Украинская правда

Финал горнолыжного ЧМ, возвращение Йохауг на Кубок мира. Анонс лыжного уикенда

Getty Images
Финал горнолыжного ЧМ, возвращение Йохауг на Кубок мира. Анонс лыжного уикенда

Прыжки с трамплина

Старты недели:

Суббота, 15 февраля

8:10 | Саппоро (Япония), HS 137, личный турнир

Воскресенье, 16 февраля

4:00 | Саппоро (Япония), HS 137, личный турнир

Кубок мира по прыжкам с трамплина после Лейк Плэсида совершает еще один перелет через океан – в японский Саппоро. Этап в Японии будет последним перед стартом чемпионата мира в Тронхейме. Сложная логистика, приближение мундиаля – все предпосылки увидеть далекий от оптимального состав участников.

И многие действительно решили в Саппоро не лететь. В частности, сборная Украины: Евгений Марусяк и Виталий Калиниченко в это время будут готовиться к чемпионату мира в Словении. Много изменений в составах есть и у других сборных. Например, не выступит в Саппоро лидер сборной Словении Анже Ланишек. Зато, после пропуска этапа в Лейк Плэсиде возвращается на Кубок мира Тими Зайц.

Звездная рокировка произошла и в сборной Германии. Паузу в выступлениях решили сделать Карл Гайгер и Филипп Раймунд, а Пьюс Пашке возвращается в состав после пропуска этапа в США. Халвора Эгнера Гранеруда в составе сборной Норвегии заменит ветеран Роберт Йоханссон.

Карл Гайгер
Карл Гайгер
Skijumping.pl

Возвращается на Кубок мира легендарный Камиль Стох, а вот двух других звездных ветеранов, Пётра Жилу и Давида Кубацки, мы в Саппоро не увидим. Сборную Польши в Японии представят лишь четверо прыгунов: кроме Стоха, это Павел Вонсек, Каспер Юрошек и Мацей Кот, который на прошлой неделе победил на Континентальном кубке в Кране.

Одним из главных событий этапа в Саппоро будет выступление 52-летнего суперветерана Нориаки Касаи, который попал в национальную группу сборной Японии. Учитывая недавние результаты Нори, у него есть шансы побороться за место в составе команды на чемпионат мира, или, по крайней мере, весеннюю часть Кубка мира, как это было в прошлом году.

Горные лыжи

Старты недели:

Пятница, 14 февраля

10:45/14:15 | ЧМ-2025, Заальбах-Хинтерглемм (Австрия), гигантский слалом, мужчины

Суббота, 15 февраля

10:45/14:15 | ЧМ-2025, Заальбах-Хинтерглемм (Австрия), слалом, женщины

Воскресенье, 16 февраля

10:45/14:15 | ЧМ-2025, Заальбах-Хинтерглемм (Австрия), слалом, мужчины

Вторая неделя горнолыжного чемпионата мира стартовала с командных комбинаций, которые были проведены впервые в истории, а в четверг состоялся женский гигиант. В нем довольно ожидаемую победу одержала Федерика Бриньоне. В текущем сезоне итальянка является безусловно сильнейшей гигантисткой мира по потенциалу, однако ей катастрофически не хватало стабильности: 2 победы и 3 схода с дистанции на Кубке мира.

На этот раз Бриньоне выиграла, и принесла Италии первое золото чемпионатов мира в женском гиганте за последние 28 лет. Предыдущей, кто побеждала в этой дисциплине, была легендарная Дебора Компаньони на домашнем мундиале в Сестриере.

Победа Бриньоне была более чем убедительной, а, если говорить откровенно – разгромной. Конечно, трасса гиганта в Заальбахе была непростой, аритмичной и коварной, однако разрывы откровенно шокировали: у бронзового призера Федерика выиграла 2,62 секунды, Камиль Раст, занявшая 11 место, проиграла более 4 секунд.

Бриньоне, которая на протяжении большей части своей карьеры считалась неудачницей титульных турниров, в последние годы начала стремительно наверстывать упущенное: два золота и два серебра на двух последних чемпионатах мира, серебро и бронза на Олимпиаде-2022 в Пекине. В Заальбахе Федерика могла взять еще одно золото, однако отказалась от участия в командном турнире в первый день чемпионата.

Федерика Бриньоне
Федерика Бриньоне
Getty Images

Если вынести за скобки Бриньоне, то сборная Италии гигант провалила. Марта Бассино и Софья Годжа сошли в первой попытке, Лара Делла Меа – во второй, показав лишь 31-й результат в первом раунде. Напомним, в технических видах на чемпионатах мира, в отличие от Кубка мира, право стартовать во второй попытке имеют все, а не только топ-30 первого раунда. С той только разницей, что спортсменки из-за пределов топ-30 доезжают уже после того, как 30 лучших отстартовали в обратном порядке и все медали уже разыграны.

Единственной, кто сумел проиграть Бриньоне менее 2,5 секунд, стала Элис Робинсон, которая завоевала серебро с отставанием в 0,9 секунды по итогам двух попыток. Она принесла Новой Зеландии первую в истории медаль горнолыжного чемпионата мира. Вполне закономерный итог наиболее стабильного сезона Элис, в котором она в 5 гигантах на Кубке мира одержала 1 победу, суммарно 4 раза финишировала в топ-3 и сейчас лидирует в погоне за Малым хрустальным глобусом.

Робинсон не была готова на равных конкурировать с невероятной Бриньоне, однако, в то же время, была на голову сильнее остальных соперниц, которым привезла по 1,7 секунды и больше. А вот в борьбе за бронзу все было очень плотно и напряженно. Несмотря на отсутствие Микаэлы Шиффрин, сборная США без медали не осталась: Пола Мольцан в борьбе за бронзу на 0,01 секунды опередила Теа Луизу Стьернесунд и 0,05 – Лару Гут-Бехрами.

Особенно жаль норвежку, которая выступает стабильно, однако никогда не рискует и не блистает слишком ярко, и часто остается на подступах к подиуму. В этот раз Теа решила рискнуть, у нее получился действительно классный заезд, но и этого оказалось недостаточно для медали. Слезы норвежки после финиша Мольцан вполне можно было понять.

Вероятно, могла бы вмешаться в борьбу за медали Зринка Лютич, однако она допустила довольно ощутимую ошибку на первой трассе. Это стоило ей как минимум 0,8 секунды, а от Мольцан она в итоге отстала на 0,92 секунды.

После классных выступлений в скоростных видах провалила гигант сборная Австрии. Лучшей из хозяек стала Катарина Линсбергер. Юлия Шайб после первой попытки замыкала топ-10. Зная ее умение рисковать и добавлять во вторых раундах, можно было даже помечтать о медали, однако Шайб сошла с дистанции.

Что касается командной комбинации, то ее выиграли американки – Бризи Джонсон и Микаэла Шиффрин. При чем, обе не впечатлили своими выступлениями: четвертый и третий результаты соответственно. Американский дуэт взял свое именно стабильностью и сбалансированностью. Ну а выступление Шиффрин ставит под сомнения ее медальные шансы в субботнем слаломе.

Микаэла Шиффрин
Микаэла Шиффрин
Getty Images

У мужчин все завершилось бенефисом сборной Швейцарии, которая забрала все три медали. Марко Одерматт этот вид программы пропускал – он готовится к пятничному гиганту. Федерике Бриньоне такая тактика золото уже принесла. Победил дуэт Франьо Фон Алльмен/Лоик Мейяр. Таким образом, Франьо со своего дебютного чемпионата мира уезжает со своими двумя золотыми наградами.

Провалили мужскую комбинацию хозяева, сборная Австрии. До финиша добрался лишь один дуэт из четырех – Даниэль Хеметсбергер и Фабио Гштрайн, которые заняли пятое место.

Также появилось несколько новостей относительно календаря Кубка мира. Отмененный женский гигант в Мон Тремблан не будет перенесен. А вот мужской скоростной спуск, который должен был состояться накануне чемпионата мира в Гармиш-Партенкихене, перенесли на пятницу, 7 марта в норвежский Квитфьелл.

Лыжные гонки

Старты недели:

Пятница, 14 февраля

12:30 | Фалун (Швеция), спринт, классика, мужчины/женщины

Суббота, 15 февраля

12:45 | Фалун (Швеция), разделка, 10 км, классика, женщины

14:45 | Фалун (Швеция), разделка, 10 км, классика, мужчины

Воскресенье, 16 февраля

12:00 | Фалун (Швеция), масстарт, 20 км, свободный стиль, мужчины

15:00 | Фалун (Швеция), масстарт, 20 км, свободный стиль, женщины

После двухнедельного перерыва возвращается Кубок мира по лыжным гонкам, где состоится один из классических этапов календаря – в шведском Фалуне. Запланированы по три личных старта у мужчин и женщин, при чем порядок проведения гонок будет традиционным: в пятницу – спринт, затем – две дистанционные гонки. И это изначальный план, а не реакция на неудачные эксперименты в первой половине сезона.

Несмотря на то, что этап в Фалуне, как и у прыгунов, будет последним перед чемпионатом мира в Тронхейме, он соберет достаточно сильный состав участников. В частности, приедут все звезды сборной Норвегии во главе с Йоханнесом Клэбо и Терезой Йохауг. Последняя не появлялась на Кубке мира со времен своей победы на Тур де Ски в начале января. На неделе Йохауг в очередной раз подтвердила свои намерения завершить карьеру в конце текущего сезона и не ехать на Олмипиаду-2026. Хотя опросы в норвежских СМИ говорят о том, что публика Терезе в этом вопросе не верит.

Тереза Йохауг
Тереза Йохауг
Getty Images

Выступит в Фалуне и Анне Кьерсти Кальво, которая довольно неожиданно получила последнее место в составе сборной Норвегии на чемпионат мира. Хотя еще совсем недавно норвежские инсайдеры утверждали, что Анне потеряла шансы отобраться на домашний мундиаль.

Отметим, что Клэбо выступит в Фалуне даже несмотря на перенесенную болезнь. Он должен был находиться на высокогорном сборе в Швейцарии до 10 февраля, однако заболел и досрочно вернулся домой на 8 дней раньше, чем было запланировано.