на этапах Тур де Франс. Тем более, в этом году на "Большой петле" этапов, которые по рельефу подходят Жулиану, будет достаточно. Настолько сильным Алафилиппа мы не видели уже давно.

Очень сильную гонку провел Оскар Онли, который финишировал третьим в общем зачете и выиграл горный 5 этап в парном спринте у самого Алмейды. Сильнейшая гонка в текущем сезоне для одного из главных открытий прошлого года. Теперь будет очень интересно посмотреть, зацепится ли британский гонщик за общий зачет на Тур де Франс: в составе Picnic PostNL он будет главной (и единственной) ставкой на генерал.

А вот Феликса Галля отрыв на первом этапе в итоге оставил без подиума общего зачета – обойти Воклена он так и не сумел, хотя в горах в целом был сильнее француза. Впрочем, на Тур де Франс австрийский горняк из Decathlon Ag2r едет полон оптимизма: настолько сильного Галля мы не видели с лета-2023, когда он был в лучшей форме в жизни.

Феликс Галль
Феликс Галль
instagram.com/gall_felix

А вот кто в очередной раз разочаровал, так это Бен О'Коннор, который также отобрался в результативный отрыв дня на первом этапе. О'Коннор образца прошлого сезона после такого был бы наиболее опасным соперником для Алмейды. Однако австралиец в очередной раз разочаровал: он выдал лишь одно солидное выступление в горах – на четвертом этапе, где финишировал третьим.

После этого мы снова видели все того же бледного и слабого Бена, каким он был на протяжении всего нынешнего сезона. Переход из Decathlon Ag2r в Jayco AlUla пока что выглядит провальным решением для австралийца. Впрочем, на фоне таких слабых выступлений в нынешнем сезоне, которые мы видели в его исполнении, седьмое место в общем зачете Тура Швейцарии – это уже успех.

Провалился и Александр Власов, получивший, вероятно, последний в текущем сезоне шанс попробовать себя в роли капитана Red Bull Bora на серьезной многодневке. Впрочем, россиянин сразу потерял все шансы в общем зачете и переключился на охоту за отдельными этапами. Выиграть ни один из них не удалось, однако в качестве утешительного приза Власов забрал майку горного короля. Да, весной возможности Александра сковывала болезнь, однако списывать все его провалы только на нее до бесконечности не получится.

Дайджест новостей

– В довольно громкий скандал в последние дни попал Дрис Де Бондт. На решающем, 20 этапе Джиро д'Италия гонщик Decathlon Ag2r отобрался в отрыв дня. На подъеме на Колле делле Финестре гранды общего зачета догнали его, и многих удивило, что он помогал Ричарду Карапасу из EF Education преследовать Саймона Йейтса, хотя никаких рациональных причин помогать эквадорцу у него не было.

Позже Де Бондт в интервью публично признался, что перед этапом к нему подошли представители EF Education и заявили, что, если он отберётся в отрыв дня и затем поможет их капитану в нужный момент, то американская команда предложит ему контракт на следующий сезон. Бельгийца, чьё соглашение с Decathlon Ag2r заканчивается в конце текущего года, такое предложение заинтересовало, и в итоге в гонке он повёл себя как дополнительный гонщик EF Education.

Теперь расследованием этого инцидента занялась Комиссия по этике Международного союза велосипедистов(UCI). Де Бондту грозит суровое наказание, вплоть до дисквалификации на один год.

В целом в таких проблемах Дрис может винить лишь самого себя. Аналогичных ситуаций в мировом велоспорте бывало множество, на том же этапе Якопо Моска из Lidl Trek по непонятным причинам помогал Саймону Йейтсу. Однако Моске, как и многим гонщикам до него, хватило ума не признаваться в таком публично. А без публичных признаний непосредственных участников таких незаконных договоренностей доказать что-то практически невозможно. Де Бондт же будет наказан за свою чрезмерную откровенность, и вопрос лишь один: насколько сурово?

– Критериум Дофине с 2026 года изменит свое название. Гонка будет называться Тур Овернь-Рон-Альпы, по названию региона, в котором проводится гонка. До этого гонка называлась в честь газеты Le Dauphine, которая была ее организатором.

– Легендарный итальянский производитель велосипедов Colnago за последние три года утроил свой годовой оборот – до 56 миллионов евро в год. Причины такого роста очевидны – Тадей Погачар и его успехи. Именно те модели велосипедов, на которых выступал словенец, пользуются наибольшим спросом.

UnoX стала первой командой, которая официально объявила свой состав на Тур де Франс-2025. В нем не нашлось места легендарному спринтеру и классику Александеру Кристоффу. На "Большой петле" выступят Сорен Вереншольд, Андреас Лекнессунд, Магнус Корт Нильсен, Йонас Абрахамсен, Андреас и Тобиас Йоханнессены, Йонас Абрахамсен, Маркус Хольгорд и Стиан Фредхейм.

Абрахамсен недавно сломал ключицу, однако его участие в Туре все еще возможно. Впрочем, даже если в итоге Йонас не сможет стартовать на "Большой петле", нет никакой уверенности в том, что заменит его именно Кристофф.