Украинская правда

"Коломойский мне отказал". Легендарный тренер – о Днепре 80-х и договорные матчи

Коломойский мне отказал. Легендарный тренер – о Днепре 80-х и договорные матчи

В 1983 году провинциальный Днепр впервые стал чемпионом СССР. В решающем матче со счетом 4:2 был повержен Спартак, и именно после этого поединка среди фанатов "Днепра" стала популярная кричалка "Спартаку покажет перец наш великий тренер Емец". 5 лет спустя Днепр стал чемпионом страны во второй раз, закрепившись в 80-х в роли третьей силы советского клубного футбола — рядом с киевским Динамо и московским Спартаком. Удачно днепряне играли и на континентальной арене.

Дважды Днепр участвовал в розыгрыше Кубка чемпионов (предшественника нынешней Лиги чемпионов) и оба раза выходил в восьмерку лучших клубных команд Европы. В конце 80-х на домашнем для команды стадионе "Метеор" была популярна уже другая кричалка "В Союзе не было и нет команды лучше, чем наш Днепр".

Максим Розенко откровенно поговорил с Леонидом Колтуном, который на протяжении всех этих славных для команды лет бессменно работал в тренерском штабе Днепра. Леонид Яковлевич рассказал, почему после матчей Кубка чемпионов Днепр выступал в областных колхозах, кому команда обязана своим восхождением и как часто в союзном первенстве днепряне играли в договорных матчах.

Жиздик

Успехи Днепра Леонид Яковлевич связывает с тандемом Владимир Емец — Геннадий Жиздик, ставшие в начале 80-х руководителями команды.

"Жиздик и Емец были людьми, которые опередили время, — рассказывает Колтун. — В 1981 году их дуэт был переведен из районного Никополя спасать главную областную команду. С никопольским Колоссом Емец и Жиздик добились поразительного прогресса, выведя районный коллектив в первую союзную лигу. Жиздик — бывший фронтовик-орденоносец, танкист, потерявший на войне правую руку. Человека, который в свое время горел в танке, трудно было чем-то напугать.

Помню историю. Играли в Ташкенте, Иштван Секеч тогда возглавлял Пахтакор. Выиграли 1:0. Местные фаны были сильно разочарованы — Пахтакор неплохо начал чемпионат, одержал несколько убедительных побед. После игры идем по беговой дорожке мимо трибун в раздевалку.

Я на минуту отвлекся, приветствовал ребят на поле. Вдруг услышал взрыв. Обернулся, вижу, Жиздик держится своей единственной рукой за лоб и медленно опускается на землю. Кровь хлыщит из-под пальцев. Он с залитым кровью лицом сползает на дорожку. Кто-то из фанов бросил граненый стакан, попавший Геннадию Афанасьевичу в лоб.

Если бы это был любой другой мужчина, результат наверняка оказался бы летальным. Но не для Жиздика. Увидев кровь, народ просто озверел. Милиция едва сдержала толпу. Около 20 тысяч узбеков рвались к нам в раздевалку, готовы были растерзать Днепр. На стадион подтянули внутренние войска. Но быстро унять народ не получилось.

Мы просидели в раздевалке до 3 ночи. Зашел министр МВД Узбекистана, извинился, сказал дежурные "найдем виновного и накажем". Домой летим на самолете. Жиздик — перевязанный, почти в бессознательном состоянии. Через день на базе Днепра была тренировка. Прихожу, смотрю, он на базе с перевязанной головой -— не мог ни дня прожить без команды".

Игры в колхозах

Футболисты команды 80-х отмечали, что зарабатывали в городе на Днепре не меньше, чем в других самых богатых (если такой термин можно употреблять в советских командах) коллективах страны.

"У нас была небольшая зарплата, но хорошие премиальные — если выигрывали, могли заработать до 1000 рублей в месяц", — признавался лучший футболист СССР-1984 Геннадий Литовченко, уже в 21 год ставший капитаном Днепра.

Леонид Колтун оригинально объясняет этот феномен.

"Когда Емец и Жиздик пришли в Днепр, там была разруха, — утверждает Леонид Яковлевич. — Они наладили систему. Если бы Емец и Жиздик не пришли, в месте на Днепре ничего бы не было. Ни двух золотых медалей, ни Кубка страны, ни еврокубков Они заложили фундамент. Евгений Кучеревский, который продолжил их дело, у него все шло по накатанию. Но знать и уметь — это две большие разницы.

Все советские тренеры знали, где брать деньги – идти и просить в обкоме партии. Но там совсем не каждому их давали. Не каждому верили, не с каждым разговаривали. Да и просто так их никто не давал — за деньги нужно было отвечать. В первую очередь результатом. И четко отчитываться за каждый потраченный рубль.

КПК (Комиссия партийного контроля) часто приезжала из Москвы. Если ты хоть рубль переплатил на суточные или вышел из лимита за проживание в отеле (лимит был 2,50 в сутки) — у бухгалтерии возникали большие проблемы. Я хотел бы посмотреть на нынешних менеджеров — как бы они смогли работать в тех советских условиях".

Днепр вынужден был создавать дополнительные инструменты монетизации. Команда легально зарабатывала благодаря играм в богатых колхозах Днепропетровщины.

"Днепр ездил почти по всей области, — не скрывает Колтун. — Представьте сейчас ситуацию, когда в среду команда играет в Лиге чемпионов, а на следующий день в 8 утра практически весь основной состав садится в автобус и едет в колхоз, где отмечают праздник урожая. Не праздновать — играть в полдень с местной командой на поле, похожем на настоящий огород.

Скажите, кто-то из нынешних легионеров Шахтера вышел бы на такой матч? У Днепра же такие матчи были в порядке вещей. Область огромная, колхозов, которые приглашали команду, хватало. Так что ездили часто, зарабатывая деньги на таких поездках. Деньги нужно было перечислять на законных основаниях — для этого даже велись протоколы игр.

Сарафанное радио

Колтун считает, что одна из причин успеха команды – добрая слава, которая по сарафанному радио быстро распространялась среди футболистов о Днепре.

"Все игроки бежали в Днепр, потому что знали, что там не обманут, — утверждает Леонид Яковлевич. — Что не было случая, когда в команде игрокам вовремя не заплатили премии за матч. Нет ни одного обиженного футболиста, обманутых при Емце и Жиздике. У нас иногда были проблемы с деньгами — не хватало наличных денег. Жиздик собирал весь тренерский штаб и просил принести личные деньги. Мол, футболистам задерживать обещанные выплаты нельзя, выдадим им премии, потом все долги тренерам погасим.

Однажды пришлось снять со своей сберкниги всю сумму — 20 тысяч рублей — на премии игрокам. Жиздик возвращал по частям в течение полугода. И такие случаи были не единичными. Плюс Геннадий Афанасьевич распорядился, чтобы все работники Днепра получали премии за успешные игры команды, включая обслуживающий персонал.

В итоге все пытались сделать все возможное, чтобы команда играла и выигрывала. Бабушки-уборщицы трижды крестили автобус, когда он выезжал с базы. А что касается премиальных, то у Жиздика был особый дар — он доставал деньги из кармана одной левой рукой — правильно давал любую сумму, не пересчитывая ее! К примеру, футболисту нужно было дать премию 150 рублей. Геннадий Афанасьевич достает из кармана пачку купюр и выдает игроку. Тот пересчитывает — там 150 рублей".

Договорняк

Еще одна легенда свидетельствует, что Днепру в 80-е нередко помогали добиваться результата украинские команды. Иногда — закавказские и среднеазиатские — если, конечно, были материально заинтересованы в этом.

"Я уже выше рассказал, что произошло, когда мы выиграли в Ташкенте, — отмахивается Колтун. — Пахтакор, Арарат или Динамо Тбилиси не были заинтересованы проигрывать дома на глазах родной публики. Денег у них хватало и без мифических взяток Днепра. Что касается украинских команд, то расскажу историю.

В чемпионском сезоне-1983 уже за несколько туров до финиша чемпионата мы играли выездной матч с Черноморцем. Вся футбольная страна знала, что Одесса сдает нам игру. Только Одесса не знала и, наверное, потому выиграла поединок 1:0. На следующий день сидим в номере у Жиздика и Емца. Все расстроены.

Следующая игра в Кишиневе из Нистра, затем два матча дома — с московскими Динамо и Спартаком. Думаем, как будем играть в Кишиневе. Настроение, мягко говоря, не очень. В комнате нажжен, хоть топор вешай. Дышать нечем. Весь наш тренерский штаб в количестве 8 человек в номере. Все в трусах и в майках.

Вдруг открывается дверь, и заходит доктор юридических наук, глава Федерации футбола СССР Борис Топорнин. С ним еще 4 человека из Москвы. Топорнин сразу начинает разговор с позиции силы. Мол, нам поступили сигналы, что в Одессе вы хотели сыграть договорную игру. Емец и Жиздик курят, в дыму уже ничего не видно. Три минуты Топорнин рассказывает. После чего Емец его перебивает и выдает на 40 минут.

Жаль, что его никто не записал — это был шедевр. Владимир Александрович говорил в сердцах, от проигравших переживаний. В итоге через 40 минут вся комиссия из Москвы спиной к двери тихонько вышла. Емец порекомендовал им следить за Спартаком — как его судят, как клуб заявляет игроков. Топорнин и компания не привыкли, что им говорят такие вещи. Растерялись и ушли.

Но об одной договорной игре я уже могу рассказать. В 1979 году мы едва не вылетели из первой лиги во вторую. Могли вылететь, если бы Кубань не помогла в Днепропетровске. Всю ночь уговаривали тренера краснодарцев.

Вничью нельзя было играть, тогда еще действовал предел на ничьи. Мы как раз к нему вплотную подошли. Нам пошли навстречу. В конце игры счет был 1:1, гости расступились, мы забили и выиграли 2:1 (в сезоне-1979 Днепр занял 17 место среди 24 команд первой лиги, а Кубань заняла второе место и вышла в высшую лигу — прим. Чемпион). А дальше пошли вверх и через 4 года стали чемпионами СССР".

Сбитые летчики

Даже при хорошем финансировании Днепр не мог себе позволить пригласить футболиста из Москвы или Киева, — нас бы заклювало столичное партийное руководство, — утверждает Колтун. — Мы забрали из Душанбе Чередника, был огромный скандал. Обком партии не мог бороться с ЦК республики. Москва не захотела ссориться с Таджикистаном.

В результате весь чемпионский сезон-1983 Алексей был дисквалифицирован и играл в дубле Днепра под чужой фамилией. Впрочем, это приглашение себя все равно оправдало — Чередник отыграл шесть сезонов за Днепр, стал олимпийским чемпионом Сеула-1988, и в конце концов клуб получил за него неплохую компенсацию, когда Алексей переходил в английский Саутгемптон.

Но чаще всего мы брали игроков, которых многие считали "сбитыми летчиками". Олег Таран не смог заиграть ни в киевском Динамо, ни в Черноморце, ни в московском ЦСКА. В Днепре в чемпионском сезоне-1983 он стал лучшим бомбардиром, сделав хеттрик в решающем матче против Спартака.

Вадим Тищенко не смог заиграть в Динамо, а у нас стал чемпионом страны и олимпийским чемпионом в составе сборной СССР. У Ивана Вишневского не вышло в московском Спартаке, а в Днепре он шесть лет цементировал оборону команды, попал в заявку сборной на Евро-1988 и в 32 года уехал в турецкий Фенербахче.

Отказ Коломойского

В начале 90-х Колтун тренировал с полдюжины украинских команд, работал в тренерском штабе Зенита ассистентом Анатолия Бышовца. А в 1999 году получил приглашение возглавить Днепр.

"Очень хотел вернуться в родную команду, — не скрывает Леонид Яковлевич. — Но Днепр образца 1999 года и конца 80-х — это две большие разницы. Тогда команда вела борьбу за сохранение в классе сильнейших. Я взял из запорожского Торпедо, которое до этого тренировал, семерых ребят. Но усилением это было небольшим — класс футболистов не соответствовал уровню Днепра.

Я просил руководство оставить находившиеся тогда в аренде в Днепре Олега Шелаева и Михаила Поцхверию. Пытался встретиться с Игорем Коломойским. Но у него желания встречаться не было. В том числе и на эмоциональном фоне принял решение покинуть команду.

Контракт с клубом не подписывал, было только джентльменское соглашение. И собственные финансовые условия с руководством Днепра даже не обсуждали. На тренировке попрощался с командой и отбыл в Киев, где как раз купил квартиру. Год был на развилке, а затем отправился в Китай, где в течение пяти лет с небольшими перерывами плодотворно работал с командой Санти из Нанкина. Но это уже другая история.

Личное дело:

Леонид Колтун. Вратарь. Тренер.

Родился 7 сентября 1944 в Харькове.

Выступал за команды: Авангард Харьков (1961–65), Судостроитель Николаев (1965–67), Зирка Кировоград (1967–70), Днепр Днепропетровск (1970–78).

Работал в тренерском штабе Днепра (1980-91) и Зенита из Санкт-Петербурга, Россия (1996-98).

Тренировал: Ротор Волгоград (1991), Ворсклу Полтава (1992), Ниву Тернополь (1992), Эвис Николаев (1992-94), Полесье Житомир (осень 1994-го), Металлург Запорожье (1995), Торпедо Запорожье (1998-99), Днепр (1999), Санти Нанкин, Китай (2000-04, с перерывами).

Максим Розенко, Чемпион

Дніпро Ємець Ігор Коломойський СРСР Чемпіонат СРСР Леонід Колтун