Украинская правда

Тренер Тоттенхэма – звезда в Австралии. Он сбежал от Черных полковников, учился у Пушкаша и выиграл три чемпионата

Ейндж Постекоглу, Getty Images
Тренер Тоттенхэма – звезда в Австралии. Он сбежал от Черных полковников, учился у Пушкаша и выиграл три чемпионата

Уже сегодня вечером Тоттенхэм и Манчестер Юнайтед встретятся в финале Лиги Европы, и к матчу Чемпион рассказывает о наставнике "Шпор" Эйндже Постекоглу – главном австралийце в современном элитном футболе.

***

У Эйнджа Постекоглу множество фотографий, с тех пор как он стал знаменитым, но самая ценная вот эта.

Цифра "24" в руках – это иммиграционный номер.

На дворе был 1970 год, когда его родители, как и еще тысячи греков, рванули куда глаза глядят, убегая от хунты "Черных полковников". Семьи за границей они не имели, языков не знали, поэтому это был словно прыжок веры.

В то время в Афинах ходил слух, что далеко в австралийском Мельбурне уже осело много греков, поэтому и Постекоглу направились туда.

Вчетвером ехали – двое родителей, двое детей.

Вообще-то малого звали Ангелос, но кто в Австралии это произнесет? Так вот он и стал Эйнджем. А его отец Димитриос – Джимом.

"Корабль вез нас в Австралию 30 дней. Люди говорят, что мигранты едут в другие страны ради лучшей жизни. Но мои родители ее не получили. Они уехали, чтобы лучше жили их дети", – говорит Постекоглу, а его сестра Лиза добавляет, что "мать плакала каждую ночь почти год".

Так начиналась история.

И еще с походов с отцом на футбол по воскресеньям.

Точнее, утром была служба в церкви, а уже вечером матч South Melbourne Hellas – клуба местных греков. Отец Эйнджа был очень строгим, неразговорчивым, и только на футболе малыш видел, как тот улыбался.

"Держите мяч внизу!" – это была любимая фраза Джима.

Именно ее Эйндж спустя десятилетия сделал основой своего метода как тренера:

"Где бы я ни тренировал, я всегда требую от команд играть в футбол, который хотел бы видеть мой отец".

***

Все знали, что когда-то Постекоглу будет тренировать.

Это врожденное. В Саут Мельбурн он получил капитанскую повязку только в 21 год.

Ну, а когда в 1991-м команду возглавил сам Ференц Пушкаш, Эйндж двумя руками ухватился за шанс – стал переводчиком и водителем легенды, чтобы расспрашивать все о деталях, которых никто в Австралии больше не знал. Местная лига тогда еще была полупрофессиональной:

"Люди говорят, что я тренирую атакующие команды, и именно там было посеяно зерно. Мне Пушкаш нравился. Он был значительно более открытым, чем другие".

Это "Майор" научил его 4-3-3, прессингу, атакам через фланги.

А тогда бум – сложная травма, и Эйндж завершил карьеру лишь в 27, чтобы в 30 возглавить Саут Мельбурн как тренер.

Делами клуба тогда рулил Питер Филопулос, но это не было землячество.

"Эйндж был визионером. Он имел очень четкое видение и позаботился, чтобы все присоединились к нему. Это не тот, кто хочет сделать все сам и присвоить всю славу. Работая с ним, я всегда чувствовал себя частью какой-то большей истории", – говорит Филопулос.

Еще бы.

Уже в 1998 и 1999 годах тренер-дебютант выиграл для его Саут Мельбурн два чемпионства.

За это его даже хотели во главе сборной Австралии поставить, где тогда феерили Кьюэлл и Видука, однако решили, что рано, и поручили юношескую команду.

И вот на этом все могло и закончиться.

Австралия U20 не пробилась на первенство Азии, после чего горячего, фанатичного Постекоглу разнес в прямом эфире культовый для местных Крейг Фостер. А Эйндж не сдержался и нахамил в ответ:

"После того интервью я стал нерукопожатным. Никто не хотел меня нанимать". 

В отчаянии он распродал кое-что из имущества, оставил жену с ребенком на родителей, а сам уехал аж в Грецию, где в декабре 2008-го его нанял клуб 3-го дивизиона Панахаики.

Это было его персональное дно.

Он вернулся домой через полгода побитой собакой, и согласился на роль эксперта на Fox Sports, параллельно тренируя любителей.

Где-то повезло, что уже вскоре Фрэнка Фарину поймали пьяным за рулем, Брисбен Роар его выгнал и вспомнил о Постекоглу, который упорно рисовал стрелочки в телевизоре.

***

С тех пор с пути он больше не сбивался, хотя и сохранил репутацию чудака.

В Брисбене Эйндж с порога выгнал главных звезд Крейга Мура, Чарли Миллера, Боба Малкольма и Дэнни Тиатто, а взамен набрал молодежь под свой стиль.

Никто не понимал, но ему было плевать; Эйндж строил команду, которой в Австралии еще не видели.

Одного лишь не хватало - мозга в центре, и за ним Постекоглу поехал в Германию, где встретил Томаса Бройха. В юности хава Нюрнберга ставили в один ряд со Швайнштайгером, но к 29-ти он потерял интерес к игре.

"Честно говоря, Эйндж – крупнейший футбольный ум, которого я встречал, – говорит Бройх сегодня. – Его понимание игры – это что-то невероятное. С ним только сначала сложно, зато потом ты всегда на шаг впереди соперника. Он точно знает, где кто должен быть в момент паса. Это не было роботизировано, решения зависели от нас. Но структуры, схемы движения, которые он создавал, всегда несли в себе смысл".

Если коротко, то те Роар выдали серию из 36 матчей без поражений во всех турнирах, выиграв два подряд чемпионата.

Даже сейчас Брисбен-2011 называют лучшей клубной командой, которую когда-либо видела А-Лига.

"Роарселона" – так их называли.

Ну, а с трибун Постекоглу тогда впервые горячо аплодировал Джим.

***

"По моему опыту, он лучший коммуникатор из всех. Ради него каждый в команде был готовым пройти сквозь кирпичную стену. Спросите любого из Роар – и он подтвердит", – вспоминает Мэтт Смит, которого Постекоглу нашел в полуавтоматах и сделал звездой.

Он как будто специально выбирал во всем самые сложные пути.

В 2012-м, выиграв лигу несколько раз, Эйндж покинул Брисбен и перебрался в Мельбурн Виктори, чтобы начать с нуля.

Еще год – и его позвали в сборную Австралии, чтобы в цейтноте перед ЧМ-2014 навести порядок в составе, который стремительно старел.

Знаете, что он сделал первым?

Сообщил капитану Лукасу Ниллу и голкиперу Марку Шварцеру, что их больше в сборной не ждут.

И хотя успеха в Бразилии не достиг, поскольку группа с Испанией, Нидерландами и сильнейшими в истории чилийцами была слишком сложной, на том Мундиале Постекоглу заложил костяк "Соккеруз", которые выиграли Кубок Азии-2015.

Финал был против Кореи, где сиял Сон Хын Мин, который даже забил в тот вечер, однако за Австралию ответили Массимо Луонго и Джеймс Троизи. 2:1!

"Абсолютно бескомпромиссный тренер, но это на 100% себя оправдывало, – говорит хавбек Джеймс Холланд. – Он прививает игрокам веру в себя и свой стиль. Ошиблись – неважно. Главное делать правильные вещи. Он внушал немного страха и где-то верил в нас больше, чем мы сами".

Холланд даже записывал мотивационные речи Постекоглу на телефон – так они его впечатляли.

Впрочем, до ЧМ-2018 Эйндж в кресле все равно не досидел – уволился в ответ на критику своего стиля, который считал единственно правильным.

Потому что догматик.

***

Пеп Гвардиола очень это заценил.

Был 2019 год, когда его Ман Сити в рамках азиатского турне встретился с Йокогама Маринос, которых возглавлял Постекоглу, и вместо скучного товарняка получил бой. За 5 минут до конца Пеп натурально орал на четвертого арбитра, чтобы дал немедленно провести замены. Йокогама-то давила, и хотя проиграла 1:3, однако владела мячом 58% времени.

"Сити и Йокогама имеют одинаковую игровую философию", – признал после свистка каталонец.

Ну, а Постекоглу тем своим стилем начисто шокировал японцев, привыкших, что линия защиты размещается метров на 15 ниже.

"Мы сомневались даже не в технических способностях игроков, а в их смелости. Хватит ли ее? Смогут ли они играть без страха? Будут ли продолжать так играть после ошибок?" – вспоминает обозреватель Джей-лиги Шон Кэролл.

И на все его вопросы ответ был одинаковым: "Да".

В первом сезоне Йокогама много страдала, привыкая к методам Эйнджа, а вот уже во втором сенсационно выиграла чемпионат – впервые с 2004 года.

Постекоглу еще долго вспоминал ту работу – самую странную из всех, которые имел:

"В начале это был дурдом. Я произношу речь перед игрой, а рядом японский переводчик переводит ее для японцев, португальский – для бразильцев, а тайский – для тайцев. Четыре человека бубнят одновременно!"

За то, как он справился, его и пригласил Селтик – самый активный из европейских клубов на японском рынке.

В 2021-ом "Кельты" лежали в руинах – набрали на 25 очков меньше Рейнджерс в лиге, проиграли им Кубок, а из Кубка лиги выбыли от Росс Каунти.

Конечно, он согласился.

А когда прибыл, то на первой пресс-конференции вспомнил об отце:

"Больше всего я хотел бы, чтобы он дожил до этого момента и увидел, кем стал его мальчик, его Эйндж".

***

"Держите мяч внизу" и в Европе осталось основой его стиля, как и летучие фланги, о которых постоянно твердил Пушкаш.

У Рейнджерс, по правде, шансов не было.

В обоих сезонах, что Постекоглу провел на "Селтик-Парк", его "Кельты" набирали более 90 очков.

Более того, именно второй год Эйнджа в Глазго был его лучшим в карьере. Селтик тогда повысил интенсивность прессинга с 9,2 передач на защитное действие до 8,0; стал еще более доминантным с мячом (от 70% до 72%), в среднем забивал 3,0 гола за 90 минут.

"В моем возрасте легко потерять желание играть, но с ним я с нетерпением жду каждого матча и каждой тренировки. Вся команда этим живет", – говорил ветеран Джо Харт, и это коррелировало со словами Дэна Орловица из Japan Times: "Постекоглу будто придал Йокогаме смысла. Думаю, они поставят ему памятник".

Потому-то и Тоттенхэм, потому очередное повышение – почти нереальное для человека, игравшего и учившегося футболу у полупрофи.

Но Постекоглу не привыкать к скепсису.

"Эйндж никогда не был естественным выбором, – смеется Филопулос. – Даже в Саут Мельбурн он не был первым, кого вспоминали. В нем везде сомневались, а он доказывал, что люди неправы".

Доказал и в Англии – 5-е место в первом сезоне со "Шпорами" и финал Лиги Европы во втором. Даже у Жозе Моуринью в этом кресле получилось хуже. 

И теперь вот финал, главный матч в его жизни.

После Брисбена, Мельбурна, Йокогамы...

Постекоглу уже точно заготовил фирменные речи игрокам, которыми будет заряжать их на подвиг с МЮ, а вот насчет себя, то он давно все сказал:

"Я знаю, что такое честный хлеб и рабочий день. Я знаю, что такое жертва, и понимаю, что нахожусь в привилегированном положении. И я не собираюсь воспринимать это как должное. Мои родители жизнь отдали, чтобы я был здесь. Так что это даже не работа. Я живу мечтой, в основе которой лежит их жертва".