Хведелиани: Украина без проблем выйдет из группы на Евро-2024

17 июня сборная Украины сыграет первый матч на Евро-2024. Соперником подопечных Реброва на старте турнира станет национальная команда Румынии. В первую очередь, о переспективах "сине-желтых", чего ожидать от Мудрика, феномен Реброва на Евро мы поговорили с Ираклием Хведелиани, спортивным директором Локомотива Тбилиси, известным экспертом и скаутом. Также мы не прошли мимо родной для специалиста сборной Грузии, которая впервые в своей истории сыграет в финальной части чемпионата Европы.

Разговор состоялся 8 июня

— Прежде всего, поздравляю вас с историческим выходом на чемпионат Европы. Думаю, весь народ Грузии этого долго ждал и всегда вам что-то мешало, но было довольно неплохое поколение. Как у вас сейчас эксперты, знакомые, воспринимают все это в преддверии Евро?

— Во-первых, спасибо за поздравление. Да, у сборной Грузии всегда были такие интересные, талантливые футболисты, которые индивидуально показывали хорошие результаты в своих клубах, но, к сожалению, нам не везло. Потому что иногда была очень сильная группа, где Италия, Франция, Испания. У нас реальный шанс появился после реформ УЕФА, я о Лиге наций. И вот в таких странах, как наша, появилась возможность сражаться дополнительно. Пожалуй, помните последний финал Лиги наций, который принимал Тбилиси против Македонии. Тогда была пандемия, без болельщиков, мы упустили этот шанс. Но, если честно, я всем говорю, если бы эту игру посетили болельщики, как против Греции, тогда как минимум мы выиграли бы этот матч из-за поддержки фанатов. Потому что игра в Тбилиси была нелегкой, стадион Динамо — это где-то 57 тысяч человек, которые всегда собираются. Там другая атмосфера. Что касается текущего Евро, лично я всегда всем говорю, что сложно попасть на этот турнир, а потом уже сравнительно все легче. Потому что у тебя уже нет такого стресса, ты играешь свободнее, потому что ты и так герой, уже ничего не теряешь. Я верю, что наши ребята будут максимально наслаждаться игрой и покажут свой лучший характер, футбол, а также верю, что мы покажем какой интересный показатель. Как минимум, мы не опозоримся, я в это верю.

— У вас не самая сложная группа, есть Португалия, Чехия, с которой опять же, как ты говорил, команда не будет ощущать давление и с чехами можно цепляться за очки, возможно, даже выигрывать. И Турция сейчас не выглядит чем-нибудь таким, где бы у вас не было вообще шансов.

— Да, я соглашаюсь, что у нас группа более или менее боевая, у всех есть одинаковые шансы, чтобы играть на следующем этапе. Плюс, добавляется новое правило, что команды, занявшие третье место, также будут иметь шанс попасть в плей-офф. Что касается будущих соперников, то можно побеждать Турцию, которая почти каждый день теряет своих лучших футболистов. Не сможет сыграть Чаглар Сеюнджю, также они не смогут использовать Энеса Унала и третьего, получившего травму в товарищеской игре против Италии. У нас получается так, что каждый день шансы растут. Все равно на поле будет уже другая атмосфера. Перед Турцией у нас еще есть контрольные игры, думаю, что у сборной Грузии сегодня есть неплохие шансы, я бы сказал 40/60.

– Это уже неплохо. Как сейчас ситуация в Тбилиси, за 6 дней до Евро, уже есть атмосфера в городе, какое настроение, как готовятся болельщики?

— Я бы сказал, что никакого давления на сборную Грузии нет, потому что я уже отмечал, что программа минимум сделана. Что касается подготовки в городе или стране, у нас открываются разные фан-зоны, даже футбольная федерация Грузии поддерживает всех болельщиков и бесплатно дают стадион, где фаны будут собираться, смотреть вместе матчи. Кто хочет на стадион, чтобы просмотреть поединки Грузии, но не может поехать в Германию, будет такая возможность в родной стране.

— Считается, что есть Кварацхелия, частично сюда можно и приплести Мамардашвили, а вот, например, в нашем украинском медиапространстве почти ничего не говорят о Жорже Микаутадзе, как ты считаешь, способен ли он сделать сюрпризы? На твой взгляд, каково его влияние на игру команды?

— Знаешь, когда я смотрю на решения главного тренера Грузии, он под соперников выбирает футболистов. К примеру, если вы будете смотреть нашу игру против Люксембурга, Микаутадзе там не играл, затем против Греции он играл очень даже достойно. Так что, я пока ничего не могу сказать, насколько он будет главной звездой под руководством тренера, но одно точно знаю, Жорж обладает таким характером, который захочет иметь любой нападающий. Он хладнокровен, знает, как технически завершить голевой момент. Да, у него был такой маленький спад, но это потому, что ему не повезло с выбором клуба, он практически не имел игровой практики. Затем сменилось руководство, спортивный директор, который его лично подписал, но как только он вернулся во Францию, в его активе 20 матчей, 13 голов, 4 ассиста, это только в Лиге 1. Говорят, что есть серьезный интерес со стороны Лиона, Монако и тд. Он молод, ему 23 года, верю, что после этого Евро интерес будет еще больше к нему. Но кроме Мамардашвили, Кварацхелии и Микаутадзе, я бы отметил Георгия Чакветадзе, играющего сейчас в Уотфорде. У него была серьезная и длительная травма, после чего в него практически никто не верил. Но я знаю его с детства и напомню, как он помог Грузии в первом же сезоне Лиги наций, он играл на очень высоком уровне, после того получил вызов из Бельгии, в том клубе ему не повезло. Но сейчас он достойно играет в чемпионате Англии, Уотфорд даже завоевал право трансфера, можно сказать, что он уже полноценный игрок этой команды. Я думаю, на этом Евро он тоже скажет свое слово и будет очень ярким игроком для нашей команды.

— Ты в начале нашего разговора вспомнил, что всегда были очень сильные индивидуальные футболисты, но почему-то не складывалось в сборной. Ты тоже знаешь Хвичу с детства, скажи, готов ли он стать тем лидером, который поведет, объединит команду, которая заиграет более сплоченно, а не только индивидуально?

— Знаешь, Хвича такой футболист, у которого сильный характер, он не боится разных стыков. Он как раз тот игрок, который может объединить других вокруг одной идеи. Он не только хороший индивидуал, но и командный футболист. Он может быть главным не только на поле, но и в раздевалке.

— Думаю, всем украинским читателям и болельщикам интересно, ведь мы тоже следим, поддерживаем Грузию, кроме этих игроков, которых назвали, от кого еще можно ожидать сюрпризов? Кто есть из тех, от кого мы не ожидаем, а он может выстрелить?

— Если брать тех, кто вызван сейчас в сборную Грузии, практически все уже в возрасте. Поэтому, чтобы выстрелить, нужно также иметь определенный возраст, чтобы учитывать его и твой сегодняшний перформанс и так далее. Такие футболисты, пожалуй, у нас есть, например, Давиташвили, играющий за Бордо, он 2001 года рождения. У него очень хороший уровень был на молодежном ЧЕ в прошлом году, когда мы играли в четвертьфинал и проиграли Израилю по пенальти. Он был тогда главной звездой, там мог и Хвича играть, но после долгого сезона сказал, что устал. Давиташвили тогда против Нидерландов забил, показал боевой дух, который помог команде. Кроме этого, я не знаю, насколько он получит игровое время, но если он уже вызван в национальную команду, значит, его рассматривают как потенциального футболиста на поле — это Габриэль Сигуа, 18-летний парень, который сейчас играет в Базеле, воспитанник Динамо Тбилиси, опорный полузащитник. Я думаю, что он – будущее грузинского футбола. К сожалению, он часто получает травмы, но все равно играет очень достойно и достаточно для своего возраста. Думаю, обязательно кто-нибудь из них выстрелит, если тренер даст возможность проявить себя.

Тебе удалось посмотреть матчи сборной Украины в отборочном цикле и плей-офф?

— Да, когда есть возможность, я всегда смотрю игры сборной Украины. Особенно те матчи, которые не совпадают с Грузией.

— Что тебе лично бросается в глаза, нравится или не нравится в сборной Реброва?

— Хочу отметить сначала Реброва, человека, являющегося для современного украинского футбола одним из успешных и ярких личностей. Это хороший тренер, по-моему. Даже когда он начинал тренерскую деятельность в Динамо, он создал свою систему, стиль игры, и после этого он строил команду, он рос сам. Поэтому он получил и другие вызовы в своей карьере, думаю, он дошел до своей цели. Не сомневаюсь, что, когда он начинал тренерскую деятельность, он всегда мечтал стать тренером сборной. Что мне сейчас нравится в системе национальной команды Украины, он, например, играет в атакующий футбол всегда и думает, как забить минимум больше одного гола, чем он пропустит. Если посмотреть на статистику, мои слова сбываются. Последние отборочные игры, которые были, там 19 забитых голов и 14 пропущенных, это означает, что команда почти одинаково пропускает и забивает, но у него хороший результат, иногда используемая схема 4-4-2. К примеру, против Германии, когда они сыграли 3:3. Думаю, что Ребров – человек, который знает, как защищаться и атаковать в зависимости от соперника. Мне очень нравится, что он доверяет молодым футболистам, особенно по внутреннему чемпионату, который сейчас проводят в напряженной атмосфере, к сожалению, из-за войны. Молодые футболисты, такие как Судаков, Ванат, я за ними давно слежу, еще и Конопля — это футболисты, которых он так использует, чтобы они не чувствовали себя молодыми в сборной по сравнению с опытными игроками. Мне это очень нравится, потому что разница не ощущается.

— Возвращаясь к Евро-2020, какое главное отличие сборной Шевченко и команды Реброва?

— Иногда все зависит от футбольного вкуса, кому какой футбол нравится. Но я еще раз повторю, здесь играют молодые футболисты под руководством Реброва, в более атакующий и агрессивный футбол, который очень помогает показать результат даже в таких матчах, где Украину не считают фаворитом.

— В матче с Германией Ребров сыграл в 3 центральных защитника, журналисты в этом заметили подготовку к сборной Бельгии, но против Польши играли в привычную схему для Сергея Станиславовича, в 4 защитника. Была ли это подготовка к чему-нибудь или проверка сыгранности между футболистами?

— Если мы посмотрим, как Ребров играл против ведущих сборных, то это Италия. Если он против таких команд играл вторым номером, с тремя защитниками, он бы это делал даже против Италии. Даже когда он играл товарищескую игру год назад против Германии, там тоже четыре, насколько я помню. Я не думаю, что он собирается играть в 3 защитника на этом Евро. Ибо самую главную философию все равно видно, как он играет и как собирается играть. Если, например, последняя игра против Бельгии в группе будет такой, что он будет нуждаться в глухой защите, чтобы не пропустить и заработать очки. Но против Румынии или Словакии он будет играть первым номером, думаю, схема будет 4-3-3, которую он также активно использует.

— Опять же, многие вопросы за последний отборочный цикл к Матвиенко, были странные матчи, будто он выключается, недорабатывает, сейчас есть Сваток. Болельщики считают именно Матвиенко наиболее проблемной зоной команды. Как ты думаешь, кого выберет Ребров в пару в Забарный?

— Когда у нас есть такие матчи, где на первом месте результат, в таком случае тренеры, 90 процентов, выбирают опыт. Они всегда смотрят, кто, где и на каком уровне играл. Если мы будем сравнивать Матвиенко со Сватком, то Николай тот игрок, который играл 60 или 70 матчей за сборную, если не ошибаюсь, к тому же он очень опытный игрок на клубном уровне. А такой опыт дышит в спину Сватку, он хороший сезон провел, это однозначно, никто не отрицает его заслугу. Но все равно Матвиенко тот игрок, который больше готов к таким турнирам на сегодня. Думаю, Ребров как минимум в первом матче поставит его, и даст ему еще один шанс использовать хорошие качества для успеха команды.

— На мой взгляд, у нас сейчас нет двух равноценных составов, но, как мне кажется, улучшилась глубина, потому что впервые на разных позициях здоровая конкуренция. Скорее всего, Ребров будет рассчитывать на Судакова как на игрока основы, но в матче с Германией он поставил Шапаренко. Можно ли рассчитывать, что Шапаренко, как на предыдущем Евро, начнет со скамейки запасных, а затем станет игроком основы?

— Все зависит от того, как футболисты будут использовать свой шанс во время первого матча. Думаю, что Судаков будет получать время, он так сыграет, и все ожидаем от него, не думаю, что потеряет место в основе. А что касается Шапаренко, он всегда считался хорошим и талантливым, но однажды он приостановился. Я смотрю, он все делает, играет на таком уровне, но есть впечатление, что он может больше. И вот какой его максимум, я пока сам не знаю. Судаков напротив, он каждую игру прибавляет, между ними, естественно, есть разница в возрасте — 4-5 лет. Но у Георгия уже есть в активе такие наглые игры, как против Реала на уровне ЛЧ. Ему будет тяжело потерять место на поле, которое он завоевал собственным перформансом. Соглашусь, что конкуренция очень высока, особенно среди атакующих футболистов. Но на позицию "десятки" мало что изменится.

— Степаненко часто травмируется, а после 60 минут вообще рассыпается, это можно заметить и по матчам в ЛЧ. Как думаешь, нужно рассчитывать на Степаненко или Бражко все же может его вытеснить?

— Бражко очень хороший футболист, но, по моему мнению, в центре будут играть Судаков, Малиновский и Сидорчук. Может быть, я ошибаюсь, но посмотрим.

Даже Зинченко не видишь в составе?

— Я как-то думаю, что Зинченко будут использовать как левого защитника. Я так ожидаю.

— В Украине почему-то даже не говорят по Сидорчуку.

— Знаешь, почему думаю, что он, возможно, станет одним из главных футболистов в зоне полузащиты? Мы говорили, что против Германии Ребров делал эксперименты, но когда играли против Польши, Сидорчук практически один из тех, кто играл весь матч. Потому это и дает мне повод подумать, что Ребров рассчитывает на него.

Удивило, что Судаков не получил отдых в матче с Польшей после изнурительного сезона. Сначала он играл с Малиновским, потом появился Шапаренко, после чего подключали Зинченко. Создалось впечатление, что Ребров рассматривает для него кого-то, как для стартового состава.

— В отличие от Грузии, у Украины три контрольных матча перед Евро. Те футболисты, которых мы видели, может быть, получат отдых в игре с Молдовой, не будут столько играть. Против Польши был матч 7 числа, а на Евро будет 17-го первый поединок, поэтому это долгое время, чтобы восстановиться.

Давай о главной звезде. Полноценно Мудрик не стал основным в Челси, были разговоры в Украине и Европе, что Михаилу не хватает футбольного IQ. Но сейчас все идет к тому, что он должен начинать в старте на Евро, но не забываем о Ярмоленко. Как ты смотришь на конкуренцию этой позиции?

— Такие футболисты, как Ярмоленко, будет он играть или нет, он должен быть с командой. Он в раздевалке лидер, капитан, который будет давать настроение молодым. По Мудрику он в этом сезоне сыграл почти половину поединков в стартовом составе. Но эта кампания стала для него все равно лучше, чем предыдущая. Он играл 20 матчей в основе, если брать все турниры, забил хорошие мячи, у него 5-6 ассистов. Думаю, что Мудрик все равно будет играть больше, чем Ярмоленко. Но кто, против кого, знает только Ребров. Ожидается, что будет играть Мудрик, обладающий скоростью, мощностью, ловкостью. Ребров не тот человек, который может это не использовать.

Что думаешь по поводу наших голкиперов?

— Здесь выбор очень сложен. Скорее всего, выбор будет между Трубиным и Луниным и, вероятно, будет зависеть от того, кто будет готов конкретно к игре и какой будет стратегия команды, как она будет действовать от вратаря. Это будет играть огромную роль в выборе голкипера. Если честно, к настоящему моменту, я думаю, что больше всего заслуживает Лунин, но Трубин также на высоком уровне провел сезон в Португалии. Если бы я выбирал, то это Лунин, но посмотрим. Он провел очень хорошие матчи в ЛЧ, как раз те матчи, где он не пропускал, были непростыми. Против Лейпцига был один из самых трудных поединков и благодаря тому, что Лунин не пропустил, Реал попал в следующую стадию, потому что первая игра завершилась 1:1. Также был хороший матч против Сити, были, конечно, промахи, не без этого в футболе. Думаю, сезон в ЛЧ повлияет на решение тренерского штаба сборной Украины.

— По твоему мнению, какое слабое место у сборной Украины?

— Мне очень нравится Конопля, вижу, что он может добавить, но ему уже 24, вряд ли он сможет. Думаю, что правый фланг защиты слабое место, если не учитывать то, что Зинченко играет слева. Если он не будет на той позиции, то тогда можно сказать, что и правый, левый фланг — слабые зоны.

— Тебя беспокоит командная игра или Миколенко? Потому что к нему как раз вопросов меньше.

– Командная. Миколенко играет на уровне, он провел хороший сезон в Эвертоне. Но требуется баланс, Зинченко с другими футболистами может создавать хорошую связь.

Какой главный козырь этой сборной?

— Это хорошие быстрые переходы, жесткие завершения, конвертируемые в забитые мячи. Эти моменты будут очень многое решать, потому что команда очень классно движется из обороны в атаку и наоборот, поэтому эти переходы будут главным козырем для сборной.

— У нас сейчас 3 хороших нападающих в команде. Довбик и Яремчук, чем-то похожие, оба с хорошими физическими данными. Но Артему больше подходит футбол в статике, а Роману — вторжение в зоны, у него немного другой стиль. Но есть абсолютная противоположность — Ванат, резкость, футбольный хам такой. Как думаешь, все-таки Довбик начнет Евро в старте?

– Думаю, да. Он стал лучшим футболистом Ла Лиги, пренебрегать таким футболистом как Довбик, я не знаю, как такое возможно.

— По ходу игры мы можем ожидать и Ваната, на хороших минутах, когда потребуется другой форвард или второй?

— Довбик и Яремчук оба высокие, профессиональные футболисты, от которых будут уставшими защитники соперника. Когда наступит уже тот момент, когда потребуется скорость и резкость, может выйти и Ванат, который сможет изменить ход игры. По-моему, может я ошибаюсь, но он все равно будет игрок золотой замены.

Хочу также вернуться к теме левого защитника Зинченко и Миколенко. К примеру, те матчи, которые мы просмотрим, против Германии и Польши, и в формации с тремя защитниками, и четырьмя. Поэтому, я думаю, что Ребров рассматривает его на той позиции. Если так не будет, то мы увидим стандартную формацию, которая была при отборе, где Зинченко играл в полузащите. Те эксперименты, за которыми мы наблюдаем, не дают повода думать, что Александр будет левым защитником, а Миколенко будет рассматриваться в другом плане.

— Имеешь в виду, что некоторые изменения могут происходить по ходу игры, что игроки будут перестраиваться?

— Да, потому что я вспоминаю одну игру против Армении, когда 5:0 выиграли. Там были 3 центральных защитника, 3-4-3, как раз Миколенко тогда не был фуллбеком, а был полузащитником. Каким будет план, так и будут играть футболисты, но в стандартном виде, Миколенко слева, Зинченко в центре. Затем посмотрим.

Мы действительно будем фаворитами в матчах против Румынии и Словакии?

Думаю, да. Потому что в современном футболе Словакии и Румынии не самое лучшее время. Ибо у них почти нет ярких звезд. Если мы просмотрим где играют футболисты сборной Румынии, то большинство из внутреннего чемпионата и команда, не скажем, что старая, просто игроки тяжелее и медленнее. Поэтому, по сравнению со сборной Украины, у них шансов мало. По Словакии. Там играют футболисты из хороших лиг, вратари из английских клубов, капитан из ПСЖ, но эта команда своей игрой напоминает мне Грузию. Когда у нас были хорошие футболисты из классных лиг, с классными качествами, то мы не показывали результата. Поэтому у этих двух сборных меньше шансов, думаю, что Украина может попасть в следующий этап без проблем. Это без учета моментов с неожиданными травмами или удалениями.

— Наш календарь так сложился, что мы будем завершать с Бельгией. Что скажешь об этом сопернике?

— Если будет так, что последняя игра будет иметь значение для Украины и Бельгии, то будут большие проблемы. Лучше решать вопросы выхода из группы до игры с бельгийцами, потому что у них сильная команда, у них такая система, что они играют, как автомат. Запланировать взять очко против Бельгии бессмысленно, надо выходить, сражаться до конца и смотреть, что получилось. Потому что они сейчас яркий фаворит группы, не исключаю, что они могут показать такой результат, что мы останемся удивлены.

Твой прогноз на выступление Грузии и Украины, если рискнешь?

– Это не только прогноз, но и ожидания, и пожелания. Скажу, что сборная Украины завершит на втором месте в группе и будет играть в плей-офф, потом посмотрим на жребий. Могут быть Франция или Нидерланды, потому что там тоже должны быть матчи, может, что-то измениться. Не желаю никому получить травму или дисквалификацию в сборной Украины, особенно. Все по ходу меняется, может сложиться по-другому. Программа минимум для Украины — второе место в группе, выход в плей-офф, а там достойный футбол. Если Ребров сможет найти минимальные недостатки в игре соперников, можно ожидать чего угодно.

Что касается Грузии, то у нас тоже такой календарь, сначала Турция, потом Чехия и Португалия. Самый сильный соперник у нас тоже в последнем туре. Думаю, если мы первые два матча достойно сыграем, сможем выйти в следующий раунд. Как минимум, для того, чтобы бороться за выход с лучшими командами, занявшими 3-е место.

Збірна України з футболу Микола Матвієнко Сергій Ребров Хведеліані Андрій Ярмоленко Михайло Мудрик Євро-2024 Хвіча Кварацхелія Євро-2024 з футболу Гіоргі Мамардашвілі Збірна Грузії з футболу