Украинская правда

Заявка ХИТа на финал, ничейное киевское дерби с дракой: самое интересное о первых матчах 1/2 плей-офф

FC SkyUp Futsal
Заявка ХИТа на финал, ничейное киевское дерби с дракой: самое интересное о первых матчах 1/2 плей-офф

С места, как говорится, в карьер стартовала полуфинальная стадия плей-офф в футзальной Экстра-лиге, четыре матча которой состоялись в минувшие выходные. В каждом из игровых дней было по две игры, они были разведены по времени, что было очень удобно для просмотра в онлайн-трансляции.

Начало игр было в 12:00 и в 14:30, и если вторые матчи начинались хотя бы на час позже, то киевским фанатам футзала можно было бы вживую посмотреть игры как те, где хозяином площадки был ХИТ, так и те, где хозяйничала Aurora Team. При разнице в начале игр в два с половиной часа, учитывая, что спортивные площадки находятся на разных берегах Днепра, посмотреть все четыре киевские игры в полном объеме было делом невыполнимым.

Стартовали полуфиналы поединком между ХИТом и Соколом. Хозяева после четвертьфиналов имели на подготовку к игре лишь менее 72-х часов, что не помешало им быстро открыть счет. Далее в первом тайме был обмен голами, и на перерыв команды ушли с преимуществом ХИТа в один мяч. Он в итоге и составил разницу в счете, поскольку во втором тайме болельщики увидели в исполнении соперников по одному голу – 3:2. Днем позже Сокол диктовал свои условия, открыв счет на третьей минуте, с этим команды и ушли на перерыв. 2:1 в пользу Сокола держалось до 36 минуты, а дальше команда Романа Ковальчика допустила несколько ошибок, чем опытные игроки ХИТа воспользовались, и после победы 4:2 повели в серии до трех побед 2:0.

SkyUp Futsal также в отличие от Aurora Team не имел времени на подготовку к полуфиналу. Впрочем, держались "авиаторы" достойно и пропустили лишь на последней минуте первого тайма. Ближе к завершению второго тайма подопечным Тараса Шпички удалось отыграться, и игра перешла в овертайм. Сначала в нем дважды забила Aurora Team, но "авиаторы" во второй дополнительной пятиминутке продемонстрировали чудеса живучести и ликвидировали дефицит в два мяча – 3:3. В послематчевой серии пенальти героем стал голкипер SkyUp Futsal Илья Бакинский, который отразил удар Ореста Боргуна, и этого было достаточно, чтобы "авиаторы" повели в серии 1:0.

В воскресенье также был момент, когда на табло горел счет 3:1, это было уже во втором тайме после гола Максима Чеберяка на 27-й минуте. Этого Aurora Team вполне хватило, ведь "авиаторы" смогли отыграть лишь один мяч. 3:2 – вторая игра за командой Евгения Задорожного, которая восстановила равновесие в серии, хотя и потеряла преимущество собственной площадки.

Драка

Самым резонансным событием матчей плей-офф, которое в определенной степени затмило их спортивную составляющую, стала драка, возникшая на 29-й минуте второго киевского дерби. Началось все с того, что после выбивания мяча за пределы площадки игрок Aurora Team Ростислав Семенченко борцовским захватом за шею уложил на паркет "авиатора" Дениса Сницаренко. Такое можно довольно часто увидеть в футзальных матчах, и, "борцы", как правило, за такое умелое владение приемами из другого вида спорта наказываются заслуженными желтыми карточками.

Впрочем, этого не произошло, что подняло градус эмоций на скамейке запасных SkyUp Futsal. На них последовал ответ со скамейки запасных Aurora Team, и, как говорится, понеслась, как отметил комментатор игры, "картинка маслом". Картинка, отметим, однозначно неприглядная. Хуже всего в этой ситуации, что в нее с трибун влез излишне разгоряченный болельщик, похоже, что Aurora Team, поскольку мгновенно получил пинков сразу от игроков и тренеров SkyUp Futsal. Хорошо, что в ситуацию вмешались три охранника (правда, вопрос – где они были изначально и как допустили, что болельщик добежал до противоположной стороны площадки, где находятся скамейки запасных), иначе тот "болельщик" мог бы уйти домой не на своих двух ногах.

В дальнейшем была раздача желтых и красных карточек, комментарий по которым будет дальше, а сама игра возобновилась через беспрецедентные двенадцать (!) минут. При чем, не так, как она должна была возобновиться. Мяч перед этими событиями покинул площадку после отчаянного удара Семенченко за пределы площадки, соответственно, мяч от ворот должен был вводить вратарь SkyUp Futsal. Впрочем, арбитры отдали мяч... Ростиславу Семенченко, который, правда, вернул его сопернику, руководствуясь принципом "fair play", не отменяющим ошибочное решение арбитров.

А как же насчет тех игроков, со столкновения которых все началось? Резонный вопрос, но ответ будет простым – ни Семенченко, ни Сницаренко не получили за свою "борьбу" ничего. Похоже на то, что арбитры в водовороте событий просто забыли о первоисточнике того, что возникло в дальнейшем. Или наоборот, очень хорошо помнили, что у одного из нарушителей, из-за чего все и началось, у Ростислава Семенченко, уже была желтая карточка.

Комментарий к драке

После игры представитель SkyUp Futsal Константин Власенко вежливо избежал прямого ответа о драке в середине второго тайма. Зато главный тренер Aurora Team Евгений Задорожный так прокомментировал решение арбитров по инциденту: "Не те люди получили, не зачинщики получили красные карточки. Почему судьи дали только нам красные карточки. Почему те игроки SkyUp Futsal, которые принимали непосредственное участие, они получили только желтую карточку? Я вижу в этом несправедливость".

Именно ради справедливости добавим, что согласно протоколу игры, за эту драку красные карточки в составе Aurora Team получили игроки Максим Бессалов и Орест Боргун, тренер Александр Акименко (у него удаление после второй желтой карточки), а в составе SkyUp Futsal главный тренер Тарас Шпичка и игрок Евгений Смоловик.

Аномалии

На четвертьфинальной стадии плей-офф самым эмоциональным было противостояние Урагана и Сокола, в котором при равной игре и равных счетах 3:2 и 3:4 был очевидный дисбаланс в полученных карточках. Так, "урагановцы" в каждой из игр получили по одному предупреждению, а вот у хмельничан такие "достижения" – 13 (!) желтых карточек, две из которых превратились в красную, плюс одна красная карточка. При чем здесь возвращение к четвертьфиналам, и собственно к тому, как в известной фразе, что "когда казалось, что это дно, снизу постучали". Два киевских дерби заметно перебили матчи в Ивано-Франковске, и в Киеве имеем такие "желто-красные" достижения. Хозяева, а это была Aurora Team, насобирали в двух играх шесть желтых карточек, две из которых тренеру Александру Акименко стали красной, плюс две прямые красные карточки. Гости же, SkyUp Futsal, насобирали следующее: 16 желтых карточек плюс две прямых красных.

FC SkyUp Futsal

Интересным будет сравнить суммарно матчи в Ивано-Франковске и в Киеве. В Ивано-Франковске в целом получилось 15 желтых, две из которых стали красной, и одна прямая красная. В столице Украины дерби было более урожайным: 22 желтые карточки, две из которых превратились в красную, и 4 прямые красные карточки.

Есть интересный момент, который объединяет эти четыре игры из разных стадий плей-офф, и это две персоны арбитров – Орест Дуцяк из Дрогобыча и Андрей Кузьмин из Львова, каждый из которых был "официальным лицом" и в Ивано-Франковске, и в Киеве. В Ивано-Франковске они не пересекались, поскольку каждый был третьим рефери на одной игре. А вот в Киеве работали одной командой на обеих играх – Дуцяк непосредственно на площадке, а Кузьмин опять же третьим. Если кто-то считает, что функции арбитров только фиксировать нарушения, то это глубокое заблуждение. Своим уровнем, тенденциозностью, разной трактовкой похожих моментов рефери могут так разогнать эмоциональность игры, что ее участникам уже будет не до правил, и все равно на то, какие они получат впоследствии наказанием за чрезмерные эмоции.

Да, может, более двух десятков карточек разного цвета это уже дно? Как знать, ведь плей-офф еще в самом разгаре, еще далеко ничего не понятно в полуфинальной стадии, и чего можно будет ожидать, когда площадки начнут пылать в битвах за чемпионство и за бронзовые медали.

Лучший гол

Всего в четырех играх арбитры фиксировали взятие ворот 22 раза. Это не четвертьфиналы, где только в одной игре в Киеве забили 15 мячей, но вполне неплохо, что свидетельствует о напряженности противостояний. Было из чего выбирать, в частности после классных дальних ударов или результативных ударов вратарей. Тем не менее, свой выбор остановим на шикарной комбинации игроков SkyUp Futsal, итогом которой стал первый гол во втором дерби.

Началась голевая атака с ввода мяча голкипером Ильей Бакинским, который на половине соперника увидел открывание Александра Лифера, и тот головой переадресовал мяч на линию штрафной площадки. Именно туда на скорости вбежал бразилец Лукас, который ударом в касание оставил вратаря Aurora Team Юрия Савенко не у дел. Просто-таки идеальное взаимодействие тройки игроков "авиаторов", которые практически не заметили сопротивления соперников, и только исключительно их высокое мастерство позволило случиться этому маленькому чуду.

Хет-трик

Игрок в одной игре отметился тремя забитыми мячами, казалось бы, весомый повод, чтобы порадоваться, но это не про хет-трик Ростислава Семенченко в первой игре против SkyUp Futsal. А еще можно добавить и известную пословицу о том, что один в поле не воин. Все три мяча Aurora Team в игре против "авиаторов" в активе ее лучшего бомбардира, который довел свой голевой реестр до 29 мячей (днем позже и до 30), но этого было мало для главного – для победы в первой полуфинальной игре, которую команда Евгения Задорожного проиграла по пенальти.

Это не первый пример, когда авторы хет-триков покидали площадку не в хорошем настроении из-за поражения своей команды. Такое было, например, с Владиславом Первеевым после проигранной игры ХИТу 5:7 во втором туре, а также с Лукасом, когда SkyUp Futsal проиграл Aurora Team 3:7 в 19-м туре. Еще хуже было с Шаропиньо в игре, которая уже стала исторической, когда бразилец оформил покер, а "авиаторы" проиграли Энергии 7:8 в четвертьфинальной игре плей-офф.

Что касается Семенченко, то он стал шестым игроком, который три мяча забивал в двух играх, а хет-трик Ростислава стал в чемпионате 23-м. Добавим, что трижды по три гола в одной игре забивал только один игрок – Евгений Жук.

Первая серия пенальти

В четырех четвертьфинальных играх победитель определился только в дополнительное время, но до серии пенальти так ни разу дело и не дошло. Время пробития шестиметровых пришло в первой полуфинальной игре между Aurora Team и SkyUp Futsal, которая в нынешнем плей-офф по счету была девятнадцатой. Какой же стала эта, как в народе иногда называют, лотерея?

Есть такая статистика, что чаще в сериях пенальти побеждает та команда, которая ее начинает, и это не просто так. Одно дело, когда ты бьешь первым и без особого давления, а на игроков команды, которая бьет второй, давление сильнее, ведь они под влиянием результативного или нерезультативного удара соперника. Естественно, что это негласное правило не гарантия того, что если ты начинаешь, то обязательно победишь, что и произошло с игроками Aurora Team. Им вообще было трудновато из-за того, что в этом сезоне в команде Евгения Задорожного к шестиметровой отметке подходили лишь два игрока: четыре раза Юрий Сагайдачный и однажды Ростислав Семенченко. Чаще право первого удара предоставляется самому искусному пенальтисту, но первым в Aurora Team пошел Семенченко и забил.

В SkyUp Futsal в регулярном чемпионате пенальти били четыре игрока, все по одному разу, и если Максим Литвинов и Евгений Смоловик забивали, то Юрий Щерица и Боб нет. Никто из них первым не пошел, на первый удар отправился Шаропиньо, который справился со своей задачей. В Aurora Team решили, что Сагайдачный пойдет на пятый удар, хотя после того, как Илья Бакинский отразил удар Ореста Боргуна, дело до Сагайдачного могло и не дойти. Впрочем, сейв Бакинского был первым и последним в этой серии, и "авиаторы" в ней победили 5:4, что, пожалуй, и неудивительно учитывая то, как вратари команд отработали на шестиметровых в этом сезоне. Тот же Илья Бакинский имеет в своем активе один отраженный пенальти, кстати, от Ростислава Семенченко. В ворота же Aurora Team шестиметровые бились дважды, дважды в "рамке" был Юрий Савенко и дважды он свою команду не выручил. Вот вам и лотерея.

Дабл-пенальти

Добившись успеха в послематчевых пенальти, "авиаторам" не повезло тогда, когда на последней минуте первого дополнительного тайма Лукаса борцовским приемом уложил на паркет Ростислав Семенченко, и SkyUp Futsal получил право на дабл-пенальти. Счет на тот момент был 1:2, вопрос – кому бить, и к мячу пошел Александр Лифер. Почему именно он, можно предположить, что потому, что он выполнял 10-метровые лучше своих партнеров по команде. Правда, этих партнеров два, тем не менее.

Со статистикой по дабл-пенальти у SkyUp Futsal вообще интересная вещь. Всего в сезоне бились 42 10-метровых. Одиннадцать из них били "авиаторы", а восемь – в их ворота. Это итого девятнадцать, то есть, около половины всех дабл-пенальти были в играх команды Тараса Шпички! Александр Лифер забивал "десятки" дважды, по разу это делали Максим Литвинов и Рафинья, а нереализованных дабл-пенальти после того, как Лифер сотряс перекладину ворот Юрия Савенко, набралось семь.

В ворота Aurora Team 10-метровых пробивалось немало – восемь, забиты лишь два, и один из них Александром Лифером в восьмом туре регулярного чемпионата. На этот раз Лифер пробил в перекладину, чем довел общее количество незабитых "десяток" до 29. Процент реализации остается довольно низким и равен 30,95%, это меньше трети.

Вратари-голеадоры

Совсем недавно мяч голкипера Сокола Сергея Шевченко был в центре нашего внимания, когда он в первой четвертьфинальной игре классным ударом через всю площадку поразил ворота Урагана, и тот гол даже стал лучшим в нашем обзоре. В первой же полуфинальной игре Сергей показал, что он может забивать не только в пустые ворота, а даже когда их защищает такой вратарь, как Александр Сухов. На 32-й минуте первой игры против ХИТа Шевченко, получив мяч от Владислава Первеева, пробил примерно с 12 метров, и после маленького рикошета от Евгения Серого мяч залетел в ворота.

Этим голом Сергей Шевченко сделал еще один шаг вверх в рейтинге лучших вратарей-голеадоров Экстра-лиги. Это был его уже девятый мяч, и сейчас он разделяет в нем четвертое место вместе с Александром Сирицким и Романом Колтком, в прошлом голкипером ТВД и Урагана, который сейчас продолжает свою карьеру в Польше. Вместе с этим Сокол сейчас единственная команда, вратари которой забивали больше одного мяча, и также два гола в активе Ярослава Кожуховского.

Прошли сутки, и во второй полуфинальной игре между ХИТом и Соколом был зафиксирован еще один вратарский гол. Никоим образом нельзя говорить, что это было классическое алаверды, ведь это был традиционный удар вратаря по пустым воротам. Отличился уже вратарь ХИТа Александр Сухов, поразивший из сложного положения по дуге ворота, в которых не было Сергея Шевченко.

Весь регулярный чемпионат не забивал Сухов, и получается не зря. Свой первый гол в чемпионате он отпраздновал в пятой четвертьфинальной игре против Athletic Futsal, после чего стал лучшим вратарем-голеадором в Экстра-лиге. Прошла неделя, и Александр поднял свой голевой реестр до 15 мячей.

Напомним, что больше всего среди вратарей в этом сезоне забивал Александр Сирицкий – 5 мячей. По два в активе трех вратарей, к уже упоминавшимся Кожуховскому и Шевченко присоединился Александр Сухов. Общее же количество вратарских голов составляет девятнадцать, и они на счету двенадцати голкиперов.

Красные карточки

Из-за того, что все красные карточки в первых полуфинальных матчах были получены за неигровые нарушения, нет нужды предоставлять видео, как именно удаленные игроки получили свое наказание, и на этот раз ограничимся лишь статистическими показателями.

Общее количество красных карточек достигло отметки 24, из них в пассиве Aurora Team три, у SkyUp Futsal пять, и с этим показателем "авиаторы" догнали Сокол, у которого также пять красных карточек. Еще в одной команде, которая остается в игре, речь о ХИТе, игроки получили лишь две красные карточки. Николай Сохорук из Сокола так и остается единственным игроком, которого в текущем чемпионате удаляли с площадки дважды.

Бонус. Про деньги на конто АФУ

На высоченном эмоциональном уровне проходят матчи плей-офф, и уже не впервые они стали обильными на желтые карточки. Игроки SkyUp Futsal с тренерским и административным персоналом установили рекорд чемпионата: в первой игре против Aurora Team арбитры показывали "авиаторам" девять (!!!) желтых карточек. Пять из них были игрокам – это Боб, Юрий Щерица, Морено, Джони и Жоау Лукас, а еще четыре главному тренеру Тарасу Шпичке, менеджеру Вадиму Степанюку, спортивному директору Никите Тменову и администратору Владимиру Негелю. Игры плей-офф – они и такие бывают.

Во втором дерби игроки "авиаторов" получили шесть желтых карточек, поэтому суммарное последствие для SkyUp Futsal – необходимость перечислить на р/с Ассоциации футзала Украины наказание в виде 10000 гривен. Для "авиаторов" это практически привычная вещь, ведь распрощаться с деньгами им придется уже после девяти игр.

Общая сумма в 215 тыс. грн. штрафов между клубами распределяется следующим образом:

  • 45 тыс. – SkyUp Futsal
  • 30 тыс. – ХИТ
  • 25 тыс. – Сухая Балка
  • по 20 тыс. – in.IT, МСК Харьков
  • по 15 тыс. – Athletic Futsal, Aurora Team, Кардинал-Ровно, Сокол
  • по 5 тыс. – Ураган, Энергия, Любарт.

Анатолий Подвойский