Украинская правда

Первый медальный старт для Марусяка и скиатлоны. Анонс лыжного уик-энда

Skijumping.pl
Первый медальный старт для Марусяка и скиатлоны. Анонс лыжного уик-энда

Прыжки с трамплина

Старты недели:

Пятница, 28 февраля

15:00 – ЧМ-2025, женщины, нормальный трамплин HS 105, личный турнир

Суббота, 1 марта

18:00 – ЧМ-2025, женщины, нормальный трамплин HS 105, командный турнир

Воскресенье, 2 марта

18:00 – ЧМ-2025, мужчины, нормальный трамплин HS 105, личный турнир

В Трохейме стартовал чемпионат мира 2025 года по северным дисциплинам лыжного спорта, и в пятницу будет разыгран первый комплект наград в прыжках с трамплина – женщины будут соревноваться в личном старте на нормальном трамплине. Сборную Украины будут представлять Жанна Глухова и Татьяна Пилипчук.

Впрочем, в четверг вечером им еще нужно будет преодолеть квалификационное сито, и, судя по результатам тренировок, сделать это будет довольно непросто. Особенно это касается Пилипчук, которая в тренировках ни разу не поднялась выше 58 места. Что касается Глуховой, то она в тренировках балансировала в районе 50 места (57-й, 51-й и 50-й результаты), поэтому ее шансы можно оценивать более оптимистично, хотя до проходных топ-40 далеко было и ей.

Впрочем, здесь также следует отметить, что из-за укороченных по сравнению с Кубком мира квот топ-сборным придется перед стартом квалификации отсеять из состава по одной прыгунье, что значительно упростит задачу для Глуховой и Пилипчук.

В субботу женщины на том же 90-метровом трамплине разыграют комплект наград в командном турнире. Там сборная Украины представлена не будет – просто-напросто потому, что у нашей команды не наберется четырех прыгуний, в Тронхейм приехал лишь дуэт Глухова/Пилипчук.

Евгений Марусяк
Евгений Марусяк
Skijumping.pl

В воскресенье, 2 марта, свой первый комплект наград разыграют мужчины. Впрочем, у них пока не состоялось ни одной тренировки, поэтому делать какие-то прогнозы, в том числе и относительно шансов Евгения Марусяка и Виталия Калиниченко, пока преждевременно.

Горные лыжи

Старты недели:

Пятница, 28 февраля

11:30 | Квитфьелл (Норвегия), скоростной спуск, женщины

Суббота, 1 марта

10:30/13:30 | Краньска Гора (Словения), гигантский слалом, мужчины

11:30 | Квитфьелл (Норвегия), скоростной спуск, женщины

Воскресенье, 2 марта

10:30/13:30 | Краньска Гора (Словения), слалом, мужчины

11:30 | Квитфьелл (Норвегия), супергигант, женщины

У горнолыжников чемпионат мира уже остался позади. Мужчины едут на технический этап Кубка мира в словенскую Краньскую Гору. Женщины в текущем сезоне там уже соревновались сразу после нового года: 4 и 5 января у них также были проведены гигант и слалом.

x.com/fisalpine

Сами представительницы прекрасной половины человечества на этой неделе едут на скоростной этап в норвежский Квитфьелл. Местные трассы зимней Олимпиады 1994 года у большинства ассоциируются, в первую очередь, с мужскими соревнованиями, в то время как в календарь женского Кубка мира "Олимпиабаккен" вернулся после длительного перерыва лишь в сезоне-2022/23.

Впрочем, из календаря мужского Кубка мира Квитфьелл также не выпал, и на следующей неделе Одерматт и компания также приедут в Норвегию. Более того, приедут аж на две недели: после Квитфьелла у них запланирован технический этап в соседнем Хафьелле, где на Играх 1994 года проводились соревнования по слалому и гиганту.

x.com/fisalpine

Ну а у женщин уже состоялись две контрольные тренировки в Квитфьелле. Первая завершилась довольно неожиданно: лучший результат показала хозяйка трассы, Марте Монсен. А вот во второй тренировке лучшее время – у свежеиспеченной чемпионки мира, Бризи Джонсон. Федерика Бриньоне показала хорошее время в обеих тренировках, в то время как Софья Годжа – лишь в первой, а Лара Гут-Бехрами – во второй.

Лыжные гонки

Старты недели:

Суббота, 1 марта

15:00 – ЧМ-2025, скиатлон 10+10 км, мужчины

Воскресенье, 2 марта

15:00 – ЧМ-2025, скиатлон 10+10 км, женщины

У лыжников-гонщиков на выходных на чемпионате мира состоятся скиатлоны. А первые комплекты наград были разыграны уже в четверг в личном спринте. Впрочем, еще до старта турнира у многих звезд начали возникать проблемы. Иво Нисканен приехал на чемпионат с болезнью, которую подхватил еще на предыдущем этапе Кубка мира в Фалуне. Звездный финн точно пропустит скиатлон, а может не выйти и на старт своей коронной дисциплины – разделки классикой, которая состоится в следующий вторник.

На тренировке в среду травмы получили две звезды спринта – Эрик Вальнеш и Линн Сван. У норвежца возникли проблемы со спиной, а шведка упала и получила сотрясение мозга. Оба пропустили свой главный медальный старт, личный спринт, а в случае Сван речь, вероятнее всего, идет о пропуске всего чемпионата мира.

Линн Сван
Линн Сван
ВГ

Что характерно, за исключением Вальнеша, речь идет о спортсменах, которые значительную часть нынешнего сезона пропускали ради подготовки к чемпионату мира. И в этом абсурдность такого подхода: ты ставишь все на короткий, скоротечный турнир, и при этом не имеешь никакой гарантии того, что сумеешь избежать травм или болезней. Соответственно, есть большой риск того, что целый год твоей карьеры фактически будет потрачен впустую.

Таких случаев уже было множество, однако звездные гонщики продолжают с невероятной настырностью придерживаться стратегии "жертвовать всем ради чемпионата мира/Олимпиады". Безусловно, лично Нисканена и Сван жаль, злорадствовать точно не хочется. Однако есть надежда, что такие кейсы заставят звезд лыжных гонок пересмотреть свое отношение к Кубку мира, и перестать проявлять пренебрежение к нему как к турниру и к телезрителям, которые еженедельно включают свои телевизоры в, в основном, тщетной надежде увидеть на старте всех сильнейших.

Ну а что касается непосредственно перипетий спринта, то здесь все завершилось максимально банально и прогнозируемо. У мужчин свое четвертое подряд золото на мундиалях завоевал Йоханнес Клэбо. Хозяин чемпионата в очередной раз провел забеги очень грамотно с тактической точки зрения, максимально использовав свое преимущество в технике прохождения спусков и поворотов, а также хорошую готовность лыж.

Йоханнес Клэбо
Йоханнес Клэбо
Getty Images

Десятое золото чемпионатов мира в карьере Клэбо, и он выходит на шестое место в медальной таблице всех времен и на второе среди мужчин, обойдя своего легендарного соотечественника Бьорна Дэли. Для того, чтобы уже в Тронхейме обойти Петтера Нортуга, нужно не ограничиться своим стандартным набором "личный и командный спринты плюс эстафета", а впервые в карьере победить на титульном турнире в дистанционной гонке.

Стоит отметить, что остальная сборная Норвегии выступила неудачно, кроме Клэбо в мужской финал из хозяев не пробился больше никто. Матц Вильям Йенссен вылетел уже в четвертьфинале, столкнувшись с австрийцем Беньямином Мозером.

В четвертьфинальном забеге Ховарда Солоса Таугболя также случился завал – Яник Рибли упал в финишном повороте, находясь на первой позиции в группе и повалив за собой еще и Яна Штольбена. Однако норвежец не сумел воспользоваться даже самоликвидацией двух конкурентов и прекратил борьбу уже на первой стадии плейоф.

Серебро завоевал Федерико Пеллегрино, который в какой-то момент выглядел даже довольно опасным соперником для Клэбо. Легендарный итальянец проводил очень неудачный сезон, лишь однажды поднявшись на подиум на Кубке мира, однако вышел на пик формы в решающий момент – класс никуда не исчез даже в 34 года. Главной сенсацией стала бронза Лаури Вуоринена, у которого до этого было лишь два личных подиума на Кубке мира, и то оба – в спринтах классическим, а не свободным стилем.

Неожиданно добрался до финала Михал Новак, который имел все шансы вылететь уже на первой стадии плейоф, однако, в отличие от Таугболя, воспользовался падением Рибли и Штольбена. А вот его молодой партнер по сборной Чехии Иржи Туз, который неожиданно впечатлил на последнем этапе Кубка мира в Фалуне, вылетел уже в четвертьфинале.

Из главных разочарований выделим, прежде всего, Эдвина Ангера и Люка Шанава. Первый занял второе место в квалификации, проиграв всего 1,1 секунды Клэбо. Однако на стадии плейоф молодой швед был бледной тенью самого себя. Он чудом проскочил в четвертьфинал как лаки-лузер, всего на 0,01 секунды опередив результат малоизвестного швейцарца Ноэ Неффа и воспользовавшись тем самым падением Рибли и Штольбена – их забег по промежуточным графикам был быстрее. После этого Ангер без шансов вылетел в полуфинале.

Шанава также прошел четвертьфинал лишь как лаки-лузер, после чего, в отличие от Ангера, преодолел и полуфинальную стадию. Однако в решающем забеге француза буквально "выключило" на заключительном подъеме и он финишировал шестым. В это трудно поверить, однако у 30-летнего француза до сих пор нет ни одной медали ни чемпионатов мира, ни Олимпиад.

У женщин после снятия Сван все ожидали увидеть дуэль Йонны Сундлинг и Кристин Шистад, тем более, что последняя перед стартом подогревала атмосферу своими провокативными высказываниями в СМИ. Однако уже квалификация показала, что дуэль эта, скорее всего, будет однобокой. Сундлинг привезла всем соперницам 6,5 секунды и больше, после чего продолжила доминировать и в забегах плей-офф.

Йонна Сундлинг
Йонна Сундлинг
instagram.com/jonnasundling

Шистад, в свою очередь, шла дальше по сетке плейоф в энергосберегающем режиме. В финале она зацепилась за раннюю атаку своей шведской соперницы, однако в финальном подъеме все же не выдержала ее темпа и резко отстала: второе место без каких-либо реальных шансов на победу. Ну а Сундлинг берет золото в личном спринте уже на третьем чемпионате мира подряд – серия почти как у Клэбо.

У шведок ситуация сложилась похожим образом, как и у норвежских мужчин: главная ставка победила, ставка №2 не выступила из-за травмы, а остальные члены команды несколько разочаровали. Эмма Рибом вылетела уже в четвертьфинале, Майя Дальквист в итоге стала лишь четвертой, а Йоханна Хагстрём в полуфинале упала и прекратила борьбу. На этой же стадии вылетела и Мэрта Розенберг, которая заменяла в составе Сван.

Бронзу в итоге завоевала Надин Фэндрих – закономерный итог ее растущей во второй половине сезона формы. Для 29-летней швейцарки это первая в карьере личная медаль с чемпионатов мира и Олимпиад.

Разочаровала Джессика Диггинс, которая не без проблем преодолела квалификацию (26 место) и вылетела на первой же стадии плейоф. Неожиданно сумела подстраховать ее Джулия Керн, которая добралась до финала и заняла в итоге 5 место. Однако такое выступление Диггинс в коньковом спринте – очень плохой симптом накануне воскресного скиатлона.

Перед чемпионатом мира эпидемия болезней прокатилась по сборной Германии. Из-за этого спринт пропустила Лаура Гиммлер. Она, конечно же, не претендовала бы на медали, однако ее болезнь может стать тяжелым ударом по призовым шансам немок в эстафете.

Двоеборье

Старты недели:

Пятница, 28 февраля

13:00/17:05 – ЧМ-2025, смешанный командный турнир, нормальный трамплин HS 105

Суббота, 1 марта

13:00/17:00 – ЧМ-2025, мужчины, HS105/7,5 км, компакт

Воскресенье, 2 марта

13:00/17:00 - ЧМ-2025, женщины, HS105/5 км, личный Гундерсен

В двоеборье, как и в прыжках, первые комплекты наград будут разыграны у женщин, где благодаря 15-летней Карине Козловой впервые в истории представлена сборная Украины.

Что касается мужчин, то уже состоялось три тренировки на трамплине. Все три довольно прогнозируемо выиграл Ярл Магнус Риибер. Хотя по-настоящему разгромным было преимущество норвежца разве что в третьей тренировке, поэтому интрига точно должна быть. Также следует отметить слабые результаты в тренировках остальных представителей сборной Норвегии. Кроме Риибера, в топ-10 попал только Симен Тиллер во второй тренировке – 9 место.

Ярл Магнус Риибер
Ярл Магнус Риибер
Getty Images

Несколько разочаровывает главный соперник Риибера, Винценц Гайгер. Еще две недели назад в Отепя он демонстрировал, наверное, свою лучшую прыжковую форму в карьере, однако в Тронхейме в тренировках лишь балансирует в районе 10 места. Хотя в компакте даже такого уровня результата ему может быть достаточно для борьбы за золото.

Отметим, что в составе сборной Украины по лыжному двоеборью на ЧМ-2025 присутствовали имена сразу четырех спортсменов: Дмитрия Мазурчука, Александра Шумбарца, Руслана Шуманского и Александра Шовкопляса. Впрочем, последние двое на тренировки на нормальном трамплине не заявлены, и сейчас выступают в польском Закопане на турнире Orlen Cup.

Присоединятся ли они к команде хотя бы на второй неделе чемпионата – пока не известно. А от этого зависит, сможет ли сборная Украины выступить в командном турнире на большом трамплине. Этот старт запланирован на следующий четверг, 6 марта.