Украинская правда

Пента-трик в Полтаве, Аврора выиграла регулярный чемпионат: главное о 21 туре Экстра-лиги

Сокіл – Кардинал-Рівне
Пента-трик в Полтаве, Аврора выиграла регулярный чемпионат: главное о 21 туре Экстра-лиги

Предпоследний, двадцать первый тур Экстра-лиги досрочно смог определить места только трех команд по итогу регулярного чемпионата, и это трио лидеров в составе киевских команд Aurora Team и ХИТа и хмельницкого Сокола.

В туре, который календарно был растянут с пятницы по воскресенье, чемпионы Украины свой матч проводили в первый день и в Полтаве второй раз в сезоне разбили МСК Харьков 9:3, хотя тот и держался некоторое время достойно. Чуть ранее все внимание было приковано к Днепру, где Сухая Балка, играя с in.IT, должна была сделать важный шаг к плей-офф, но эта необходимость заметно давила на команду Сергея Гупаленко, которая, добыв после первого тайма преимущество 2:1, больше озаботилась тем, как его удержать, чем развить.

Это в итоге удалось и имело непосредственное влияние на предматчевые расклады в субботней игре в Хмельницком между Соколом и Кардиналом-Ровно. Ровенчане были загнаны в тупик, выбраться из которого и забраться в плей-офф позволяли лишь три победы, еще и при условии, что та же Сухая Балка и Athletic Futsal раз за разом будут терять очки. Задорно начав и открыв счет, Кардинал-Ровно вскоре попал под хмельницкий каток, из которого выбраться был бессилен.

Поражение 2:6 для Ровно закрыло тему плей-офф, а Сокол де-юре оформил в "регулярке" третье место, которое ему все и отдавали заранее на протяжении сезона. Вместе с этим одновременно с финальной сиреной определились все четыре команды, для которых чемпионат завершится после первой части: МСК Харьков, in.IT, Любарт и Кардинал-Ровно.

Днепровскому Athletic Futsal после громкой победы в феврале 8:1 над Кардиналом-Ровно насыпали немало комплиментов и авансов, но с тех пор команда Александра Кабаненко провела семь матчей, и все ее достижения это натужная победа над in.IT и ничья с Любартом, а по другую сторону – пять поражений. Последнее из них во Львове от Энергии, которая, похоже, что перед плей-офф набирает нужный ход. Энергетики вообще стали для "атлетов" "terra incognita", ведь они не забили им в первом круге, проиграв 0:1, не забили и во Львове, проиграв 0:5.

В домашней игре против Урагана Aurora Team сделала то, на что заслуживала всей своей поступью по турнирной дистанции, речь о победе в регулярном чемпионате. Иногда говорят, что самое справедливое в игре это счет на табло, но это не про игру в Киеве. Цифры на табло 4:2 якобы говорят об ожесточенной борьбе, но этого на протяжении всей игры не было. Команда Евгения Задорожного при счете 1:1 взорвалась в середине второго тайма тремя мячами, а довести игру до победы было делом техники.

В заключительном матче тура едва не разразилась сенсация, когда в начале второго тайма Любарт забил второй мяч в ворота SkyUp Futsal, а "авиаторам" тяжело давался каждый голевой момент. Но все же команда Тараса Шпички нашла возможность сократить счет, а затем Шаропиньо сделал свое дело, дважды забил и киевляне победили 3:2.

Любарт – SkyUp Futsal
Любарт – SkyUp Futsal

Игра тура

Кроме турнирной ситуации вокруг первого места в регулярном чемпионате, игра в Киеве привлекала внимание тем, что можно было забыть, как играют франковцы. 15 марта Ураган сыграл дома с ХИТом 0:0, а имея приглашение сразу четырех игроков в юношескую сборную и возможность перенести две игры, решил их играть уже после двадцать первого тура, когда в календаре будет окно УЕФА для отборочных матчей чемпионата Европы. Три недели без игры это немало, и за это время можно улучшить, например, физические кондиции, но потерять игровой тонус.

После игры против чемпионов Украины главный тренер Урагана Юрий Иванишин отметил, что его команда "ментально уже готова бороться с таким уровнем, с игроками самой высокой квалификации". Поэтому игра против Aurora Team должна была подтвердить или опровергнуть это утверждение. Здесь стоит добавить, что франковцы приехали в Киев еще и без своего капитана Марьяна Масевича, который отбывал дисквалификацию из-за перебора карточек.

Какой же вывод по игре? Юрий Иванишин действительно был прав, но чтобы соответствовать уровню "игроков высочайшей квалификации" все 40 минут, Урагану нужно еще работать. Чтобы побеждать, важно не только сдерживать "игроков высочайшей квалификации", но и выводить их из зоны комфорта и заставлять ошибаться. С этим у франковцев было сложнее, и при равной игре в первые 20 минут единственный мяч Aurora Team после откровенно случайного пенальти оставлял управление игрой в ее руках. После перерыва Урагану удалось голом Александра Дичука восстановить равновесие, но в том и разница между двумя командами, что у одной есть ресурс и понимание того, как надо делать результат, и даже надежная игра Александра Сирицкого не помешала ей это воплощать в жизнь.

Снова процитируем Юрия Иванишина, который после игры не выглядел расстроенным и из ее плюсов отметил, что его команда показала "желание и характер, но не хватило мастерства при выходах один на один и три в два". Также рулевой франковцев добавил, что Ураган в этой игре "больше приобрел, чем потерял". Очков франковцы точно не добыли, и пока есть вопрос, за счет чего они планируют их добывать в трех оставшихся играх регулярного чемпионата – с МСК Харьков и особенно с Сухой Балкой и Соколом.

Aurora Team – Ураган
Aurora Team – Ураган

Разгромы тура

Для тех, кто подзабыл, напомним, что в этом сезоне победа с наибольшей разницей была зафиксирована в первом круге, когда ХИТ в Киеве разгромил МСК Харьков 14:0. Повторения такого результата ожидать было не стоило, ведь и ХИТ сейчас это не каток, и МСК Харьков после эпического камбэка в игре против in.IT пребывал в неплохом психологическом состоянии. Впрочем, и при этих обстоятельствах чемпионам Украины еще раз разгромить харьковчан вполне было по силам.

Игра в Полтаве не была движением в одну сторону, и после первого тайма ХИТ имел преимущество в три мяча. Особо не напрягаясь, команда Олега Лукьяненко довела его до "плюс пять" двумя голами Евгения Жука к 26-й минуте, после чего стало очевидным, что "горожанам" очередного разгрома не избежать. Поражение 3:9 стало для МСК Харьков юбилейным, десятым с крупным счетом, а цифра 9 для этой команды является какой-то сакральной – в шести из десяти разгромов харьковчане пропустили по девять мячей. В обоих матчах МСК Харьков потерпел разгромы от Сокола, Энергии, SkyUp Futsal и ХИТа, по разу от Aurora Team и Урагана, с которым харьковчанам нужно сыграть пропущенную игру из 19-го тура.

Какие-то странные 5:0 сложились во Львове между Энергией и Athletic Futsal, где команда из Днепра точно не заслуживала поражения с крупным счетом. В каждом из таймов команды создали почти одинаковое количество голевых моментов, но Энергия их умело реализовывала, а Athletic Futsal, столкнувшись с вдохновенной игрой голкипера Романа Китора, так и не смог его пробить хотя бы один раз. Athletic Futsal во второй раз потерпел поражение с крупным счетом. Зато Энергия разгромила своего соперника в четвертый раз.

В 122-х сыгранных матчах победы с крупным счетом фиксировались 21 раз, и это 17,21%.

Гол тура

Начало разгромной победе Энергии над Athletic Futsal положил Андрей Цилык уже на второй минуте. Своей настойчивостью Андрей в борьбе с Олегом Выставным заработал для львовян угловой и сразу побежал туда, куда уже готов был забросить мяч Виталий Радевич. Очевидно, это такой розыгрыш стандарта, который можно назвать "домашней заготовкой". Воспользовавшись тем, что игроки Athletic Futsal неправильно расположились на угловом (четверо следили за одним Тарасом Кузя), что с ними происходит далеко не впервые, Цилык имел возможность подстроиться под мяч, положить корпус и пробить.

Удар сам по себе получился качественный, а к нему еще добавился небольшой рикошет от Артема Щура, и этого было достаточно, чтобы мяч оказался в воротах. Иногда в футболе говорят, что хороший удар не пропадает – это лучшая характеристика "гола тура" этого обзора.

Пента-трик тура

Достижение, которое станет частью истории Экстра-лиги, в игре против МСК Харьков покорилось Евгению Жуку – игрок ХИТа стал автором пяти из девяти мячей своей команды. Трудно сказать, перед игрой в команде Олега Лукьяненко обсуждали намерения максимально способствовать тому, чтобы Евгений Жук забил как можно больше, но один из голов дает откровенный намек на это. На 16-й минуте Андрей Мельник вышел на вратаря "горожан" Никиту Поддубного, обвел его и спокойно мог поражать открытый угол ворот, но сделал передачу на Евгения Жука, который забил свой второй мяч в этой игре.

Всем известно, что самая сильная черта Жука – игра перед воротами соперник. И в Полтаве он наглядно продемонстрировал это лучше некуда – все пять мячей Евгений забил из пределов штрафной площади! Это, конечно же, хорошо понимают его партнеры по команде, и надо признать, что в игре против МСК Харьков Жук мог забивать еще несколько мячей, но все же ограничился лишь пятью.

Пять мячей в игре одного игрока – это огромная редкость для Экстра-лиги, но не уникальный случай. В последний раз в Экстра-лиге пента-трик фиксировался 4 декабря 2021 года, когда ХИТ разгромил Сокол 14:2, а Александр Педяш пять раз огорчил свою бывшую команду. Впрочем, и как игрок Сокола Педяш также забивал по пять, и это было даже в двух играх: 18 декабря 2016 года в ворота харьковского Локомотива (6:3), а 23 сентября 2017 года в ворота Урагана (6:1).

С учетом пяти мячей Евгения Жука за те времена, когда сильнейший дивизион украинского футзала называется Экстра-лигой, а это с 2011 года, пента-трики фиксировались пять раз, и пионером с ними был известный бомбардир Валентин Цвелых. В качестве играющего главного тренера кременчугского Лукаса Валентин Цвелых 28 февраля 2015 года забил пять мячей в ворота хмельницкого Спортлидера+, под таким названием 10 лет назад играл Сокол, но интересно, что это не помогло Лукасу выиграть – поражение 7:8.

Вратарь-голеадор

В седьмом туре Александр Сирицкий поразил ворота ХИТа, и с тех пор голкипер Урагана был единственным вратарем, которому удалось огорчить своих визави более одного раза. Среди коллег Сирицкого по цеху среди тех, кто забивал, был и Ярослав Кожуховский. В двенадцатом туре вратарь Сокола ударом через всю площадку поразил пустые ворота львовского in.IT, сделав счет 4:0.

В игре против Кардинала-Ровно Кожуховский тоже увеличил преимущество хмельничан до четырех мячей. На 32-й минуте после дальнего удара Эдуарда Волкова по центру ворот Ярослав уверенно поймал мяч, а что было дальше, он рассказал клубной пресс-службе: Не имея давления со стороны соперников, удалось прицелиться и быстро ввести мяч ногой. Результатом этого ввода стал гол, который изменил счет в пользу Сокола на 5:1.

Поэтому среди девяти вратарей-голеадоров имеем единоличного лидера Александра Сирицкого с пятью мячами. На второе место вышел Ярослав Кожуховский – два гола. Еще семь вратарей забивали по одному разу. В общем вратари забили уже 15 мячей.

Пенальти тура

Не так часто бывает, чтобы в одной игре арбитры назначали пенальти как в одни, так и в другие ворота. В частности, в этом сезоне такой случай был зафиксирован впервые. В игре Aurora Team и Урагана арбитры были вынуждены назначать шестиметровые при аналогичных обстоятельствах – это игра рукой в штрафной площадке. В обоих случаях она была не преднамеренной, так что для нарушителей все обошлось без желтых карточек.

На 9-й минуте штатный пенальтист Aurora Team Юрий Сагайдачный пробил без шансов для Александра Сирицкого.

А вот Юрий Савенко был близок, чтобы отразить удар Андрея Британа, даже угадал направление удара, но мяч от ноги все же оказался в воротах.

О Сагайдачном, как о штатном пенальтисте, говорилось не просто так. Пенальти в игре против Урагана стал четвертым случаем, когда Юрий подходил к шестиметровой отметке и в четвертый раз пробил безупречно. Впрочем, для Aurora Team это был пятый пенальти, но однажды его не реализовал Ростислав Семенченко. Пенальти в ворота Урагана назначался во второй раз, оба раза в "рамке" был Юрий Савенко, но не выручил. Также дважды Ураган и пробивал шестиметровые, но после того, как Илья Терентьев не переиграл Александра Сухова, франковцы сменили игрока, что принесло нужный результат.

Количество назначенных пенальти составляет 24, реализованы 18, что означает, что забиваются ровно три пенальти из четырех.

Дабл-пенальти тура

Не в голы, а в фолы почти весь первый тайм играли в Луцке Любарт и SkyUp Futsal. Сначала "авиаторы" легко так, мимоходом, за шесть минут набрали пять фолов. Затем за дело с фолами взялись лучане, и за шесть минут до завершения первого тайма обе команды "сидели" на пяти фолах. Как ни старались игроки действовать осторожно, но арбитры увидели в действиях Данилы Сиротенко игру рукой, и Шаропиньо пошел бить дабл-пенальти. У него уже был опыт нереализованного 10-метрового, он им воспользовался снова и не смог переиграть вратаря Любарта Станислава Горника.

В перерыве SkyUp Futsal не сделал должные выводы, во втором тайме снова фол на фоле, и когда на 29-й минуте Денис Сницаренко налетел на Горника, арбитры это не оставили без внимания. У Любарта мяч в свои руки взял Александр Сименко, но его удар с 10 метров пришелся в стойку.

Это был уже четвертый из четырех нереализованный Любартом дабл-пенальти! А вот SkyUp Futsal перебор фолов уже в пятый раз сошел с рук, ведь дабл-пенальти в его ворота пробивали семь раз, но реализованы были только два.

Общее количество назначенных дабл-пенальти составляет уже 36, но количество реализованных все то же – 12, процент реализации снизился до 33,33%, что означает, что наши мастера футзала забивают в среднем один дабл-пенальти из трех.

Сотня тура

На 10-й минуте игры с МСК Харьков Евгений Жук в привычном для себя стиле, ударом из пределов штрафной площадки поразил ворота харьковчан. Обычный, рабочий гол, но он был дважды юбилейным. Во-первых, для самого Евгения, оформившего 25-й гол, а, во-вторых, для всего ХИТа. Именно этот мяч стал сотым голом ХИТа, который первым в сезоне пересек отметку в сто забитых мячей.

Днем позже не отстали от своих земляков и игроки Aurora Team. Им до сотни перед игрой с Ураганом не хватало четырех мячей, и этот план они выполнили на 33-й минуте, когда ворота франковцев поразил Владимир Поночовный.

То, что обоим киевским клубам обязательно покорится отметка в 100 забитых мячей, предполагалось в нашем обзоре пятнадцатого тура, когда свой сотый мяч пропустил МСК Харьков. Правда, речь там шла о том, что команды Евгения Задорожного и Олега Лукьяненко сделают это через 4-5 туров, но им, чтобы добраться до сотни, понадобилось по 6 туров.

Флешмоб тура

Как смогли, поддержку своему партнеру по команде Роману Горпиничу выразили игроки ХИТа перед игрой с МСК Харьков. Напомним, что в игре против SkyUp Futsal Горпиничу серьезную травму нанес Лукас. В попытке пробить по воротам бисиклетой бразилец попал Роману в лицо, как результат – перелом костей носа. Несколько дней назад Роману Горпиничу была сделана операция, которая, как сообщили информационные источники ФК ХИТ, "прошла сложно". Сейчас игрок находится в больнице на послеоперационном восстановлении, а все его одноклубники вышли на предматчевое представление в футболках Роман, мы с тобой. Выздоравливай!

Когда произойдет полное выздоровление и когда Роман Горпинич снова появится на площадке, обсуждать эти вопросы сейчас просто не время.

Шатаут тура

Игра против Сокола, в которой Энергия победила 8:3, стала знаковой для 20-летнего голкипера "энергетиков" Романа Китора. В ней, напомним, он хотя и пропустил трижды, но "мертвых мячей" отбил с десяток, чем убедил Валерия Легчанова, что на него можно полностью полагаться. В дальнейшем Энергия сыграла три игры, в которых Китор пропустил лишь один мяч! Тарасу Рыбаку из Сухой Балки удалось нанести такой удар, с которым Роман не справился, но в следующих двух играх он так и не предоставил возможностей Любарту и Athletic Futsal порадоваться забитому мячу.

Поэтому Роман Китор, который вытеснил из состава такого опытного вратаря, как Владимир Кардаш, записал в свой актив второй подряд шатаут, а его сухая серия составляет уже 98 минут.

Бонус. Про деньги на конто АФУ

18 желтых карточек в шести играх показали арбитры, и это позволит Ассоциации футзала Украины получить неплохую сумму в 20 тысяч гривен штрафа от четырех клубов за то, что их игроки получили в одной игре более двух желтых карточек. То есть, из 18 карточек на четыре клуба приходится двенадцать, и эти четыре клуба – Сухая Балка, in.IT, Aurora Team и SkyUp Futsal.

Этот некий покер из штрафов увеличивает размер поступления штрафов до 160 тысяч гривен, которые между клубами распределяются следующим образом:

  • 35 тыс. – SkyUp Futsal
  • по 20 тыс. – in.IT, Сухая Балка
  • по 15 тыс. – Athletic Futsal, ХИТ, МСК Харьков, Aurora Team
  • 10 тыс. – Кардинал-Ровно
  • по 5 тыс. – Сокол, Ураган, Энергия.

Анатолий Подвойский

Екстра-ліга футзал статті