Украинская правда

Ожидаемый срыв игры в Днепре, Ураган готовится переписать историю: самое интересное о 13 туре Экстра-лиги

СК Сокіл
Ожидаемый срыв игры в Днепре, Ураган готовится переписать историю: самое интересное о 13 туре Экстра-лиги

После трехнедельного перерыва в чемпионате Украины, связанного с кубковыми матчами и двумя играми сборной Украины в квалификации ЧЕ-2026, 13 тур футзальной Экстралиги ожидался с повышенным интересом, прежде всего, из-за его календаря. В пяти парах шансы соперников можно было расценивать, как 50 на 50, и только в игре между МСК Харьков и Aurora Team, последней и первой команд турнирной таблицы, все было слишком очевидным. Поэтому, в пяти играх ожидалось ожесточенное противостояние, но когда 13 тур позади, можно говорить, что он не оправдал ожиданий в полном объеме. Причины этого разные, но общая картина – две недели простоя сделали свое дело, и ни одна из команд не показала своего максимума.

Начался тур в Полтаве, где игра с первых же минут стала движением с односторонним направлением – в сторону ворот МСК Харьков, остановилась Aurora Team, когда набила горожанам девять мячей, и лишь тогда великодушно позволила им забить трижды.

Ураган и Энергия вышли на очередное "классическое энергетическое" дерби под давлением многочисленных поражений, поэтому главным был результат, а при какой игре он придет, это дело десятое. Целью стояло забить первым, а дальше играть на удержание результата, и в такой игре успеха достигла Энергия, которая выигрывала 1:0, 2:1, 3:1, а то, что пропустила второй раз на последней секунде, счастье от выстраданной победы 3:2 не омрачило.

Во Львове, где играли in.IT и Любарт, только победа была тем результатом, который позволял лелеять хотя бы какие-то надежды, что еще можно побороться за место в плей-офф. Но уже в течение самой игры, в которой ни одна из сторон не имела преимущества, обмен забитыми мячами сначала в первом тайме, а затем во втором, привел к тому, что команды Назария Станкевича и Назара Бугайчука отдали предпочтение синице в руках журавлю в небе. Счет 2:2 на 34-й минуте, и ресурса, чтобы забить победный мяч, у соперников не нашлось, несмотря на желание это сделать.

Чуть раньше, на 33-й минуте, определился итоговый счет в игре ХИТа и Сокола, когда чемпионы Украины забили в четвертый раз, и на табло установилось 4:0. В конце декабря прошлого года команды Олега Лукьяненко и Романа Ковальчика выдали феерический матч, в котором забили 12 мячей. Но в субботней игре Соколу пришлось играть без трех игроков, среди них был Владислав Первеев, который не участвовал во второй игре против Германии и вернулся в клуб с травмой.

Рисунок игры хмельничан при отсутствии ведущих игроков не изменился, но поставить результативную точку в атакующих действиях, как это делал Владислав Первеев, сделать передачу, после которой несложно забить, как это делал Андрей Хамдамов, было некому. Сборники ХИТа, хотя и были на площадке, но вояжи в Германию и Молдову не прошли зря, поэтому киевляне сосредоточились на том, что у них хорошо получается – на ожидании ошибок соперника с последующим их использованием. Это и принесло победу, которая позволяет ХИТу вести дальнейшее преследование Aurora Team.

Кардинал-Ровно каждая игра, в которой теряются очки, отдаляет от плей-офф, и очередной из серии таких игр стало поражение в Ровно от SkyUp Futsal 2:3. Об этой игре будет дальше отдельно, но одним предложением о ней можно добавить, что успех к киевлянам пришел в огромной степени благодаря блестящей игре голкипера Ильи Бакинского, что после игры отметили главные тренеры обеих команд Евгений Ланко и Тарас Шпичка.

Кардинал-Ровно – SkyUp Futsal

Едва ли не самым ожидаемым в туре было дерби между Сухой Балкой и Athletic Futsal. Обе команды базируются в Днепре, играют на одной площадке, в турнирной таблице их разделяет лишь одно очко – все это обещало ожесточенное зрелище. Но с этой игрой впервые в сезоне произошло то, чего еще не было в чемпионате-24/25. А что именно, об этом далее в нашем традиционном обзоре фишек тринадцатого тура, которые либо были в центре внимания, либо, наоборот, могли пройти мимо внимания болельщиков. С несыгранной игры в Днепре и стартуем.

Отмена тура

То, что произошло с этой игрой, рано или поздно в тех реалиях, в которых мы живем, должно было произойти. Позволим себе процитировать то предостережение, которое было в обзоре третьего тура Экстралиги, в котором игра между Athletic Futsal и Aurora Team длилась три часа 15 минут: "Предоставляя разрешение двум командам с Днепропетровщины на проведение матчей в Днепре, Ассоциация футзала Украины пошла на откровенный риск. Гарантий, что стартовый и финальный свисток в игре в Днепре прозвучат в один день, нет никаких".

Когда игра между Сухой Балкой и Athletic Futsal уже была готова в 12.00 стартовать, прозвучал сигнал воздушной тревоги. Где-то через час состоялся отбой, и команды снова вышли на площадку для разминки. Впрочем, лишь на несколько минут, потому что тревога началась снова. Прождав до 14.30, было принято решение об отмене игры и переносе ее на неопределенный срок, и только потом, как вариант, прошла информация, что Сухая Балка и Athletic Futsal могут сыграть в апреле, когда будет очередное окно УЕФА для матчей национальных сборных, а в этих клубах игроков сборной нет.

Трудно искать позитив в том, что игра не состоялась, но маленький он есть в том, что это была игра с участием двух команд из днепровского региона. Если бы это была команда из любого другого города, она бы понесла финансовые потери. А так финансовые убытки минимальны, поскольку не из Днепра к игре были привлечены лишь два арбитра, один из которых из Запорожья, а второй из Харькова.

По календарю ближайшая игра в Днепре в 14-м туре через две недели, когда Athletic Futsal должен сыграть с Кардиналом-Ровно. Ключевое слово здесь "должен", а сыграет ли, ответа нет – ситуация в этом фактически прифронтовом городе остается тревожной и нестабильной.

Игра тура

Главным претендентом на "игру тура" было противостояние второй и третьей команд турнирной таблицы ХИТа и Сокола, но оно ни ярким, ни интригующим не получилось. Почему, об этом было выше в преамбуле к матчам тура. Впрочем, свято место пусто не бывает, и игра в Ровно вполне достойна, чтобы быть признанной лучшей среди сыгранных матчей.

Болельщикам не приходилось скучать уже с первых минут. Турнирное положение гнало хозяев вперед, а у "авиаторов" было интересно наблюдать за действиями легионеров. На эту игру их было заявлено пятеро из шести, такое большое количество впервые в сезоне, и вне игры остался Лукас. Причем, Тарас Шпичка свел в один квартет бразильцев Боба, Жоао Лукаса, Шаропиньо и парагвайца Джони уже с первой минуты. Южно-американское взаимопонимание они демонстрировали неплохое, и SkyUp Futsal мог вести игру двумя разноплановыми четверками, поскольку во второй играли исключительно украинцы, ориентированные на силовой футзал.

Кардинал-Ровно после удачно разыгранного стандарта повел в счете, но гости довольно быстро отыгрались, затем забили второй раз, и игра вообще раскрылась. Во втором тайме "сломался" играющий главный тренер ровенчан Евгений Ланко, вместо него вышел юный Артем Малиновский, который раз за разом своими дальними ударами держал в тонусе Илью Бакинского. Итоговый счет 2:3 установился на 28-й минуте, и в остальное время команды создали моментов столько, что могли сыграть 7:8 или 10:9. Но, на беду ровенчан, в SkyUp Futsal в ударе был голкипер Илья Бакинский, который, несмотря на то, что несколько сезонов провел в Кардинале-Ровно, не стал радовать местную публику пропущенными мячами. Хозяева бились за результат до последних секунд, завершающий удар в игре был от Любомира Парфенюка, но мяч просвистел над перекладиной. 3:2 – победа SkyUp Futsal, и горячее матча в туре больше нигде не было.

Неродные родные стены

Игра против SkyUp Futsal для команды Евгения Ланко была седьмой в родных стенах, и что-то сломалось у "кардиналовцев" в этом сезоне. Сыграв первые четыре домашних матча вничью, в пятом Кардинал-Ровно проиграл Сухой Балке 1:2, затем с таким же счетом Соколу, и вот теперь 2:3 с авиаторами. Семь матчей подряд в Ровно без побед – это несколько экстраординарно для Кардинала-Ровно. Если к этому добавить еще и прошлый сезон, то команда Евгения Ланко не выигрывает в Ровно уже девять (!) матчей подряд. А последняя домашняя победа Кардинала-Ровно была зафиксирована 17 февраля 2024 года после игры с Соколом (2:1). Игра за игрой, и набежало, что кардиналовцы дома не выигрывают уже год.

Следующая домашняя игра у Кардинала-Ровно 2 марта против in.IT. Будет ли наконец победа, ой не факт. Последний раз команды играли в Ровно в прошлом сезоне в 24-м туре 16 марта 2024 года, и тогда "кардиналовцев" постигло фиаско 2:5.

Разгром тура

Поражения МСК Харьков с разгромными счетами, к сожалению, уже никого не удивляют. Более того, удивление возникает тогда, когда команда Василия Сухомлинова проигрывает с разницей меньше, чем пять мячей. Очередное крупное поражение с крупным счетом горожане потерпели в игре с Aurora Team, которая нужной для разгрома нормы достигла уже после первого тайма, выиграв его 5:0. Когда на 27-й минуте Владислав Моспан довел счет до 9:0, не могла не возникнуть мысль, а почему бы подопечным Евгения Задорожного не замахнуться на рекорд сезона, а это победа ХИТа над МСК Харьков 14:0. Но именно после этого гола игроки Aurora Team потеряли к игре всякий интерес, даже позволили харьковчанам забить трижды, и получилось 3:9.

МСК Харьков – Aurora Team

МСК Харьков в шестой раз проиграл с крупным счетом, это больше половины поражений команды. В свою очередь, Aurora Team в третий раз нанесла своему сопернику разгромное поражение. В целом же, в Экстралиге это была десятая победа с крупным счетом в 77 играх, что составляет 12,99%.

Многостаночники тура

Вторые команды трех клубов Экстралиги играют в чемпионате Украины среди команд Первой лиги – Кардинала-Ровно, in.IT и МСК Харьков, и календарь Ассоциацией футзала Украины составлен так, что далеко не обязательно первые и вторые команды играют в разные дни. Регламенты Экстралиги и Первой лиги позволяют игрокам, которые заявлены за вторую команду, играть за первую, зато игроков из первой команды в играх Первой лиги можно использовать в ограниченном количестве.

Конечно же, когда по календарю обе команды играют в один день, это становится для Кардинала-Ровно, in.IT и МСК Харьков определенной проблемой, потому что в идеале нужно иметь около 25 игроков, чтобы заполнить заявки. В пятницу, 7 февраля, обе команды МСК Харьков играли домашние матчи, поэтому было найдено незаурядное решение, которое было в том, что большое количество тех же самых игроков были в заявке на обе игры! Если бы не было форс-мажора, между играми было заложено время около двух часов, но в игре МСК Харьков – Aurora Team в ситуацию вмешалась воздушная тревога, которая длилась более часа, а общая разница во времени между первым и вторым таймами составила час 20 минут.

Соответственно это повлияло на разницу во времени между завершением игры МСК Харьков – Aurora Team и началом игры Первой лиги МСК Харьков-2 – Авалон. Как результат, сразу семь (!) игроков харьковского клуба, которые были в заявках на обе игры, не имели никакого времени на восстановление. Более того, нет уверенности, что они имели возможность сменить комплект формы, потому что нужно было выходить на разминку перед игрой с Авалоном. Кто же эти многостаночники? Это Дмитрий Федоренко, Дмитрий Халин, Даниил Кондратович, Владислав Поволоцкий, Дэвид Кукленко, Артем Шкурупий и Даниил Завада.

Что же из этого получилось? Да, собственно, ничего хорошего. Первая команда МСК Харьков проиграла Aurora Team 3:9, а МСК Харьков-2 недалеко ушел от главной команды клуба и проиграл Авалону 3:10.

В прошлый уик-энд случай многостаночничества был не единичным. Игроки Кардинала-Ровно Никита Козлюк, Любомир Парфенюк и Максим Горбулько, отыграв игру против SkyUp Futsal, почти сразу начали разминку перед игрой второй "кардиналовской" команды, в которой ее соперником был одесский Tyre Expert. Первый Кардинал-Ровно проиграл 2:3, второй сыграл вничью 4:4, но и это был неудовлетворительный результат, который не позволил Кардиналу-2-Авангард в своей группе Первой лиги подняться выше итогового третьего места.

Пике тура

"Хроника пикирующего бомбардировщика", когда-то давным-давно вышел фильм с таким названием про войну, но в этой номинации будет хроника пикирования Урагана, команды, которая еще год назад разрывала всех в регулярном чемпионате в клочья. Но в спорте времена славы истекают очень стремительно, и франковцы переживают сейчас такой этап, что рвут уже их. Пусть и не в клочья, но без очков оставляют стабильно. Домашнее поражение от Энергии стало для команды Юрия Иванишина пятым подряд, и оно не отбросило ее на седьмое место в турнирной таблице только благодаря тому, что не состоялась игра в Днепре. Это произошло бы в случае ничьей между Сухой Балкой и Athletic Futsal или победы команды из Желтых Вод.

После восьми туров Ураган уверенно шел в турнирной таблице третьим, но дальше началось пике. Поражение на выезде от Сухой Балки 1:3, а затем 1:4 от Aurora Team, 3:5 от Сокола, 2:3 от Любарта и, наконец, 2:3 от Энергии. Счета якобы дают основания каждый раз говорить о том, что Ураган, мол, не заслуживал поражения, но результаты на табло – упрямая вещь.

Проиграть пять раз подряд для Урагана – это повторение клубного рекорда продолжительности проигрышных серий, которые были у франковцев еще в чемпионатах Украины 2005/06 и 2007/08 годов. Накануне игры 14-го тура, в котором Ураган играет в Киеве против SkyUp Futsal, франковцы находятся в шаге от исторического для себя "достижения", и никто их фаворитом в этой игре против "авиаторов" не назовет и не считает.

Гол тура

Шикарное индивидуальное мастерство в игре против Урагана продемонстрировал игрок Энергии Михаил Грицына. На 24-й минут львовяне добыли аут на половине хозяев площадки, а дальше Роман Гураль и младший из братьев Грицын продемонстрировали идеальное взаимопонимание. Первый сделал заброс через всю ширину площадки, туда, куда у него просил второй. Михаил, несмотря на то, что немного пробежал то место, где мяч падал на паркет, мастерски положил корпус, почти параллельно площадке, что позволило выполнить удар по мячу. Голкипер Урагана Александр Сирицкий стремился закрыть ближний угол, но мяч полетел в дальний.

Пенальти тура

Один пенальти был назначен в пяти играх, он не имел никакого влияния на ход события в поединке между МСК Харьков и Aurora Team, и не вызывает никаких сомнений касаемо его легитимности. На 27-й минуте Дмитрий Крюков допустил ужасную ошибку, когда в невинной ситуации просто отдал мяч на ногу Максиму Чеберяку. И это при том, что Крюков находился на линии ворот, в то время, как голкипер МСК Харьков покинул ворота, планируя присоединиться к атаке. Чеберяк пробил по воротам, и Крюков отбил мяч рукой.

Пенальти, который не вызывает вопросов, очень уверенно реализовал Юрий Сагайдачный.

В ворота МСК Харьков шестиметровый пробивался во второй раз, и оба удара были реализованы. Зато Aurora Team во второй раз пробивала пенальти, и Юрий Сагайдачный, как и в игре 9-го тура с Кардиналом-Ровно, со своей задачей справился. В целом же, в Экстралиге пенальти пробивались 14 раз, реализованы из которых одиннадцать, процент реализации составляет 78,57%.

Непоследовательность в трактовке правил

Рассмотрение ситуации с назначением пенальти в ворота МСК Харьков нельзя считать завершенным из-за того наказания, которое было вынесено игроку харьковского клуба Дмитрию Крюкову. На общих планах трансляции не видно точно, но благодаря профессионализму режиссера трансляции можно просмотреть повтор этого эпизода, из которого все становится понятным от "а" до "я".

Дмитрий Крюков, пытаясь спасти ворота, выставляет правую руку, разворачивая ладонь в направлении игрока, наносящего удар, что говорит о сознательных действиях игрока.

Эта ситуация подпадает под ее классическую трактовку "Умышленная игра рукой игроком в собственной штрафной площади, которая лишает соперника гола", которая предусматривает наказание в виде назначения пенальти и удаления (красная карточка) за лишение гола или ЗОГМ. Что же мы видим в игре? Арбитр Андрей Савельев оставляет игрока на площадке, предъявив тому желтую карточку.

Это никак не коррелируется с решением арбитров в резонансной игре второго тура в Хмельницком между Соколом и ХИТом, в которой игрок Сокола Даниил Чижик увидел перед собой красную карточку, когда мяч прилетел ему в руку рикошетом от руки голкипера Сокола Ярослава Кожуховского, поскольку это попадание мяча в руку было признано арбитрами умышленной игрой рукой.

Еще раз: умышленная игра рукой – желтая карточка, попадание мяча рикошетом в руку – красная карточка. Одно из главных требований в судействе – это последовательность в принятии решений. То есть, одинаковые нарушения должны одинаково трактоваться по отношению ко всем командам. Именно этого и не хватает некоторым решениям арбитров АФУ, которые трактуют игровые эпизоды не соответственно тому, как это требуют "Правила игры в футзал", а ситуативно. Ну, действительно, для чего удалять с площадки Крюкова, когда счет на табло и так уже 7:0 в пользу Aurora Team? Или природа этой непоследовательности все же в том, что команды Крюкова и Чижика имеют разное название?

Автогол тура

В игре в Ровно произошел не такой уж, как оказывается, уникальный случай для нашего футзала, когда один игрок отмечается в одной игре забитыми мячами как в чужие, так и в свои ворота. Именно так было с игроком SkyUp Futsal Максимом Литвиновым, который сначала на 9-й минуте так неудачно пробил по мячу пяткой, что тот залетел в ворота "авиаторов".

Впрочем, всего через минуту Максим исправился, когда ударом со средней дистанции сравнял счет.

В этом сезоне это уже четвертый случай, когда один игрок в игре забивает и в чужие, и в свои, и трижды такая оказия произошла с игроками SkyUp Futsal. Ранее Александр Лифер в восьмом и девятом турах огорчал и своего, и чужого голкипера. Однажды это случилось с игроком ХИТа Сергеем Журбой.

Автогол Максима Литвинова стал в целом 16-м в этом сезоне, и чаще всего с голами в собственные ворота помогали соперники Кардиналу-Ровно – 5 раз.

"Статистика" тура

Второй тур подряд приходится обращать внимание на статистику, которую в течение игр можно увидеть в трансляциях матчей Экстралиги на ютуб-канале Ассоциации футзала Украины. Если ей верить, то в игре Кардинал-Ровно – SkyUp Futsal команды провели на двоих 547 атак, и это в среднем 4,39 секунды на атаку. Это уже не такая лживая статистика, которую можно было увидеть в игре двенадцатого тура Любарт – Ураган, в которой только за первый тайм команды провели 536 атак.

Конечно же, игра в Ровно была интересной и интенсивной, но не настолько, чтобы атаки в ней происходили каждые четыре с половиной секунды. С абсурдностью полтысячи атак за игру все очевидно, но хотелось бы обратить внимание читателей еще на один статистический ляп – это фолы у SkyUp Futsal. Их на картинке одиннадцать, и это означает, что в ворота "авиаторов" в первом или втором тайме должен был бы пробиваться дабл-пенальти. Такого в игре точно не было, и это все, что нужно знать об этой "статистике".

Бонус

Машина по изъятию денег у клубов, когда их игроки в игре получают три желтые карточки или больше, продолжает умело приносить Ассоциации футзала Украины прибыль. В Ровно три игрока SkyUp Futsal, Роман Бакум, Джони и Рафинья, получили по желтой карточке, в результате чего клуб вынужден перечислить на р/с АФУ 5000 гривен. Отметим, что SkyUp Futsal является самым активным плательщиком АФУ согласно этому пункту в Регламенте Экстралиги, каждый пятый платеж – от "авиаторов".

Всего в этом сезоне клубы после 13 туров перебросили на конто АФУ 125 тыс. грн., и по клубам поступления шли следующим образом:

  • 25 тыс. – SkyUp Futsal
  • по 15 тыс. – in.IT, Athletic Futsal, ХИТ
  • по 10 тыс. – Кардинал-Ровно, Сухая Балка, МСК Харьков, Aurora Team
  • по 5 тыс. – Сокол, Ураган, Энергия.

Анатолий Подвойский