Украинская правда

СК Полтава в УПЛ: клуб из аматоров, тренер-потомка репрессированных и крах Ворсклы

СК Полтава
СК Полтава в УПЛ: клуб из аматоров, тренер-потомка репрессированных и крах Ворсклы

Не было и не может быть большей пощёчины для Ворсклы, чем та, которая состоялась по итогам сезона-2024/25. Вылет в Первую лигу – болезненно само по себе, но даже в страшном сне легенды полтавского клуба не могли представить, что одновременно в УПЛ выйдут вечно вторые.

СК Полтава никогда даже не декларировала большие амбиции. Клуб был создан в 2011 году спортивным журналистом Станиславом Майзусом и тренером юношей Владимиром Сысенко, чтобы, казалось бы, быть безоговорочно третьим клубом города.

Предоставим слово одному из сооснователей Полтавы Станиславу Майзусу:

"В феврале 2011 года мы случайно встретились с Владимиром Сысенко возле культового полтавского кафе "Чемпион". Я в то время занимался агентской деятельностью, он тренировал молодежь. Предложил ему объединить усилия и создать команду, которая бы играла в областном чемпионате. Он согласился и стал главным тренером СК Полтава, который 13 апреля 2011 года на полтавском стадионе "Авиатор" сыграл свой первый в истории матч.
Это был поединок Кубка Полтавщины. Игра против команды "Молодежь" закончилась вничью 0:0. Ребята росли, мужали и через три года, в 2014-м мы выиграли и чемпионат области, и Суперкубок Полтавщины. С 2015 по 2018 годы наша команда прекратила выступления, однако ребята продолжали тренироваться вместе все эти годы, выступая при этом за разные клубы. А потом мы встретили Сергея Васильевича Иващенко, который дал проекту новый, бешеный импульс".

Иващенко – известный полтавский застройщик, который в числе проектов имеет и новый полтавский стадион.

Да, стоит отметить: тот ФК Полтава, игравший в Первой лиге в нулевые и десятые и о котором так пренебрежительно отзывался Игорь Гамула, никакого отношения к СК Полтава не имеет. Та Полтава была, конечно, скромнее Ворсклы, но всё равно имела намного большие возможности – становилась последним клубом в карьере Сергея Закарлюки, приглашала Александра Ковпака, занимала второе место в Первой лиге, чтобы после этого... прекратить существование. Так сильно изменились времена по сравнению с 2018-м годом: тогда полтавский клуб не допускали к соревнованиям, потому что его стадион (полтавский "Локомотив") не соответствовал уровню лиги, а теперь просто решили играть в другом городе, Кропивницком.

СК Полтава же первые десять лет играла в любительских турнирах – и, думаю, даже представители клуба рассмеялись бы в лицо тем, кто стал бы говорить об УПЛ. Но в 2021-м клуб стал играть во второй лиге, после полномасштабного вторжения, которое по определению обозначало снятие с соревнований многих команд из прифронтовых областей, вышли в первую – а сейчас поднялись и в элиту.

Кто сотворил это чудо?

Тренер, который тренировал их всегда

В новом сезоне Владимир Сысенко будет главным старожилом УПЛ. Это несложно: ведь лига, в которой раньше так долго работали Луческу, Маркевич, Павлов, с ума сошла на сменах тренеров.

Это смешно звучит, но в топе тренеров, которые трудятся дольше всех, уже очень-очень высоко Александр Шовковский, который на своё место заступил полтора года назад. Рядом с ним – Василий Баранов , который возглавил Кудривку в начале прошлого года. На втором месте – Сергей Нагорняк, который трудится в Эпицентре главным тренером всего три года.

Это всё какие-то детские рекорды. Тренеры старой школы говорили, что нужно три года, чтобы конкретная команда стала настоящей командой тренера – управляемой им, понимающей его идеи. Окей, эти времена прошли, сейчас команды и тренер быстрее адаптируются друг под друга – но свои Клоппы, Симеоне, Гвардиолы в топ-лигах никуда не исчезли. А у нас пустота...

...Которую попробует разбавить Владимир Сысенко. Формально он трудится в СК Полтаве с 2019 года, но этот показатель не до конца отражает его вклад. На самом деле Сысенко тренировал данный клуб всегда – с момента основания в 2011 году (а ранее работал с полтавскими юниорами). Просто в 2015-18 гг.., после побед в чемпионате области, СК Полтава приостановил свои выступления. Согласитесь, потрясающая история: тренер всегда работал только с одной командой, брал паузу вместе с ней и возвращался к работе главным тренером, когда команда тоже поднималась из небытия.

Сысенко – потомок репрессированных украинцев. Он родился в Таджикской ССР в 1962 году, ещё в восьмидесятые играл в высшей и первой лиге чемпионата СССР – за такие команды, как Памир и самаркандское Динамо. В начале девяностых перешёл в Ворсклу – и провёл в Полтаве два сезона как игрок, чтобы потом вернуться как тренер.

Сысенко уже настоящая легенда клуба, но самые главные, прославившие команду слова по ходу прошлого сезона произнёс его ассистент Игорь Тимченко. После одного из решающих матчей сезона он выдал:

"Играли игру. Очень важная игра для нас – с хорошей командой Буковиной, которая пытается показывать структурный футбол, выходить через билдап. Но проблема Буковины, что наши игроки не знают, что такое структура и билдап. Они знают, что есть мяч – и его надо отобрать, есть борьба – её надо выиграть, есть свои ворота – в них надо не пропустить, есть чужие – в них надо забить".
СК Полтава

В принципе, так и вышли. Дмитрий Шербак (воспитанник Сысенко!) в сезоне-23/24 стал лучшим бомбардиром первой лиги... Но это не имеет никакого внятного отношения к сезону, который принёс Полтаве триумф. В сезоне-24/25 в список лучших бомбардиров первой лиги не вошёл ни один "полтавчанин" – ни один игрок в принципе не забил больше шести мячей. Зато два центральных полузащитника команды, Плахтырь и Даниленко, получили по 13 жёлтых карточек каждый. На дистанции в 24 матча сезона, ещё и при судействе первой лиги, которое традиционно снисходительно к игре "немного в ножку, немного в мяч" столько раз нарушить правила ещё постараться надо.

Сысенко не строит из себя тактического гуру. Ему, простите за эйджизм, уже, возможно, и поздно следовать за новыми трендами: 63-летний тренер будет ещё и главным аксакалом УПЛ в следующем сезоне. Но свой план на игру команда знает великолепно, весь этот состав набирал Сысенко – и отработать сезон стабильнее, чем 5-7 команд с бюджетами значительно больше, она смогла.

Герои сезона: люди, которых списали в Ингульце

Кто выделялся из тех, кто выходил на поле? Самая известная фамилия – это, конечно, Опанасенко. Бывший защитник Зари, запорожского Металлурга и молодёжной сборной провёл в Полтаве последние два сезона. Но в последнее время Евгений сидит в запасе.

Отличный сезон провёл Валерий Восконян – вратарь, который в 2018-м даже вызывался в сборную Армении, но так и не сыграл за неё ни одного матча. При этом Валерию всего 31 год, так что с международной карьерой ничего ещё не потеряно. Многие годы между 2018-м и 2024-м Валерий провёл либо на скамейках разных команд, либо в основе второлиговского Васта – но сезоном в Полтаве показал, что в сборную его вызывали не зря.

Максим Марусич – футболист, которому повезло играть на Родине. В Полтаве он родился и вырос – причём воспитывался в Ворскле, но там шанса так и не получил. По ходу своей длинной карьеры (а Марусичу тоже уже 31 год) он успел поиграть в чемпионатах Латвии, Литвы, Казахстана – но после полномасштабного вторжения вернулся в Украину. Его первым после возвращения клубом стал Ингулец, но ему он после повышения в УПЛ оказался не нужен – и, транзитом через Верес, перешёл в Полтаву. Команду Сысенко форвард отблагодарил четырьмя голами и пятью ассистами.

Ну и упомянутые выше полузащитники, конечно, очень помогли. Щербак в Полтаве уже пятый сезон, он один из главных старожилов команды – и он очень помог команде. В сезоне-23/24 он был ведущим бомбардиром команды, но после усиления Марусичем стал играть глубже – и забил "всего" шесть раз, но набрал пять ассистов, сделал атакующую игру более разнообразной. Плахтыр и Даниленко, очень помогли в отборе.

Молодых и перспективных игроков в составе СК Полтава нет: среди игроков основы нет никого младше 26 (зато целому ряду игроков за 30). О статусном усилении даже речи не идёт: Полтава уступала чуть ли не половине команд первой лиги по бюджету. Так что нас ждёт сезон участия классического перволигового коллектива в одной лиге с Шахтёром и Динамо. Эпицентр движим амбициями, Металлист 1925 в принципе оказался в первой лиге случайно – а вот ребята, которые не знают, что такое билдап, готовы проверять на прочность все многомиллионные коллективы.